Способ рекультивации почв, подвергнутых загрязнению нефтью и нефтепродуктами

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для рекультивации земель, подвергнутых загрязнению нефтью и нефтепродуктами. Осуществляют применение отходов шерсти как сорбента нефтепродуктов. Отход шерсти – обножку - и минеральные удобрения перемешивают с нефтезагрязненной почвой и инкубируют на 24 ч. Осуществляют механическое удаление отработанного отхода шерсти. Производят внесение глиногипса в количестве 50 г на 1 кг почвы для дальнейшей очистки почв. Обеспечивается высокая очистка нефтезагрязненных почв и ускорение процесса разложения нефти. 3 пр., 3 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для рекультивации земель, подвергнутых загрязнению нефтью и нефтепродуктами.

Известен способ получения сорбента из растительного сырья, включающий удаление балластных веществ из плодовой оболочки семян подсолнечника путем экстракции при температуре 45-55°C органическим растворителем с последующим отделением плодовой оболочки семян подсолнечника от раствора балластных веществ в растворителе отстаиванием, после чего в отделенную плодовую оболочку семян подсолнечника добавляют воду, полученную смесь выдерживают, подвергают замораживанию, выдержке, размораживанию и сушке. Получают сорбент с высоким выходом, обладающий высокой емкостью (патент РФ №2240864, дата публикации 27.11.2004 г.).

Известен способ получения сорбента из рисовой шелухи, включающий операцию «коксования» в бескислородной среде при температуре 600°C (патент RU №2031849, дата публикации 27.03.1995 г.).

Общим недостатком известных способов является малая эффективность в отношении нефтепродуктов вследствие низкой сорбционной емкости и трудоемкость получения готового сорбента.

Известен способ очистки почв от нефтяных загрязнений, который включает обработку нефтезагрязненных сильнощелочных почв гипсом (патент РФ №2279472, 2006 г.).

Недостатком этого способа является применение гипса только для нейтрализации сильнощелочных нефтезагрязненных почв.

Известен способ применения отходов переработки шерсти как сорбента нефтепродуктов (И.Г. Шайхиев и др. Изучение отходов переработки шерсти в качестве сорбентов нефтепродуктов // Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе. - 2008, №3, С. 9-12). Данный аналог используется в качестве ближайшего.

Недостатком этого способа является его ограниченность применения, используют только для очистки сточных вод и водоемов.

Задачами данного изобретения являются улучшение свойств нефтезагрязненных почв при рекультивации органическими сорбционными материалами совместно с минеральными удобрениями и улучшение биологических параметров растений, произрастающих на рекультивированных почвах.

Данные задачи достигаются посредством способа очистки нефтяного загрязнения почв органическими сорбционными материалами, включающего применение отходов шерсти как сорбента нефтепродуктов, причем внесенные сорбент (обножку) и минеральные удобрения перемешивают с нефтезагрязненной почвой и инкубируют, затем осуществляют механическое удаление отработанного сорбента, после чего вносят глиногипс для дальнейшей очистки почв.

В качестве сорбентов используются отходы от шерсти (обножка) овец породы меринос (после весенней стрижки, неочищенную, сухую) и глиногипс Ленинского месторождения, расположенного в Целинном районе Республики Калмыкия, в количестве 50 г на 1 кг почвы.

В качестве минеральных удобрений применяется аммиачная селитра, простой суперфосфат и сульфат калия в количестве 1-3 г на 1 кг почвы для ускорения разложения нефти в почве.

В загрязненную почву сначала вносится обножка с минеральными удобрениями, которые затем перемешиваются и инкубируются на 24 часа, после чего отработанный сорбент удаляется и добавляется глиногипс.

Применение сорбентов комплексно обусловлено тем, что отходы шерсти ввиду своей волокнистой природы имеют большую сорбционную поверхность для поглощения нефти, но плохо соприкасаются с поверхностью почвы для извлечения нефти, поэтому обножку необходимо использовать сразу после загрязнения. Глиногипс в отличие от отходов шерсти имеет маленькую сорбционную поверхность, но площадь соприкосновения с поверхностью почвы большая, таким образом, глиногипс следует применять после использования отходов шерсти для дальнейшей рекультивации загрязненных почв.

Применение минеральных удобрений способствует оптимизации соотношения питательных элементов в почвенном растворе и созданию определенной буферной емкости среды нефтезагрязненной почвы, что является важным фактором для обменных процессов.

Для иллюстрации изобретения приведены следующие примеры.

