Способ изготовления декоративных панелей и плит

Изобретение относится к производству декоративных строительных изделий и может быть использовано для отделки помещений и зданий. Способ изготовления декоративной панели или плитки из вяжущих или полимерных материалов заключается в том, что форму для изготовления наполняют материалом связующего слоя на высоту 8-10 мм методом «лицом вниз» с образованием соответствующего заданному дизайну не заполняемого материалом связующего слоя проема или нескольких проемов. После затвердения связующего слоя проем полностью закрывают инкрустируемым элементом с заступом от края проема для предотвращения затекания связующего слоя на поверхность инкрустируемого элемента. На следующей стадии изготовления панели или плитки для дальнейшего монтажа готовых панелей или плит на профили с применением задней фоновой подсветки форму наполняют материалом связующего слоя до требуемой толщины панели или плитки с образованием соответствующего заданному дизайну не заполняемого материалом связующего слоя проема строго напротив проема, сформированного на первом этапе изготовления декоративной панели или плитки, или для дальнейшего монтажа готовых панелей или плит непосредственно на стену или потолок форму наполняют материалом связующего слоя до требуемой толщины панели или плитки. Технический результат состоит в обеспечении широкого спектра применения при обеспечении высоких физико-механических характеристик и эксплуатационных показателей. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к производству декоративных строительных изделий и может быть использовано для отделки помещений и зданий.

Известен способ изготовления декоративных плит из термопластичного материала [3], преимущественно керамики, стекла, с каналами в шахматном порядке, покрытая глазурью, где каналы заполнены разноцветными стеклошариками, образующими волнообразную или ровную поверхность с получением рисунка.

Известен способ инкрустации бетонных изделий [2], заключающийся в закреплении на поверхности заготовки инкрустирующего элемента в предварительно нанесенных углублениях, воспроизводящих рисунок. При этом заготовку выполняют из малоподвижной бетонной смеси, а инкрустирующий элемент - из литой расширяющейся бетонной смеси.

Наиболее близкой из известных является способ [1], заключающийся в том, что несущий слой фиксирует предварительно отформованные из бетонной смеси по технологии «лицом вниз» бетонные плитки, представляющие собой элементы наборного рисунка (мозаики) и фона. Указанные бетонные плитки имеют заданную чистоту поверхности, приданную при формовании или полученную путем резки отформованной бетонной плитки.

Общим недостатком, присущим этим способам изготовления декоративных панелей и плит является трудоемкость процесса производства, применение нескольких видов смесей для изготовления вяжущего слоя, отдельное нанесение декоративного слоя и в результате затруднительность при создании декоративного внешнего вида панелей и плит, отвечающих любым дизайнерским потребностям.

Сущность этого способа состоит в создании совершенно нового типа облицовочных декоративных панелей и плит. Технический результат данной разработки - создание декоративных панелей и плит из вяжущих или полимерных материалов с инкрустацией плоских или рельефных элементов на углублении 8-10 мм относительно лицевой и тыльной поверхности для дальнейшего монтажа на профили с применением задней фоновой подсветки и относительно лицевой поверхности для дальнейшего монтажа непосредственно на стену или потолок. Поверхность декоративных панелей и плит может быть плоской или рельефной. В качестве инкрустируемого элемента могут быть изделия из прозрачного или цветного: стекла, пластмассы, пластика, керамики, оргстекла; металла, дерева и др. материала.

Сущность изобретения поясняется чертежами

На фиг. 1 представлен общий вид декоративной панели или плитки с примером расположения инкрустируемых элементов.

На фиг. 2 представлена декоративная панель или плитка для дальнейшего монтажа на профили с применением задней фоновой подсветки.

На фиг. 3 представлена декоративная панель или плитка для дальнейшего монтажа непосредственно на стену или потолок.

На фиг. 4 представлена декоративная панель вид спереди с рельефной поверхностью.

На фиг. 5, 8 представлена декоративная панель или плитка вид сзади для дальнейшего монтажа на профили с применением задней фоновой подсветки.

