Способ оценки агрегационной способности эритроцитов

Изобретение относится к медицине и касается способа оценки агрегационной способности эритроцитов. Способ включает выделение эритроцитов из крови и регистрацию их агрегационной способности, где в качестве индуктора агрегации используют трихлорид железа, при этом эритроциты помещают в кювету агрегометра, добавляют трихлорид железа в финальной концентрации 200-400 мкМ и регистрируют степень агрегации фотометрическим методом. Способ включает использование нового агрегирующего агента в указанной концентрации, который изменяет форму эритроцитов от дискоцитов к стоматоцитам и стимулирует выраженную агрегацию эритроцитов человека. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к исследованию биологической жидкости, в частности крови, и может быть использовано при лабораторных исследованиях.

Известны способы оценки агрегационной способности эритроцитов с помощью высокомолекулярного декстрана (Rampling et al. Biorheology. - 2004. - V. 41. - P. 91-112), полилизина (Danon. Bibl. Anat. - 1973. - V. 11. - P. 289-295).

Известны также способы оценки агрегационной способности эритроцитов при использовании в качестве индуктора агрегации катионного красителя акридинового оранжевого (см. патент РФ №2390778, 2010) и хлористого цинка (см. патент РФ №2452958, 2012).

Однако механизм их действия на эритроциты остается до настоящего времени не изученным.

Поэтому задача создания способов оценки агрегационной способности с использованием новых агрегантов с известным механизмом действия на эритроциты является актуальной.

Известно, что железо играет существенную роль во многих процессах, происходящих в организме. В организме двухвалентный Fe (II) освобождается в свободной форме и окисляется с образованием трехвалентного Fe(III) (Lipinski, Pretorius. Polskie Arh. Med. Wew. J. - 2012. - V. 122. - P. 115-122). Установлено, что трихлорид железа индуцирует артериальный тромбоз в эксперименте in vivo (Eckly et al. J.Thrombosis and Haemostasis. - 2011. - V. 9. - P. 779-789).

Нами показано, что трихлорид железа изменяет форму эритроцитов от дискоцитов к стоматоцитам и стимулирует выраженную агрегацию эритроцитов человека.

Задачей предлагаемого изобретения является использование нового индуктора агрегации эритроцитов.

Поставленная задача решается тем, что предлагаемый способ оценки агрегационной способности эритроцитов включает выделение эритроцитов из крови и регистрацию их агрегации, при этом трихлорид железа добавляют в финальной концентрации 200-400 мкМ.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Эритроциты трижды отмывают от плазмы и белых клеток центрифугированием в 10-кратном объеме физиологического раствора. Отмытые эритроциты ресуспендируют в соотношении 1:200 в забуференном физиологическом растворе (10 мМ трис-НCI, 150 мМ NaCI, рН 7.4), после чего 0.9 мл суспензии клеток помещают в кювету для изучения агрегационной способности и добавляют 0.1 мл трихлорида железа в финальной концентрации 200-400 мкМ.

Регистрацию агрегационной способности эритроцитов осуществляют фотометрическим методом на лазерном агрегометре ЛА 230-2 НПФ «Биола». На рисунке 1 представлена агрегатограмма эритроцитов человека после добавления трихлорида железа в финальной концентрации 200 мкМ. На рисунке 2 представлена агрегация эритроцитов человека после добавления трихлорида железа в финальной концентрации 200 мкМ.

Способ оценки агрегационной способности эритроцитов, включающий выделение эритроцитов из крови и регистрацию их агрегационной способности, отличающийся тем, что в качестве индуктора агрегации используют трихлорид железа, при этом эритроциты помещают в кювету агрегометра, добавляют трихлорид железа в финальной концентрации 200-400 мкМ и регистрируют степень агрегации фотометрическим методом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к профилактической медицине. Способ прогнозирования значений относительной концентрации гамма-глутамилтрансферазы в сыворотке крови через 4-5 лет у стажированных работающих в условиях экспозиции винилхлоридом без признаков патологии заключается в том, что определяют уровень гамма-глутамилтрансферазы, альбумина и относительного содержания липопротеидов высокой плотности, рассчитывают прогнозируемое значение относительного содержания концентрации гамма-глутамилтрансферазы в сыворотке крови по формуле: У=620,9241+0,5718×ГГТ1-16,832×АЛЬБ1-05181×ЛПВП1+0,1195×АЛЬБ12, где У - прогнозируемое значение относительной концентрации ГГТ в сыворотке крови, 620,9241 - константа; 0,5718; -16,832; -0,5181; 0,1195 - коэффициенты предикторов; ГГТ1 - уровень гамма-глутамилтрансферазы на момент обследования (Е/мл); АЛЬБ1 - содержание альбумина в сыворотке крови на момент обследования (%), ЛПВП1 - содержание липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови на момент обследования (%).