Пример 1. Полевой опыт проводился на среднезасоленной, среднесуглинистой почве, загрязненной товарной нефтью Улан-Хольского месторождения (методом бороздок). Содержание нефти в почве составило 2,5, 5 и 10% от массы почвы. Контролем служили образцы почв с незагрязненных участков. На нефтезагрязненном участке были заложены опытные микроделянки площадью 15 м2. Часть делянок была подвергнута рекультивации с внесением сорбентов и минеральных удобрений. В качестве тест-организма использовалась кукуруза (Zea mays L.).

Результаты влияния рекультивированных и нерекультивированных образцов на прорастание кукурузы представлены в таблице.

Из таблицы видно, что внесение сорбционных материалов в загрязненную почву повышает всхожесть растений.

Пример 2. В вегетационные емкости помещали 5 кг светло-каштановой почвы, загрязняли различными концентрациями нефти из расчета 100 г на 1 кг почвы, так, количество нефти составило 2,5, 5 и 10% от массы почвы. Вносят обножку и глиногипс в количестве 50 г на 1 кг загрязненной почвы и минеральные удобрения в количестве 3 г на кг почвы.

Степень деструкции нефтепродуктов варьировалась в пределах от 88,80 до 91,20%.

Пример 3. Для сравнения химических свойств загрязненных и рекультивированных образцов был проведен ряд опытов, результаты представлены в таблицах.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что внесение сорбентов улучшает химическое состояние почв, а внесение минеральных удобрений увеличивает содержание азота, фосфора и калия, что благоприятно влияет на рост и развитие растений.

Таким образом, заявленный способ очистки нефтезагрязненных почв обеспечивает высокую степень восстановления деградированных почв, что благоприятно влияет на рост и развитие растений, произрастающих на этих почвах. Использование различных сорбентов обеспечивает наиболее высокий уровень очистки почв, а применение минеральных удобрений стабилизирует содержание главных компонентов питания для растений, а именно азота, фосфора и калия.

Способ прост в исполнении и экологически безопасен.

Способ рекультивации почв, подвергнутых загрязнению нефтью и нефтепродуктами, предусматривающий применение отходов шерсти как сорбента нефтепродуктов, отличающийся тем, что отход шерсти – обножку - и минеральные удобрения перемешивают с нефтезагрязненной почвой и инкубируют на 24 ч, затем осуществляют механическое удаление отработанного отхода шерсти, после чего вносят глиногипс в количестве 50 г на 1 кг почвы для дальнейшей очистки почв.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав кондиционера почв содержит диатомит и янтарную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%: диатомит 85-90, янтарная кислота 15-10.

Техническим результатом изобретения является эффективная и экономически целесообразная технология утилизации бурового шлама, Способ утилизации бурового шлама при производстве техногенного грунта включает смешивание бурового шлама и песка.
Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для рекультивации техногенных образований при консервации техногенных объектов. Технический результат заключается в повышении надежности закрытия поверхности хвостохранилища, обеспечение экологической безопасности отходов хвостохранилища, снижение затрат.

Изобретение может быть использовано при утилизации отходов промышленного производства. Шлак производства феррованадия силикоалюминотермическим способом используют в качестве нейтрализующего материала для рекультивации закисленных почв терриконников.

Изобретение относится к области ремедиации почв и может быть использовано при очистке земель различного назначения, загрязненных мышьяксодержащими соединениями. Состав для ремедиации почв, загрязненных мышьяксодержащими соединениями, содержит опоку, обработанную хлоридом железа(III), и окислитель пероксид кальция при следующем соотношении компонентов, мас.%: опока - 99,5, хлорид железа(III) - 0,2, пероксид кальция - 0,3.
Изобретение относится к реагентам, предназначенным для обезвреживания нефтезагрязненных материалов, в том числе грунтов, выбуренной породы, отходов производства, и обезвреживания грунтов в местах разлива нефти и нефтепродуктов для устранения последствий аварийных ситуаций без сбора и вывоза грунтов на специальные полигоны.

Изобретение относится к области нефтяной промышленности, а именно к улучшению экологического состояния и возвращения в хозяйственный оборот земель, загрязненных нефтепродуктами, в частности нефтешламов и загрязненной нефтепродуктами земли (замазученный грунт).

Изобретение относится к методам возвращения в хозяйственный оборот земель, загрязненных нефтепродуктами. Осуществляют извлечение отработанного бурового шлама экскаватором из земляных амбаров на ровную поверхность и просушивание на солнце.

