Способ анализа и/или обработки оплодотворенного яйца

Изобретение относится к способу анализа и/или обработки оплодотворенного яйца. Способ обработки и/или анализа оплодотворенного яйца, включающий размещение яйца горизонтально зародышем вверх, выполнение отверстия в скорлупе сбоку со стороны зародыша, проведение анализа и/или обработки зародыша и закрытие отверстия в скорлупе, отличается тем, что по изобразительной информации с использованием методов компьютерной графики формируют трехмерную модель фрагмента скорлупы на 8-15% больше размера будущего отверстия, по трехмерной модели изготавливают форму, в которой из двухкомпонентного силикона для литьевых форм отливают крышку для закрытия будущего отверстия, после выполнения отверстия в скорлупе и проведения анализа и/или обработки зародыша закрывают отверстие в скорлупе путем наложения на отверстие силиконовой крышки и ее разглаживания от отверстия к краям. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к способу анализа и/или обработки оплодотворенного яйца.

При изучении патологических процессов различных заболеваний часто требуется проведение медицинских экспериментов с манипуляциями на курином эмбрионе. При этом возникает необходимость использования открытого доступа к эмбриону. Отверстие доступа может достигать диаметра 1,5×2,5 см. Для получения положительного результата при завершении эмбриогенеза и вылуплении птенца, необходимо сохранение гомеостаза яйца, как элемент - воссоздание целостности скорлупы.

Известен способ анализа и/или обработки оплодотворенного яйца (патент РФ на изобретение №2543263, МПК А01К 45/00, опубл. 27.02.2015), включающий в себя этап пункции и/или инъекции вещества в белковый мешок яйца, для чего в скорлупе яйца прокалывают отверстие вблизи острого конца яйца и вводят в указанное отверстие полую иглу. Дистальный конец полой иглы вводят в белковый мешок без прохода иглы через мешки с эмбриональными жидкостями или жизненно важные органы зародыша и выполняют пункцию вещества белкового мешка и/или впрыскивают в белковый мешок обрабатывающее вещество.

В данном способе выполняют маленькое отверстие, не задевая мешки с эмбриональными жидкостями или жизненно важные органы зародыша. Поэтому для сохранения гомеостаза яйца не возникает необходимости воссоздания целостности скорлупы. Для экспериментов, требующих больших размеров отверстия доступа данный способ неприменим.

Наиболее близким к предлагаемому является способ проведения эксперимента на курином эмбрионе (https://studopedia.ru/2_122933_metodi-eksperimentalnogo-zarazheniya-kurinih-embrionov.html) путем заражения эмбриона.

Для заражения эмбриона этим методом его помещают в штатив горизонтально зародышем вверх.

В скорлупе делают два отверстия: одно небольшое над центром воздушной камеры, а другое диаметром 0,2-0,5 см сбоку, со стороны зародыша. Через боковое отверстие на поверхность хорионаллантоисной оболочки наносят инфекционную жидкость и отверстие закрывают кусочком лейкопластыря.

При таком способе возникает проблема вынужденного положения яйца - так как лейкопластырь промокает и возникает риск бактериальной обсемененности закрывающего материала, так как пропитывание происходит белком, который является хорошим субстратом для роста бактериальной флоры. Так же «вынужденное» положение яйца - преимущественно в вертикальном положении - отрицательно влияет на развитие зародыша -формирование уродств. Потеря хориоаллантоисной жидкости вследствие пропитывания лейкопластыря, оказывает отрицательное воздействие на сохранение гомеостаза яйца. Невозможность стерилизации лейкопластыря значительно повышает риск присоединения бактериальной флоры через «окно» доступа. Вследствие наличия клейкого содержимого на поверхности лейкопластыря при контакте с белковой частью яйца, возникает риск его отклеивания.

Задача (технический результат) предлагаемого изобретения заключается в создании способа анализа и/или обработки оплодотворенного яйца, свободного от вышеуказанных недостатков.

