Устройство для дозирования подачи реагента в скважину

Изобретение относится к погружным устройствам для подачи реагента в скважину, оборудованную штанговым насосом. Устройство содержит устанавливаемые в скважину ниже нефтедобывающего оборудования емкость для реагента и сообщенный с ней имеющий собственный привод поршневой насос-дозатор, полость которого имеет возможность соединения всасывающим каналом с емкостью для реагента, а нагнетательным - со скважиной. Привод насоса-дозатора выполнен в виде поршневого гидроцилиндра одностороннего действия, цилиндр которого выполнен в корпусе, установленном на колонне насосно-компрессорных труб. Поршневая полость цилиндра гидравлически соединена каналом с емкостью для реагента и с всасывающим каналом насоса дозатора, а поршень механически соединен с обсадной колонной посредством якоря. Обеспечивается упрощение конструкции, повышается удобство эксплуатации. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к погружным устройствам для подачи реагента в скважину, оборудованную как штанговым, так и центробежным насосом, и может быть использовано для предотвращения коррозии, отложения солей и парафинов на нефтедобывающем оборудовании для повышения надежности его работы.

Уровень техники

Известно устройство для дозированной подачи реагента в скважину, включающее контейнер с химическим реагентом и помещенный между ним и штанговым насосом плунжерный насос-дозатор. Плунжер дозирующего насоса прикреплен к штоку, приводимому в движение перепадом давления жидкости во время работы штангового насоса (патент РФ №1617198, МКИ F04B 47/00; Е21В 43/00, опубл. 1990 г.).

К недостаткам устройства можно отнести низкую надежность, что объясняется возможностью заклинивания плунжера насоса-дозатора, приводимого в движение перепадом давления жидкости во время работы штангового насоса.

Наиболее близким к заявляемому и принятым в качестве прототипа является устройство для дозированной подачи реагента в скважину (патент РФ №2446272 МПК Е21В 37/06, опубл. 2012 г.), содержащее устанавливаемые в скважину ниже нефтедобывающего оборудования емкость для реагента и сообщенный с ней имеющий собственный привод поршневой насос-дозатор, полость которого имеет возможность соединения всасывающим каналом с емкостью для реагента, а нагнетательным - со скважиной. Привод плунжерного насоса-дозатора питается от батареи гальванических элементов, расположенных в герметичной полости устройства.

Такое устройство более надежно в работе, так как содержит собственный привод плунжерного насоса-дозатора.

Однако недостатком устройства является сложность конструкции, что объясняется наличием батареи гальванических элементов, расположенных в герметичной полости устройства и неудобство эксплуатации из-за необходимости проведения спуско-подъемных операций для замены батареи гальванических элементов.

Раскрытие изобретения

Технической проблемой, решаемой предлагаемым изобретением, является упрощение конструкции и повышение удобства эксплуатации.

Указанная техническая проблема решается усовершенствованием устройства для дозированной подачи реагента в скважину, оборудованную штанговым насосом, содержащего устанавливаемые в скважину ниже нефтедобывающего оборудования емкость для реагента и сообщенный с ней, имеющий собственный привод, поршневой насос-дозатор, полость которого имеет возможность соединения всасывающим каналом с емкостью для реагента, а нагнетательным - со скважиной.

Это усовершенствование для скважин, оборудованных штанговым насосом, состоит в том, что привод насоса-дозатора выполнен в виде поршневого гидроцилиндра одностороннего действия, цилиндр которого выполнен в корпусе, установленном на колонне насосно-компрессорных труб (НКТ), поршневая полость цилиндра гидравлически соединена с емкостью для реагента и с всасывающим каналом насоса дозатора, а поршень механически соединен с обсадной колонной посредством якоря.

Такое конструктивное выполнение устройства обеспечивает надежную работу насоса-дозатора при относительном перемещении элементов его привода во время работы штангового насоса.

Кроме того, в нагнетательном канале может быть установлен управляемый клапан, что обеспечивает возможность управления расходом подаваемого реагента.

Краткое описание чертежей

На Рис. 1 представлена схема устройства для дозированной подачи реагента в скважину, оборудованную штанговым насосом.

Осуществление изобретения

Устройство для дозированной подачи реагента в скважину, оборудованную штанговым насосом (Рис. 1), содержит устанавливаемые в скважину ниже нефтедобывающего оборудования емкость 1 для реагента и сообщенный с ней имеющий собственный привод поршневой насос-дозатор 2, полость 3 которого рассчитана на определенную разовую дозу реагента и имеет возможность соединения всасывающим каналом 4 с емкостью 1 для реагента, а нагнетательным 5 - со скважиной. Привод насоса-дозатора 2 выполнен в виде поршневого гидроцилиндра одностороннего действия, цилиндр 6 которого выполнен в корпусе 7, установленном на колонне НКТ (не показана). Поршневая полость 8 цилиндра гидравлически соединена каналом с емкостью 1 для реагента и с всасывающим каналом 4 насоса дозатора 2, а поршень 9 механически соединен с обсадной колонной 10 посредством якоря 11. Позицией 12 обозначен обратный клапан во всасывающем канале 4, позицией 13 - капиллярный канал заправки реагента в емкость 1, позициями 14 и 15 - верхний и нижний датчики положения разделительного поршня 16 емкости 1. В приведенном варианте в нагнетательном канале 5 установлен управляемый клапан 17. Позицией 18 обозначен обратный клапан, установленный на выходе емкости 1, позицией 19 - пружина поршня 20 насоса-дозатора 2.

Устройство для дозированной подачи реагента в скважину, оборудованную штанговым насосом, работает следующим образом.

В скважину перед установкой штангового насоса спускают Устройство. На колонне НКТ вместе с установленным штанговым насосом спускают устройство на необходимую глубину, где оно фиксируется в обсадной колонне 10 посредством якоря 11.

По капиллярному каналу 13 заправляют емкость 1 реагентом.

При работе штангового насоса корпус 7 вместе с НКТ осуществляет возвратно поступательное движение. При ходе корпуса 7 вверх реагент из емкости 1 через открытый клапан 18 поступает в цилиндр 6 привода. При ходе корпуса 7 вниз клапан 18 закрывается и реагент, вытесняемый поршнем 9 из цилиндра 6, по всасывающему каналу 4 через открытый клапан 12 поступает в полость 3 насоса-дозатора, сжимая пружину 19. При следующем ходе корпуса 7 вверх реагент из емкости 1 поступает через всасывающий канал 4 в поршневую полость 8. При этом управляемый клапан 17 соединяет поршневую полость 8 и полость 3 насоса-дозатора. При заполнении полости 3 насоса-дозатора лишний реагент, вытесняемый поршнем 9, поступает обратно в емкость 1 через жиклер 21.

Расход подаваемого в скважину реагента можно регулировать открыванием или перекрыванием нагнетательного канала 5 управляемым клапаном 17. При подаче сигнала на управляемый клапан 17 его механизм меняет положение, перекрывая поршневую полость 8, и соединяет полость 3 насоса-дозатора и нагнетательный канал 5. При этом доза реагента, находящаяся в полости 3 насоса-дозатора вытесняется поршнем 20 под действием пружины 19 в нагнетательный канал 5 и далее в скважину. Расход подаваемого в скважину реагента регулируется изменением времени между срабатываниями электромагнитного клапана 17.

По мере расходования реагента подвижный разделительный поршень 16 емкости 1 опускается вниз. При срабатывании нижнего датчика 15 подается сигнал на заполнение емкости 1 по капиллярному каналу 13, которое прекращается при достижении разделительным поршнем 16 верхнего датчика 14.

Таким образом, использование заявляемой полезной модели позволяет упростить конструкцию и повысить удобство эксплуатации за счет обеспечения надежной работы насоса-дозатора при относительном перемещении элементов его привода во время работы штангового насоса.

Устройство для дозированной подачи реагента в скважину, содержащее устанавливаемые в скважину ниже нефтедобывающего оборудования емкость для реагента и сообщенный с ней имеющий собственный привод плунжерный насос-дозатор, полость которого имеет возможность соединения всасывающим клапаном с емкостью для реагента, а нагнетательным - со скважиной, отличающееся тем, что привод насоса-дозатора выполнен в виде поршневого гидроцилиндра одностороннего действия, цилиндр которого выполнен в корпусе, установленном на колонне насосно-компрессорных труб, поршневая полость цилиндра гидравлически соединена с емкостью для реагента, а поршень механически соединен с обсадной колонной посредством якоря.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вихревым насосам непрерывного действия и может быть использовано в системах нагнетания нефтяных скважин. Насос 20 содержит впускное отверстие 21, находящееся в контакте с перекачиваемой текучей средой F, и выпускное отверстие 22, находящееся в контакте с патрубком 30 насоса.

Группа изобретений касается подводящего кабеля двигателя, электрической погружной насосной системы и устройства для обеспечения уплотнения вокруг электрического подводящего провода.

Группа изобретений относится к погружным насосным системам для выкачивания текучих сред из ствола скважины. Насосная система содержит электродвигатель, заполненный первым диэлектрическим смазочным материалом, и насос, приводимый в действие электродвигателем.

Группа изобретений относится к скважинным насосам. Многоступенчатый центробежный насос содержит корпус, вращающийся вал и первую и вторую ступени насоса.

Изобретение относится к насосам центробежным модульным, используемым для добычи жидкостей из скважин. Насос центробежный модульный содержит насосные модули с соединительными деталями, выполненными в виде вилки с кольцевыми проточками под стопорные полукольца.

Изобретение относится к нефтяному машиностроению, в частности к погружным насосам для откачки пластовой жидкости. Погружной многоступенчатый центробежный насос содержит рабочие колеса со ступицами, соединенными с приводным валом с помощью шпоночного соединения в виде шпоночных канавок и установленных в них шпонок.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для привода погружных нефтедобывающих насосов, а также для привода любого другого устройства с вращающимся ротором.

Группа изобретений относится к погружным насосным установкам. Технический результат – усовершенствование конструкции за счет повышения устойчивости к загрязнениям и износу, вызванному твердыми частицами.

Изобретение относится к области нефтедобывающей техники и предназначено для предотвращения засорения верхних ступеней погружного центробежного насоса механическими примесями, оседающими из насосно-компрессорной трубы при остановке насоса.

Группа изобретений относится к нефтедобывающему оборудованию и, в частности, к управлению скважинами для добычи пластовой жидкости. Технический результат - повышение эффективности эксплуатации нефтедобывающих скважин.

Группа изобретений относится к нефтяной промышленности и может быть использована при добыче нефти с большим содержанием асфальто-смолистых и парафиновых компонентов нефти (АСПО).

Изобретение относится к области добычи природного газа и может быть применено для предупреждения гидратообразования и разрушения гидратов в газосборных шлейфах (ГСШ), расположенных в районах Крайнего Севера.

Изобретение относится к извлечению углеводородов из подземного пласта. Способ извлечения углеводородов из подземного пласта, включающий формирование суспензии, содержащей флюид-носитель и реакционно-способные наночастицы, каждая из которых содержит ядро, содержащее один или более из следующих металлов: Mg, Mn и Zn, и оболочку из оксида алюминия, наносимую на и полностью инкапсулирующую ядро, ядро является более реакционно-способным экзотермически реагировать с водой, чем оболочка из оксида алюминия, подачу суспензии в подземный пласт, содержащий углеводородный материал с образованием эмульсии, стабилизированной реакционно-способными наночастицами и содержащей диспергированную фазу из углеводородного материала и непрерывную фазу из водного материала, экзотермическую реакцию по крайней мере части реакционно-способных наночастиц по крайней мере с водным материалом внутри подземного пласта, при этом образуется обработанный углеводородный материал из углеводородного материала, и извлечение обработанного углеводородного материала из подземного пласта.

