Трансформируемый жилет-рюкзак

Заявленное изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. Жилет, выполненный с возможностью его трансформирования в рюкзак, содержит спинку, полочки, текстильные застежки "молнии", кольца для пристегивания к ним лямок рюкзака и карманы. Текстильные застежки "молнии" расположены по проймам и по бортам полочек. Проймы жилета и борта полочек выполнены с возможностью получения рюкзака при их отгибании наружу и застегивании на застежки «молнии». Карманы расположены с внутренней стороны полочек жилета и с наружной стороны рюкзака. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение надежности трансформируемого рюкзака-жилета и расширение его функциональных возможностей и арсенала технических средств. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству, и позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды за счет использования в нем принципов трансформации. Трансформируемая одежда представляет собой жилет, преобразуемый в рюкзак.

Из уровня техники известна трансформируемая одежда в виде жилета, содержащая полочки и спинку, причем по проймам, по бортам и на спинке жилета расположены текстильные застежки "молнии", которые застегиваются при преобразовании жилета в рюкзак, по низу полочки и спинки жилета расположена кулиска со вставленным в нее шнурком, который застегивается при преобразовании жилета в рюкзак; в карманах полочки находятся ремни, которые при пристегивании к кольцам, расположенным на полочках, служат лямками рюкзака (RU №96111632 А, опубл. 20.08.1998).

В качестве наиболее близкого аналога выбран трансформируемый жилет-рюкзак, известный из RU 2108735 С1 (опубл. 20.04.1998). Жилет состоит из цельного куска материала, покрывающего верхнюю часть тела и снабженного вырезом для головы - горловиной, а также рукавов и капюшона, которые можно откреплять. Когда жилет-рюкзак используется в качестве рюкзака, рукава вставляются внутрь, а выполненные для них вырезы-проймы закрываются посредством застежек "молний". Капюшон вставляется внутрь горловины, которая закрывается сверху клапаном посредством крючков. Лямками рюкзака служат концы шнурков, продетые в кулису по низу жилета, затягивающие горловину рюкзака и закрепленные в крепежных петлях. Трансформируемая одежда в виде жилета содержит полочки, спинку, текстильные застежки "молнии" по проймам и шнурок по низу жилета, причем по бортам и на спинке расположена текстильная застежка "молния", при застегивании которой жилет преобразуется в рюкзак, а в карманах полочки находятся ремни, которые при пристегивании к кольцам, расположенным на полочках, служат лямками рюкзака.

Известные из уровня техники решения, в том числе и наиболее близкий аналог, содержат следующие недостатки: сложность при эксплуатации, ограничение возможности использования модели в качестве рюкзака для переноски тяжелых вещей, так как шнурок, используемый в качестве лямок рюкзака, при наличии в нем тяжелых вещей, врезается в плечи человека, что повышает неудобство и значительно сужает диапазон его применения.

Задачей заявленного изобретения является разработка и создание новой и удобной модели рюкзака, трансформируемого в жилет, повышение удобства при эксплуатации, а также расширение эксплуатационных характеристик.

Техническим результатом заявленного изобретения является упрощение конструкции при повышении надежности трансформируемого рюкзака-жилета

Технический результат достигается за счет выполнения жилета с возможностью его трансформирования в рюкзак, содержащего спинку, соединенную с полочками и текстильными застежками "молниями". Спинка состоит из основной и нижней частей. Нижняя часть служит дном рюкзака при трансформации жилета в рюкзак. Текстильные застежки "молнии" расположены по проймам и по бортам полочек, а также по краю нижней части спинки. Текстильные застежки «молнии», расположенные по проймам и по бортам полочек, выполнены с возможностью их застегивания при отгибании полочек наружу для трансформирования жилета в рюкзак. Жилет дополнительно содержит по меньшей мере один карман с внутренней стороны полочек жилета, который при трансформировании жилета в рюкзак расположен с наружной стороны. Жилет также содержит элементы крепления, расположенные с внешней стороны рюкзака и предназначенные для присоединения к ним лямок рюкзака.

Повышение надежности при эксплуатации достигается за счет выполнения заявленной конструкции, в которой находящиеся во внешнем кармане рюкзака вещи окажутся во внутренних карманах жилета, что повышает безопасность хранения вещей в карманах и защиту от краж при эксплуатации изделия во время людных мероприятий и передвижений по городу.

Элементы крепления могут быть выполнены в виде колец.

По бортам и проймам полочек на спинке расположена текстильная застежка "молния", при застегивании которой жилет преобразуется в рюкзак, а в карманах полочки находятся ремни, которые при пристегивании к кольцам, расположенным на полочках, служат лямками рюкзака.

Таким образом, технический результат достигается за счет отсутствия дополнительных материалов, таких как кулиска, наличия молний, с помощью которых данное изобретение может быстро и легко трансформироваться в жилет.

При эксплуатации заявленного решения обеспечивается возможность безопасного переноса предметов при использовании устройства как в качестве рюкзака, так и в качестве жилета.

Дополнительным свойством рюкзака-жилета является карман 8. В качестве рюкзака он используется для переноса ноутбука. При трансформации рюкзака в жилет карман становится внутренним, обеспечивая безопасность ноутбука от кражи.

При трансформации рюкзака в жилет, которая может понадобиться, например, при перевозке вещей в общественном транспорте, пользователь осуществляет трансформирование рюкзака в жилет, при этом внешний карман рюкзака с ценными вещами располагается в жилете с внутренней стороны, т.е. таким образом, что к нему нет доступа с внешней стороны жилета, что обеспечивает повышение надежности защиты личных вещей (например, ценных бумаг, ноутбука и других личных вещей) при эксплуатации заявленного устройства, а также расширение арсенала технических средств и функциональных возможностей устройства.