Поставленная задача решается тем, что способ обработки и/или анализа оплодотворенного яйца включает размещение яйца горизонтально зародышем вверх, выполнение отверстия в скорлупе сбоку со стороны зародыша, проведение анализа и/или обработки зародыша и закрытие отверстия в скорлупе. Согласно предлагаемому изобретению предварительно по изобразительной информации с использованием методов компьютерной графики формируют трехмерную модель фрагмента скорлупы на 8-15% больше размера будущего отверстия. По трехмерной модели изготавливают форму, в которой из двухкомпонентного силикона для литьевых форм отливают крышку для закрытия будущего отверстия. После выполнения отверстия в скорлупе и проведения анализа и/или обработки зародыша закрывают отверстие в скорлупе путем наложения на отверстие силиконовой крышки и ее разглаживания от отверстия к краям.

В качестве двухкомпонентного силикона может быть использовано высокомолекулярное кремнийорганическое соединение с химической формулой [R2SiO]n, где R=органическая этильная группа СН2-СН3.

Для удобства проведения манипуляций по изобразительной информации с использованием методов компьютерной графики целесообразно дополнительно формировать трехмерную модель фрагмента скорлупы с противоположной от будущего отверстия стороны. По трехмерной модели в этом случае изготавливают форму, в которой отливают подложку для яйца из полилактида, яйцо устанавливают на подложке, а затем выполняют отверстие в скорлупе сбоку со стороны зародыша, проводят обработку и/или анализ зародыша и закрывают отверстие в скорлупе.

Предлагаемая совокупность признаков заявляемого способа обеспечивает сохранение гомеостаза, позволяет достичь физиологического завершения эмбриогенеза птенца. Применяемый способ позволяет осуществлять длительное наблюдение. Все это полностью исключает риск бактериальной обсемененности при закрытии дефекта доступа (возможность стерилизации силиконовой крышки воздушным методом при 180°С, острым паром в автоклаве при 120-130°С, а так же возможность длительного кипячения в воде). Сохраняется возможность ротирования яйца, исключается потеря хориоаллантоисной жидкости.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. По изобразительной информации с использованием методов компьютерной графики формируют трехмерную модель фрагмента скорлупы на 8-15% больше размера будущего отверстия. По трехмерной модели изготавливают форму, в которой из двухкомпонентного силикона для литьевых форм отливают крышку 1 для закрытия будущего отверстия. В качестве двухкомпонентного силикона может быть использовано высокомолекулярное кремнийорганическое соединение с химической формулой [R2SiO]n, где R=органическая этильная группа СН2-СН3.

Органическая этильная группа (СН2-СН3) в составе данного соединения - двухкомпонентный силикон - обладает нетоксичностью по отношению к биологическим средам с сохранением свойств силикона (инертность), тем самым достигается длительное наблюдение за куриным эмбрионом, без нарушения физиологических свойств хориоаллантоисной жидкости.

Размещают яйцо 2 горизонтально зародышем вверх. Выполняют отверстие в скорлупе сбоку со стороны зародыша, проводят анализ и/или обработку зародыша и закрывают отверстие в скорлупе путем наложения на отверстие силиконовой крышки 1.

По изобразительной информации с использованием методов компьютерной графики дополнительно формируют трехмерную модель фрагмента скорлупы с противоположной от будущего отверстия стороны. По трехмерной модели изготавливают форму, в которой отливают из полилактида подложку 3 для яйца 2. На такой подложке устанавливают яйцо 2, а затем выполняют отверстие в скорлупе сбоку со стороны зародыша, проводят обработку и/или анализ зародыша и закрывают отверстие в скорлупе силиконовой крышкой 1 (см. фиг. 1).

Пример конкретного выполнения

Для реализации поставленной задачи, при выполнении эксперимента, фертильное куриное яйцо обрабатываем 70% спиртом, укладываем на подложку горизонтально, делаем прокол стерильной иглой с вертикальной стороны, далее стерильными хирургическими ножницами делаем отверстие в размере 1,5×1,5 см, отрезанную скорлупу убираем. Также удаляем подскорлуповую оболочку. Выполняем манипуляции на курином эмбрионе. После выполнения манипуляций накладывают стерильную силиконовую крышку на дефект в скорлупе и аккуратно разглаживают от отверстия к краям. Оставляют ну сутки силиконовой крышкой вверх, после - можно ротировать яйцо в соответствии с физиологией развития куриного эмбриона.

