Способ гребневания дренируемых земель

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу гребневания дренируемых земель для снижения интенсивности их заохривания. Способ заключается в том, что на поверхность обработанного поля в основание гребня вносят мелкодисперсный порошок торфяной золы сухого удаления, а затем гребень отсыпают. Обеспечивается расширение функциональных возможностей способа гребневания за счет создания условий для подавления жизнедеятельности железобактерий, способствующих заохриванию дренажа, а также снижение интенсивности заохривания дренажа на 31%.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам для снижения интенсивности заохривания дренируемых земель.

Известен способ гребневания сельскохозяйственных земель, включающий выравнивание поверхности поля и нарезку гребней, описанный в книге: Мелиорация и водное хозяйство. Осушение: Справочник / Под ред. Б.С. Маслова - М.: "Ассоциация Экостр", 2001. С. 227-228.

Недостаток этого способа - ограниченные функциональные возможности при обработке дренируемых земель.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому техническому решению относится способ гребневания дренируемых земель, включающий обработку поверхности поля в основании гребня, а затем его отсыпку, описанный а.с. СССР №1419547, Кл. А01В 79/00, 1986.

Недостаток известного способа - ограниченные функциональные возможности при борьбе с заохриванием дренажа.

Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой является заохривание дренажа на дренируемых землях.

Технический результат, обеспечивающий решение указанной проблемы состоит в расширении функциональных возможностей способа гребневания, за счет создания условий для подавления жизнедеятельности железобактерий, способствующих заохриванию дренажа.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что на поверхность поля в основание гребня вносят мелкодисперсный порошок торфяной золы сухого удаления, а затем гребень отсыпают.

Для осуществления способа выравнивают поверхность дренируемого поля комбинированным агрегатом РВК-3.6. Затем окучником КОН-2, дополнительно снабженным устройством для равномерного полосового внесения мелкодисперсного порошка, вносят мелкодисперсный порошок торфяной золы сухого удаления, а затем гребень высотой 20-25 см и шириной 30-35 см отсыпают.

Далее проводят остальной комплекс агротехнических работ. Дрены отводят избыточную влагу из активного слоя почвы. Поток влаги перемещает частицы торфяной золы сухого удаления в придренную зону. Торфяная зола сухого удаления содержит 40-45% карбоната кальция. Карбонат кальция подавляет жизнедеятельность железобактерий и заохривание дрен прекращается. Средний размер частиц порошка торфяной золы сухого удаления принимают в пределах 0.1-0.4 мм. При размере частиц менее 0.1 мм повышается трудоемкость работ без роста равномерности распределения порошка по поверхности поля. При размере частиц более 0.4 мм снижается равномерность распределения порошка по поверхности поля.

Норма внесения торфяной золы сухого удаления зависит от механического состава почв и содержания закисного железа в дренажных водах. Норму внесения торфяной золы сухого удаления принимают в пределах 40-96 кг/га. Меньшие величины нормы внесения принимают на почвах легкого механического состава и при содержании закисного железа в дренажных водах менее 4 мг/л. Большие величины нормы внесения принимают на почвах тяжелого механического состава и при содержании закисного железа в дренажной воде более 6 мг/л.

Пример реализации предлагаемого способа. Почвы дренируемого массива среднесуглинистые. Содержание закисного железа в дренажной воде 5 мг/л. Выравнивают поверхность дренируемого поля комбинированным агрегатом РВК-3.6. Затем окучником КОН-2, дополнительно снабженным устройством для равномерного полосового внесения мелкодисперсного порошка, вносят на поверхность поля в основание гребня мелкодисперсный порошок торфяной золы сухого удаления нормой 81 кг/га, а затем отсыпают гребень высотой 22 см и шириной 32 см. Далее проводят остальной комплекс агротехнических работ.

На части массива осушения торфяную золу сухого удаления не вносили. Через два года участки дрен вскрыли на отдельных частях массива осушения. Интенсивность заохривания на части массива с внесением торфяной золы сухого удаления составила 18%. На части массива осушения без внесения торфяной золы сухого удаления интенсивность заохривания дрен составила 49%. Таким образом, разница в интенсивности заохривания дрен на разных участках массива осушения составила 31%.

Предложенный способ гребневания дренируемых земель расширяет функциональные возможности способа и обеспечивает снижение интенсивности заохривания дренажа на 31%, за счет нанесения мелкодисперсного порошка торфяной золы сухого удаления на поверхность поля в основание гребня, а затем отсыпки гребня.

