Устройство для испытания трансформаторов

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для испытаний трансформаторов. Сущность: преобразователь 1 выходами соединен с тремя однофазными трансформаторами 2, соединенными по выходу в звезду. К выходам трансформаторов подключен переключатель 3 фазности. Выводы переключателя фазности соединены с выключателем 4 в цепи трехфазной конденсаторной батареи 5, соединенной в звезду. Переключатель 3 снабжен дополнительным контактом 6, включенным между нейтральными точками батареи конденсаторов и трансформаторов. Технический результат: снижение потерь электроэнергии и улучшение симметрии выходного напряжения. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и используется в производстве трансформаторов

Широко известная [1] схема устройства аналогичного назначения, содержащего преобразователь частоты, выходом соединенный с тремя однофазными трансформаторами, соединенным в звезду. Недостаток такого устройства состоит в большой сложности, обусловленной необходимостью использования шестифазного преобразователя.

Наиболее близким по технической сути и достигаемым результатам является устройство /2/ для испытания трансформаторов, содержащее преобразователь, с регулируемыми по выходу частотой и напряжением, фазными выходами соединенный с тремя однофазными трансформаторами, соединенными по выходу в звезду и к выходам трансформаторов подключен переключатель фазности, выводы которого предназначены для подключения к испытуемому трансформатору и соединены с выключателем в цепи трехфазной конденсаторной батареи, соединенной в звезду. При этом нулевые точки звезд конденсаторов и трансформторов жестко соединены между собой из-за необходимости работы как в трехфазном так и в однофазном режиме, при котором выводы трех фаз соединены вместе и образуют один выходной вывод, а нулевой провод - второй вывод. Недостаток такого устройства проявляется в относительно больших потерях энергии, вследствие протекания тока третьих гармоник по конденсаторам в трехфазном режиме. Кроме того при несимметрии нагрузки схема с подключенным нулевым проводом конденсаторов ухудшает симметрию напряжения.

Технический результат предложения - снижение потерь электроэнергии и улучшение симметрии выходного напряжения. Технический результат достигается за счет того, что переключатель снабжен дополнительным контактом, включенным между нейтральными точками батареи конденсаторов и трансформаторов.

На чертеже приведена схема установки для испытания, где обозначено: 1 - преобразователь частоты, 2 - выходные трансформаторы, 3 - переключатель фазности, 4 - выключатель конденсаторной батареи 5, 6 - дополнительный контакт переключателя 3.

Устройство работает следующим образом. Преобразователь 1 вырабатывает трехфазные (или однофазное) напряжения, питаясь из сети переменного тока. Его выходное напряжение может изменяться по величине и частоте от 16 до 250 Гц. На выходные трансформаторы 2 подается отфильтрованное синусоидальное напряжение. Выходное напряжение подается для испытания трансформаторно-реакторного оборудования (на чертеже не показано). При большой потребности в реактивной мощности испытуемого оборудования включается выключатель 4 и батарея 5 частично снижает нагрузку преобразователя 1.

Устройство может работать в однофазном режиме и трехфазном. В однофазном режиме переключатель 3 соединяет три выхода трансформаторе 2 вместе и дополнительный контакт 6 замкнут. Три трансформатора 2 снабжаются от преобразователя 1 синфазными напряжениями, т.е. работают параллельно. В этом случае между нулевыми точками трансформаторов 2 и батареи 5 через дополнительный контакт 6 протекает суммарный ток трех фаз.

В показанном же на чертеже положении переключатель 3 обеспечивает трехфазный режим испытаний. В этом режиме при включении батареи 5, она соединяется без нулевого провода, так как контакт 6 разомкнут. При таком соединении через батарею не протекают токи третьих гармоник, что снижает потери. Кроме того при отсутствии нулевого провода батарея 5 обеспечивается большую симметрию выходного напряжения. Таким образом, устройство весьма просто обеспечивает переход от одного режима к другому, обеспечивая снижение потерь электроэнергии в трехфазном режиме.

