Способ и устройство для подледной ловли рыбы

Устройство включает основание, на котором смонтированы держатель удилища, вращательный диск, при вращении которого установленное на нем удилище имеет возможность вертикального перемещения, механизм подсечки, состоящий из соленоида и системы рычагов, и пружинный кивок с креплением для соединения с механизмом подсечки. Устройство также включает соединенный с осью вращательного диска электродвигатель, установленный последовательно в цепи питания электродвигателя потенциометр, выключатель, установленный последовательно с электродвигателем и потенциометром в электрическую цепь питания, и аккумулятор. Устройство реализует способ ловли рыбы, при котором за счет формы вращательного диска удилище попеременно перемещается вниз и вверх при его вращении. При поклевке пружинный кивок сигнализирует резким подергиванием, после чего производят вытягивание лески вручную. В случае если поклевка была пропущена, механизм подсечки автоматически подсекает рыбу. Изобретение обеспечивает повышение уловистости снасти. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства и используется рыбаками в зимнее время для подледной ловли на самодуры (бороды) различных видов рыб, в т.ч. зубатой и малоротой корюшки.

Ловля зубатой корюшки на бороды является достаточно старым способом ловли данного вида рыбы. В настоящее время данный способ не пользуется популярностью среди рыбаков занимающихся подледной рыбалкой по причине специфичности проводки снасти. Например, для ловли зубатой корюшки на бороды требуется медленная специфичная проводка снасти. Вручную такую проводку сделать крайне сложно. Для этого мы применяем данное устройство. Благодаря предлагаемому устройству осуществляется требуемая специфичная проводка снасти.

При плохом и среднем клеве один рыбак может использовать несколько таких устройств для увеличения количества пойманной рыбы.

Наиболее близкое по технической сущности и достигаемому результату устройство не выявлено.

Задачей изобретения является создание устройства, которое сможет осуществлять правильную проводку снасти и подсекание рыбы без участия рыбака, а также улучшить потребительские и эксплуатационные характеристики применяемых снастей.

Технический результат от использования изобретения заключается в повышении уловистости снасти, а также повышении уловов рыбака и самостоятельной работе снасти без участия рыбака (освобождении его рук в процессе работы снастей).

Поставленная задача решается благодаря тому, что предлагаемое устройство позволяет производить ужение и подсечку рыбы автоматически без участия рыбака.

Ловля рыбы происходит следующим образом: снаряженное зимнее удилище устанавливается на предлагаемое устройство, а самодурная снасть опускается в лунку. Далее рыбак подбирает и регулирует необходимый горизонт (глубину) для снасти, устанавливает удилище ручкой (комлем) в посадочное место, а противоположной стороной на вращающийся диск, имеющий форму неправильного (правильного) эллипса, включает электропитание устройства и подбирает необходимую скорость проводки. Скорость проводки регулируется потенциометром, последовательно включенным в цепь питания двигателя. Далее устройство начинает свою цикличную работу. Оно медленно начинает вертикальный подъем кончика (вершинки) установленного на нем удилища (со стороны привязанной снасти), тем самым создавая требуемую медленную проводку снасти. Затем в верхней мертвой точке происходит подсекание рыбы (резкий рывок, поднятие удилища вверх). Далее удилище со снастью опускается до нижней мертвой точки и происходит следующий цикл проводки. При поклевке рыбак видит ее по резкому дерганию сигнального пружинного кивка установленного на кончике удилища (со стороны снасти) и производит вытягивание лески вручную. Если рыбак первоначально не заметил поклевки, то устройство в процессе цикличной работы автоматически подсекает рыбу, и за счет того, что на снасти используются крючки с бородкой на жале, рыба остается на крючке и ее вываживание можно провести позже.

При этом основные оси устройства выполнены параллельно друг другу.

При этом для создания вращения в качестве движителя используется электрический двигатель постоянного тока.

При этом главная ось и движитель расположены либо на одной оси, либо расположены соосно.

При этом для уменьшения скорости проводки возможно использование понижающего редуктора.

При этом для усовершенствования проводки снасти в устройстве между двигателем и главной осью возможно применение обгонной муфты.

При этом для усовершенствования проводки снасти может быть применен противовес, который устанавливается перпендикулярно на главной оси с противоположной стороны большего радиуса вращающегося диска.

При этом для регулировки скорости вращения диска применен потенциометр, позволяющий регулировать обороты двигателя, тем самым подбирать требуемую скорость проводки снасти.