Способ гребневания дренируемых земель, включающий обработку поверхности поля в основании гребня, а затем его отсыпку, отличающийся тем, что на поверхность поля в основание гребня вносят мелкодисперсный порошок торфяной золы сухого удаления, а затем гребень отсыпают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мелиорации и может найти применение, как при орошении, так и при осушении сельскохозяйственных угодий. Осушительная система содержит дрены 1, коллектор 2, в устье которого размещена емкость 3 колодца 4.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и найдет применение при орошении небольших площадей за счет накопления местного стока и дренажных вод. Осушительно-увлажнительная система содержит дренажную сеть, сопряженную с прудом-накопителем 5 дренажного стока, насосную станцию 7, подключенную через фильтр тонкой очистки воды 8 к сети водораспределительных трубопроводов 9, связанных с оросительными трубопроводами 10 с водовыпусками-капельницами 11.

Изобретение относится к строительству и гидромелиорации и может быть использовано для осушения подземных частей зданий и сооружений, участков дорог, откосов, выемок.

Способ и насосный/дренажный канальный элемент для нагнетания поверхностной воды в почву под участок грунта включает в себя бурение серии скважин и вставку вытянутых насосных/дренажных элементов в каждую скважину, продолжающуюся вниз в почву.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и найдет применение при мелиорации легких песчаных и супесчаных почв, сформированных на подстилающих глинистых грунтах в условиях отсутствия возможности отведения дренажного стока.

Способ строительства устьевого сооружения дренажа относится к строительству и гидромелиорации и может быть использовано для осушения подземных частей зданий и сооружений, дачных и коттеджных участков, дорог, откосов выемок, сельскохозяйственных полей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение преимущественно при утилизации минерализованного дренажного стока гидромелиоративных систем, а также при выпаривании сточных вод различного генезиса.

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано для автоматического регулирования уровня грунтовых вод. Регулятор включает дренажный колодец 1, запорный орган 3, установленный на входном оголовке дренажной трубы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с водной эрозией почвы и предотвращению роста оврагов. Способ защиты почв от водной эрозии включает создание водозадерживающей траншеи, выполненной по горизонтали местности и соединенной дренажной системой с водонакапливающим бассейном.

Изобретение относится к гидротехнической мелиорации, преимущественно к осушению земель в сельском хозяйстве с автоматическим регулированием уровней грунтовых вод.
Способ относится к области сельского хозяйства и может быть использован для снижения интенсивности заохривания дренируемых земель. Обрабатывают поверхность поля в основании гряды.

Изобретение относится к области экологии и природопользования и может быть использовано для очистки почв на территориях урбанизированных и промышленных агломераций, а также почв сельскохозяйственного назначения, с целью снижения содержания в них токсичных концентраций тяжелых металлов, поступивших в результате хозяйственной деятельности человека.

Изобретение относится к области биомелиорации деградированных сельскохозяйственных земель. Способ включает изыскания, содержащие почвенные агромелиоративные обследования участка, при комплексной безраскопной диагностике аэрофотоснимками лазерной сканирующей системой и геофизическим маршрутным наземным безраскопным эхолокационным зондированием показателей состояния деградированных земель и с одновременным вводом полученных данных на магнитный носитель в базу ПК, картирование участка на ГИС, подготовку программы включения и выключения ею рабочих органов с пульта управления и связки координат через кодовый GPS приемник комбинированного агрегата с привязкой к географическим координатам и передачу результатов на управляющий процессор комбинированного агрегата, выполняющего последовательно одновременную обработку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев смеси семян люцерны и ежи сборной, которую равномерно перемешивают и засыпают в один бункер сеялки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания нута в засушливых условиях степного Крыма, который относится к зернобобовым культурам.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и экологии, в частности к земледелию, и может найти применение при очистке почв от токсических элементов. Сущность изобретения заключается в том, что высевают смесь трех видов однолетних клеверов: инкарнатного, персидского и александрийского в соотношении 1:1:1, семена которых замачивают в концентрации 0,1% биопрепарата Никфан, растворенного в 0,05% водном растворе парааминобензойной кислоты, а после укоса всей надземной массы в фазе начала цветения клевера инкарнатного и ее утилизации осуществляют внекорневую подкормку скошенного травостоя в такой же концентрации.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам посадки картофеля в лунки на небольших опытных делянках с целью селекции или на приусадебных участках с применением для этого мотоблоков.

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для рекультивации земель, подвергнутых загрязнению нефтью и нефтепродуктами. Осуществляют применение отходов шерсти как сорбента нефтепродуктов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. Способ включает предпосевную комплексную обработку рассады защитно-стимулирующими веществами, в качестве которых используют водные растворы биологически активного вещества «Биофит 1®» с концентрацией 1,4⋅10-3 г/л и селенита натрия с концентрацией соли 0,5⋅10-3 г/л.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу гребневания дренируемых земель для снижения интенсивности их заохривания. Способ заключается в том, что на поверхность обработанного поля в основание гребня вносят мелкодисперсный порошок торфяной золы сухого удаления, а затем гребень отсыпают. Обеспечивается расширение функциональных возможностей способа гребневания за счет создания условий для подавления жизнедеятельности железобактерий, способствующих заохриванию дренажа, а также снижение интенсивности заохривания дренажа на 31.

Наверх