Источники информации

1. Патент на полезную модель РФ №119544, кл. Н02М 5/451, Н02М 5, 4.12.2012 г.

2.Патент на полезную модель РФ №142928, кл. G01R 31/12, 17.06.2013 г.

Устройство для испытания трансформаторов, содержащее преобразователь с регулируемыми по выходу частотой и напряжением, фазными выходами соединенный с тремя однофазными трансформаторами, соединенными по выходу в звезду, и к выходам трансформаторов подключен переключатель фазности, выводы которого предназначены для подключения к испытуемому трансформатору и соединены с выключателем в цепи трехфазной конденсаторной батареи, соединенной в звезду, отличающееся тем, что переключатель снабжен дополнительным контактом, включенным между нейтральными точками батареи конденсаторов и трансформаторов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к устройствам для испытаний изоляции высоковольтного электрооборудования повышенным напряжением. Сущность: испытательная установка состоит из генераторного блока, резонансного контура, повышающего трансформатора и подключенного к нему демодулятора, снабженного переключателями.

Изобретение относится к технике электрических испытаний и может быть использовано для контроля качества изоляции проводов. Представленный датчик для непрерывного контроля изоляции проводов содержит корпус, внутри которого расположен проводящий рабочий элемент, и стойку.

Изобретение относится к технике электрических испытаний и может быть использовано для контроля качества изоляции проводов. Заявленный датчик для непрерывного контроля изоляции проводов выполнен в виде двух роликов из нержавеющей стали, имеющих U-образную проточку по образующей, причем ролики помещают в корпус, который выполнен в виде швеллера, между параллельными стенками которого закреплена диэлектрическая основа для размещения элементов датчика, также выполненная в виде швеллера, параллельные стенки указанной основы закреплены крепежными деталями к параллельным стенкам корпуса датчика, а основание упомянутой основы расположено перпендикулярно к основанию корпуса датчика, в датчик дополнительно введены два металлических коромысла, две пружины, два скользящих контакта, два вывода для подсоединения источника питания, две направляющие втулки, диск с равномерно выполненными в нем сквозными радиальными прорезями, одна плоскость которого выполнена в виде цилиндрического стакана, ультрафиолетовый светодиод и ультрафиолетовый фотодиод, причем коромысла выполнены в виде металлических пластин, на одном конце каждой из которых жестко закреплены перпендикулярно плоскости пластины цилиндрические оси под подшипники, на другом конце каждой пластины коромысла выполнены перпендикулярно плоскости коромысел отверстия под оси, которые жестко закреплены на диэлектрической основе для размещения элементов датчика, вращающихся роликов, прижатых с помощью пружин друг к другу образующими поверхностями в точке соприкосновения, лежащей на вертикальной оси симметрии указанных роликов, к боковой поверхности одного из вращающихся роликов соосно прикреплен стакан упомянутого диска с радиальными прорезями, по образующим поверхностям роликов выполнены проточки, лежащие при соприкосновении роликов против друг друга и служащие для фиксации и ограничения движения провода в поперечном направлении.

Изобретение относится к кабельной технике. Сущность: устройство содержит термошкаф, в котором размещен испытуемый образец в виде стандартной скрутки эмалированного провода, один конец которого и термошкаф заземлены.

Изобретение относится к области электроэнергетики, а именно к компактным установкам (приборам), позволяющим проводить испытания изоляции объектов электротехнического назначения повышенным переменным напряжением 50 Гц и постоянным напряжением, максимальным выходным напряжением до 10 кВ.

Изобретение относится к контролю высоковольтной изоляции. Сущность: датчик (11) частичных разрядов для устройства (11; 13) оперативного контроля высоковольтной изоляции содержит корпус (15) и находящиеся в корпусе (15) измерительную схему (17) для измерения частичных разрядов в тестируемой высоковольтной системе (3; 5) и конденсатор (19) связи, имеющий один электрод (19В), соединенный с измерительной схемой (17), и другой электрод (19А; 41), соединенный с первым высоковольтным проводником (21; 43), соединяемым с высоковольтной линией (5) тестируемой системы.

