Термоизолирующий кронштейн для крепления профилей навесных фасадов

Изобретение относится к области строительства, к облицовкам наружных стен, состоящих из нескольких однотипных элементов, а конкретно к конструкции кронштейнов для крепления профилей навесных фасадов. Технической проблемой, решение которой обеспечивается при использовании предлагаемой конструкции, является снижение теплопроводности кронштейна, обеспечивающей максимальные теплоизоляционные свойства навесного фасада при обеспечении необходимой пожаростойкости. Для этого кронштейн, состоящий из двух частей - неподвижной и подвижной, выполненной с возможностью регулирования и фиксации относительно неподвижной в заданном положении, в отличие от прототипа, консольные части неподвижной части снабжены термоизоляционными вставками, расположенными в их средних частях между местом крепления к задней стенке и местом крепления подвижной части. Термоизоляционные вставки размещены в зоне расположения утеплителя и выполнены из конструкционного материала, обладающего низкой теплопроводностью. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, к облицовкам наружных стен, состоящих из нескольких однотипных элементов, а конкретно к конструкции кронштейнов для крепления профилей навесных фасадов.

Из патента РФ №2521628 известен, принятый за прототип, кронштейн для крепления профилей, содержащий заднюю стенку с отверстиями для крепления кронштейна и пластины Г-образной формы, первые полки которых предназначены для крепления профилей, при этом вторые полки пластин направлены от оси симметрии кронштейна, отличающийся тем, что в центральной части задней стенки вырублены и отогнуты в направлении профилей полки, перпендикулярные плоскости задней стенки, причем вторые полки пластин расположены параллельно задней стенке с ее обратной стороны, при этом лицевая сторона задней стенки обращена в направлении профилей, а первые полки пластин расположены параллельно полкам задней стенки и жестко с ними соединены, причем ребра углов, образованных плоскостью и полками задней стенки, расположены во внутренних углах пластин, кроме того, на вторых полках пластин выполнены отверстия, совпадающие с отверстиями для крепления кронштейна на задней стенке. Первые полки пластин Г-образной формы состоят из подвижной и неподвижной частей, при этом неподвижная часть первой полки соединена со второй полкой пластины, а подвижная часть первой полки предназначена для крепления профилей; подвижные и неподвижные части первых полок пластин Г-образной формы выполнены с отбортовками для перемещения подвижной части по длине неподвижной части первых полок пластин. Кронштейн выполнен из металла.

Общими существенными признаками прототипа, совпадающими с существенными признаками предлагаемого решения, являются следующие:

кронштейн для крепления профилей навесных фасадов, состоящий из двух частей - неподвижной и подвижной, выполненной с возможностью регулирования и фиксации относительно неподвижной в заданном положении посредством крепежных элементов, при этом неподвижная часть содержит заднюю стенку с отверстиями для крепления кронштейна к стене и два пластинчатых элемента, одним концом соединенных неподвижно с задней стенкой, а вторым концом с подвижной частью кронштейна.

Известная конструкция хорошо выполняет свои функции надежного крепления самого кронштейна, а также элементов навесного фасада, однако, учитывая, что все элементы конструкции выполнены из металла, обладает высокой теплопроводностью и, соответственно, является «мостиком холода» снижающим теплоизоляционные свойства всего навесного фасада.

Технической проблемой, решение которой обеспечивается при использовании предлагаемой конструкции, является снижение теплопроводности кронштейна, обеспечивающей максимальные теплоизоляционные свойства навесного фасада при обеспечении необходимой пожаростойкости.

Для решения данной технической задачи в кронштейне для крепления профилей навесных фасадов, состоящем из двух частей - неподвижной и подвижной, выполненной с возможностью регулирования и фиксации относительно неподвижной в заданном положении посредством крепежных элементов, при этом неподвижная часть содержит выполненные из конструкционного материала с высокой теплопроводностью заднюю стенку с отверстиями для крепления кронштейна к стене и два пластинчатых элемента, одним концом соединенных неподвижно с задней стенкой, а вторым концом с подвижной частью кронштейна, в отличие от прототипа, пластинчатые элементы снабжены термоизоляционными вставками, расположенными в их средних частях между местом крепления к задней стенке и местом крепления подвижной части в зоне расположения утеплителя, выполненными из конструкционного материала, обладающего низкой теплопроводностью.

Это обеспечивает следующий технический результат - существенно снижается теплопроводность кронштейна, что обеспечивает максимальные теплоизоляционные свойства навесного фасада, а также предотвращает образование на частях кронштейна конденсата, могущего привести к намоканию утеплителя и коррозии кронштейна. Кроме того, расположение в зоне утеплителя существенно снижает возможность воздействия огня на вставку, т.к. утеплитель является трудногорючим материалом.