Группа изобретений относится к области медицины и медицинской техники. Офтальмологическое устройство содержит: источник энергии; источник света; биомаркерный датчик, выполненный с возможностью обнаруживать изменения в биомолекулах слезной жидкости и генерировать сигналы; а также процессор, находящийся в логической связи с биомаркерным датчиком, выполненный с возможностью получения и обработки данных сигналов и преобразования их в выходные данные.
Изобретение относится к лабораторной диагностике, в частности к способам определения контактного пути коагуляции плазмы крови человека. Скрининг-тест определения контактного пути коагуляции включает смешивание цитратной плазмы крови с хлоридом кальция и последующую фотометрическую регистрацию свертывания.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно анализу фармацевтических препаратов, и может быть использовано для количественного определения содержания биорегуляторных пептидов в суппозиториях на основе полиэтиленгликоля (ПЭГ).
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике дисахаридазной недостаточности. Для этого способ включает исследование мембранных ферментов, ответственных за переваривание лактозы, мальтозы, крахмала и сахара в ткани кишки.

Изобретение относится к области медицины и раскрывает способ определения активности перекисного окисления липидов в ногтевых пластинках живых людей. Способ включает механическое измельчение состриженных ногтевых пластинок живых людей, экстракцию раствором, содержащим фосфатный буфер (pH 7,4) и 96° этиловый спирт в соотношении 5:1 соответственно, диализ смеси, проведение хемилюминесцентного анализа получаемого экстракта, при котором определяют интенсивность быстрой вспышки (Ф max, отн.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается определения риска летальности при гнойно-септических инфекциях. Для этого проводят заражение кроликов путем подкожного введения взвеси бактерий P.

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения исхода острого деструктивного панкреатита (ОДП). У больных с ОДП в первые сутки после постановки диагноза в нейтрофилах венозной крови больных с помощью биолюминесцентного метода определяют активности НАДФ- и НАДФН-зависимой глутаматдегидрогеназы, после чего рассчитывают соотношение активностей дегидрогеназ.

Группа изобретений относится к биотехнологии и медицине. Предложены композиция, набор и способ для обнаружения присутствия биопленки в жизнеспособных тканях.

Изобретение относится к медицине, в частности к дерматовенерологии, и представляет собой способ определения степени тяжести псориатической онихии, заключающийся в том, что ногтевые пластинки кистей обрабатывают смесью диэтиловый эфир - этанол в соотношении 1:1, состригают, измельчают, 30 мг измельченных ногтевых пластинок экстрагируют раствором, содержащим 5 мл фосфатного буфера с рН 7,4 и 1 мл 96° этилового спирта, выдерживают на кипящей водяной бане в течение 10 минут, фильтруют смесь через фильтровальную бумагу, затем проводят хемилюминесцентный анализ полученного экстракта с оцениванием интенсивности быстрой вспышки (Фmax, отн.

Изобретение относится к медицине и касается способа оценки агрегационной способности эритроцитов. Способ включает выделение эритроцитов из крови и регистрацию их агрегационной способности, где в качестве индуктора агрегации используют трихлорид железа, при этом эритроциты помещают в кювету агрегометра, добавляют трихлорид железа в финальной концентрации 200-400 мкМ и регистрируют степень агрегации фотометрическим методом. Способ включает использование нового агрегирующего агента в указанной концентрации, который изменяет форму эритроцитов от дискоцитов к стоматоцитам и стимулирует выраженную агрегацию эритроцитов человека. 2 ил.

Наверх