Способ формирования проксимального анастомоза при протезировании аорты у больных с окклюзией инфраренального отдела атеросклеротического генеза

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Выполняют лапаратомию. Выделяют брюшную аорту до уровня отхождения почечных артерий. Затем проводят 4-канальный проводник с двумя раздувающимися баллонами через браншу внутрь бифуркационного синтетического протеза до верхнего его края, где край протеза совпадает с верхним краем верхнего баллона. После чего не расправленный стент надевают на верхний сдутый баллон на половину своей длины - 2 см. При этом при раздувании верхнего баллона происходит расправление нижней половины стента и он фиксируется крючками к синтетическому сосудистому протезу. После фиксации верхний баллон полностью сдувают. Стент с протезом сдвигают вниз по проводнику. Выполняют пункцию аорты в свободной от кальциноза и пульсирующей части аорты ниже почечных артерий. Проводник со сдутыми баллонами проводят вверх в аорту таким образом, чтобы нижний баллон располагался сразу ниже почечных артерий, верхний баллон раздувают до момента окклюзии аорты. Пересекают в поперечном направлении аорту на уровне пункционного отверстия. Выполняют тромбэктомию из проксимальной культи аорты. Подтягивают кверху протез аорты со стентом до уровня совпадения верхнего края нижнего баллона с верхним краем стента. Раздувают нижний баллон, при этом расправляется верхняя часть стента и фиксируется крючками к аорте. Через отверстие в проводнике между баллонами аспирируют воздух из почечных артерий и вводят физиологический раствор для профилактики воздушной эмболии. Протез через браншу заполняют физиологическим раствором с гепарином. Сдувают нижний баллон. Протез зажимают мягким зажимом на 3 см ниже стента. Сдувают верхний баллон проводника. Проводник удаляют из протеза. На протез накладывают зажим для профилактики кровопотери. Способ позволяет сформировать бесшовный анастомоз между кальцинированной аортой и сосудистым трансплантатом, снизить травматичность доступа, сократить время формирования сосудистого анастомоза, уменьшается время ишемии почек, исключить лучевую нагрузку на пациента. 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии и может быть использовано при лечении больных с окклюзией брюшной аорты атеросклеротического генеза.

Наиболее распространенной патологией артериальной системы человека является атеросклероз с поражением терминального отдела аорты и артерий нижних конечностей [1].

На сегодняшний день, известны способы открытого и эндоваскулярного протезирования аорты (Белов Ю.В. Руководство по сосудистой хирургии с атласом оперативной техники. М.: Де Ново, 2000; 448 и Бокерия Л.А., Алекян Б.Г. Руководство по рентгенэндоваскулярной хирургии сердца и сосудов. М.: Бакулева РАМН, 2013).

При всех достоинствах известных способов протезирования аорты, следует отметить ряд недостатков, касающиеся того, что в известных способах формирование проксимального анастомозачасто выполняют у пациентов с выраженным кальцинозом аорты, при этом бывает невозможно проколоть стенку аорты даже современными иглами, а если выполнили эндартерэктомию аорты, то формирование сосудистого анастомоза происходит между истонченной аортой и синтетическим протезом, что часто создает технические трудности: увеличивает риск несостоятельности анастомоза - кровотечение, а в отдаленном периоде формирование ложной аневризмы анастомоза.

Техническим результатом, на достижение которого направлено создание данного изобретения, является повышение эффективности хирургического лечения больных с кальцинозом брюшной аорты.

В предлагаемом способе используются 3 устройства:

1 - 4- канальный проводник с двумя раздувающимися баллонами (2 канала используются для раздувания баллонов, 1 - для промывания аорты, 1 - для промывания почечных артерий с выходным отверстием между баллонами;

2 - Синтетический сосудистый протез;

3 - Фиксатор (стент) аорты.

Технический результат достигается тем, что в способе протезирования аорты у больных с окклюзией инфраренального отдела аорты атеросклеротического генеза, выполняют лапаротомию, мобилизацию дистального отдела 12-и перстной кишки и выделение брюшной аорты до уровня отхождения почечных артерий.

4-х канальный проводник с 2-мя раздувающимися баллонами проводят внутрь бифуркационного синтетического протеза до верхнего его края (край протеза совпадает с верхним краем верхнего баллона). Не расправленный стент надевают на верхний сдутый баллон на половину своей длины (2 см). При раздувании верхнего баллона происходит расправление (расширение) нижней половины стента, при этом последний фиксируется крючками к синтетическому сосудистому протезу. После фиксации - верхний баллон полностью сдувают; стент с протезом сдвигают вниз по проводнику. Выполняют пункцию аорты (в свободной от кальциноза и пульсирующей части аорты ниже почечных артерий), проводник со сдутыми баллонами проводят вверх в аорту, чтобы нижний баллон располагался сразу ниже почечных артерий. Верхний баллон раздувают до момента окклюзии аорты, пересекают в поперечном направлении аорту на уровне пункционного отверстия, выполняют тромбэктомию из верхней культи аорты. Подтягивают кверху протез аорты с фиксатором (стентом) до уровня совпадения верхнего края нижнего баллона с верхним краем фиксатора(стента).Раздувают нижний баллон, при этом расправляется верхняя часть стента и фиксируется крючками к аорте.

