Устройство для разжигания угля в мангале

Изобретение относится к устройству для разжигания угля в мангале. Устройство для разжигания угля в мангале, выполненное в виде деревянного ящика с дном, выполняющим роль нагревательного элемента во время горения, выполнено из деревянных реек, уложенных параллельно друг другу с промежутками между собой и закрепленных в местах расположения поперечин, под которыми крепится сухая древесная стружка, завернутая в легкую ткань, пропитанную легковоспламеняющимся веществом, по углам и в центре установлены ножки, в самой нижней части находится предохраняющая от влаги донная подкладка, в конструкции предусмотрен запал для приведения устройства в действие, а также ручка, позволяющая держать устройство одной рукой, все детали данного устройства при разной длине выполнены с одинаковым по размерам поперечным сечением - квадрат, рамка, удерживающая уголь над дном, выполнена таким образом, что исключается возможность установки дна устройства вплотную к стенке мангала. Техническим результатом изобретения является быстрый и равномерный нагрев угля. 2 ил.

 

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а в частности приготовления пищи на углях, для этого может быть использовано устройство для разжигания угля в мангале. Как известно, для приготовления пищи на мангале используется древесный уголь, который перед употреблением необходимо разогреть до раскаленного состояния.

Среди самых известных способов наиболее распространенными является использование жидкости для розжига или создание небольшого костра. Использование жидкости неэффективно, т.к. при горении весь жар уходит вверх и поэтому приходится применять веер, т.е. прикладывать дополнительные усилия на протяжении всего процесса разогревания угля, а также использование химии оказывает неблагоприятное влияние на здоровье и вкусовые качества приготавливаемого впоследствии продукта. При использовании костра затрачивается много времени на поиск и разжигание дров, с которыми могут возникнуть проблемы после дождя или их отсутствие в местах часто посещаемых отдыхающими людьми.

Задачей предлагаемого изобретения является создание устройства для быстрого и равномерного нагревания древесного угля в мангале не требующего навыков разведения огня, а также применения дополнительных усилий при достижении желаемого результата.

Технический результат, достигаемый при использовании заявленного изобретения, заключается в том, что уголь находящийся внутри предлагаемого устройства нагревается в языках пламени и одновременно по всей занимаемой площади в мангале, что ведет к его быстрому и равномерному нагреву до 1800-1000 градусов. А также обеспечивает удобство пользователя, т.к. при использовании данного устройства требуются только спички или зажигалка.

За основу изобретения был взят патент №2573806 от 02.09.2014 г. - устройство для разжигания угля в мангале.

Недостатками данной конструкции являются: 1. Сложность изготовления дна решетки, выполненной из реек, состыкованных в ребро. 2. Использование в конструкции деталей разного сечения и размеров, а также для изготовления деталей требуются такие операции, как сверление отверстий и фрезеровка пазов 3. Изготовления фитиля в виде перфорированной плиты, выполненной из спрессованных опилок, пропитанных в парафине. 4. При использовании данного устройства в неблагоприятных погодных условиях (сильный ветер) можно поставить устройство в мангал так, что нагревательный элемент, т.е. дно, будет вплотную прижато к стенке или в угол мангала с подветренной стороны, что проведет к неполноценному возгоранию и дальнейшему неравномерному горению, что приводит к дополнительным усилиям при получении качественно разогретого угля, необходимого для приготовления пищи, например интенсивное размахивание веером и пр. 5. Для того чтобы привести устройство в действие, его необходимо поджечь, а т.к. у данного устройства запал находится в самом низу, то его надо сначала поджечь, а потом поставить в мангал, что очень неудобно при отсутствии ручки, т.к. изделие приходится держать двумя руками, а также при сильном ветре. 6. При использовании устройства после или во время дождя, а также зимой перед использованием надо обязательно осушить мангал или очистить его от снега, т.к. запал в виде марли, пропитанной в парафине, сразу намокает и не горит. 7. При изготовлении устройства больших размеров дно-решетка, прикрепленная к ножкам по углам, во время горения под воздействием давления угля сверху преждевременно обрушается, что приводит к отсутствию притока воздуха и, как следствие, ухудшению качества горения.