На фиг. 6, 9 представлена декоративная панель или плитка вид сзади для дальнейшего монтажа непосредственно на стену или потолок.

На фиг. 7 представлена декоративная плитка вид спереди с плоской поверхностью.

На фиг. 4-9 представлены изготовленные опытные образцы декоративных панелей или плит.

Способ изготовления декоративной панели или плитки заключается в том, что форму для изготовления наполняют материалом связующего слоя 1 на высоту 8-10 мм методом «лицом вниз» с образованием соответствующего заданному дизайну не заполняемого материалом связующего слоя из вяжущего, например гипса или цемента или модификаций на их основе, или полимерного, например полиуретана, материала проема или нескольких проемов. После затвердения связующего слоя, в случае использования в качестве вяжущего материала гипса - через 10-15 минут, проем полностью закрывают инкрустируемым элементом 2, например из светопропускающего материала, с заступом от края проема на 10 мм для предотвращения затекания связующего слоя на поверхность инкрустируемого элемента. На следующей стадии изготовления панели или плитки:

- для дальнейшего монтажа готовых панелей или плит на профили с применением задней фоновой подсветки форму наполняют материалом связующего слоя до требуемой толщины панели или плитки с образованием соответствующего заданному дизайну не заполняемого материалом связующего слоя проема строго напротив проема, сформированного на первом этапе изготовления декоративной панели или плитки;

- для дальнейшего монтажа готовых панелей или плит непосредственно на стену или потолок форму наполняют материалом связующего слоя до требуемой толщины панели или плитки.

Техническая задача, решаемая реализацией данной разработки состоит в создании совершенно нового типа облицовочных декоративных панелей и плит, которая благодаря конструктивным усовершенствованиям обеспечивает широкий спектр применения при обеспечении высоких физико-механических характеристик и эксплуатационных показателей. При изготовлении данным способом декоративной панели или плитки, например с рельефной поверхностью, так называемых 3D панелей, повышается художественная выразительность и визуальное объемное восприятие рисунка на поверхности панели или плитки.

Предполагаемое изобретение удовлетворяет критериям новизны, так как при определении уровня техники не обнаружены способы изготовления декоративной панели или плитки и способа монтажа, которые идентичны всем признакам, перечисленным в формуле изобретения. Заявленный способ изготовления декоративных панелей и плит можно реализовать как в кустарном, так и в промышленном производстве с использованием существующих стандартных технических устройств и оборудования.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

1. Патент РФ RU 2164866 С1 от 25.09.2000 г.

2. Патент РФ RU 2304044 С1 от 20.03.2006 г.

3. Патент РФ RU 2400458 С1 от 27.09.2010 г.

1. Способ изготовления декоративной панели или плитки из вяжущих или полимерных материалов, отличающийся тем, что форму для изготовления наполняют материалом связующего слоя на высоту 8-10 мм методом «лицом вниз» с образованием соответствующего заданному дизайну не заполняемого материалом связующего слоя проема или нескольких проемов, после затвердения связующего слоя проем полностью закрывают инкрустируемым элементом с заступом от края проема для предотвращения затекания связующего слоя на поверхность инкрустируемого элемента, на следующей стадии изготовления панели или плитки для дальнейшего монтажа готовых панелей или плитки на профили с применением задней фоновой подсветки форму наполняют материалом связующего слоя до требуемой толщины панели или плитки с образованием соответствующего заданному дизайну не заполняемого материалом связующего слоя проема строго напротив проема, сформированного на первом этапе изготовления декоративной панели или плитки, или для дальнейшего монтажа готовых панелей или плитки непосредственно на стену или потолок форму наполняют материалом связующего слоя до требуемой толщины панели или плитки.

2. Способ изготовления декоративной панели или плитки по п. 1, отличающийся тем, что инкрустируемый элемент выполнен светопропускающим.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к строительству и может быть применена при изготовлении гипсовых штукатурных плит. Способ изготовления гипсовой штукатурной плиты содержит этапы, на которых: (а) обеспечивают гипсовую суспензию по меньшей мере на первом листе, (b) после этапа (а) перемещают первый лист с гипсовой суспензией между двумя противоположными роликами, измельчающими по меньшей мере часть твердых частиц.