Через отверстие в проводнике между баллонами аспирируют воздух из почечных артерий и вводят физиологический раствор для профилактики воздушной эмболии. С этой же целью протез через браншу заполняют физиологическим раствором с гепарином, после чего сдувают нижний баллон. Протез зажимают мягким зажимом на 3 см ниже стента и сдувают верхний баллон проводника. Проводник быстро удаляют из протеза, на последний сразу накладывается зажим для профилактики кровопотери.

Способ осуществляют следующим образом.

Операцию проводят под комбинированным эндотрахеальным наркозом. Выполняют ревизию бедренных артерий из доступа по линии Кенна с двух сторон. При адекватных путях артериального оттока выполняют лапаротомию, мобилизацию дистального отдела 12-и перстной кишки и выделение брюшной аорты до уровня отхождения почечных артерий. 4-х канальный проводник (Рис. 1, 2) проводят через браншу внутрь бифуркационного синтетического протеза до верхнего его края (край протеза совпадает с верхним краем верхнего баллона). Не расправленный стент надевают на верхний сдутый баллон на половину своей длины (2 см) (Рис. 3). При раздувании верхнего баллона происходит расправление (расширение) нижней половины стента, при этом последний фиксируется крючками к синтетическому сосудистому протезу. После фиксации - верхний баллон полностью сдувают; стент с протезом сдвигают вниз по проводнику. Выполняют пункцию аорты (в свободной от кальциноза и пульсирующей части аорты ниже почечных артерий), проводник со сдутыми баллонами проводят вверх в аорту, чтобы нижний баллон располагался сразу ниже почечных артерий (Рис. 4). Верхний баллон раздувают до момента окклюзии аорты, пересекают в поперечном направлении аорту на уровне пункционного отверстия, выполняют тромбэктомию. Надетый на проводник протез с фиксатором (стентом) подтягивают вверх до совпадения нерасправленной верхней части стента с нижним баллоном. Раздувают нижний баллон, при этом расправляется верхняя часть стента и фиксируется крючками к аорте (Рис. 5).

Через отверстие в проводнике между баллонами аспирируют воздух из почечных артерий и вводят физиологический раствор для профилактики воздушной эмболии. Протез через браншу заполняют физиологическим раствором с гепарином, после чего сдувают нижний баллон. Протез зажимают мягким зажимом на 3с ниже стента и сдувают верхний баллон проводника. Проводник быстро удаляют из протеза, на последний сразу накладывается зажим для профилактики кровопотери (Рис. 6).

Далее выполняют ушивание дистальной культи аорты. Дистальные бранши протеза проводят забрюшинно на бедра и формируют дистальные анастомозы между бедренными артериями и браншами протеза. После осуществления гемостаза выполняют послойное ушивание ран.

Преимущества данного способа по сравнению с ручным формированием анастомоза:

1. Возможность формирования бесшовного анастомоза между кальцинированной аортой и сосудистым трансплантатом (у больных).

2. Уменьшается травматичность доступа, так как нет необходимости выделять аорту для наложения проксимального сосудистого зажима;

3. Уменьшается время формирования сосудистого анастомоза, уменьшается время ишемии почек.

4. Возможен лапароскопический способ формирования анастомоза.

5. Не требуется дорогостоящего рентгенологического оборудования и нет лучевой нагрузки на пациента.

Таким образом, данный способ является эффективным при лечении больных с кальцинозом аорты.

Источники информации

1. Белов Ю.В. Руководство по сосудистой хирургии с атласом оперативной техники. М: Де Ново, 2000; 448.

2. Бокерия Л.А., Алекян Б.Г. Руководство по рентгенэндоваскулярной хирургии сердца и сосудов. М.: Бакулева РАМН, 2013.

