Подборщик плодов бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик содержит смонтированные на мобильной раме с помощью переднего навесного устройства плодозахватный транспортер-мотовило с эластичными планками, который смонтирован на раме переднего навесного устройства с помощью гидроцилиндров, управляемых от гидросистемы трактора. Под плодозахватным транспортером-мотовилом установлены направляющие планки, длина которых принята из условия копирования рельефа почвы и равна 400…500 мм. Направляющие планки имеют опоры на копирующие катки, смонтированные на раме с помощью поводков, имеющих опору на пружины сжатия. Выходная часть направляющих планок сопряжена с плодоприемником, имеющим сопряжение с погрузочным транспортером. Обеспечивается упрощение конструкции, повышение надежности подбора плодов и производительности, снижение травмирования плодов. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, содержащий бесконечный транспортер с установленными на нем пальцами, в котором, с целью уменьшения повреждений при подборе плодов различного размера и формы, пальцы подпружинены и закреплены на транспортере шарнирно с шагом, близким к размеру наименьших плодов; шарнирно-подпружиненные пальцы в рабочей зоне покрыты эластичным материалом и на конце имеют грушевидное утолщение (SU, авторское свидетельство №397154, М. Кл. A01D 45/00, A01D 51/00). К недостаткам описанного подборщика относятся низкая техническая надежность, малая производительность, большие потери, плодов.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, содержащий опорную раму, подъемник, выполненный в виде ряда направляющих, и подающее устройство с поводками, в котором, с целью увеличения полноты подбора и уменьшения повреждаемости плодов, подающее устройство состоит из отдельных шарнирно закрепленных относительно рамы и направляющих бесконечных гибких элементов, поводки на которых закреплены с расположением между направляющими и наклонены в сторону движения гибких элементов (SU, авторское свидетельство №886808, М. Кл.3 А01D 45/00).

К недостаткам данного подборщика относятся сложность конструкции, низкая надежность подбора плодов, их механические повреждения в момент захвата и транспортирования, а также отсутствие возможности подбора только стандартных плодов.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, содержащий раму, барабан с ячеями, вкатыватель и приемный лоток, при этом барабан выполнен в виде замкнутого цепного контура, подъемная ветвь которого наклонена в сторону, противоположную направлению движения подборщика, и снабжен транспортерной лентой и эластичными лопастями, образующими ячеи, при этом транспортерная лента охватывает цепной контур снаружи, а эластичные лопасти связаны с цепным контуром и транспортерной лентой и расположены перпендикулярно к ним (SU, авторское свидетельство №1588307, М. Кл5 A01D 45/00).

Недостатками этого подборщика являются травмирование плодов при соударении от правого и левого питателей, несовершенство конструкции при агрегатировании с трактором, отсутствие возможности отбора плодов под стандартный размер.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, содержащий раму, вкатыватель, замкнутый цепной контур, подъемная цепь которого наклонена в сторону, противоположную направлению движения, и транспортерную ленту, охватывающую цепной контур снаружи, а эластичные лопасти, жестко связанные с цепным контуром и транспортерной лентой, согласно изобретению лопасть данного контура выполнена [- образной и расположена к цепному контуру под углом 60…70°, а ее боковые стойки футерованы эластичным материалом, лопасть имеет изгиб в сторону, противоположную движению подборщика, рама наклонена назад под углом 60…70°, транспортерная лента, охватывающая цепной контур, выполнена в виде сетки с ячеями, размер которых больше минимального размера подбираемых плодов, при этом рама подборщика установлена на тракторе, а цепной контур связан с ведущим колесом трактора, валкообразователь подборщика имеет планки, которые установлены на несущем брусе, закрепленном в нижней части рамы и зафиксированном на раме трактора посредством регулируемой растяжки (RU, патент №2262224. МПК7 А01D 51/00).

Недостатками этого подборщика являются травмирование плодов вкатывателем, отсутствие возможности подбора плодов минимальных размеров, так как размер ячейки больше размера плодов и охват транспортерной ленты цепного контура, что конструктивно не возможно.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, включающий мотовило с дисками и лопастями, направляющий лоток и подъемный транспортер, при этом каждая лопасть мотовила выполнена из двух шарнирно соединенных между собой звеньев, одно из которых шарнирно закреплено на диске мотовила и подпружинено, а на диске мотовила установлен упор (SU, авторское свидетельство №713549, М. Кл2 A01D 45/00, A01D 57/00).

Недостатками подборщика являются сложность конструкции, низкая работоспособность, травмирование плодов при захвате.

Наиболее близким техническим решением является, подборщик плодов бахчевых культур, содержащий мотовило с лопастями, направляющий лоток и подъемный транспортер, при этом он снабжен направителем плодов, выполненным в виде косопоставленных планок, смонтированных на копирующих колесах, наружная часть каждой лопасти, имеющей Г-образную форму и П-образный каркас, установленный под углом 25…35° к радиусу мотовила, а направляющий лоток сопряжен с плетеприжимным катком, при этом подъемный транспортер выполнен из пары тяговых цепей, планок и полотна, размещенного между соединительными планками, при этом полотно между планками установлено с провисанием, а приводы мотовила и подъемного транспортера снабжены индивидуальными гидроматорами, периферийные кромки каждой лопасти сопряжены кольцами, размещенными на концах лопастей (RU, патент на изобретение №22966450 С1 МПК A01D 51/00, А01D 45/00).

К недостаткам этого подборщика относятся травмирование плодов мотовилом, кольцами и стропами, низкая производительность.

Данный подборщик принят нами в качестве ближайшего аналога.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение упрощение конструкции, повышение надежности подбора плодов и производительности, снижение травмирования плодов.

Технический результат - повышение производительности, снижение травмирования плодов.

