Многоцелевая низкотемпературная пластичная смазка



Многоцелевая низкотемпературная пластичная смазка
Многоцелевая низкотемпературная пластичная смазка
Многоцелевая низкотемпературная пластичная смазка
Многоцелевая низкотемпературная пластичная смазка

Владельцы патента RU 2665042:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина" (RU)

Изобретение относится к созданию многоцелевой низкотемпературной пластичной смазки для узлов трения, работающих в диапазоне температур от минус 60 до плюс 150°С, и может быть использовано в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности. Сущность: многоцелевая низкотемпературная пластичная смазка содержит мас.%: полимочевинный загуститель на основе полиизоцианата с содержанием изоцианатных групп от 29,0 до 31,0% 8,0-18,0 ; антиокислитель аминного типа 0,2-0,5; антиокислитель фенольного типа 0,2-0,5 и масло для производства химических волокон с кинематической вязкостью при температуре 50°С не более 9 мм2/с - остальное до 100. Технический результат: повышение реологических характеристик, в том числе при пониженных температурах и повышение окислительной стабильности для узлов трения мобильной техники, механизмов и оборудования. 2 табл.

 

Изобретение относится к созданию многоцелевой низкотемпературной пластичной смазки для узлов трения, работающих в диапазоне температур от минус 60 до плюс 150°С, и может быть использовано в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности.

Известна морозостойкая пластичная смазка ЦИАТИМ-201 (ГОСТ 6267-74), содержащая, мас.%:

литиевое мыло стеариновой кислоты 11,0-15,0
антиокислительная присадка дифениламин 0,3-0,5
нефтяное масло остальное до 100

Недостатками данной смазки являются узкий температурный диапазон применения (до плюс 90°С), а также низкие показатели смазывающей способности и коллоидной стабильности.

Известна пластичная смазка, содержащая нефтяное и/или синтетическое масло и 5-25 мас.% полимочевинного загустителя, представляющего собой продукт взаимодействия октадециламина, анилина и полиизоцианата, в котором массовая доля изоцианатных групп составляет 35-38% (RU 2160766, 2000).

Известна пластичная смазка на основе нефтяного или синтетического масла и полимочевинного загустителя, отличающаяся тем, что полимочевинный загуститель получен на основе полиизоцианата с содержанием изоцианатных групп от более 31,5 до 33,6% (RU 2295558, 2005). Общим недостатком данных смазок являются плохие низкотемпературные свойства, ограничивающие их применение при температурах ниже минус 30°С.

Более близкой к предложенной является низкотемпературная пластичная смазка на основе углеводородной дисперсионной среды и полимочевины, содержащая в качестве углеводородной дисперсионной среды полиалкилбензол или его смесь с нефтяным маслом при следующем соотношении компонентов, мас.%: полимочевина 6-15, дисперсионная среда - остальное. При этом дисперсионная среда имеет состав, мас.%: полиалкилбензол 5-100, нефтяное масло 0-95. Способ получения пластичной смазки включает добавление аминов и изоцианатов при температуре 50-150°С к дисперсионной среде, причем в качестве дисперсионной среды используют полиалкилбензол или его смесь с нефтяным маслом, полученную путем добавления полиалкилбензол а к нефтяному маслу (RU 2524691, 2014).

Недостатком указанной смазки является высокое значение эффективной вязкости при отрицательных температурах. Так, вязкость эффективная при минус 50°С и среднем градиенте скорости деформации 10 с-1, Па⋅с, составляет более 3000.

Таким образом, известная смазка недостаточно эффективна.

Техническая проблема настоящего изобретения заключается в повышении эффективности многоцелевой низкотемпературной пластичной смазки.

Указанная проблема решается описываемой многоцелевой низкотемпературной пластичной смазкой, содержащей полимочевинный загуститель на основе полиизоцианата с содержанием изоцианатных групп от 29,0 до 31,0%, антиокислитель аминного типа, антиокислитель фенольного типа, масло для производства химических волокон при следующем соотношении компонентов, мас.%:

полимочевинный загуститель на основе
полиизоцианата с содержанием
изоцианатных групп от 29,0 до 31,0 мас.% 8,0-18,0
антиокислитель аминного типа 0,2-0,5
антиокислитель фенольного типа 0,2-0,5
масло для производства химических
волокон с кинематической вязкостью
при температуре 50°С
не более 9 мм2 остальное до 100

Получаемый технический результат заключается в улучшении реологических характеристик и повышении окислительной стабильности для узлов трения мобильной техники, механизмов и оборудования, работающих в диапазоне температур от минус 60 до плюс 150°С.