Способ протезирования аорты у больных с окклюзией инфраренального отдела аорты атеросклеротического генеза, отличающийся тем, что после выполнения лапаротомии и выделения брюшной аорты до уровня отхождения почечных артерий 4- канальный проводник с двумя раздувающимися баллонами проводят через браншу внутрь бифуркационного синтетического протеза до верхнего его края, где край протеза совпадает с верхним краем верхнего баллона, не расправленный стент надевают на верхний сдутый баллон на половину своей длины - 2 см, при раздувании верхнего баллона происходит расправление нижней половины стента, при этом последний фиксируется крючками к синтетическому сосудистому протезу, после фиксации верхний баллон полностью сдувают; стент с протезом сдвигают вниз по проводнику, выполняют пункцию аорты в свободной от кальциноза и пульсирующей части аорты ниже почечных артерий, где проводник со сдутыми баллонами проводят вверх в аорту, чтобы нижний баллон располагался сразу ниже почечных артерий, верхний баллон раздувают до момента окклюзии аорты, пересекают в поперечном направлении аорту на уровне пункционного отверстия, выполняют тромбэктомию из проксимальной культи аорты, подтягивают кверху протез аорты со стентом до уровня совпадения верхнего края нижнего баллона с верхним краем стента, раздувают нижний баллон, при этом расправляется верхняя часть стента и фиксируется крючками к аорте, через отверстие в проводнике между баллонами аспирируют воздух из почечных артерий и вводят физиологический раствор для профилактики воздушной эмболии, с этой же целью протез через браншу заполняют физиологическим раствором с гепарином, после чего сдувают нижний баллон, протез зажимают мягким зажимом на 3 см ниже стента и сдувают верхний баллон проводника, проводник удаляют из протеза, на последний сразу накладывается зажим для профилактики кровопотери.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования межкишечного анастомоза. Первый вкол иглы производят на расстоянии 1.0 см от края серозной оболочки кишки, при этом иглу проводят косо кнаружи и как можно глубже с захватом мышечной оболочки кишки, на противоположной стороне нить проводят симметрично, а места вкола и выкалывания иглы на линии серозной оболочки кишки располагают на одинаковом расстоянии от краев разреза.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к магнитонавигационной катетерной системе для создания эндоваскулярных межсосудистых анастомозов. Система содержит два катетера с концевыми магнитами.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для сшивания ткани. Круговое сшивающее устройство содержит узел сшивающей головки, выполненный с возможностью выталкивания скоб в ткань, и узел ствола со множеством сегментов сочленения.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для сшивания ткани. Круговое сшивающее устройство содержит узел сшивающей головки, выполненный с возможностью выталкивания скоб в ткань, и узел ствола со множеством сегментов сочленения.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может использоваться для осуществления васкулярной изоляции опухолевого тромба нижней полой вены (НПВ) при раке почки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для сшивания ткани. Устройство для сшивания ткани содержит упор и троакар, выполненный с возможностью выборочного соединения с упором.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для сшивания ткани. Устройство для сшивания ткани содержит упор и троакар, выполненный с возможностью выборочного соединения с упором.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Отсекают пораженную подвздошную артерию.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинскому устройству для анастомоза. Медицинское устройство для анастомоза содержит активирующий узел, упорное место, упорный узел и картридж для скоб в сборе.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для беспрепятственного введения упора хирургического сшивающего инструмента в физиологический просвет организма, такой как пищевод.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для радикальной дуоденопластики непрерывным двухуровневым швом при гигантской циркулярной перфоративной язве луковицы двенадцатиперстной кишки. Производят поперечное рассечение передней стенки луковицы двенадцатиперстной кишки через центр перфоративного отверстия, иссечение язвенного дефекта передней стенки луковицы двенадцатиперстной кишки под визуальным контролем со стороны слизистой, оментопластику прядью большого сальника на сосудистой ножке, фиксируемой двумя поверхностными узловыми швами в области гепатодуоденальной связки. При создании дуоденодуоденоанастомоза применяют двухуровневый непрерывный шов с формированием узлов - «фиксаторов». Способ позволяет уменьшить риск краевого повреждения поджелудочной железы, ускорить процессы репаративной регенерации в области анастомоза, обеспечить равномерное распределение нагрузки на сшиваемые ткани. 8 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Выполняют лапаратомию. Выделяют брюшную аорту до уровня отхождения почечных артерий. Затем проводят 4-канальный проводник с двумя раздувающимися баллонами через браншу внутрь бифуркационного синтетического протеза до верхнего его края, где край протеза совпадает с верхним краем верхнего баллона. После чего не расправленный стент надевают на верхний сдутый баллон на половину своей длины - 2 см. При этом при раздувании верхнего баллона происходит расправление нижней половины стента и он фиксируется крючками к синтетическому сосудистому протезу. После фиксации верхний баллон полностью сдувают. Стент с протезом сдвигают вниз по проводнику. Выполняют пункцию аорты в свободной от кальциноза и пульсирующей части аорты ниже почечных артерий. Проводник со сдутыми баллонами проводят вверх в аорту таким образом, чтобы нижний баллон располагался сразу ниже почечных артерий, верхний баллон раздувают до момента окклюзии аорты. Пересекают в поперечном направлении аорту на уровне пункционного отверстия. Выполняют тромбэктомию из проксимальной культи аорты. Подтягивают кверху протез аорты со стентом до уровня совпадения верхнего края нижнего баллона с верхним краем стента. Раздувают нижний баллон, при этом расправляется верхняя часть стента и фиксируется крючками к аорте. Через отверстие в проводнике между баллонами аспирируют воздух из почечных артерий и вводят физиологический раствор для профилактики воздушной эмболии. Протез через браншу заполняют физиологическим раствором с гепарином. Сдувают нижний баллон. Протез зажимают мягким зажимом на 3 см ниже стента. Сдувают верхний баллон проводника. Проводник удаляют из протеза. На протез накладывают зажим для профилактики кровопотери. Способ позволяет сформировать бесшовный анастомоз между кальцинированной аортой и сосудистым трансплантатом, снизить травматичность доступа, сократить время формирования сосудистого анастомоза, уменьшается время ишемии почек, исключить лучевую нагрузку на пациента. 6 ил.

Наверх