Указанный технический результат достигается тем, что в разработанном подборщике плодов бахчевых культур, включающем смонтированные на мобильной раме с помощью переднего навесного устройства плодозахватный транспортер-мотовило с эластичными планками, соглано изобретения плодозахватный транспортер-мотовило смонтирован на раме переднего навесного устройства с помощью гидроцилиндров, управляемых от гидросистемы трактора, под плодозахватным транспортером-мотовилом установлены направляющие планки, длина которых принята из условия копирования рельефа почвы и равна 400…500 мм, направляющие планки имеют опоры на копирующие катки, смонтированные на раме с помощью поводков, имеющих опору на пружины сжатия, выходная часть направляющих планок сопряжена с плодоприемником, имеющим сопряжение с погрузочным транспортером.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен подборщик плодов бахчевых культур - вид сбоку.

На фиг. 2 - то же, вид А на фиг. 1.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения заключается в следующем. Подборщик включает переднее навесное устройство 1, с рамой 2, на которой смонтирован транспортер-мотовило 3, установленный с помощью гидроцилиндров 4. Транспортер-мотовило 3 имеет плодозахватывающие планки 5 с эластичными наконечниками 6. Под транспортером-мотовилом 3 установлены направляющие планки 7, длина которых принята нами из условия копирования рельефа почвы и равна 400…500 мм. Направляющие планки 7 имеют опору на копирующие катки 8, установленные на поводках 9 которые имеют опору на пружину сжатия 10. Выходная часть направляющих планок 7 сопряжена с плодоприемным транспортером 11, который сопряжен с погрузочным транспортером 12.

Подборщик плодов бахчевых культур работает следующим образом. При движении подборщика по полю транспортер-мотовило 3 захватывает плоды, расположенные на поверхности поля, направляет их на направляющие планки 7 и перемещает их на плодопиемный транспортер 11, который передает плоды на погрузочный транспортер 12. Погрузочный транспортер 12 обеспечивает погрузку плодов в транспортные средства, при этом гидроцилиндр 4 соединен с гидрораспределителем, установленным в плавающее положение.

Подборщик плодов бахчевых культур, включающий смонтированные на мобильной раме с помощью переднего навесного устройства плодозахватный транспортер-мотовило с эластичными планками, отличающийся тем, что плодозахватный транспортер-мотовило смонтирован на раме переднего навесного устройства с помощью гидроцилиндров, управляемых от гидросистемы трактора, под плодозахватным транспортером-мотовилом установлены направляющие планки, длина которых принята из условия копирования рельефа почвы и равна 400…500 мм, направляющие планки имеют опоры на копирующие катки, смонтированные на раме с помощью поводков, имеющих опору на пружины сжатия, выходная часть направляющих планок сопряжена с плодоприемником, имеющим сопряжение с погрузочным транспортером.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик-погрузчик содержит раму (1), захватывающе-транспортирующее устройство и вкатыватель, который сопряжен с захватывающе-транспортирующим устройством.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Подборщик содержит раму (1) с опорными колесами (2 и 3), прицепную сницу (4), платформу (5) с копирующими колесами (6 и 7), направитель плодов (8), левый и правый уборочные роторы (9 и 10), продольный транспортер (11) и транспортер (12) загрузки плодов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик содержит раму (1) с опорными колесами (2 и 3), прицепную спицу (4), платформу (5) с копирующими колесами (6 и 7), направитель плодов (8), левый и правый уборочные роторы (9 и 10), продольный транспортер (11) и транспортер (12) загрузки плодов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Подборщик содержит раму, на которой смонтированы копирующий рабочий орган с опорными элементами, выполненный в виде подвижной рамки, шарнирно связанной задней частью с рамой, битер с эластичными лопастями, приемный транспортер и гребенку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик-погрузчик содержит раму, захватывающе-транспортирующее устройство и вкатыватель, который сопряжен с захватывающе-транспортирующим устройством.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик-погрузчик содержит раму, захватывающе-транспортирующее устройство, выполненное в виде конических встречно вращающихся стропных барабанов, установленных под углом 25…30° к горизонтальной плоскости.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик-погрузчик содержит раму, вкатыватель, замкнутый контур.

Роторный подборщик плодов бахчевых культур содержит раму с опорными колесами, прицепную сницу, платформу, левый и правый уборочные роторы, продольный транспортер и транспортер загрузки плодов.

Изобретение относится к устройствам для механизации погрузочных работ в сельскохозяйственном производстве, а именно для погрузки корнеклубнеплодов из кагатов. Питатель содержит горизонтальный вал (3), несущий кулачки (4) с рабочей кромкой, установленные секциями.

Изобретение относится к области машиностроения и может использоваться в качестве навесного оборудования на механизмах, оборудованных дополнительными поворотными кругами, совместимыми с широким рядом навесного оборудования, в том числе и предлагаемого для сбора дынь и арбузов, тыквы, кабачков и капусты.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик содержит смонтированные на мобильной раме с помощью переднего навесного устройства плодозахватный транспортер-мотовило с эластичными планками, который смонтирован на раме переднего навесного устройства с помощью гидроцилиндров, управляемых от гидросистемы трактора. Под плодозахватным транспортером-мотовилом установлены направляющие планки, длина которых принята из условия копирования рельефа почвы и равна 400…500 мм. Направляющие планки имеют опоры на копирующие катки, смонтированные на раме с помощью поводков, имеющих опору на пружины сжатия. Выходная часть направляющих планок сопряжена с плодоприемником, имеющим сопряжение с погрузочным транспортером. Обеспечивается упрощение конструкции, повышение надежности подбора плодов и производительности, снижение травмирования плодов. 2 ил.

Наверх