Способ получения нанокапсул нитроаммофоски

Изобретение относится к производству капсулированных удобрений. Способ получения нанокапсул нитроаммофоски предусматривает добавление нитроаммофоски в суспензию альгината натрия в бутаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества и перемешивание при 1200 об/мин. Массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, или 1:1, или 1:2. Далее к полученной смеси приливают 5 мл хлороформа. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Предлагаемый способ получения нанокапсулированной нитроаммофоски обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. 3 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии и растениеводства.

Ранее были известны способы получения микрокапсул солей.

В пат. 2359662, МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00 опубликован 27.06.2009 Российская Федерация предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28 опубликован 27.08.1999 Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул натроаммофоски, отличающимся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется альгинат натрия при получении наночастиц методом осаждения нерастворителем с применением хлороформа в качестве осадителя.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием хлороформа в качестве осадителя, а также использование альгината натрия в качестве оболочки частиц.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул нитроаммофоски в оболочке из альгината натрия.

ПРИМЕР 1 Получение нанокапсул нитроаммофоски в альгинате натрия, соотношение ядро : оболочка 1:3

1 г порошка нитроаммофоски медленно прибавляют в суспензию альгинате натрия в бутаноле, содержащий 3 г альгината натрия в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин. Далее приливают 5 мл хлороформа. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2 Получение нанокапсул нитроаммофоски в альгинате натрия, соотношение ядро : оболочка 1:1

1 г порошка нитроаммофоски медленно добавляют в суспензию альгината натрия в бутаноле, содержащий 3 г альгината натрия в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин. Далее приливают 5 мл хлороформа. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3 Получение нанокапсул нитроаммофоски в альгинате натрия, соотношение ядро : оболочка 1:2

1 г порошка нитроаммофоски медленно добавляют в суспензию альгината натрия в бутаноле, содержащий 2 г альгината натрия в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин. Далее приливают 5 мл хлороформа. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 3 г порошка. Выход составил 100%.

Способ получения нанокапсул нитроаммофоски, характеризующийся тем, что нитроаммофоску медленно добавляют в суспензию альгината натрия в бутаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин, при этом массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, или 1:1, или 1:2, далее приливают 5 мл хлороформа, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области растениеводства. Крупная органоминеральная гранула шаровидной формы имеет диаметр от 70 до 80 мм и от 20 до 25 % своей массы состоит из набора шарообразных пористых гранул диаметром от 10 до 20 мм.

Изобретение относится к способу и устройству регулирования давления жидкости или пульпы. Описаны способы и устройство гранулирования, включающие динамическое регулирование давления в приемнике для улучшения контроля над качеством гранул и их гранулометрическим составом.

Изобретения относятся к пылеподавляющему агрегату. Пылеподавляющий агрегат содержит ядро-частицу, содержащее удобрение и пылеподавляющий агент, расположенный вокруг указанного ядра-частицы и содержащий поликарбодиимид, содержащий продукт реакции изоцианатов в присутствии катализатора.

Изобретения относятся к капсулированной частице, которая включает ядро частицы, базовый слой и наружный слой. Капсулированная частица содержит: ядро частицы; базовый слой, расположенный вокруг указанного ядра частицы и содержащий поликарбодиимид, содержащий продукт реакции изоцианата в присутствии катализатора; и наружный слой, расположенный вокруг указанного базового слоя и содержащий воск.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гранулированной пористой аммиачной селитры включает получение раствора аммиачной селитры, введение в него стабилизирующей магнезиальной добавки, распыление полученного раствора на ретур, представляющий собой приллированные гранулы аммиачной селитры, причем затем одновременно в пространстве и времени подают в качестве стабилизирующей добавки оксид магния в количестве 0,5-2% мас.

Изобретение относится к удобрению с регулируемым высвобождением питательных веществ. Покрытое гранулированное удобрение с регулируемым высвобождением питательных веществ, полученное посредством нанесения покрытия на гранулы водорастворимого удобрения, содержащего по меньшей мере одно питательное вещество на основе азота, где покрытие содержит смесь эпоксидной смолы с низкой молекулярной массой между 100 до 400 в количестве от 50 до 85% масс./масс., производное имидазола в количестве от 1% до 20% масс./масс.
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к получению удобрения на основе экологически благоприятного сырья. Предлагается гранулированный биоорганоминеральный комплекс- БОМК в качестве удобрения.
Продукт, пригодный для применения при посадке растения, содержит упаковку, которая образует замкнутое пространство, и усилитель роста растений, пестицид и влагопоглощающий материал, все три компонента находятся в замкнутом пространстве упаковки.

Изобретение относится к составу удобрения и, более конкретно, к составам удобрений, содержащим питательные микроэлементы, для последующего введения в раствор почвы и, в конечном счете, в корневую зону растений.
Изобретение относится к растениеводству и касается изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения удобрения для сахарной свеклы, содержащего фосфаты аммония, сульфаты аммония, хлористые калий и натрий, включает смешивание экстракционной фосфорной кислоты с абсорбционными стоками, нейтрализацию аммиаком смеси экстракционной фосфорной и серной кислот до мольного отношения NH3:H3PO4, равного 1,0-1,2 с получением сульфоаммофосной пульпы, подачу ретура и пульпы на грануляцию, смешивание пульпы с натрийсодержащим сырьем и хлористым калием, грануляцию продукта и сушку гранул в сушильном барабане до остаточной влаги в продукте 0,8-1,2%, причем серную кислоту вводят в количестве 2,65-2,9 т в пересчете на моногидрат в 1 т экстракционной фосфорной кислоты в пересчете на Р2О5, калий хлористый вводят в количестве 1,85-2,05 т на 1 т Р2О5, а в качестве натрийсодержащего сырья используют молотый сильвинит, который вводят в массовом соотношении сильвинит:хлористый калий, равном 0,25-0,40:1.
Изобретение относится к технологии получения сложного NPK-удобрения для сахарной свеклы и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к получению азотно-фосфорных удобрений типа сульфоаммофоса. .

Изобретение относится к получению комплексных минеральных удобрений, содержащих, кроме азота и фосфора, другие полезные элементы. .

Изобретение относится к способу получения минеральных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и серу, которые широко используются в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к производству сложных минеральных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и серу и используемых в сельском хозяйстве. .
Изобретение относится к производству сложных минеральных удобрений, используемых в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к получению сложных удобрений, содержащих азот, фосфор и серу и используемых в сельском хозяйстве, например, при производстве сульфоаммофосов.

Изобретение относится к получению сложных удобрений, содержащих азот, фосфор и серу, используемых в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к способу получения минеральных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и серу, которые широко используются в сельском хозяйстве. .

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Сферическая гранула удобрения, удельная плотность которой составляет более 1,94 г/см2, и пористость составляет менее 3%.

Изобретение относится к производству капсулированных удобрений. Способ получения нанокапсул нитроаммофоски предусматривает добавление нитроаммофоски в суспензию альгината натрия в бутаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества и перемешивание при 1200 обмин. Массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, или 1:1, или 1:2. Далее к полученной смеси приливают 5 мл хлороформа. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Предлагаемый способ получения нанокапсулированной нитроаммофоски обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. 3 пр.

Наверх