Способ лечения нейропатии язычного нерва



Владельцы патента RU 2665971:

Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего образования Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова Министерства обороны Российской Федерации (ВМедА) (RU)

Изобретение относится к медицине, к стоматологии, и может быть использовано для лечения нейропатии язычного нерва. Для этого проводят физиотерапевтическое воздействие с использованием динамической электро-нейростимуляции с помощью аппарата ДЭНАС и медикаментозную терапию. При этом вводят никотиновую кислоту по 2 мл внутримышечно, ежедневно №10. Вводят мумие по 0,2 г утром натощак за 15 мин до еды. Используют раствор мумие в виде аппликации на язык, проводят на 20 мин 3 раза в день после еды. Для этого 0,2 г мумие растворяют в 50 г воды. Также вводят нейромидин по 10 мг 3 раза в сутки. Через 3 недели после проведенного курса лечения осуществляют контрольное обследование с определением показателей стереогноза и эстезиометрии. Если при контрольном обследовании стереогноза получено 3 и более отрицательных ответа и показатель эстезиометрии превышает 12 мм на спинке языка, проводят повторный курс лечения с использованием только аппарата ДЭНАС. Способ обеспечивает повышение эффективности лечебных мероприятий при уменьшении применения фармакотерапии. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности электротерапии, и может быть применено в стоматологии для лечения нейропатии язычного нерва.

Пациенты с нейропатией язычного нерва, в отличие от пациентов с диагнозом «К 14.6 Глоссодиния», предъявляют жалобы на боли и парестезии в передних 2/3 правой или левой половине языка, снижение либо отсутствие тактильной и болевой чувствительности в этой области. Характер болей и парестезий различен: «саднение», покалывание, «ползанье мурашек». Причем во время приема пищи, при длительном разговоре, курении боли и парестезии усиливаются. Абсолютное большинство пациентов - 57 человек (96,61%), связывали начало заболевания со стоматологическими манипуляциями в полости рта и лишь 2 человека (3,39%) - травмой нижней челюсти.

Известно использование нелекарственных средств, как электросудорожная терапия (ЭСТ) и транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) для лечения фармакологически резистентных непароксизмальных прозопалгий, таких как невропатия ветвей тройничного нерва, глоссодиния, дентальная плексалгия (Фищенко, О.Н. Лечение обострений хронических непароксизмальных прозопалгий методами электросудорожной терапии и транскраниальной магнитной стимуляции: автореф… канд.мед.наук, 14.01.11, Москва, 2011). Автором установлено, что ЭСТ оказывает значимое положительное влияние на клиническую картину и выраженность болевого синдрома у больных с глоссодинией и психогенными прозопалгиями.

Недостатки работы: авторы применяют метод для лечения глоссодинии, однако способы лечения нейропатии язычного нерва в работе не рассмотрены.

Известно положительное влияние динамической электронейростимуляции (ДЭНС) на функциональное состояние сенсорных образований полости рта при лечении в амбулаторных условиях (Борисова, Э.Г. Влияние динамической электронейростимуляции (ДЭНС) на функциональное состояние сенсорных образований полости рта // Рефлексотерапия. - 2007. - №2(20). - С. 29-30; Борисова, Э.Г. Диагностика и лечение болевых синдромов лица и полости рта в амбулаторных условиях//Воронеж: Изд.-полиграф. центр ВГУ. - 2011. - 128 с). Но в этих работах вопросы лечения нейропатии язычного нерва не разработаны.

Технический результат: разработка способа лечения нейропатии язычного нерва, позволяющего повысить эффективность лечебных мероприятий, уменьшить применение фармакотерапии за счет расширения арсенала средств физиотерапевтического воздействия в стоматологии.

