Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает восстановление смеси сухого обезжиренного молока и сухого концентрата сывороточных белков, взятых в соотношении от 4:1 до 10:1, внесение сахара и жира, эмульгирование, фильтрование, гомогенизацию и пастеризацию. Смесь охлаждают, вносят затравку, затем проводят кристаллизацию и доохлаждение готового продукта. Способ позволяет повысить биологическую ценность готового продукта и улучшить его качество. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к молочноконсервной, и может быть использовано в производстве молочных концентрированных продуктов с сахаром.

Известен способ получения сгущенного молочно-белкового продукта с сахаром, включающий приготовление нормализованной смеси, введение сахара в нормализованную смесь, сгущение до 38% сухих веществ, фасовку, стерилизацию. Для приготовления нормализованной смеси используют сливки и соево-молочную основу, полученную путем смешивания соевого молока с пахтой [Патент RU №2189752 МКП А23С 9/18, опубл. 27.09.2000].

Недостатком способа являются: высокая себестоимость продукции; повышенная энергоемкость и трудоемкость процесса сгущения и дополнительные затраты на дорогостоящее оборудование для выпаривания влаги.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному является способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром, предусматривающего восстановление сухого молочного сырья, внесение сахара, введение жира, эмульгатора, эмульгирование, фильтрование, гомогенезацию, пастеризацию полученной смеси, охлаждение, внесение затравки мелкокристаллической лактозы и доохлаждение готового продукта, по которому в качестве сухого молочного сырья используют смесь сухого обезжиренного молока, сухой деминерализованной молочной сыворотки и сухой пахты, взятых в соотношении от 5:1:1 до 10:1:1, а в качестве эмульгатора используют лецитин в количестве 0,01-0,1% к массе продукта [Патент RU №2407347, А23С 9/18, опубл. 27.12.2010. Бюл. №36].

Техническим недостатком известного способа производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром является недостаточно высокая биологическая ценность вырабатываемого продукта.

Технический результат данного изобретения заключается в повышении биологической ценности продукта и улучшении качества готового продукта.

Этот технический результат достигается в предложенном способе.

Способ осуществляют следующим образом. Смешивают сухое обезжиренное молоко и сухой концентрат сывороточных белков в соотношении от 4:1 до 10:1. Затем вводят расчетное количество сахара и приготовленную смесь растворяют в воде, нагретой до температуры 40-50°С. Полученную таким образом восстановленную смесь нагревают до 60-65°С и в нее вносят расчетное количество жира. После эмульгирования полученную смесь фильтруют, гомогенизируют при давлении 10-20 МПа и направляют на пастеризацию. Пастеризацию проводят при 76-100°C с выдержкой 2-300 с, после чего продукт охлаждают до температуры массовой кристаллизации 31-37°С. Затем в смесь при этой температуре вводят не менее 0,02% затравки, в качестве которой используют мелкокристаллическую лактозу, и продукт доохлаждают до 20°С.

Пример 1. Процесс осуществляют по предложенному способу. 184 кг сухого обезжиренного молока (95% сухих веществ), 46 кг сухого концентрата сывороточных белков (95% сухих веществ) и 435 кг сахара растворяют в 248,3 кг воды, нагретой до температуры 45°С. Затем полученный раствор нагревают до 60°С и в него вносят 86,7 кг рафинированного и дезодорированного растительного жира (98% сухих веществ). После эмульгирования жира полученную смесь фильтруют, гомогенизируют при давлении 15 МПа и направляют на пастеризацию. Пастеризацию проводят при 85°C с выдержкой 120 с, после чего продукт охлаждают до температуры массовой кристаллизации 37°С. Затем при этой температуре в него вводят 0,2 кг затравки мелкокристаллической лактозы и доохлаждают до 20°С.

В результате по описанному выше способу получают 1000 кг молочного концентрированного продукта с сахаром 8,5%-ной жирности. Продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному молоку с сахаром консистенцию, чистый молочный вкус.

Пример 2. Способ осуществляют согласно примеру 2, при этом в качестве сухого молочного сырья используют 209,1 кг сухого обезжиренного молока (95% сухих веществ), 20,9 кг сухого концентрата сывороточных белков (95% сухих веществ). В результате по описанному выше способу получают 1000 кг молочного концентрированного продукта с сахаром 8,5%-ной жирности. Продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному молоку с сахаром консистенцию, чистый молочный вкус.

Сухой концентрат сывороточных белков (КСБ) согласно [3] представляет собой мелкий кремовый порошок, однородный по всей массе, со вкусом пастеризованной сыворотки, сладковатый, без посторонних привкусов и запахов.

Состав:

массовая доля белка - 55%;

массовая доля влаги - 4%;

массовая доля жира - 5%;

массовая доля углеводов - 25%.

Применение предлагаемого способа позволяет повысить биологическую ценность продукта за счет высококачественных сывороточных белков, вводимых с сухим концентратом сывороточных белков. Аминокислотный скор молочного концентрированного продукта (КМП) с сахаром, выработанного на основе сухого концентрата сывороточных белков, в сравнении с контрольным образцом и известным вариантом представлен в таблице 1. По данным таблицы 1 была проведена оценка биологической ценности КМП по методике [4] и представлена в таблице 2.

