Способ обработки растительной биомассы для эффективного хранения

Изобретение предназначено для использования в отрасли кормопроизводства зеленой массы кормовых культур для растительноядных животных - кроликов, коз, баранов и крупнорогатого скота. Способ обработки растительной биомассы для эффективного хранения включает скашивание и вакууимирование растительной биомассы, обработку скошенной травы в слабосоленом растворе концентрацией от 3 до 5% окунанием, механическое формование массы с удалением излишков раствора с поверхности травы, вакуумирование биомассы в отсутствие отжима травяного сока. Использование данного изобретения позволяет получить корм с высокими качественными показателями. 1 ил.

 

Изобретение предназначено для использования в отрасли кормопроизводства зеленой массы кормовых культур для растительноядных животных - кроликов, коз, баранов и крупно-рогатого скота.

Известен способ силосования растительного материала. Подлежащий силосованию растительный материал убирают на поле с помощью, по меньшей мере, одного уборочного транспортного средства. Транспортируют к силосохранилищу и уплотняют с помощью уплотнительного устройства, в особенности уплотнительного транспортного средства. Производительность уплотнения уплотнительного устройства сравнивают с производительностью уборки, по меньшей мере, одного уборочного транспортного средства. Настраивают производительность уборки, по меньшей мере, одного уборочного транспортного средства в соответствии с производительностью уплотнения уплотнительного устройства. Настройка производительности уборки содержит настройку мощности приводного двигателя уборочного транспортного средства.

см. RU Патент №2599165, С2, МПК A01D 43/08 (2006.01), A01F 25/18 (2006.01)

Недостатками данного изобретения являются высокая удельная стоимость корма, энергоемкость указанного способа получения корма и большой объем потерь ликвидного корма.

Наиболее близкой по сущности является изобретение способ приготовления силоса и сенажа в поле и установка для его осуществления. Способ приготовления силоса и сенажа в поле включает скашивание и измельчение кормовой массы. Сразу после скашивания и измельчения прессуют кормовую массу для снижения ее влажности. Отжатый сок собирают в емкость для сока. Кормовую массу направляют в герметичную емкость в виде пластикового вкладыша, помещенного в жесткий контейнер. Проводят вакуумацию кормовой массы в пластиковом вкладыше, после чего его запаивают. Затем емкости с соком и массой транспортируют к месту хранения. Устройство для приготовления силоса и сенажа в поле включает шасси, на котором смонтированы прессующий шнек, емкость для сбора выделенного сока, жесткий контейнер для герметичной емкости в виде пластикового вкладыша, приспособление для вакуумации, устройство для запаивания вкладышей и погрузоразгрузочное устройство. Использование группы изобретений позволяет повысить эффективность производства корма и его качество.

см. RU Патент №2629972, С1, МПК A01D 43/08 (2006.01) A01D 43/10 (2006.01)

Недостатком данного изобретения является высокая удельная стоимость корма, энергоемкость указанного способа получения корма и низкое качество корма, вследствие отделения травяного сока от сухого вещества.

Задачей изобретения является создание способа обработки растительной биомассы для эффективного хранения, путем консервирований в условиях вакуумирования.

Техническая задача решается разработкой способа обработки растительной биомассы для эффективного хранения, включающего скашивание и вакууимирование растительной биомассы, отличающегося тем что включает обработку скошенной травы в слабо-соленном растворе концентрацией от 3 до 5% окунанием, механическое формование массы с удалением излишек раствора с поверхности травы, вакуумирование биомассы в отсутствии отжима травяного сока.

Решение технической задачи позволяет получить корм с высокими качественными показателями, с удельной стоимостью ниже в 1,5 раза, энергопотреблением при получении ниже в 5 раза, с биологической активностью выше на 40%.

На Фиг. 1 представлена схема способа обработки растительной биомассы для эффективного хранения.

Для приведения полной картины сущности изобретения представлен пример получения образцов обработанной растительной биомассы. Качественные показатели обработанной растительной биомассы приведены в таблице 1.

Пример. Способ обработки растительной биомассы для эффективного хранения, осуществляется следующим образом: берут 1 кг скошенной растительной биомассы, осуществляют обработку скошенной травы в слабо-соленном растворе концентрацией от 5% окунанием, осуществляют механическое формование массы с удалением излишек раствора с поверхности травы, вакуумируют биомассу в отсутствии отжима травяного сока.

Таким образом, заявляемое изобретение - способ обработки растительной биомассы для эффективного хранения, в сравнении с прототипом, позволяет получить корм с высокими качественными показателями, с удельной стоимостью ниже в 1,5 раза, энергопотреблением при получении ниже в 5 раза, с биологической активностью выше на 40%.

Способ обработки растительной биомассы для эффективного хранения, включающий скашивание и вакууимирование растительной биомассы, отличающийся тем, что включает обработку скошенной травы в слабосоленом растворе концентрацией от 3 до 5% окунанием, механическое формование массы с удалением излишков раствора с поверхности травы, вакуумирование биомассы в отсутствие отжима травяного сока.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для повторного измельчения уже измельченной убранной культуры содержит по меньшей мере один первый и один второй валики с параллельными осями вращения, противоположные наружные поверхности которых ограничивают измельчающий зазор.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для повторного измельчения уже измельченной убранной культуры содержит по меньшей мере один первый и один второй валики с параллельными осями вращения, противоположные наружные поверхности которых ограничивают измельчающий зазор.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная уборочная машина включает измельчительный аппарат, который содержит оснащенный множеством ножей измельчительный барабан, выполненный с возможностью вращения относительно неподвижной противорежущей пластины.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная уборочная машина включает измельчительный аппарат, который содержит оснащенный множеством ножей измельчительный барабан, выполненный с возможностью вращения относительно неподвижной противорежущей пластины.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Самоходная сельскохозяйственная уборочная машина включает уборочный навесной агрегат и по меньшей мере один рабочий агрегат.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Самоходный силосоуборочный комбайн содержит основную раму и измельчающее устройство с расположенными после него подготовительным и подающим устройствами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сельскохозяйственной уборочной машине, а именно к самоходному кормоуборочному комбайну.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована для приготовления кормов. Способ приготовления силоса и сенажа в поле включает скашивание и измельчение кормовой массы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ заготовки грубых кормов в пойме реки включает доставку 1 на барже в пойму реки средств для заготовки грубых кормов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов содержит сменный адаптер 1, питающий аппарат 2, измельчающий барабан 6, силосопровод 7, гусеничную тележку 8, шнековый пресс 10 с загрузочным бункером 11 и выходным отверстием.

Изобретение предназначено для использования в отрасли кормопроизводства зеленой массы кормовых культур для растительноядных животных - кроликов, коз, баранов и крупнорогатого скота. Способ обработки растительной биомассы для эффективного хранения включает скашивание и вакууимирование растительной биомассы, обработку скошенной травы в слабосоленом растворе концентрацией от 3 до 5 окунанием, механическое формование массы с удалением излишков раствора с поверхности травы, вакуумирование биомассы в отсутствие отжима травяного сока. Использование данного изобретения позволяет получить корм с высокими качественными показателями. 1 ил.

Наверх