В описываемой смазке используют следующие компоненты.

Полимочевинный загуститель получают в результате проведения реакции октадециламина, анилина и полизоцианата с содержанием изоцианатных групп от 29,0 до 31,0 мас.%, взятых в расчетном соотношении.

Характеристики сырьевых компонентов следующие:

-октадециламин: температура плавления - 37-45°С, содержание аминных групп - 5,5-6,6%;

-анилин: - температура кипения - 184°С; содержание аминных групп - 5,5-6,6%.

-полиизоцианат: содержание изоцианатных групп - 29-31 мас.%, температура вспышки выше 170°С.

В качестве антиокислителя аминного типа используют такие соединения, как, например, дифениламин, фенил-α-нафтиламин, алкилированный дифениламин, алкилированный фенил-α-нафтиламин.

В качестве антиокислителя фенольного типа используют такие соединения, как, например, 4-метил-2,6-дитретбутилфенол, 2,2-метилен-бис(4-метил-6-третбутилфенол), 4,4-метилен-бис(2,6-дитретбутилфенол).

В качестве основы используют масло для производства химических волокон с кинематической вязкостью при температуре 50°С не более 9 мм2/с, в частности, масло для производства химических волокон С-9 (ТУ 38.10133-01).

Масло для химических волокон С-9 представляет собой высококачественное маловязкое минеральное масло, выработанное из сернистых нефтей с использованием процессов селективной очистки и депарафинизации, без добавления присадок. Указанное масло обладает достаточной химической стабильностью благодаря содержащимся в нем природным поверхностно-активным веществам.

Описываемую смазку готовят по следующей технологии.

В аппарате с перемешивающим устройством, оборудованном системой обогрева, готовят смесь расчетных количеств октадециламина и анилина с маслом для производства химических волокон С-9 при температуре 70-95°С. Затем небольшими порциями загружают расчетное количество заранее приготовленного раствора полиизоцианата с содержанием изоцианатных групп от 29,0 до 31,0% в масле для производства химических волокон С-9, после чего полученную смесь нагревают при постоянном перемешивании до температуры 120-150°С, выдерживают при данной температуре 5-30 минут, добавляют расчетные количества антиокислительных присадок (антиокислителя аминного типа и антиокислителя фенольного типа), затем полученный расплав охлаждают. Охлажденную смазку подвергают гомогенизации.

Пример

По вышеприведенной технологи готовят 20 образцов смазок с концентрацией компонентов в количествах, охватывающих весь спектр заявляемых концентраций.

Составы приготовленных образцов пластичной смазки представлены в таблице 1, свойства этих образцов - в таблице 2.

Из таблицы 2 видно, что образцы предложенной пластичной смазки превосходят образец-аналог по реологическим характеристикам (вязкость эффективная при температуре минус 50°С) при сопоставимых трибологических характеристиках (величина критической нагрузки, нагрузка сваривания, индекс задира и диаметр пятна износа).

Таким образом, описываемая многоцелевая низкотемпературная пластичная смазка обладает улучшенными реологическими характеристиками и окислительной стабильностью для узлов трения мобильной техники, механизмов и оборудования, работающих в диапазоне температур от минус 60 до плюс 150°С.

Многоцелевая низкотемпературная пластичная смазка, содержащая полимочевинный загуститель на основе полиизоцианата с содержанием изоцианатных групп от 29,0 до 31,0 мас.%, антиокислитель аминного типа, антиокислитель фенольного типа и масло для производства химических волокон с кинематической вязкостью при температуре 50°С не более 9 мм2/с при следующем соотношении компонентов, мас.%:

полимочевинный загуститель на основе
полиизоцианата с содержанием
изоцианатных групп от 29,0 до 31,0 мас.% 8,0-18,0
антиокислитель аминного типа 0,2-0,5
антиокислитель фенольного типа 0,2-0,5
масло для производства химических
волокон с кинематической вязкостью
при температуре 50°С
не более 9 мм2 остальное до 100



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новому способу получения стабилизированных масляных композиций с помощью определенных карбодиимидов. Предложен способ получения масляных композиций, в котором карбодиимид формулы (I), где R1=CH3 и R2=H, добавляют в масло на основе нафеновых минеральных масел и/или на основе сложных эфиров при температуре 10-40°C.