Технический результат достигнут тем, что в способе лечения нейропатии язычного нерва, включающем проведение физиотерапевтического воздействия и медикаментозную терапию, в качестве физиотерапевтического воздействия осуществляют динамическую электронейростимуляцию, при этом оказывают воздействие на болевые зоны языка, потерявшие чувствительность, в соответствии с предъявляемыми жалобами в течение 20 минут, курс воздействия составляет 12 сеансов; параллельно с электронейростимуляцией используют медикаментозную терапию с применением никотиновой кислоты по 2 мл внутримышечно, ежедневно №10; мумие по 0,2 г утром натощак за 15 мин до еды, а также в виде аппликации на язык раствора мумие, для чего 0,2 г растворяют в 50 г воды, на 20 минут 3 раза в день после еды; нейромидин по 10 мг 3 раза в сутки. Через 3 недели после проведенного курса осуществляют контрольное обследование с определением показателей стереогноза, эстезиометрии, регистрацией выраженности болевых ощущений по визуально аналоговой шкале, по результатам которых определяют необходимость проведения повторного курса только ДЭНС-терапии, без использования медикаментозной терапии, что подтверждает технический результат способа лечения.

При регистрации во время контрольного обследования СГ, превышающего количество отрицательных ответов 3, ЭМ превышающего показатель 12 мм на спинке языка, может быть назначен повторный курс только аппаратом ДЭНАС.

Принимая во внимание анамнестические данные пациентов с НЯН, учитывая гипоксические и дегенеративные изменения волокон язычного нерва при травматическом характере, и исходя из нашего клинического опыта, 59 пациентам, находившимся под нашим наблюдением с указанной патологией, применялась медикаментозная терапии. Пациенты были распределены на 2 подгруппы. В первую вошли 15 человек (25,42%), которым проводилась только медикаментозная терапия (МТ), во вторую были включены пациенты (44 чел. - 74,58%), получавшие помимо медикаментозной терапии сеансы электронейростимуляции аппаратом ДЭНАС (МТ+ДЭНАС).

В основе лечебного действия ДЭНАС лежат многоуровневые рефлекторные и нейрохимические реакции, запускающие каскад регуляторных и адаптационных механизмов организма. Лечебным фактором в этих аппаратах являются энергоинформационные импульсы, которые выступают в роли физиологичного раздражителя нервных окончаний. В результате ликвидируется болевой синдром, улучшается микроциркуляция, активируется образование биологически активных веществ и обменные процессы в тканях, нормализуется тонус мышц и сосудов. Сеансы проводили ежедневно, в режиме «Терапия» с частотой импульсов 60 Гц на пораженные участки на пораженные участки языка, лабильным способом, силу тока подбирали индивидуально. Время воздействия 20 минут. Сравнительные результаты терапии представлены в таблице 1.

Как следует из таблицы 1, до лечения у пациентов с НЯН показатели по ВАШ (визуальная аналоговая шкала боли), ЭМ (эстезиометрия) и СГ (стереогноз), электрогустометрии (ЭГМ) значительно отличались от нормальных показателей по этим параметрам. После проведенной медикаментозной терапии показатели в среднем улучшились на 42,51% (р<0,05), а после сочетанной, с применением электронейростимуляции (ДЭНАС) возросли в среднем до 63,83%. Следовательно, включение в комплекс лечения электронейростимуляции, значительно повышает его эффективность.

Осуществление способа иллюстрирует клинический пример.

Пример 1. Пациентка К-на, 47 лет, обратилась за специализированной помощью с жалобами на «онемение» правой половины языка, «исчезновение» сосочков с кончика языка после удаления 4.8. зуба. Считает себя больной около 4-х месяцев. После обследования поставлен диагноз «Нейропатия язычного нерва справа травматического генеза». Назначено: Никотиновая кислота (по 2 мл внутримышечно, ежедневно №10). Мумие по 0,2 г утром натощак за 15 мин до еды, аппликации на язык раствора мумие (0,2 г растворяли в 50 г воды) на 20 минут 3 раза в день после еды. Нейромидин по 10 мг 3 раза в сутки. Сеансы ДЭНАС на правую половину языка. Продолжительность 20 минут. Режим «Терапия», частота 60 Гц. Общий курс - 12 сеансов по 20 минут. После проведенного курса лечения значительно уменьшились неприятные ощущения в языке, чувство онемения. Рекомендовано пройти повторный курс только аппаратом ДЭНАС. Пациентку наблюдали после повторного курса в течение 12 месяцев. Жалоб нет.