Изобретение относится к устройству для компонентов высоковольтной импульсной системы испытания, предпочтительно для контроля качества мощных трансформаторов. Сущность: в устройстве для компонентов высоковольтной импульсной системы испытания, содержащей генератор импульсов и вспомогательные компоненты, а именно ограничительный разрядный промежуток (2), делитель (3) напряжения и компенсатор (4) перенапряжений, по меньшей мере два из вспомогательных компонентов установлены на общей основной раме с одним единственным головным электродом (11) для вспомогательных компонентов.

Изобретение относится к технике электрических испытаний и может быть использовано для контроля качества изоляции проводов. Новым является то, что в датчик для непрерывного контроля изоляции проводов, содержащий корпус, внутри которого расположен проводящий рабочий элемент, дополнительно введены колпак, греющий источник с плавно изменяющейся мощностью, термодатчик, труба кожуха, схема регулирования мощностью греющего источника, стойка с платформой, и подвижная стойка.

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к управляемому отсекающему беспроводному соединению для системы испытаний импульсами высокого напряжения, предпочтительно для гарантирования качества силовых трансформаторов.

Изобретение относится к измерительной технике. Сущность: устройство содержит генератор импульсов, нагруженный на параллельную цепочку из конденсатора и проверяемую обмотку.

Изобретение относится к испытанию трансформаторов. Сущность: испытатель трансформаторов содержит инверторный преобразователь, Г-образный реакторно-конденсаторный фильтр, включенные последовательно, выходной трансформатор, конденсатор, защитный аппарат в виде предохранителя или автоматического выключателя.

Изобретение относится к измерительной технике. Сущность: устройство для поиска витковых замыканий в катушках индуктивностей содержит трансформатор, вторичная обмотка которого через диод подключена к накопительному конденсатору и к последовательной цепочке, состоящей из проверяемой обмотки, электронного силового ключа с управлением от блока управления.

Изобретение относится к измерительной технике. Сущность: устройство содержит генератор импульсов, нагруженный на входную обмотку трансформатора, выходные обмотки которого подключены на обмотки полюсов ротора и на последовательно соединенные резисторы делителя напряжения.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для контроля витковых замыканий в обмотках электрических машин и аппаратов. Сущность: устройство содержит формирователь импульсов, однонаправленный электронный ключ, который управляется с выхода формирователя импульсов и соединен с последовательно включенными диодом и контуром.

Изобретение относится к области автоматического цифрового регулирования и предназначено для управления системами наполнения емкостей жидкостью. Сферами применения изобретения могут быть, к примеру, участки первого подъема систем водоснабжения населенных пунктов и промышленных объектов.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для контроля параметров и обеспечения работоспособности аккумуляторной батареи. Технический результат: расширение функциональных возможностей комплекса, повышение надежности батареи.

Изобретение относится к области электротехники. Предложен преобразователь частоты для испытания трансформаторов.

Изобретение относится к контролю трансформаторов с одной первичной и несколькими вторичными обмотками. Технический результат: обеспечение простого, быстрого и надежного контроля состояния трансформатора, применимого в любом рабочем состоянии.

Изобретение относится к технической диагностике и предназначено для выявления повреждений изоляции якорной обмотки машин постоянного тока. Технический результат: повышение достоверности результатов контроля состояния изоляции.

Предлагаемое изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано для идентификации концов проводов в длинных многожильных кабелях и жгутах.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для испытаний трансформаторов. Сущность: преобразователь 1 выходами соединен с тремя однофазными трансформаторами 2, соединенными по выходу в звезду. К выходам трансформаторов подключен переключатель 3 фазности. Выводы переключателя фазности соединены с выключателем 4 в цепи трехфазной конденсаторной батареи 5, соединенной в звезду. Переключатель 3 снабжен дополнительным контактом 6, включенным между нейтральными точками батареи конденсаторов и трансформаторов. Технический результат: снижение потерь электроэнергии и улучшение симметрии выходного напряжения. 1 ил.

Наверх