Изобретение относится к созданию пластичной смазки для тяжелонагруженных узлов трения скольжения с улучшенными трибологическими характеристиками. Пластичная смазка для тяжелонагруженных узлов трения скольжения, содержащая смесь мыл стеарата лития и 12-оксистеарата лития, включающая одновалентную окись меди (закись меди, Сu2О), низкомолекулярный полиизобутилен, антиокислитель аминного типа, полиальфаолефиновое масло и сложный эфир пентаэритритового спирта и синтетических жирных кислот фракции С5-С9, согласно изобретению содержит смесь мыл стеарата лития и 12-оксистеарата лития в соотношении 1:2, синтетические базовые масла в соотношении 1:1, дополнительно включает антиокислитель фенольного типа для синергетического усиления стабильности против окисления и порошок свинца для улучшения трибологических характеристик, при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к смазочно-охлаждающим технологическим средствам (СОТС) и может быть использовано в качестве СОТС при отделочной и упрочняющей обработке поверхностей стальных деталей методами поверхностно-пластического деформирования (ППД), в частности, алмазным выглаживанием.

Настоящее изобретение относится к смазочной композиции, содержащей по меньшей мере 90 мас.% базового масла и жидкую композицию антиоксиданта, содержащую следующие компоненты, приведенные в массовых % от смазочной композиции: (1) твердый алкилированный фенил-альфа-нафтиламин в количестве 0,01-1,0 мас.%, (2) алкилированное дифениламиновое производное триазола, толутриазола или бензотриазола в количестве 0,01-0,5 мас.%, и (3) метиленбис(ди-н-бутилдитиокарбамат) в количестве 0,01-1,0 мас.%, обладающей улучшенной антиоксидантной защитой.

Изобретение относится к смазочной композиции, содержащей в качестве базового смазочного масла полиалкиленгликоль, пригодный для использования в качестве смазочного материала в промышленном масле, смазке или технологическом масле, и добавку в количестве 0,25-2,0 вес.% всей смазочной композиции, содержащую (1) С8-алкилированный фенил-α-нафтиламин и (2) смесь димеров и тримеров 2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолина.

Настоящее изобретение относится к смазочной композиции, включающей в свой состав, по меньшей мере, одно основное масло, по меньшей мере, один простой полиглицериновый эфир формулы (I) и, по меньшей мере, один диспергатор, выбираемый из замещенного сукцинимида формулы (II) или (III).

Изобретение относится к рабочим (гидравлическим) жидкостям и может быть использовано в областях техники, требующих применения в гидросистемах рабочих жидкостей с большим диапазоном рабочих температур и обладающих повышенной пожаробезопасностью, в частности, в авиационной технике.

Изобретение относится к применению несиликоновой противопенной присадки для уменьшения испаряемости по NOACK смазочной композиции, а также к самой смазочной композиции для использования в картере двигателя внутреннего сгорания, содержащей: (i) базовое масло; (ii) несиликоновую противопенную присадку; и (iii) одну или несколько рабочих присадок, причем указанная несиликоновая противопенная присадка представляет собой алкилполиакрилат, присутствующий на уровне от 10 ч./млн до 500 ч./млн от массы композиции.

Настоящее изобретение относится к композициям присадок и промышленным техническим жидкостям для использования в металлообработке, обработке металлов давлением, ковке и в горном деле.

Настоящее изобретение относится к смазывающим композициям, содержащим особенно тяжелое базовое масло полученное с использованием синтеза Фишера-Тропша и алкилированное ароматическое смешанное сырье, в которой особенно тяжелое базовое масло ФТ имеет кинематическую вязкость при 100°С в диапазоне от 19 до 35 мм2/с.

Настоящее изобретение относится к композиции консистентной смазки, характеризующейся высокой износостойкостью. Композиция консистентной смазки содержит базовое масло, загуститель и поли(мет)акрилат, содержащий гидроксильные группы, причем указанный загуститель представляет собой мочевиновое соединение, полученное в результате проведения реакции между изоцианатом и первичным амином, и указанный поли(мет)акрилат, содержащий гидроксильные группы, представляет собой сополимер, включающий в качестве составных мономеров алкил(мет)акрилат, содержащий C1-20 алкильную группу, и винильный мономер, содержащий гидроксильную группу.

Настоящее изобретение относится к экологически чистому смазочному материалу для лубрикации зоны контакта «колесо-рельс» рельсового транспорта, содержащему в качестве базового масла биоразлагаемое масло или смесь по меньшей мере одного базового масла, выбранного из смазочного базового масла типа минерального масла, синтетического смазочного базового масла и биоразлагаемого смазочного базового масла, при этом смазка в качестве загустителя содержит литий-кальциевое мыло 12-оксистеариновой кислоты, в качестве присадок, улучшающих триботехнические свойства, - натрия тетраборат и осерненное масло, кроме того, смазка содержит глицерин, при следующих соотношениях компонентов, % масс.: 12-оксистеариновая кислота - 7,3-10,3; кальция гидроокись - 0,3-0,5; лития гидроокись - 0,2-0,7; натрия тетраборат - 2,0-4,3; глицерин - 0,9-2,1; осерненное масло - 6,8-9,0; масло базовое ВМГ3 - 0-9,1; масло синтетическое БЗВ - 0-6,5; масло растительное (например, подсолнечное нерафинированное) - до 100.

Настоящее изобретение относится к пакету присадок к моторным маслам, содержащему моющие присадки, беззольный азотсодержащий дисперсант, блок-сополимер окисей этилена и пропилена на основе этилендиамина, антиокислительную и противоизносную присадку, фенил-α-нафтиламин и октилированный дифениламин, при этом в качестве моющих присадок пакет содержит раствор в масле смеси карбонатированного продукта взаимодействия диалкилбензолсульфокислоты с гидроокисью кальция, имеющего щелочное число не менее 350 мг КОН/г, с кальциевой солью алкилфенольного производного с щелочным числом не менее 140 мг КОН/г, взятой в соотношении (1,5-2,5):1 по массовой доле к карбонатированному продукту, в качестве антиокислительной и противоизносной присадки - диалкилдитиофосфат цинка в расчете на содержание фосфора в готовом масле 0,05-0,12% масс.

Изобретение относится к смазочным материалам и может быть использовано для защиты от коррозии металлических изделий, преимущественно кузовов автомобилей. Описан защитный смазочный материал, содержащий сульфонат щелочно-земельных металлов, твердые нефтяные углеводороды, структурообразователь-органо-модифицированный сепиолит, бутилцеллозольв, при соотношении структурообразователь-бутилцеллозольв 3:1, микротальк для повышения тиксотропности, антиокислительную присадку, антиржавейную присадку, смолу нефтеполимерную синтетическую и органический растворитель.
Изобретение относится к пластичной литиевой комплексной смазке, предназначенной для смазывания узлов трения, работающих при высоких температурах - до 180°С. .
Изобретение относится к нефтехимической отрасли, в частности к производству смазок. .

Изобретение относится к композиции консистентной смазки. .
Изобретение относится к получению пластичных смазок для высокоскоростных радиально-упорных подшипников, и предназначена для использования в приводных двигателях роторно-вибрационных гироскопов и синхронных гиромоторов в интервале рабочих температур от минус 50°С до плюс 150°С.

Изобретение относится к способу получения мочевиновой консистентной смазки, который осуществляют в устройстве, использующем экструдер и содержащем несколько реакционных зон, смонтированных в ряд и связанных по текучей среде.

В настоящем изобретении описан способ получения карбамидной смазки. Способ получения карбамидной смазки включает одну или больше стадий, в которой вступают в реакцию соединения формулы (I), (II) и (III): где R1 и R2 выбраны из гидрокарбилов, содержащих от 1 до 30 атомов углерода, или R1 и R2 соединены и образуют гидрокарбиленовую группу, содержащую от 1 до 30 атомов углерода, R3 выбран из гидрокарбила, содержащего от 2 до 30 атомов углерода, и R4 представляет собой гидрокарбилен, содержащий от 2 до 30 атомов углерода; где по меньшей мере одну из стадий проводят в присутствии базового масла.

Изобретение относится к созданию многоцелевой низкотемпературной пластичной смазки для узлов трения, работающих в диапазоне температур от минус 60 до плюс 150°С, и может быть использовано в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности. Сущность: многоцелевая низкотемпературная пластичная смазка содержит мас.: полимочевинный загуститель на основе полиизоцианата с содержанием изоцианатных групп от 29,0 до 31,0 8,0-18,0 ; антиокислитель аминного типа 0,2-0,5; антиокислитель фенольного типа 0,2-0,5 и масло для производства химических волокон с кинематической вязкостью при температуре 50°С не более 9 мм2с - остальное до 100. Технический результат: повышение реологических характеристик, в том числе при пониженных температурах и повышение окислительной стабильности для узлов трения мобильной техники, механизмов и оборудования. 2 табл.

Наверх