Предлагаемое устройство Фиг. 1, 2 имеет отличия и преимущества перед аналогом в следующем: 1. Упрощение производства, т.к. все используемые деревянные детали имеют одинаковое по размерам поперечное сечение (квадрат), отличаясь только по длине и не имеющие отверстий и пазов, конструкция выполнена в виде деревянного ящика с дном, выполняющим роль нагревательного элемента, не требует точной подгонки и скрепляется гвоздями и скобами. 2. Дно выполнено из деревянных реек, уложенных параллельно друг другу на поперечинах через небольшие промежутки между собой, для полноценного горения, поперечины в свою очередь, лежат на ножках находящихся по углам и в центре дна устройства, служащих подпорками всей конструкции, для нахождения ее в подвешенном состоянии, что обеспечивает максимально продолжительное время притока воздуха под дно конструкции во время горения до его обрушения, после которого приток воздуха уменьшается и интенсивность горения начинает снижаться. Количество ножек находящихся в центре конструкции зависит от размеров изготавливаемого изделия, чем больше изделие, тем больше ножек. 3. В самом низу устройства прикреплена донная подкладка из плотного, горючего, но не токсичного материала служащего защитой от влаги или снега, которые могут находиться на дне мангала. 4. Между дном устройства и донной подкладкой находится фитиль, в качестве которого в данном устройстве используется сухая древесная стружка, завернутая в легкую ткань, пропитанную легковоспламеняющимся веществом. Размеры фитиля соответствуют размерам дна устройства, что обеспечивает возгорание дна практически одновременно, по всей площади. 5. Рамка, удерживающая уголь над дном, выполнена таким образом, что ее верхняя часть по периметру в горизонтальной плоскости больше, чем нижняя во всех направлениях, что позволяет поставить устройство вплотную к стенке мангала или в угол, но при этом дно устройства не будет соприкасаться со стенками мангала, что обеспечит полноценный доступ воздуха, необходимого для эффективного горения. 6. Для удобства приведения устройства в действие предусмотрен запал, выполненный из полоски ткани, пропитанной легковоспламеняющейся жидкостью, выведенный от фитиля на верх устройства, тем самым позволив сначала поставить устройство с углем в мангал, а потом произвести его поджог. 7. Для удобства переноски, а также для поджигания устройства на весу имеется ручка.

Устройство для разжигания угля в мангале, выполненное в виде деревянного ящика с дном, выполняющим роль нагревательного элемента во время горения, отличающееся тем, что оно выполнено из деревянных реек, уложенных параллельно друг другу с промежутками между собой и закрепленных в местах расположения поперечин, под которыми крепится сухая древесная стружка, завернутая в легкую ткань, пропитанную легковоспламеняющимся веществом, по углам и в центре установлены ножки, в самой нижней части находится предохраняющая от влаги донная подкладка, в конструкции предусмотрен запал для приведения устройства в действие, а также ручка, позволяющая держать устройство одной рукой, все детали данного устройства при разной длине выполнены с одинаковым по размерам поперечным сечением - квадрат, рамка, удерживающая уголь над дном, выполнена таким образом, что исключается возможность установки дна устройства вплотную к стенке мангала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а в частности приготовления пищи на углях, и предназначено для быстрого и равномерного разогревания угля в мангале до раскаленного состояния.

Изобретение относится к мобильным трансформируемым туристическим устройствам, предназначенным для приготовления пищи в полевых условиях. .
Изобретение относится к устройствам для приготовления горячей пищи в условиях удаленности от стационарных на любом виде огня и может быть использовано в походных условиях, в боевой обстановке, когда масса переносимого оборудования ограничена как по возможностям, так и по допустимой нагрузке, а также при отсутствии остаточного количества влаги для мытья при необходимости использования для различных готовок.

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи на огне, а именнок опорам для пниготовления шашлыков. .

Изобретение относится к туристскому снаряжению, в частности к снаряжению для удержания котелка над костром при приготовлении пищи. .

Посуда // 1567178
Изобретение относится к устройствам, используемым в домашнем обиходе, и касается кухонной посуды, в частности кастрюли для приготовления пищи, в том числе в походных условиях.

Изобретение относится к устройству для разжигания угля в мангале. Устройство для разжигания угля в мангале, выполненное в виде деревянного ящика с дном, выполняющим роль нагревательного элемента во время горения, выполнено из деревянных реек, уложенных параллельно друг другу с промежутками между собой и закрепленных в местах расположения поперечин, под которыми крепится сухая древесная стружка, завернутая в легкую ткань, пропитанную легковоспламеняющимся веществом, по углам и в центре установлены ножки, в самой нижней части находится предохраняющая от влаги донная подкладка, в конструкции предусмотрен запал для приведения устройства в действие, а также ручка, позволяющая держать устройство одной рукой, все детали данного устройства при разной длине выполнены с одинаковым по размерам поперечным сечением - квадрат, рамка, удерживающая уголь над дном, выполнена таким образом, что исключается возможность установки дна устройства вплотную к стенке мангала. Техническим результатом изобретения является быстрый и равномерный нагрев угля. 2 ил.

Наверх