Таким образом, заявленное изобретение имеет простую конструкцию и сохраняет полную функцию стандартного рюкзака, т.е. возможность хранения и переноски в нем вещей, даже при его трансформации в жилет. Рюкзак содержит широкие лямки, которые являются удобными и функциональными при переноске тяжестей. Также при трансформации в жилет можно отстегивать лямки, что является удобным при носке.

В предлагаемом решении также устранены недостатки прототипа за счет того, что в заявленной трансформируемой одежде вместо шнурков выполнены отстегивающиеся лямки и, кроме того, обеспечивается возможность переноса предметов в заявленном решении при использовании его как в качестве рюкзака, так и в качестве жилета за счет определенного расположения карманов в нем. Накладные карманы находятся внутри при использовании изделия в качестве рюкзака, а при использовании изделия в качестве жилета они становятся наружными. При этом карманы на молнии, выполненные на лицевой стороне рюкзака, служат внутренними карманами жилета.

Заявленное изобретение представлено на фиг. 1-4.

Фиг. 1 - вид трансформируемого жилета с внутренней стороны;

фиг. 2 - вид трансформируемого жилета с внешней стороны;

фиг. 3 - вид сзади рюкзака, трансформированного из жилета;

фиг. 4 - вид спереди рюкзака, трансформируемого из жилета.

Трансформируемая одежда - жилет (фиг. 1) содержит полочки: левую 1 и правую 2; спинку, состоящую из двух деталей: основной детали спинки 3 и нижней части 4; текстильную застежку "молнию" 5, расположенную по бортам полочек 1, 2, и застежку «молнию» 6 и 7, расположенную в шве притачивания вставки спинки 4, которая служит дном рюкзака при трансформации жилета, текстильные застежки "молнии" 8 и 9, расположенные в боковых частях полочек 1, 2 и спинки 3 (в проймах жилета); накладные карманы 10 и 11, расположенные на внутренней стороне полочек 1 и 2, и карман 23, расположенный внутри жилета и снаружи рюкзака.

Преобразование жилета в рюкзак осуществляется следующим образом: жилетку закрывают на застежки "молнии" 5, 6, 7, 8, 9 (фиг. 2). Лямки 18 и 19 (фиг. 3) с задней стороны жилета крепят на кольцо 20, расположенное в верхней части спинки, и кольца 21 и 22, расположенные в нижней части спинки; большой задний накладной карман 23 на застежке "молнии" 24 на спинке 3. Верхнее отверстие (горловина жилета) закрывают внахлест спинкой 3 путем соединения строп 25 и 26 с застежками 12 и 13. Стропы 25 и 26 пристрочены к части 3 и предпочтительно могут быть несъемными. С внешней стороны рюкзака расположены карманы 14 и 15 с застежками "молниями" 16 и 17.

Обратное преобразование рюкзака в жилет осуществляется следующим образом:

На верхней части рюкзака расстегивают застежки 12 и 13, разгибают верхнюю часть 3, расстегивают боковые молнии 8 и 9, нижние молнии 6 и 7 и центральную молнию 5, отстегивают съемные лямки 18 и 19.

Далее выворачивают рюкзак обратной стороной и надевают его как жилет посредством помещения рук в расстегнутые посредством застежек «молний» 8 и 9 отверстия для рукавов.

Конструкция модели технологична и экономична в отношении материальных затрат. Изготовление модели возможно в условиях массового производства при наличии средств малой механизации. Молнии расположены по бокам, и при их полном расстегивании образуется отверстие для рукавов. Молнии в центральной части рюкзака предназначены для застегивания жилета. С внутренней и внешней сторон рюкзака выполнены карманы.

1. Жилет, выполненный с возможностью трансформирования в рюкзак, содержащий соединенные между собой спинку, полочки и текстильные застежки "молнии", отличающийся тем, что спинка состоит из основной части и нижней части, служащей дном рюкзака при трансформации жилета в рюкзак; текстильные застежки "молнии" расположены по проймам и по бортам полочек, а также по краю нижней части спинки, причем текстильные застежки «молнии», расположенные по проймам и по бортам полочек, выполнены с возможностью их застегивания при отгибании полочек наружу для трансформирования жилета в рюкзак, при этом жилет дополнительно содержит по меньшей мере один карман с внутренней стороны полочек, который при трансформировании жилета в рюкзак расположен с наружной стороны, и элементы крепления, расположенные с внешней стороны рюкзака и предназначенные для присоединения к ним лямок рюкзака

2. Жилет по п. 1, отличающийся тем, что элементы крепления выполнены в виде колец.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству трансформируемых изделий. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейной. .

Изобретение относится к швейной промышленности. .

Изобретение относится к средства индивидуальной защиты органов дыхания человека от продуктов горения и высокой температуры и может быть использовано, в частности, при выходе из зоны пожара в случае возникновения опасности окружения огнем.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству, и позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды за счет использования принципов трансформации.

Заявленное изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. Жилет, выполненный с возможностью его трансформирования в рюкзак, содержит спинку, полочки, текстильные застежки молнии, кольца для пристегивания к ним лямок рюкзака и карманы. Текстильные застежки молнии расположены по проймам и по бортам полочек. Проймы жилета и борта полочек выполнены с возможностью получения рюкзака при их отгибании наружу и застегивании на застежки «молнии». Карманы расположены с внутренней стороны полочек жилета и с наружной стороны рюкзака. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение надежности трансформируемого рюкзака-жилета и расширение его функциональных возможностей и арсенала технических средств. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх