Способ получения фенотиазина

Изобретение относится к способу получения фенотиазина, заключающемуся в сплавлении дифениламина с элементарной серой в присутствии каталитических количеств йода с последующим охлаждением и перекристаллизацией, отличающемуся тем, что кипячение полученного осадка проводят в толуоле в течение 50-60 минут, затем охлаждают до 70 °C, добавляют этиловый спирт, кипятят полученную смесь в течение 50-60 минут и охлаждают. Технический результат: разработан новый способ получения фенотиазина, отличие которого заключается в новом способе перекристаллизации фенотиазина-сырца, позволяющем получить продукт с более высоким выходом и чистотой. 1 пр.

 

Изобретение относится к области органической химии, в частности к химии гетероциклических соединений, а именно к получению фенотиазина (дибензотиазина, тиодифениламина), который применяется при получении красителей, фармацевтических препаратов, инсектицидов.

Известен способ получения фенотиазина (Синтезы гетероциклических соединений : сборник / гл. ред. А. Л. Мнджоян – Ереван : Изд-во Акад. наук Армянской ССР, 1960. – Вып. 5. – 87 с.), заключающийся в реакции гетероциклизации дифениламина с элементарной серой в присутствии каталитических количеств йода в среде о-ксилола при 165-175 °C, фильтрации полученного продукта и перекристаллизации его из смеси лигроин-бензол. Выход продукта составляет до 90%. К недостаткам данного способа синтеза относятся: использование растворителя при проведении синтеза, низкий выход продукта реакции.

Прототипом настоящего изобретения является способ (Пожарский А. Ф. Практические работы по химии гетероциклов / А. Ф. Пожарский, В. А. Анисимова, Е. Б. Цупак. – Ростов, 1988. – 159 с.), заключающийся в сплавлении дифениламина с элементарной серой в присутствии каталитических количеств йода при 190-200 °C и последующей перекристаллизацией полученного продукта из этилового спирта с активированным углём. При этом выход продукта составляет до 91%. Недостатком данного способа является низкий выход продукта и использование повышенной температуры (до 200 °C).

Новая техническая задача – повышение выхода целевого продукта, его чистоты и снижение температуры синтеза.

Данная задача решается тем, что, как и в прототипе, синтез фенотиазина проводят путём сплавления дифениламина и серы в присутствии катализатора – йода, а полученный продукт подвергают перекристаллизации.

Отличительным признаком является то, что сплавление фенотиазина с серой проводят при температуре 180 °C в течение 30 минут. Такого времени и температуры достаточно для практически полной конверсии исходного сырья и получения фенотиазина-сырца. При этом перекристаллизацию фенотиазина проводят без использования дробления застывшего расплава с использованием последовательно вводимых в реакционную смесь толуола и этанола. Использование комбинированного растворителя для перекристаллизации позволяет повысить выход фенотиазина до 95%, а его чистоту до 98,5% (не менее); при этом перекристаллизация проводится однократно.

Первоначально в застывший расплав фенотиазина добавляют толуол и при кипячении в течение 50-60 минут дожидаются растворения осадка, далее полученный раствор охлаждают, добавляют этанол, снова доводят до кипения и кипятят в течение 50-60 минут. Последовательное использование растворителей позволяет добиться большего выхода фенотиазина в пересчёте на сухой продукт и его большей чистоты.

Отличительными признаками изобретения являются использование более низкой, по сравнению с прототипом, температуры; более высоким выходом и чистотой конечного продукта.

Далее способ поясняется примером.

В круглодонную трёхгорлую колбу ёмкостью 500 мл, снабженную термометром и газоотводной трубкой с ловушкой для сероводорода, помещают 58,80 г (0,348 моль) дифениламина, 22,40 г (0,700 моль) серы и 1,05 г (0,004 моль) кристаллического йода. Полученную реакционную смесь медленно нагревают до 180 °C и выдерживают при заданной температуре 30 минут. По истечении этого времени реакционную массу охлаждают до комнатной температуры, получая сплав фенотиазина-сырца. В полученный таким образом фенотиазин-сырец добавляют 200 мл толуола и кипятят при постоянном перемешивании с обратным холодильником 50 мин до полного растворения осадка. Полученный горячий раствор охлаждают до 70 °C и приливают к нему 200 мл этанола. Реакционную массу кипятят в течение 50 минут. Далее раствор охлаждают, выпавший осадок фенотиазина отфильтровывают, промывают на фильтре 100 мл этанола. Продукт сушат в вакуумном шкафу без нагрева до остаточной влажности не более 1%. Выход целевого продукта 95%. Температура плавления синтезированного фенотиазина составляет 184,5 °C.

Способ получения фенотиазина, заключающийся в сплавлении дифениламина с элементарной серой в присутствии каталитических количеств йода с последующим охлаждением и перекристаллизацией, отличающийся тем, что кипячение полученного осадка проводят в толуоле в течение 50-60 минут, затем охлаждают до 70 °C, добавляют этиловый спирт, кипятят полученную смесь в течение 50-60 минут и охлаждают.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к новому соединению пространственно-затрудненного фенола формулы (I), где группы R и R' определены в формуле изобретения, который применяют в качестве антиоксиданта, способу его получения, его применению в качестве антиоксиданта и композиции смазочного масла.

Изобретение относится к области синтеза новых аналитических реагентов комплексообразующего типа, пригодных для допирования наночастиц и использования в области люминесцентно-спектрального анализа, технологии биочипов, а также в качестве экстрагентов ионов тяжелых и редкоземельных металлов.

Изобретение относится к (а) фенотиазину или аналогу фенотиазина или производному (материалу фенотиазина) в форме гранул в основном сферической формы, содержащему очень низкое количество высокодисперсных частиц, а также к (b) способу получения материала фенотиазина в форме гранул, имеющих в основном сферическую форму.
Изобретение относится к способу получения 2-трифторметилфенотиазина - ключевого продукта в синтезе психофармакологических лекарственных препаратов. .

Изобретение относится к способу получения фенотиазина, заключающемуся в сплавлении дифениламина с элементарной серой в присутствии каталитических количеств йода с последующим охлаждением и перекристаллизацией, отличающемуся тем, что кипячение полученного осадка проводят в толуоле в течение 50-60 минут, затем охлаждают до 70 °C, добавляют этиловый спирт, кипятят полученную смесь в течение 50-60 минут и охлаждают. Технический результат: разработан новый способ получения фенотиазина, отличие которого заключается в новом способе перекристаллизации фенотиазина-сырца, позволяющем получить продукт с более высоким выходом и чистотой. 1 пр.

Наверх