Предложенное техническое решение может найти применение в конструкциях навесных фасадов различного вида.

Конструкция предлагаемого термоизолирующего кронштейна поясняется фиг. 1 и 2, где изображены кронштейн и разрез по нему. Кронштейн состоит из двух частей - неподвижной 1 и подвижной 2, выполненной с возможностью регулирования и фиксации относительно неподвижной 1 в заданном положении посредством крепежных элементов 3, при этом неподвижная часть 1 содержит заднюю стенку 4 с отверстиями 5 для крепления кронштейна к стене 11 и два пластинчатых элемента 6, одним концом соединенных неподвижно с задней стенкой 4, а вторым концом с подвижной частью кронштейна 7. Пластинчатые элементы 6 могут быть соединены с задней стенкой 4 посредством отгибов их концевых участков, как в данном случае, или, например, посредством отгибов высечек в стенке 4, или, например, с помощью уголков-переходников, соединяемых одной стенкой с элементами 6, а другой с стенкой 4. Пластинчатые элементы 6 снабжены жестко закрепленными на них термоизоляционными вставками 8, расположенными в их средних частях между местом крепления к задней стенке и местом крепления подвижной части 2. Вставки 8 выполнены в данном случае в виде двух пластин. Вставки 8 расположены в зоне расположения утеплителя 12 и выполнены из конструкционного материала, обладающего низкой теплопроводностью (с коэффициентом теплопроводности менее 1). Пластинчатые элементы 6 могут иметь отгибы 9, повышающие их жесткость, или служащие направляющими для подвижной части 2 (не приведены). На подвижной части 7 закреплен профиль 10 навесного фасада. Стенка 4 и элементы 6 выполнены из конструкционного материала с высокой теплопроводностью, например, из металла или закаленного стекла. Подвижная часть 2 может быть выполнена из различных конструкционных материалов.

Монтаж и регулирование изображенного на чертеже кронштейна производится следующим образом. На стене 11 в соответствии с разметкой закрепляются неподвижные части 1 в сборе. Затем на стене 11 размещается слой утеплителя 12, из которого выступают только концевые участки пластинчатых элементов 6. Далее в соответствии с необходимым уровнем от стены 11 на выступающих частях элементов 6 закрепляется подвижная часть 2 (в данном случае выполнена в виде пластин, но может быть выполнена и в виде участка П-образного профиля). Благодаря наличию вставок 8 предотвращается образование «мостиков холода», снижающих теплоизоляционные свойства всего навесного фасада. Кроме того, предложенная конструкция предотвращает образование на частях кронштейна конденсата, могущего привести к намоканию утеплителя 12 и коррозии кронштейна. При этом за счет того, что вставки находятся внутри утеплителя 12, существенно снижается возможность воздействия огня на вставку 8, т.к. утеплитель 12 является трудногорючим материалом.

Кронштейн для крепления профилей навесных фасадов, состоящий из двух частей - неподвижной и подвижной, выполненной с возможностью регулирования и фиксации относительно неподвижной в заданном положении посредством крепежных элементов, при этом неподвижная часть содержит выполненные из конструкционного материала с высокой теплопроводностью заднюю стенку с отверстиями для крепления кронштейна к стене и два пластинчатых элемента, одним концом соединенных неподвижно с задней стенкой, а вторым концом - с подвижной частью кронштейна, отличающийся тем, что пластинчатые элементы снабжены термоизоляционными вставками, расположенными в их средних частях между местом крепления к задней стенке и местом крепления подвижной части в зоне расположения утеплителя, выполненными из конструкционного материала, обладающего низкой теплопроводностью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, к облицовкам наружных стен, состоящих из нескольких однотипных элементов, а конкретно к конструкции кронштейнов для крепления профилей навесных фасадов.

Изобретение относится к области строительства, к облицовкам наружных стен, состоящих из нескольких однотипных элементов, а конкретно к конструкции кронштейнов для крепления профилей навесных фасадов.

Изобретение относится к демонстрационному стенду и направлено на повышение надежности стенда, а также на упрощение сборки/разборки стенда. Демонстрационный стенд включает вертикальную плиту с, по меньшей мере, одним горизонтальным L-образным пазом на лицевой поверхности и, по меньшей мере, одну полку, выполненную за одно целое с хвостовиком и упорными выступами.

Изобретение относится к области изготовления отделочных материалов, а именно пластиковых панелей, предназначенных для отделки интерьеров торговых залов, а также демонстрационных стендов для показа товаров.