Изобретение относится к экспериментально-аналитическим методам прогнозирования эффективности ингибиторов гидратообразования и может быть использовано как экспресс-метод в нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам обработки призабойной зоны добывающей скважины или скважины, переведенной в нагнетательную из добывающей скважины, работа которых осложнена выпадением парафиновых асфальто-смолистых веществ (АСВ) в призабойной зоне.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при эксплуатации скважин, в лифтовых трубах которых образуются различного рода отложения.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к составам для глушения и промывки скважин. Состав полисахаридной жидкости для промывки скважин или промысловых трубопроводов или глушения скважин, полученный растворением биоцида «Биолан» в пресной или минерализованной воде, представленной преимущественно раствором одновалентных катионов, растворением и гидратацией в полученном растворе гуарового загустителя, последующим введением комплексного реагента Нефтенол УСП с перемешиванием до получения мицеллярной дисперсии, с последующим добавлением борного сшивающего агента СП-РД и перемешиванием до полного сшивания, при следующем соотношении компонентов, мас.%: гуаровый загуститель 0,2-1,0, указанный сшивающий агент 0,2-1,0, реагент Нефтенол УСП 6,0-10,0, биоцид «Биолан» 0,004-0,01, указанная вода - остальное.

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к предотвращению отложений на глубинно-насосном оборудовании. Способ включает приготовление гидрофобной термопластичной смеси, содержащей ингибитор, размещение ее в цилиндрическом корпусе с отверстиями на торцах, спуск корпуса в скважину, нагрев смеси до температуры окружающей среды, растворение гидрофобной части смеси на поверхности проницаемого материала, перекрывающего дозировочное отверстие в днище корпуса, скапливающейся под ним нефтью с последующим растворением частичек водорастворимого ингибитора водой (при наличии ингибитора в смеси), частично содержащейся в нефти на поверхности проницаемого материала, и окончательным растворением упавшего ингибитора в гидрозатворе нижерасположенной секции.

Изобретение относится к скважинным устройствам дозированной подачи реагента в пластовую жидкость с целью защиты насосного оборудования от солей, коррозии и парафинов.

Изобретение относится к частице сшитого препятствующего образованию отложений вещества для операций добычи нефти, для источника воды охлаждающей колонны, способу изготовления частицы и ее использованию.

Группа изобретений относится к области нефтедобычи, в частности к способам подачи реагентов в скважину и наземное оборудование. Способ включает размещение устройства с реагентом в стволе скважины или во внутритрубном пространстве поверхностного нефтепромыслового оборудования, растворение реагента добываемой жидкостью. В качестве устройства для подачи реагента используется секционный контейнер, состоящий по меньшей мере из одной секции с установленными в секции по меньшей мере одним наружным и по меньшей мере одним внутренним дозатором, при этом внутренний дозатор/внутренние дозаторы образуют не менее двух камер, заполненных реагентами и расположенных последовательно по отношению к наружному дозатору в секции или по отношению к камере смешения, обустроенной наружным дозатором, или в камерах секции установлены наружные дозаторы с разной пропускной способностью. Обеспечивается возможность применения способа переменной во времени дозировки реагента или реагентов в скважины и наземное оборудование во время их эксплуатации. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к погружным устройствам для подачи реагента в скважину, оборудованную штанговым насосом. Устройство содержит устанавливаемые в скважину ниже нефтедобывающего оборудования емкость для реагента и сообщенный с ней имеющий собственный привод поршневой насос-дозатор, полость которого имеет возможность соединения всасывающим каналом с емкостью для реагента, а нагнетательным - со скважиной. Привод насоса-дозатора выполнен в виде поршневого гидроцилиндра одностороннего действия, цилиндр которого выполнен в корпусе, установленном на колонне насосно-компрессорных труб. Поршневая полость цилиндра гидравлически соединена каналом с емкостью для реагента и с всасывающим каналом насоса дозатора, а поршень механически соединен с обсадной колонной посредством якоря. Обеспечивается упрощение конструкции, повышается удобство эксплуатации. 1 ил.

Наверх