Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы, обладающая гепатопротекторным и антитоксическим действием

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормовым добавкам, обладающим гепатопротекторным и антитоксическим действием, предназначенным для снижения токсической нагрузки на организм птицы, а также улучшения функциональной активности печени. Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы, обладающая гепатопротекторным и антитоксическим действием, содержит бентонит, тиосульфат натрия, траву репешка обыкновенного и муку семян расторопши пятнистой при следующем соотношении компонентов, мас. %: тиосульфат натрия - 10,0-11,0; трава репешка обыкновенного - 8,0-9,0; мука семян расторопши пятнистой - 7,0-8,0; бентонит - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент кормовых добавок для сельскохозяйственной птицы, а его применение обеспечит повышение сохранности и продуктивности птицы за счет гепатопротекторного и антитоксического действия. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормовым добавкам, обладающим гепатопротекторным и антитоксическим действием, предназначенным для снижения токсической нагрузки на организм птицы, а также для улучшения функциональной активности печени.

Известна кормовая добавка для животных, содержащая комбикорм и сорбенты радионуклидов и токсических элементов. В качестве сорбентов радионуклидов и токсических элементов добавка содержит ферроцин, вермикулит, тиосульфат натрия и лигногумат натрия (патент РФ №2536625, опубликован 27.12.2014 года в бюллетене №36).

Известна кормовая добавка, содержащая таллат железа, таллат меди, таллат цинка, таллат марганца, таллат кобальта, калий йодистый и тиосульфат натрия (патент РФ №2182438, опубликован 20.05.2002 года в бюллетене №14).

Известна кормовая добавка для профилактики микотоксикозов птицы «Цеотон» и способ ее скармливания, включающая природный цеолит и тиосульфат натрия в соотношении 9:1. Способ скармливания кормовой добавки для профилактики микотоксикозов птиц заключается в скармливании добавки в количестве 3-5% к массе корма (патент РФ №2262863, опубликован 27.10.2005 года в бюллетене №30).

Однако известные кормовые добавки не обеспечивают достаточной эффективности при интоксикациях организма птиц ксенобиотиками, поскольку отсутствует целевое воздействие компонентов на клетки печени, т.к. они не проявляют гепатопротекторных свойств и не могут полностью защитить или восстановить нарушенные функции гепатоцитов.

Задачей изобретения является создание новой кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы, обладающей высоким гепатопротекторным и антитоксическим действием.

Задача решается тем, что кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы, обладающая гепатопротекторным и антитоксическим действием, включающая природный алюмосиликат и тиосульфат натрия, в качестве природного алюмосиликата содержит бентонит и дополнительно содержит траву репешка обыкновенного и муку семян расторопши пятнистой при следующем соотношении компонентов, масс. %: тиосульфат натрия - 10,0-11,0, трава репешка обыкновенного - 8,0-9,0, мука семян расторопши пятнистой - 7,0-8,0, бентонит - остальное.

Техническим результатом является повышение сохранности и продуктивности сельскохозяйственной птицы, благодаря проявлению кормовой добавкой антитоксических свойств, а также улучшение функциональной активности печени, благодаря проявлению кормовой добавкой гепатопротекторных свойств.

Заявляемая кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы, обладающая гепатопротекторным и антитоксическим действием поясняется примерами.

Пример 1. Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы, обладающая гепатопротекторным и антитоксическим действием, содержит, масс. %: тиосульфат натрия - 10,0, траву репешка обыкновенного - 9,0, муку семян расторопши пятнистой - 7,0 и бентонит - 74,0. Указанные компоненты смешивают при непрерывном перемешивании в течение 15-20 минут.

Пример 2. Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы, обладающая гепатопротекторным и антитоксическим действием, содержит, масс. %: тиосульфат натрия - 11,0, траву репешка обыкновенного - 8,0, муку семян расторопши пятнистой - 8,0 и бентонит - 73,0. Указанные компоненты смешивают при непрерывном перемешивании в течение 15-20 минут.

Для выявления эффективности действия заявляемой кормовой добавки были проведены опыты на цыплятах кросса ROSS 308. Из цыплят-бройлеров было сформировано 3 группы - 2 опытных и одна контрольная, по 10 особей в каждой. Птице скармливали корм, естественным образом пораженный микотоксинами (фумонизином В1, стеригматоцистином и охратоксином) в пределах верхней границы МДУ.

Первой группе опытных цыплят в пораженные микотоксинами корма вводили заявляемую кормовую добавку (содержание компонентов в соответствии с примером 1) в количестве 2% к массе корма, второй опытной группе скармливали известную кормовую добавку в количестве 4% к массе корма, цыплята третьей (контрольной) группы добавок не получали. Эксперимент проводили в течение 15 дней, при этом учитывали сохранность, массу тела, клиническое состояние и биохимические показатели крови (таблицы 1 и 2).

Установлено, что у цыплят-бройлеров, получавших контаминированные микотоксинами корма и заявляемую кормовую добавку, видимое снижение клинических симптомов интоксикации отмечалось с 4-го дня применения, во второй опытной группе улучшение стало проявляться на 5-6 дни, а в контроле с каждым днем отмечалось нарастание симптомов интоксикации. К 10-м суткам у четырех цыплят отмечалось ярко выраженное угнетение, они упали на задние конечности и в последующие три дня они пали. Сохранность в этой группе была самой низкой, составив 60% (таблица 1).

Улучшение состояния опытной птицы подтверждалось положительной динамикой массы тела цыплят. Так, в первой опытной группе среднесуточный прирост на конец эксперимента был выше на 19,9% от прироста контрольных цыплят и на 2,7% выше от прироста птицы второй опытной группы, что указывает на положительное влияние заявляемой кормовой добавки на развитие и рост птицы.

Введение в рацион птицы заявляемой кормовой добавки сопровождалось положительными изменениями ряда биохимических показателей, свидетельствующих о наличии у нее антитоксических и гепатопротекторных свойств (таблица 2).

Применение кормовой добавки оказало положительное действие на клетки печени, что подтвердилось достоверным снижением уровня трансфераз: АлАТ в 2,33 раза (в первой группе) и 1,92 раза (во второй группе), АсАТ - на 18,5% и 13,4% соответственно. У цыплят контрольной группы, в сравнении с опытными, уровень АсАТ был выше на 34,0%, а по АлАТ различия достигли максимальных пределов - в 5,36 раза. В опытной группе с применением известной кормовой добавки изменения носили менее выраженный характер. В концентрации билирубина изменения были отмечены только в группе с применением заявляемой кормовой добавки, компоненты которой способствуют улучшению секреции и оттока желчи из печени.

Заявляемая кормовая добавка также улучшает протеинсинтетическую функцию печени, что проявилось повышением уровня общего белка в первой опытной группе на 16,1%, а во второй опытной группе с применением известной кормовой добавки только на 4,4% от фоновых данных.

Таким образом, результаты проведенного исследования показали, что применение заявляемой кормовой добавки при сочетанном микотоксикозе у птиц свидетельствует о наличии у нее гепатопротекторных и антитоксических свойств, что подтверждается улучшением клинического статуса цыплят-бройлеров, нормализацией биохимической картины крови, а также увеличением прироста массы тела и сохранности поголовья.

Эффективность проявления антитоксических и гепатопротекторных свойств заявляемой кормовой добавки проверяли в опытах на курах-несушках кросса «Ломанн-Браун». Для проведения эксперимента кур-несушек разделили на три группы по 100 голов в каждой. Куры всех групп получали корма, контаминированные в естественных условиях микотоксинами - в дозах меньше МДУ (Т2 - 0,05 мг/кг и ЗЕН - 1,0 мг/кг).

Первой опытной группе скармливали заявляемую кормовую добавку (содержание компонентов в соответствии с примером 2) в количестве 1% к массе корма, второй опытной группе скармливали известную кормовую добавку в количестве 3% к массе корма, куры третьей (контрольной группы) кормовых добавок не получали. Эксперимент проводили в течение 30 дней, при этом учитывали сохранность, интенсивность яйцекладки, клиническое состояние и биохимические показатели крови птицы. Основные показатели, характеризующие состояние кур, представлены в таблице 3.

Из данных таблицы 3 видно, что у птицы, получавшей заявляемую кормовую добавку, процент сохранности в сравнении с контролем через две недели эксперимента был выше на 5% и через месяц - на 8%. Интенсивность яйцекладки в первой опытной группе кур, получавших заявляемую кормовую добавку, в конце опыта превышала показатели второй опытной группы кур, получавших известную кормовую добавку, на 12,8% и на 17,3% превышала показатели контрольной группы.

При биохимическом исследовании крови у кур первой опытной группы, получавших заявляемую кормовую добавку, установлены положительные изменения показателей, характеризующих состояние печени. Заявляемая кормовая добавка оказала эффективное нормализирующее влияние на активность гепатоиндикаторных ферментов печени - АлАТ и АсАТ (разница с контрольной группой составила 86,9% и 32,7% соответственно), что указывает на выраженное восстановление мембранных структур клеток печени и свидетельствует о снижении цитолитического синдрома. Улучшилась проте-инсинтетическая функция печени в первой опытной группе кур, получавших заявляемую кормовую добавку, что проявилось увеличением уровня общего белка на 19,8% и мочевины на 16,5% в сравнении с контрольной группой кур.

Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что заявляемая кормовая добавка обладает гепатопротекторным и антитоксическим действием, так как она способствует снижению токсической нагрузки на организм птицы, улучшению состояния печени, что положительно сказывается на показателях продуктивности и сохранности.

Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы, обладающая гепатопротекторным и антитоксическим действием, включающая природный алюмосиликат и тиосульфат натрия, отличающаяся тем, что в качестве природного алюмосиликата содержит бентонит и дополнительно содержит траву репешка обыкновенного и муку семян расторопши пятнистой при следующем соотношении компонентов, мас. %:

тиосульфат натрия 10,0-11,0
трава репешка обыкновенного 8,0-9,0
мука семян расторопши пятнистой 7,0-8,0
бентонит остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения углеродной кормовой добавки со смещенным центром тяжести. Способ характеризуется тем, что мелкофракционированный активированный уголь, полученный из мягколиственных пород древесины, имеющий размер частиц 0,1-2 мм, обрабатывают водным раствором биоактивного экстракта коры осины или липы, при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления комбикорма для кроликов. Способ характеризуется тем, что он предусматривает получение гранулированной многокомпонентной смеси, содержащей измельченную массу, полученную из отработанных брикетов, применяемых при производстве грибов рода «Pleurotus», и пасту люцерновую на основе сырья, находящегося в фазе цветения, при этом измельченная масса и паста взяты в весовом соотношении 1:2 соответственно.

Изобретение относится к животноводству, птицеводству и рыбоводству и касается биологически активных кормовых добавок на основе природных источников сырья и способов их применения.

Изобретение относится к кормам, специально предназначенным для животных, а именно к кормовым биологически активным добавкам (БАД). Способ изготовления кормовой БАД для животных и птиц заключается в том, что предварительно обжигают кремнийсодержащий материал при температуре 600-700°С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Способ включает введение с 5-суточного возраста препарата «Абиопептид» в дозе 1 мл/кг массы тела птицы через день до 35-суточного возраста и с 6- до 34-суточного возраста также через день препарата «Ферропептид» в дозе 0,5 мл/кг массы тела птицы.

Представленные изобретения относятся, в частности, к миовирусному бактериофагу Clo-РЕР-1, выделенному из природы и имеющему геном, представленный нуклеотидной последовательностью SEQ.

Представленные изобретения относятся, в частности, к миовирусному бактериофагу Esc-СОР-1, выделенному из природы и имеющему геном, представленный нуклеотидной последовательностью SEQ ID NO: 1 (регистрационный №: КСТС 12662 ВР).

Представленные изобретения относятся, в частности, к миовирусному бактериофагу Esc-СОР-4, выделенному из природы и имеющему геном, представленный нуклеотидной последовательностью SEQ ID NO: 1 (регистрационный №: KСТС 12663 ВР).
Изобретение относится к биотехнологии. Колбасную белкозиновую оболочку измельчают на резательной машине.

Изобретение относится к способу анализа корма для животных. Способ включает переваривание образца корма для животных in vitro с использованием по меньшей мере одного пищеварительного фермента с получением ферментированного корма для животных, содержащего по меньшей мере один остаточный компонент, исследование указанного ферментированного корма для животных методом спектроскопии в ближней инфракрасной области с получением спектральных данных; сравнение указанных спектральных данных с компьютерной моделью с получением прогностической концентрации указанного по меньшей мере одного остаточного компонента указанного ферментированного корма для животных.

Изобретение относится к кормопроизводству и кормлению сельскохозяйственных животных, в частности свиней. Кормовая биодобавка на основе растительного сырья для стимуляции репродуктивной функции ремонтных свинок и основных свиноматок характеризуется тем, что она представляет собой муку из зародышей ржи, которую вводят в рацион животных ежедневно в количестве 125-175 г на голову начиная с 30-60 дня супоросности и до постановки животного на опорос. Использование изобретения позволит улучшить воспроизводительную способность ремонтных свинок и свиноматок, удлинить срок их использования и получить высокий экономический эффект. 5 табл., 2 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормовым добавкам, обладающим гепатопротекторным и антитоксическим действием, предназначенным для снижения токсической нагрузки на организм птицы, а также улучшения функциональной активности печени. Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы, обладающая гепатопротекторным и антитоксическим действием, содержит бентонит, тиосульфат натрия, траву репешка обыкновенного и муку семян расторопши пятнистой при следующем соотношении компонентов, мас. : тиосульфат натрия - 10,0-11,0; трава репешка обыкновенного - 8,0-9,0; мука семян расторопши пятнистой - 7,0-8,0; бентонит - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент кормовых добавок для сельскохозяйственной птицы, а его применение обеспечит повышение сохранности и продуктивности птицы за счет гепатопротекторного и антитоксического действия. 3 табл., 2 пр.

Наверх