Коэффициенты сбалансированности аминокислотного состава (КСАС) и разбалансированности аминокислотного состава (КРАС) свидетельствуют о более высокой сбалансированности незаменимых аминокислот в отношении эталонного белка в разработанном продукте на основе КСБ.

Показатель сопоставимой избыточности в разработанном продукте ниже на 40%, по сравнению с контролем и на 23% по сравнению с известным вариантом. Это означает, что незаменимые аминокислоты разработанного продукта в большей степени используются (усваиваются) организмом в ходе метаболических процессов

Показатель индекса незаменимых аминокислот (ИНАК) учитывает содержание всех незаменимых аминокислот в продукте. Было установлено, что количество незаменимых аминокислот в продукте с КСБ выше на 11% чем в контроле и на 5% по сравнению с известным вариантом.

Коэффициент утилитарности всего аминокислотного состава (КУНА), является численной характеристикой, отражающей сбалансированность незаменимых аминокислот по отношению к эталону и их полную утилизацию. Как следует из таблицы 2, подтверждается более высокая сбалансированность незаменимых аминокислот в разработанном продукте по сравнению с контролем и с известным вариантом.

Таким образом, разработанный продукт превосходит контрольный образец и известный вариант по всем вышеперечисленным критериям оценки.

Источники информации

1. Патент RU №2189752 МКП А23С 9/18, опубл. 27.09.2000.

2. Патент RU №2407347, А23С 9/18. опубл. 27.12.2010, Бюл. №36.

3. ГОСТ Р 53456-2009. Концентраты сывороточных белков сухие.

4. Лисин П.А. и др. Методология оценки сбалансированности аминокислотного состава многокомпонентных пищевых продуктов // Вестник Омского государственного аграрного университета. - 2013. - №3(11). - С 53-58.

Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром, предусматривающий восстановление сухого молочного сырья, внесение сахара, введение жира, эмульгирование, фильтрование, гомогенезацию, пастеризацию полученной смеси, охлаждение, внесение затравки, кристаллизацию и доохлаждение готового продукта, отличающийся тем, что в качестве сухого молочного сырья используют смесь сухого обезжиренного молока и сухого концентрата сывороточных белков, взятых в соотношении от 4:1 до 10:1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает восстановление сухого обезжиренного молока и микропартикулята сывороточных белков в воде при температуре 40±2°C, нагревание смеси до 65±2°C, внесение расплавленного молочного жира.
Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения пищевого порошкообразного молочного продукта с пониженным содержанием углеводов, который имеет соотношение углеводов к белку не более 1,1, содержание белка по меньшей мере 45% по сухому веществу и соотношение золы к белку по существу аналогичным таковому в молочном сырьевом материале, используемом в качестве исходного материала, способ реализуют следующим образом.

Изобретение относится к способу получения твердого молока. Способ включает стадию прессования, на которой частицы порошкообразного молока спрессовывают для получения спрессованного блока молока, затем стадию увлажнения, затем стадию сушки.

Изобретение относится к композиции для питья после её восстановления, выполненной в форме таблетки, и к применению такой композиции. Композиция содержит от 10 до 30 вес.% жира, от 7 до 25 вес.% белка и от 30 до 70 вес.% углеводов от общего веса композиции, причём углеводы включают пищевые волокна в количестве от 1 до 15 вес.% от общего веса композиции.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает восстановление сухого обезжиренного молока в предварительно пастеризованной при 74±3°C молочной сыворотке, нормализацию путем внесение обезвоженного расплавленного молочного жира, гомогенизацию, внесение подслащивающего вещества, в качестве которого используют сахарозу, глюкозно-фруктозный сироп и сухой экстракт топинамбура.
Изобретение относится к молочной промышленности. Восстанавливают сухое молочное сырье, в качестве которого используют смесь сухого обезжиренного молока и сухого солода, взятых в соотношении от 5:1 до 10:1.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии производства молокосодержащих продуктов. Способ характеризуется тем, что восстанавливают сухую молочную сыворотку в воде при температуре 45±2ºС, в которой предварительно растворяют хитозан при той же температуре, смесь нагревают до 65±2ºС и направляют на эмульгирование, затем вносят масло «Крестьянское» и заменитель молочного жира «SDS M01-20», перемешивают компоненты до получения однородной консистенции, одновременно добавляют растворы сорбиновой и аскорбиновой кислот.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, гомогенизацию, пастеризацию нормализованной смеси, приготовление сахарного сиропа, сгущение, охлаждение и кристаллизацию.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к молочно-консервной, и может быть использовано в производстве сгущенных молочных консервов с сахаром. .
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухого цельного молока с повышенными качественными характеристиками. .

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает восстановление смеси сухого обезжиренного молока и сухого концентрата сывороточных белков, взятых в соотношении от 4:1 до 10:1, внесение сахара и жира, эмульгирование, фильтрование, гомогенизацию и пастеризацию. Смесь охлаждают, вносят затравку, затем проводят кристаллизацию и доохлаждение готового продукта. Способ позволяет повысить биологическую ценность готового продукта и улучшить его качество. 2 табл., 2 пр.

Наверх