Способ лечения нейропатии язычного нерва, включающий проведение физиотерапевтического воздействия с использованием динамической электро-нейростимуляции с помощью аппарата ДЭНАС и медикаментозной терапии, включающей применение никотиновой кислоты по 2 мл внутримышечно, ежедневно №10; мумие по 0,2 г утром натощак за 15 мин до еды, а также в виде аппликации на язык раствора мумие, для чего 0,2 г растворяют в 50 г воды, на 20 мин 3 раза в день после еды; нейромидин по 10 мг 3 раза в сутки, отличающийся тем, что через 3 недели после проведенного курса осуществляют контрольное обследование с определением показателей стереогноза и эстезиометрии; если при контрольном обследовании стереогноза получено 3 и более отрицательных ответа и показатель эстезиометрии превышает 12 мм на спинке языка, назначают повторный курс лечения с использованием только аппарата ДЭНАС.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при лечении повреждения кавернозных нервов. Применение по изобретению включает введение нейрегулина для лечения повреждения кавернозных нервов.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения заболеваний, травм периферической нервной системы, их последствий и последствий нарушений спинального кровообращения и спинальных травм.
Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается лечения невралгии тройничного нерва. Для этого в дополнении к терапии, стимулирующей процесс ремиелинизации (СПР), вводят L-аргинин.

Группа изобретений относится к области фармацевтики, а именно к фармацевтической композиции для предупреждения и лечения полинейропатии в виде твердой лекарственной формы пролонгированного высвобождения, включающей в качестве активного агента Биотин – 40-60 мас.%, а в качестве вспомогательных веществ: Метоцел К100 LV – 14-21 мас.%, Метоцел К4М – 5-10 мас.%, микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ) – 7-18 мас.%, коповидон – 1,5-3 мас.%, коллоидный диоксид кремния – 0,4-1 мас.% и фармацевтически приемлемую соль стеариновой кислоты – 0,6-1 мас.%, а также к способу ее получения, согласно которому Биотин, Метоцел К4М, Метоцел К100 LV, МКЦ и коповидон просеивают и перемешивают до однородности, добавляют соль стеариновой кислоты, коллоидный диоксид кремния, перемешивают, смесь уплотняют вальцеванием, добавляют коллоидный диоксид кремния и перемешивают вместе с предварительно уплотненными гранулами с последующим добавлением соли стеариновой кислоты, перемешиванием и формованием твердой лекарственной формы.
Изобретение относится к медицине, а именно к мануальной терапии и неврологии, и касается лечения миофасциальных болей в мышцах шеи. Для этого выявляют триггерные зоны в мышцах шеи и проводят миофасциальные блокады препаратом траумель-с.

Настоящее изобретение относится к композиции, включающей альфа-липоевую кислоту или ее соль и гонокиол, при этом количество по массе указанного гонокиола составляет от 1% до 30% по отношению к общей массе гонокиола и альфа-липоевой кислоты.

Группа изобретений включает новую терапевтическую композицию и лекарственную форму, содержащую упомянутую композицию. Композиция предназначена для предупреждения и лечения болезней движения, для лечения вестибулярных симптомов болезни Меньера и вестибулярных синдромов после операций на среднем ухе.

Изобретение относится к новому гидроксиметилфурфуральному производному, представленному общей формулой I, где R - радикал формулы (I), которое входит в состав продукта, полученного тепловой обработкой стебля спаржи с горячей водой, способу его получения, а также к способу индукции белка теплового шока или регуляции автономной нервной системы и индукции антистрессового действия.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения невралгии. Для этого используют комплекс препаратов, в котором в качестве базисного средства анальгезии применяют один из препаратов нестероидных противовоспалительных соединений, а именно - кеторолака трометамин в дозе 15-75 мг, или метамизол натрия в дозе 500-2500 мг, или кетопрофен в дозе 50-250 мг, или декскетопрофен в дозе 25-125 мг, или лорноксикам в дозе 4-20 мг, в качестве адъювантного средства анальгезии применяют цианкобаламин в дозе 500-2500 мкг, и в качестве спазмолитика миотропного действия применяют дротаверина гидрохлорид в дозе 10-50 мг, которые вводят внутривенно с распределением указанных доз на одно-два введения в сутки продолжительностью курса лечения 1-10 суток.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано для лечения корешкового болевого синдрома поясничного отдела позвоночника в амбулаторных условиях.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Имплантируемое устройство стимуляции без проводов содержит капсулу стимуляции, первый электрод и множество анкерных элементов.