Настоящее изобретение относится к стеновому элементу (10), содержащему верхний и нижний краевые элементы (21, 22) и два боковых элемента (25, 26), расположенных между верхним и нижним элементами.

Изобретение относится к строительству. Способ непрерывного изготовления монолитных железобетонных опирающихся по контуру пустотных плит перекрытий с применением неизвлекаемых трубчатых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей включает: устройство опалубки, армирование каркасами и сетками, установку неизвлекаемых пустотообразователей в опалубку и укладку бетона.

Изобретение относится к многоопорной стеновой конструкции. Многоопорная стеновая конструкция включает: верхнюю опорную пластину, оснащенную множеством прямоугольных выступающих частей, разделенных решетчатыми выступами в виде доски для игры в го и направленных вверх в направлении, противоположном решетчатым выступам; промежуточную армирующую пластину, оснащенную направленными вверх выступающими вставками в форме, соответствующей прямоугольным выступающим частям, монтируемым в прямоугольные выступающие части верхней опорной пластины с верхними пазами в поперечной и продольной форме между направленными вверх выступающими вставками для расположения решетчатых выступов, с направленными вниз выступающими вставками, имеющими аналогичную форму, но в направлении, противоположном направленным вверх выступающим вставкам в местах, диагонально прилегающим к направленным вверх выступающим вставкам, и с нижними пазами в поперечной и продольной форме между направленными вниз выступающими вставками.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве конструкционных теплоизоляционных плит и панелей. Теплоизоляционная панель содержит поверхностные слои с древесными частицами, пространство между которыми заполнено теплоизоляционным материалом.

Группа изобретений относится к гипсовым панелям с пониженной массой и плотностью, с улучшенными теплоизоляционными свойствами. Гипсовый средний слой для панели, сформированный из смеси, содержащей: строительный гипс в количестве от примерно 1162 фунтов/тыс.

Изобретение относится к установке монтажных петель для многопустотных железобетонных плит, получаемых способом литья в скользящую опалубку и снабженных создающей предварительное напряжение арматурой.

Изобретение относится к отделочным облицовочным материалам и касается гипсокартонного листа с улучшенной огнестойкостью. Лист имеет две противоположные поверхности, в одну из которых заделан волокнистый мат.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу производства акустической композитной панели с древобетоном. Способ включает следующие этапы: обрабатывание внутренних поверхностей сборно-разборной формы смазкой, выполненной с возможностью исключения прилипания бетонной смеси и получения ровных поверхностей панели.

Изобретение относится к строительству. Способ изготовления монолитных железобетонных балочных плит перекрытий с круглыми пустотами, с применением неизвлекаемых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей включает устройство опалубки, армирование, установку неизвлекаемых пустотообразователей и укладку бетона.

Изобретение относится к производству декоративных строительных изделий и может быть использовано для отделки помещений и зданий. Способ изготовления декоративной панели или плитки из вяжущих или полимерных материалов заключается в том, что форму для изготовления наполняют материалом связующего слоя на высоту 8-10 мм методом «лицом вниз» с образованием соответствующего заданному дизайну не заполняемого материалом связующего слоя проема или нескольких проемов. После затвердения связующего слоя проем полностью закрывают инкрустируемым элементом с заступом от края проема для предотвращения затекания связующего слоя на поверхность инкрустируемого элемента. На следующей стадии изготовления панели или плитки для дальнейшего монтажа готовых панелей или плит на профили с применением задней фоновой подсветки форму наполняют материалом связующего слоя до требуемой толщины панели или плитки с образованием соответствующего заданному дизайну не заполняемого материалом связующего слоя проема строго напротив проема, сформированного на первом этапе изготовления декоративной панели или плитки, или для дальнейшего монтажа готовых панелей или плит непосредственно на стену или потолок форму наполняют материалом связующего слоя до требуемой толщины панели или плитки. Технический результат состоит в обеспечении широкого спектра применения при обеспечении высоких физико-механических характеристик и эксплуатационных показателей. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

Наверх