Изобретение относится к способам рекультивации шламов бурения. Осуществляют разбавление шлама растворителем-разбавителем с последующим разделением полученной смеси на минеральную и жидкую фазы и их последующую утилизацию.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Для рекультивации земель, занятых шламовыми амбарами, в отходы бурения вносят добавку из расчета 50% от их объема, после чего производят ее размешивание по всему объему отходов.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для очистки загрязненных свинцом почв территорий промышленных предприятий, а также для повышения экологической устойчивости почвогрунтовых конструкций в городской среде и садово-огородных товариществах городских агломераций.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности, может быть использовано в аридных условиях для восстановления нефтезагрязненных земель. Способ восстановления нефтезагрязненных почв, характеризующийся определением ареала и глубины загрязнения почв, определением типа почвы, вида нефтяного загрязнения, отбором и проведением лабораторных исследований по определению концентрации нефти и нефтепродуктов, внесением в почву сорбента, в качестве которого используют рисовую шелуху, количество которой зависит от степени загрязнения почвы.

Способ очистки загрязненных локальных участков, в котором для очистки грунтовых вод по контуру бурят скважины. В скважинах располагают иглофильтры с образованием в грунте высококонцентрированного фильтрата воронкообразной формы.

Изобретение относится к утилизации бытовых и прочих органических отходов, а также к охране окружающей среды. Способ включает сортировку и удаление неразлагающихся со временем отходов, вывоз мусора за пределы жилого массива, вспашку после уборки сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к применению избыточного активного ила очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод, характеризуется тем, что избыточный активный ил стабилизируют, уплотняют, обеззараживают и обезвоживают, устанавливают класс опасности, который не должен быть выше IV, определяют состав и концентрацию биогенных элементов в избыточном активном иле, проводят расчет дозы вносимого в почву избыточного активного ила и устанавливают достаточность усвояемых форм азота, фосфора и калия, устраняют дефицит калия в избыточном активном иле путем внесения в него калийных удобрений, проводят известкование нефтезагрязненных земель на кислых почвах до получения значений водородного показателя (pН), близких к нейтральным, вносят избыточный активный ил с калийными удобрениями в нефтезагрязненные земли под вспашку, производят орошение и поддержание почвы во влажном состоянии, проводят производственный контроль почвы.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для очистки почв городов центральной полосы от загрязнений тяжелыми металлами. Технической задачей изобретения является снижение токсичных концентраций тяжелых металлов в метровой почвенной толще.

Изобретение относится к охране окружающей среды, переработке отходов и может быть использовано для переработки всех видов твердых бытовых и производственных отходов.
Изобретение относится к области рекультивации нарушенных земель и может быть использовано для восстановления почвенно-растительного покрова на эрозионно-опасных участках тундровых земель.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а конкретно к сооружениям для контроля за состоянием грунтовых вод при поливе животноводческими стоками в зоне функционирования индустриального животноводства.

Изобретение позволяет увеличить скорость очистки грунта от загрязнений углеводородами в 5 раз. Способ очистки грунта, загрязненного нефтью и нефтепродуктами, с использованием биопрепарата включает внесение в грунт полного минерального удобрения, поддержание влажности грунта, его периодическое рыхление или перепахивание, приготовление из сухого биопрепарата, содержащего водорастворимую защитную среду и микроорганизмы - деструкторы углеводородов нефти, включающие бактерии рода Rhodococcus, готовой к применению водной дисперсии и ее нанесение на загрязненный грунт, используют биопрепарат, содержащий в качестве бактерии рода Rhodococcus штамм бактерии Rhodococcus jialingie 1kp, а также дополнительно содержащий штамм бактерии Lysinibacillus xylanilyticus 5 rb и штамм дрожжей Yarrowia lipolytica 2kp, высушенные микроорганизмы в котором взяты в массовом соотношении Rhodococcus jialingie 1kp : Lysinibacillus xylanilyticus 5 rb : Yarrowia lipolytica 2kp = (1-2):(1-1,5):(2-3).

Данное изобретение относится к способам, включающим применение гидроксиапатитной хроматографии для выделения биспецифического антитела из раствора, который также содержит один или более чем один побочный продукт, характерный для производства биспецифических антител.

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для рекультивации земель, подвергнутых загрязнению нефтью и нефтепродуктами. Осуществляют применение отходов шерсти как сорбента нефтепродуктов. Отход шерсти – обножку - и минеральные удобрения перемешивают с нефтезагрязненной почвой и инкубируют на 24 ч. Осуществляют механическое удаление отработанного отхода шерсти. Производят внесение глиногипса в количестве 50 г на 1 кг почвы для дальнейшей очистки почв. Обеспечивается высокая очистка нефтезагрязненных почв и ускорение процесса разложения нефти. 3 пр., 3 табл.

Наверх