При этом на устройстве, для того чтобы удилище совершало только вертикальное перемещение и не соскакивало в стороны (влево и вправо), используются боковые ограничители.

При этом вращательный диск имеет форму неправильного (правильного) эллипса и напрямую зависит от вида требуемой проводки.

При этом вращательных дисков, используемых для поднятия (вертикального перемещения) удилища, должно быть как минимум один или несколько.

При этом направление движения вращательного диска, используемого для поднятия (вертикального перемещения) удилища,может быть как по часовой, так и против часовой стрелки.

При этом для подсечки рыбы применен механизм, состоящий из соленоида и системы рычагов.

При этом как альтернативный вариант механизма подсечки рыбы возможно применение постоянных магнитов и системы рычагов.

При этом при применении на снасти грузил различного веса для уравновешивания снасти и удилища на удилище со стороны комля возможно применение системы балансировки веса удилища.

При этом на комле удилища имеется защелка-держатель, не позволяющий рыбе при поклевке опрокинуть или выдернуть удилище из устройства.

При этом на конце удилища со стороны комля имеется специальный захват для крепления механизма подсечки рыбы.

При этом удилище для данного устройства применяется с пружинным кивком.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображены: фиг. 1 - общий вид устройства (вид сбоку); фиг. 2 - вид сверху.

Введены следующие цифровые обозначения: 1 - основание; 2 и 3 - штанги для крепления главной оси 6; 4 и 5 штанги для крепления оси 7; 8 - вращательный диск; 9 - противовес; 10 - удилище; 11 - снасть; 12 и 13 боковые ограничители; 14 - электродвигатель; 15 - понижающий редуктор; 16 - потенциометр; 17 - выключатель; 18 - аккумулятор; 19 - держатель удилища; 20 - соленоид; 21 соединительный рычаг; 22 - соединительный рычаг; 23 - пружинный кивок; 24 - крепление (захват); 25 - противовес.

Устройство для подледной ловли рыбы, характеризующееся тем, что содержит основание (1), на котором закреплены две пары штанг (2, 3 и 4, 5). Штанги (2, 3) предназначены для крепления главной оси (6). Штанги (4, 5) предназначены для крепления оси (7). На главной оси (1) закреплен вращательный диск (8), по которому удилище осуществляет медленное вертикальное перемещение (подъем и опускание). Для того чтобы удилище осуществляло только вертикальные перемещения и не соскакивало в стороны (влево и вправо), используются боковые ограничители (12, 13).

Вращательный диск (8) имеет форму неправильного (правильного) эллипса и напрямую зависит от вида требуемой проводки. Форма вращательного диска (8) подбирается индивидуально под каждый вид рыбы. Данных вращательных дисков (8) может быть как минимум один или несколько. Вращательный диск (8) крепится неподвижно на главную ось (6), которая в свою очередь крепится либо на прямую к двигателю (14), либо через понижающий редуктор (15). Понижающий редуктор (15) предназначен для уменьшения количества оборотов двигателя и применяется в случае, если двигатель развивает обороты больше, чем необходимо для нормальной проводки. Регулировка оборотов двигателя (скорость проводки) осуществляется через потенциометр (16), установленный последовательно в цепи питания двигателя постоянного тока. Выключатель (17) установлен последовательно с электродвигателем (14) и потенциометром (16) в электрическую цепь питания и предназначен для включения (выключения) устройства. Питание устройства осуществляется от аккумулятора (18) (6-24В). На боковом ограничителе (12) также имеется противовес (9), необходимый для более плавного опускания удилища (10) со снастью (11), который устанавливается с противоположной стороны большего радиуса вращающегося диска (8). Он уравновешивает вес удилища (10) при его опускании.

На штангах (4, 5) параллельно главной оси (6) смонтирована ось (7), на которой крепится держатель удилища (19). Также на платформе (1) установлена система подсечки, выполненная из соленоида (20) и системы рычагов (21, 22). Питание соленоида (20) осуществляется от аккумулятора (18).

Удилище для данного устройства применяется с пружинным кивком (23) для определения поклевки и имеет крепление (захват) (24) для соединения с механизмом подсечки рыбы. Данное крепление (захват) (24) позволяет рыбаку без всяких затруднений отстегнуть и взять удилище в руки. Равновесие плеч удилища при заданном весе грузила и снасти регулируется путем смещения противовеса (25) на конце удилища (со стороны комля), тем самым осуществляется балансировка удилища (при разных глубинах вес снасти, вкл. грузило, различен).

По изобретению изготовлены опытные образцы, испытания которых дали положительные результаты.

