Спеченный сплав на основе меди

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к спеченным сплавам на основе меди. Может использоваться в машиностроении. Спеченный сплав на основе меди содержит, мас.%: алюминий 25,0-30,0; церий 0,1-0,2 медь - остальное. Сплав обладает пониженной плотностью. 1 табл.

 

Изобретение относится к области порошковой металлургии и касается спеченных сплавов на основе меди, которые могут быть использованы в машиностроении.

Известен спеченный сплав на основе меди, содержащий, мас.%: алюминий 0,1-20,0; кремний 0,1-20,0; ванадий 0,1-20,0; церий 0,1-20,0; медь - остальное [1].

Задачей изобретения является уменьшение плотности сплава.

Технический результат достигается тем, что в спеченном сплаве на основе меди, содержащим алюминий и церий, компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: алюминий 25,0-30,0; церий 0,1-0,2; медь - остальное.

В таблице приведены составы спеченного сплава на основе меди.

Таблица

Компоненты Содержание, мас.% в составах
1 2
Алюминий 25,0 30,0
Церий 0,1 0,2
Медь остальное остальное

Алюминий уменьшает плотность сплава на основе меди. Церий способствует образованию мелкозернистой структуры сплава, выравниванию свойств изделий в различных по толщине сечениях. Плотность предложенного сплава по сравнению с прототипом [1] уменьшится на 5-7 %.

Компоненты сплава (порошки) дозируют в требуемых количествах, смешивают, прессуют под давлением 3,5-3,8 т/см2 в заготовки и спекают в среде инертного газа при температуре 1100°С.

Источники информации

1. US 20070062619, 2007.

Спеченный сплав на основе меди, содержащий алюминий и церий, отличающийся тем, что компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: алюминий 25,0-30,0; церий 0,1-0,2; медь - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к алюминиевым бронзам и к способу изготовления из нее деталей, предназначенных для работы в условиях трения. Алюминиевая бронза содержит следующие элементы, мас.%: 7,0-10,0 Al, 3,0-6,0 Fe, 3,0-5,0 Zn, 3,0-5,0 Ni, 0,5-1,5 Sn, ≤0,2 Si, ≤0,1 Pb, остальное - Cu и неизбежные примеси.

Изобретение относится к области цветной металлургии и касается составов сплавов на основе меди, которые могут быть использованы для изготовления монет и бижутерии.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов на основе меди, которые могут быть использованы в приборостроении, автомобилестроении, а также для изготовления монет, проволоки, изделий бытового назначения.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов на основе меди, которые могут быть использованы в приборостроении, автомобилестроении, а также для изготовления монет, проволоки, изделий бытового назначения.

Изобретение относится к сварке, в частности к изготовлению порошков, используемых для плазменно-порошковой наплавки антифрикционных упрочняющих покрытий при изготовлении износостойких деталей.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к изготовлению изделий из алюминиевых бронз. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в приборостроении, автомобилестроении. .
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для изготовления гребных винтов, зубчатых колес, корпусов насосов. .
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для изготовления гребных винтов судов, зубчатых колес, корпусов насосов и других изделий. .
Сплав // 2330075
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов, которые могут быть использованы в зубном протезировании. .

Изобретение относится к изготовлению порошковых тугоплавких продуктов СВС. Способ включает получение уплотненной профилированной полосы из шихты для СВС путем ее пропускания через прокатный стан, проведение СВС полученной профилированной полосы в открытом с двух противоположных торцов проточном реакторе путем химического воспламенения полосы на входе в реактор и непрерывного горения полосы при движении полосы внутри реактора с обеспечением охлаждения полученных тугоплавких продуктов СВС, измельчение полученных тугоплавких продуктов СВС в измельчающем валковом стане.

Настоящее изобретение относится к области металлургии, а именно к получению легких сплавов на основе алюминия с повышенной прочностью и износостойкостью за счет введения в них упрочняющих дисперсных добавок.

Изобретение относится к способу получения сплавов на основе алюминия-скандия и может быть использовано в аэрокосмической промышленности, в частности для изготовления компонентов фюзеляжа методом сварки.

Группа изобретений относится к изготовлению порошковых тугоплавких продуктов СВС. Способ включает приготовление шихты для СВС, получение уплотненной профилированной полосы из шихты для СВС путем ее пропускания через валковый прокатный стан, проведение СВС полученной профилированной полосы в реакторах с получением тугоплавких продуктов СВС, измельчение полученных тугоплавких продуктов СВС.

Изобретение относится к изготовлению порошковых тугоплавких продуктов СВС. Линия содержит устройство для приготовления шихты для СВС путем смешения реагентов, валковый прокатный стан для изготовления профильной заготовки в виде полосы из шихты для СВС, реактор для проведения СВС в полосе из шихты для СВС с воспламеняющим устройством и устройство для измельчения полученной в реакторе полосы тугоплавких продуктов СВС.

Изобретение относится к получению алюминиевых сплавов, в частности к способу раскисления выплавляемых алюминиевых сплавов. Способ раскисления сплава Al-Nb-Ti включает плавление и выдержку сплава, содержащего от 50 до 75 мас.% Al и от 5 до 30 мас.% Nb при суммарном содержании Al и Nb 80 мас.% или менее, с использованием исходных алюминиевого, ниобиевого и титанового материалов с суммарным содержанием кислорода 0,5 мас.% или более, при этом плавление осуществляют методом плавки с использованием охлаждаемого водой медного сосуда в атмосфере с давлением от 1,33 Па до 2,67×105 Па при температуре 1900 К или более.
Группа изобретений относится к получению композиционного материала, содержащего металлическую матрицу из алюминиевого сплава и упрочняющие частицы карбида титана.

Изобретение относится к способу аддитивного изготовления компонента из композиционного материала с металлической матрицей. Способ включает расплавление электронным пучком порошкообразной смеси, которая содержит порошкообразный карбид вольфрама в количестве от 45 до 72 мас.% от массы порошкообразной смеси и порошкообразное связующее в количестве от 28 до 55 мас.% от массы порошкообразной смеси.

Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к получению керамических полых стержней, используемых в качестве чехлов для термопарных измерений в агрессивных средах, струеформующих сопел для гидроабразивной резки материалов, сопел для плазмотронов, а также полых электродов для электроискрового легирования при нанесении износостойких покрытий.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к технологии производства магнитных сплавов системы железо-алюминий-никель-кобальт, применяемых для получения постоянных магнитов электродвигателей и навигацинных устройств.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к спеченным сплавам на основе меди. Может использоваться в машиностроении. Спеченный сплав на основе меди содержит, мас.: алюминий 25,0-30,0; церий 0,1-0,2 медь - остальное. Сплав обладает пониженной плотностью. 1 табл.

Наверх