1. Способ анализа и/или обработки оплодотворенного яйца, включающий помещение яйца горизонтально зародышем вверх, выполнение отверстия в скорлупе сбоку со стороны зародыша, проведение анализа и/или обработки зародыша и закрытие отверстия в скорлупе, отличающийся тем, что предварительно по изобразительной информации с использованием методов компьютерной графики формируют трехмерную модель фрагмента скорлупы на 8-15% больше размера будущего отверстия, по трехмерной модели изготавливают форму, в которой отливают крышку для закрытия будущего отверстия из двухкомпонентного силикона для литьевых форм, после выполнения отверстия в скорлупе и проведения анализа и/или обработки зародыша закрывают отверстие в скорлупе путем наложения на отверстие силиконовой крышки и ее разглаживания от отверстия к краям.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве двухкомпонентного силикона используют высокомолекулярное кремнийорганическое соединение с химической формулой [R2SiO]n, где R = органическая этильная группа - СН2-СН3.

3. Способ по любому из пп. 1 или 2, отличающийся тем, что дополнительно по изобразительной информации с использованием методов компьютерной графики формируют трехмерную модель фрагмента скорлупы с противоположной от будущего отверстия стороны, по трехмерной модели изготавливают форму, в которой отливают подложку для яйца из полилактида, яйцо устанавливают на подложке, а затем выполняют отверстие в скорлупе сбоку со стороны зародыша, проводят обработку и/или анализ зародыша и закрывают отверстие в скорлупе.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области идентификации яиц. Система идентификации яиц для определения жизнеспособности птичьего яйца содержит конвейерную систему для перемещения лотка, содержащего яйца, узел излучателя для испускания электромагнитного излучения по направлению к одному из яиц, бесконтактный узел детектора, установленный соосно с узлом излучателя и имеющий спектрометр, процессор, выполненный для обмена данными со спектрометром и для обработки выходного сигнала бесконтактного узла детектора для определения жизнеспособности яйца.

Группа изобретений относится к птицеводству и может быть использована при сортировке куриных яиц на птицефабриках. Для этого применяют неразрушающий способ определения сопротивления неповрежденных яиц растрескиванию.

Группа изобретений относится к области идентификации яиц. Система идентификации яиц для определения жизнеспособности птичьего яйца содержит: конвейерную систему для перемещения лотка для яиц с яйцами; узел излучателя для испускания коллимированного электромагнитного излучения к яйцу; бесконтактный узел детектора, установленный соосно с узлом излучателя; и процессор, для обработки выходного сигнала бесконтактного узла детектора для определения наличия по меньшей мере одного из периодического и апериодического изменения интенсивности электромагнитного излучения, прошедшего через яйцо.

Группа изобретений относится к системам переноса яиц. Система для обработки яиц (10) содержит контроллер для приема сигнала классификации.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ определения калорийности яиц предусматривает многократное сканирование эмпирических данных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для определения массы желтка яиц без нарушения целостности яичной скорлупы. .
Изобретение относится к биологической промышленности и касается способа отбора куриных эмбрионов. .

Изобретение относится к устройству для извлечения продуктов ненадлежащего качества, например яиц или фруктов, из потока продуктов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к испытаниям бетонов и определению их прочности путем местного разрушения при вырыве из бетона специального анкерного устройства с фрагментом бетона.

Группа изобретений относится к области медицины. Предложены способ и набор для исследования на присутствие цитомегаловируса (CMV), вируса простого герпеса I (HSV I), вируса простого герпеса II (HSV II), вируса Эпштейна-Барра (EBV), HHV6, HHV7, HHV8, парвовируса 19, вируса гепатита В (HBV), вируса гепатита С (HCV), коксаки-вируса, вирусов иммунодефицита человека (HIV-1, HIV-2), аденоассоциированного вируса (AAV), вируса краснухи, HPV, хламидий, токсоплазмы и норовируса внутри сперматозоидов.
Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, и предназначено для прогноза рака молочной железы с использованием цифрового изображения гистологического препарата, приготовленного из образца опухолевой ткани.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики мутантного аллеля, вызывающего короткий позвоночник или брахиспину у крупного рогатого скота.

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике путем исследования биологической жидкости с помощью физических и химических методов исследования.

Изобретение относится к области биологии и экспериментальной медицины. Предложен способ оценки фармакологических и токсических свойств веществ - потенциальных лигандов AHR человека - с использованием линии мух Drosophila melanogaster.

Изобретение относится к области медицинской диагностики и предназначено для прогнозирования риска развития инсульта у мужчин русской национальности, уроженцев Центрального Черноземья.

Изобретение относится к области медицинской диагностики и предназначено для прогнозирования риска развития эссенциальной гипертензии у женщин. Проводят анализ полиморфизмов генов матриксных металлопротеиназ ММP-1 и ММP-3 и прогнозируют высокий риск развития эссенциальной гипертензии у женщин при выявлении сочетания генотипа 1G/1G по локусу rs1799750 ММP-1 и генотипа 6A/6А по локусу rs3025058 ММP-3.
Изобретение относится к методам определения состояния мяса перед замораживанием. Способ предусматривает выделение из замороженного мяса образца мышечной ткани, его экстрагирование хлорной кислотой и определение оптической плотности экстракта при длинах волн 260±3 нм и 250±3 нм, по соотношению которых судят о состоянии мяса перед замораживанием.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для определения качества зерна в комбайне содержит источник света, диффузный рассеиватель, пробоотборник зерна, микромельницу, измерительное устройство и аналого-цифровой преобразователь, при этом в него введены предметный стол, объектив, полихроматор, вычислитель, блок памяти, цифровой регистратор и монитор, при этом пробоотборник и микромельница механически связаны с предметным столом, выход измерительного устройства связан с аналоговым входом аналого-цифрового преобразователя, цифровой выход которого связан с вычислителем, параллельно соединенным с блоком памяти, с монитором и с первым входом цифрового регистратора, второй вход которого соединен с выходом приемника системы спутниковой навигации.
Группа изобретений относится к ветеринарии и касается способа серологической диагностики вирусных болезней лососевых рыб, включающего взаимодействие специфических иммуноглобулинов с гомологичными антигенами и антителами, меченными ферментом, добавление субстратной смеси, инкубацию 25-30 минут и учет результатов реакции по интенсивности окраски образовавшегося комплекса.

Изобретение относится к медицине, в частности, возможно использование в здравоохранении, медицинской и спортивной диагностике. Способ определения уровня стрессоустойчивости человека включает определение величины максимальной интенсивности свечения проб со слюной I0 и величины максимальной интенсивности свечения контрольных проб без слюны Ik, вычисление люциферазного индекас LI0 пробы со слюной и люциферазного индекса LIk контрольной пробы без слюны, вычисление люциферазного индекса стресса по формуле LIstress=LI0-LIk, при этом LIstress 18-30% соответствует среднему уровню стрессоустойчивости; LIstress более 30% - высокому; LIstress менее 18% - низкому уровню стрессоустойчивости. 1 табл., 1 прим.

Изобретение относится к способу анализа иили обработки оплодотворенного яйца. Способ обработки иили анализа оплодотворенного яйца, включающий размещение яйца горизонтально зародышем вверх, выполнение отверстия в скорлупе сбоку со стороны зародыша, проведение анализа иили обработки зародыша и закрытие отверстия в скорлупе, отличается тем, что по изобразительной информации с использованием методов компьютерной графики формируют трехмерную модель фрагмента скорлупы на 8-15 больше размера будущего отверстия, по трехмерной модели изготавливают форму, в которой из двухкомпонентного силикона для литьевых форм отливают крышку для закрытия будущего отверстия, после выполнения отверстия в скорлупе и проведения анализа иили обработки зародыша закрывают отверстие в скорлупе путем наложения на отверстие силиконовой крышки и ее разглаживания от отверстия к краям. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Наверх