Изобретение относится к области оборудования и отделки зданий, в частности к конструкции подвесных потолков. Универсальная декоративная подвесная рамочная потолочная система на гибких подвесах состоит из разноразмерных, разнофигурных рамочных конструкций, изготовленных из различных видов прямолинейных или гнутых рамочных профилей: рамочный профиль с пазами для кронштейна и подвеса, самозажимной рамочный профиль с пазами для кронштейна и подвеса, рамочный профиль с пазом для кронштейна, самозажимной рамочный профиль с пазом для кронштейна, рамочный профиль, самозажимной рамочный профиль, рамочный профиль с пазом для подвеса, самозажимной рамочный профиль с пазом для подвеса, рамочный профиль с пазом для кронштейна и фиксирующими выступами для подвеса, самозажимной рамочный профиль с пазом для кронштейна и фиксирующими выступами для подвеса, рамочный профиль с фиксирующими выступами для подвеса, самозажимной рамочный профиль с фиксирующими выступами для подвеса, рамочный вспомогательный профиль, рамочный вспомогательный профиль с пазами для кронштейнов, рамочный профиль с пазами для кронштейна, подвеса и с двумя монтажными пазами, рамочный профиль с пазами для кронштейна и подвеса с вынесенным вверх монтажным пазом, рамочный профиль с монтажным пазом вверху, а также самозажимной рамочный профиль с монтажным пазом вверху, соединенных между собой с использованием соединительных уголков, при этом изготовленные рамочные конструкции обтянуты с лицевой стороны гибким декоративным материалом, образуя декоративные панели разных размеров и форм, каждая из которых подвешивается к несущему потолочному перекрытию с помощью регулируемых гибких подвесов.

Изобретение относится к набору из дюбеля и установочного инструмента и направлено на повышение надежности установки дюбеля. Набор содержит дюбель и установочный инструмент для крепления изоляционных материалов.

Изобретение относится к области оборудования и отделки зданий, в частности к конструкции подвесных потолков и стен. Универсальная декоративная подвесная рамочная потолочная система содержит профилированные продольные и поперечные рейки, образующие замкнутые по контуру ячейки несущего каркаса, на которые уложены декоративные панели.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления неоднородных строительных блоков и может быть использовано в качестве несущего и отделочного элемента при возведении зданий и сооружений различного назначения с облицовкой фасада из природного или искусственного камня.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве конструкционных теплоизоляционных плит и панелей. Теплоизоляционная панель содержит поверхностные слои с древесными частицами, пространство между которыми заполнено теплоизоляционным материалом.

Изобретение относится к интегрированной пеностекольной плите. Связующий слой плиты расположен с внутренней стороны пеностекольной плиты, а слой покрытия расположен на ее внешней поверхности.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, изделий и конструкций, в том числе для изготовления сборных стеновых панелей или облицовочных панелей. Способ изготовления двухслойных бетонных панелей включает виброформование нижнего и верхнего слоев. При этом сначала сухую смесь перемешивают в течение 5 мин. Затем добавляют воду в повышенном количестве с добавлением пластифицирующей добавки на основе поликарбоксилатов и перемешивают в течение 5 мин, после чего при перемешивании после затворения водой смесь расслаивается на крупный отделяемый заполнитель и фракции в виде суспензии, оседающие вниз. Затем осуществляют вибрационно-динамическое воздействие в течение 60 с с пригрузом с образованием нижнего плотного слоя за счет осаждения тонкодисперсных фракций: вяжущего и мелкого заполнителя, и крупной фракции, образующей крупнопористый поверхностный слой. Затем отформованное изделие подвергают естественному твердению или твердению при тепловлажностной обработке с обычным распалубливанием. Техническим результатом является совершенствование способа изготовления двухслойных бетонных панелей за счет разработки ресурсосберегающей технологии путем снижения материало- и трудоемкости изготовления. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, к облицовкам наружных стен, состоящих из нескольких однотипных элементов, а конкретно к конструкции кронштейнов для крепления профилей навесных фасадов. Технической проблемой, решение которой обеспечивается при использовании предлагаемой конструкции, является снижение теплопроводности кронштейна, обеспечивающей максимальные теплоизоляционные свойства навесного фасада при обеспечении необходимой пожаростойкости. Для этого кронштейн, состоящий из двух частей - неподвижной и подвижной, выполненной с возможностью регулирования и фиксации относительно неподвижной в заданном положении, в отличие от прототипа, консольные части неподвижной части снабжены термоизоляционными вставками, расположенными в их средних частях между местом крепления к задней стенке и местом крепления подвижной части. Термоизоляционные вставки размещены в зоне расположения утеплителя и выполнены из конструкционного материала, обладающего низкой теплопроводностью. 2 ил.

Наверх