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к способу кодировки сигналов в имплантируемых устройствах, обеспечивающих электростимуляцию нервных окончаний, для передачи информации.

Изобретение относится к медицинской технике. Медицинская система для обнаружения аритмических событий содержит PPG-датчик, размещенный на пациенте или внутри него, с возможностью передачи PPG-сигнала в процессор.

Изобретение относится к медицинской технике. Медицинская система для обнаружения аритмических событий содержит PPG-датчик, размещенный на пациенте или внутри него, с возможностью передачи PPG-сигнала в процессор.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при реабилитации больных в различные сроки после возникшей патологии опорно–двигательного аппарата.

Изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии, и может быть использовано для ослабления или полного устранения боли. Размещают электрод в области нерва, иннервирующего участок тела, требующий ослабления или полного устранения боли.

Группа изобретений относится к области медицины и медицинской техники. Нейроортопедический костюм для нейромышечной и/или спинальной чрескожной электрической стимуляции включает штанообразный модуль, жилетный модуль и рукавный модуль для фиксации электродов функциональной электрической стимуляции.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для нейроэлектростимуляции. Устройство выполнено в виде по меньшей мере двух блоков, которые соединяют телеметрическим каналом связи, где по меньшей мере один первый блок формирует пространственно распределенные импульсы тока и регистрирует биомедицинские сигналы и содержит первый многоэлементный электрод, парциальные элементы которого выполняют функции анодов, второй многоэлементный электрод, парциальные элементы которого выполняют функции катодов, первый и второй коммутаторы, источник тока, процессор, датчики функционального состояния центральной и вегетативной нервных систем, усилительно-преобразующий блок и блок задания параметров импульсов тока.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для нейроэлектростимуляции. Устройство выполнено в виде по меньшей мере двух блоков, которые соединяют телеметрическим каналом связи, где по меньшей мере один первый блок формирует пространственно распределенные импульсы тока и регистрирует биомедицинские сигналы и содержит первый многоэлементный электрод, парциальные элементы которого выполняют функции анодов, второй многоэлементный электрод, парциальные элементы которого выполняют функции катодов, первый и второй коммутаторы, источник тока, процессор, датчики функционального состояния центральной и вегетативной нервных систем, усилительно-преобразующий блок и блок задания параметров импульсов тока.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, онкологии, и может быть использовано при реабилитации пациентов после резекции пораженного участка нижней челюсти при первичной остеосаркоме нижней челюсти.

Устройство для снятия предохранительного колпачка с инъекционной иглы одноразового шприца относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для снятия предохранительного колпачка с инъекционной иглы одноразового шприца, и может быть использовано в процессе использования одноразовых шприцов, в частности, в целях предотвращения случайных травм от уколов иглой до, во время и после инъекции.

Изобретение относится к медицине, к стоматологии, и может быть использовано для лечения нейропатии язычного нерва. Для этого проводят физиотерапевтическое воздействие с использованием динамической электро-нейростимуляции с помощью аппарата ДЭНАС и медикаментозную терапию. При этом вводят никотиновую кислоту по 2 мл внутримышечно, ежедневно №10. Вводят мумие по 0,2 г утром натощак за 15 мин до еды. Используют раствор мумие в виде аппликации на язык, проводят на 20 мин 3 раза в день после еды. Для этого 0,2 г мумие растворяют в 50 г воды. Также вводят нейромидин по 10 мг 3 раза в сутки. Через 3 недели после проведенного курса лечения осуществляют контрольное обследование с определением показателей стереогноза и эстезиометрии. Если при контрольном обследовании стереогноза получено 3 и более отрицательных ответа и показатель эстезиометрии превышает 12 мм на спинке языка, проводят повторный курс лечения с использованием только аппарата ДЭНАС. Способ обеспечивает повышение эффективности лечебных мероприятий при уменьшении применения фармакотерапии. 1 табл., 1 пр.

Наверх