1. Устройство для подледной ловли рыбы, характеризующееся тем, что содержит: основание, на котором закреплены две пары штанг; главную ось, закрепленную на одной паре штанг; ось, закрепленную на другой паре штанг, параллельно главной оси; по меньшей мере, один вращательный диск, закрепленный на главной оси с возможностью вращения так, чтобы при его вращении, установленное на нем удилище имело возможность вертикального перемещения; боковые ограничители вращательного диска; электродвигатель, соединенный с главной осью; потенциометр, установленный последовательно в цепи питания электродвигателя; выключатель, установленный последовательно с электродвигателем и потенциометром в электрическую цепь питания; аккумулятор; противовес, установленный на боковом ограничителе; противовес, установленный на заднем конце удилища; держатель удилища, установленный на оси; механизм подсечки, установленный на основании и состоящий из соленоида и системы рычагов; пружинный кивок с креплением для соединения с механизмом подсечки.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что вращательный диск имеет форму правильного либо неправильного эллипса.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что электродвигатель соединен с главной осью через понижающий редуктор.

4. Способ ловли рыбы с использованием устройства по п. 1, характеризующийся тем, что выполняют следующие этапы:

- снаряженное удилище с установленным на нем пружинным кивком устанавливают на вращательный диск между его боковыми ограничителями;

- снасть опускают в воду;

- заднюю часть удилища закрепляют на механизме подсечки;

- равновесие плеч удилища регулируют путем смещения противовеса, установленного на удилище;

- с помощью выключателя запускают электродвигатель, питающийся от аккумулятора;

- электродвигатель приводит в действие главную ось с закрепленным на ней вращательным диском;

- с помощью потенциометра устанавливают требуемую для ловли рыбы скорость вращения электродвигателя;

- за счет используемой формы вращательного диска удилище при его вращении попеременно перемещается вниз и вверх, при этом противовес, установленный на боковом ограничителе, обеспечивает плавное опускание удилища;

- при поклевке пружинный кивок сигнализирует резким подергиванием, после чего производят вытягивание лески вручную, при этом, в случае если поклевка была пропущена, механизм подсечки,за счет рычагов автоматически подсекает рыбу для предотвращения ее срыва с крючка.



 

Похожие патенты:

Самоподсекающееся устройство состоит из орудия лова и подсекателя, включающего упругий элемент и ограничительный элемент, к которому при помощи шарнира прикреплен спусковой элемент.

Удочка // 2567765
Рыболовная удочка включает основу, слой полимера ультрафиолетового отверждения и вязкий мягкий полимерный слой между ними. При внешнем диаметре первого колена удочки от 10 до 25 мм толщина слоя мягкого полимера составляет от 8 до 15 мкм.

Изобретение относится к закидным удочкам с автоматическими рыболовными катушками. Закидная удочка 1 содержит рыболовную катушку 2, на которую намотана леска 4, при этом катушка содержит систему 5 блокировки лески, толкающий элемент 8 для перевода системы 5 блокировки в положения блокировки и разблокировки лески 4, систему 10 опоры на толкающий элемент 8, инерционный противовес 12, закрепленный на гибком нитевидном элементе 13.

Удочка // 2468578

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, а конкретнее к спиннинговой и донной рыбалке, к фидерным снастям. .

Изобретение относится к снастям для спортивного лова рыбы, в частности к спиннинговым катушкам, предназначенным для любительского и спортивного лова рыбы. .

Изобретение относится к рыболовным любительским и спортивным снастям для подледного и летнего лова рыбы на зимнюю и летнюю удочки. .

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства и предназначено для удочек зимнего подледного лова рыбы. .

Устройство включает основание, на котором смонтированы держатель удилища, вращательный диск, при вращении которого установленное на нем удилище имеет возможность вертикального перемещения, механизм подсечки, состоящий из соленоида и системы рычагов, и пружинный кивок с креплением для соединения с механизмом подсечки. Устройство также включает соединенный с осью вращательного диска электродвигатель, установленный последовательно в цепи питания электродвигателя потенциометр, выключатель, установленный последовательно с электродвигателем и потенциометром в электрическую цепь питания, и аккумулятор. Устройство реализует способ ловли рыбы, при котором за счет формы вращательного диска удилище попеременно перемещается вниз и вверх при его вращении. При поклевке пружинный кивок сигнализирует резким подергиванием, после чего производят вытягивание лески вручную. В случае если поклевка была пропущена, механизм подсечки автоматически подсекает рыбу. Изобретение обеспечивает повышение уловистости снасти. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх