Способ непрерывного изготовления монолитных железобетонных опирающихся по контуру пустотных плит перекрытий с применением неизвлекаемых трубчатых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей

Изобретение относится к строительству. Способ непрерывного изготовления монолитных железобетонных опирающихся по контуру пустотных плит перекрытий с применением неизвлекаемых трубчатых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей включает: устройство опалубки, армирование каркасами и сетками, установку неизвлекаемых пустотообразователей в опалубку и укладку бетона. Причем сначала в опалубку укладывают на бетонные подкладки нижнюю арматурную сетку. Затем укладывают арматурные рабочие каркасы. Укладывают и фиксируют неизвлекаемые пустотообразователи, выполненные из картонных круглых труб, покрытых гидроизолирующей полиэтиленовой пленкой толщиной 0,05 мм, располагаемых продольно и поперечно и закрытых по углам картонно-полиэтиленовыми крышками. Укладывают и фиксируют верхнюю арматурную сетку, осуществляют непрерывное бетонирование через отверстия для укладки бетона между трубами пустотообразователей. Техническим результатом является снижение расхода арматуры и бетона и снижение веса плит. 5 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение: строительство.

Уровень техники. Многие годы строители работают над решением задачи по снижению веса сплошных монолитных железобетонных плит перекрытий в жилых и гражданских зданиях. Попытки применения легкого бетона себя не оправдали из-за технической сложности и высокой стоимости. Применение ребристых, кессонных плит не отвечает эстетике и санитарным нормам. В настоящем изобретении предлагается способ изготовления монолитных железобетонных опирающихся по контуру пустотных плит перекрытий с применением трубчатых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей.

К аналогу изобретения можно отнести технологию изготовления монолитных железобетонных плит перекрытия разработанную итальянской фирмой DaliForm, сайт www. daliform. com., технология предусматривает отдельное бетонирование нижней полки плиты, установку пластмассовых пустотообразователей коробчатого типа системы U-boot, установку верхней арматурной сетки и бетонирование оставшейся части плиты (ребер и верхней полки) [1]. Дискуссия, проходившая в интернете по поводу применения этой технологии, закончилась тем, что стороны пришли к выводу об отсутствии целесообразности ее применения из-за ряда недостатков, главными из которых являются необходимость устройства перерыва между бетонированием нижней и верхней полок и большая стоимость пустотообразователя из пластмассы.

Наиболее близким аналогом изобретения является «Пустотообразователь безбалочной плиты перекрытия», предложенный белорусскими изобретателями, авторы Шалобыт Николай Николаевич и др. «Пустотообразователь … выполнен в виде пластмассового, полого герметического тела вращения. В качестве тела вращения может быть использован шар, эллипсоид и т.д.» [2]. Данный способ предусматривает беспрерывное бетонирование, однако имеет существенные недостатки: 1) сложный в техническом плане, 2) замещает мало бетона (22%); 3) дорогой, так как пустотообразователь выполняется из пластмассы; 4) пустотообразователь фиксируется не только штырями, втулками и вязальной проволокой, но и зажатием верхней и нижней сетками (это показано на чертежах), что создает участки арматуры без антикоррозийного слоя бетона и участки где отсутствует совместная работа арматуры и бетона.

Раскрытие изобретения.

Применение неизвлекаемых пустотообразователей значительно снижает показатели расхода арматуры и бетона на 1 м2 монолитного перекрытия и приближает эти показатели к ребристым, кессонным перекрытиям. В настоящей заявке предложен новый способ снижения веса монолитных железобетонных плит опирающихся по контуру.

Сущность изобретения заключается в том, что для снижения веса монолитных железобетонных, опирающихся по контуру, пустотных плит перекрытия, в отличие от известных способов (аналогов), где снижение веса в монолитных плитах перекрытий опирающихся по контуру достигается применением неизвлекаемых коробчатых, шаровых и др. пустотообразователей, изготовленных из дерева, картона, стали, пластмассы, асбоцементных труб, надувных емкостей и неизвлекаемых легких вкладышей из керамзита, пенопласта, туфа и др., предложен новый способ снижения веса плит, основанный на применении новой конструкции неизвлекаемых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей. Пустотообразователи новой конструкции изготавливаются на картонных фабриках, квадратной или прямоугольной в плане формы, любого необходимого размера из картонных круглых труб, покрытых гидроизолирующей полиэтиленовой пленкой толщиной 0,05 мм. Конструкция пустотообразователей предусматривает отверстия для качественного бетонироваия нижней полки плиты. Поступают картонно-полиэтиленовые пустотообразователи на строительную площадку в полной заводской готовности. Фиксация пустотообразователя в опалубке осуществляется при помощи вязальной проволоки диаметром 1-1,5 мм. Отдельные детали пустотообразователей соединяются между собой при помощи клея ПВА или других клеев способных обеспечить достаточную прочность соединения, стыки обклеиваются скотчем.

Предлагаемая конструкция картонно-полиэтиленового пустотообразователя позволяет, через оставленные в пустотообразователе отверстия, вести непрерывное качественное бетонирование и соединить нижнюю и верхнюю полки плиты в жесткую конструкцию, при этом достигается минимальная толщина полок и их армирование.

Пустотообразователи имеют в настоящее время лучшие технико-экономические показатели: наименее трудоемкие, прочные, жесткие, влагостойкие, технологичные, промышленно применимы.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 показаны: фрагмент монолитной железобетонной опирающейся по контуру пустотной плиты перекрытия с неизвлекаемым трубчатым картонно-полиэтиленовым пустотообразователем 1; перекрестные несущие балки - 2 шириной - δ; наружные размеры пустотообразователя - а, б; сечение - А-А. На фиг. 2 представлено сечение фрагмента плиты - А-А, на котором обозначены арматурные каркасы балок - 3; верхняя арматурная сетка - 4; нижняя арматурная сетка - 5; картонно-полиэтиленовые трубы - 6; отдельные стержни соединяющие арматуру верхней и нижней полок плиты - 7; высота плиты - h. На фиг. 3 показан план пустотообразователя и расположение картонно-полиэтиленовых труб - 6; расположение сечений пустотообразователя Б-Б и В-В; отверстия - 8 для заливки нижней полки плиты пустотообразователя бетоном. На фиг. 4 и фиг. 5 показаны соответственно сечение Б-Б и В-В;

срезанные углы пустотообразователя на глубину 1/3 ∅ (для снижения концентрации напряжения в узлах пересечения несущих балок) и закрытые герметично картонно-полиэтиленовыми крышками - 9; полиэтилен, изолирующий трубы - 10.

Осуществление изобретения

1. На основании проекта по расчету и конструированию монолитной железобетонной пустотной плиты перекрытия подбираются параметры неизвлекаемых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей (далее в тексте пустотообразователи).

2. На картонной фабрике, по заявке строителей, изготавливаются пустотообразователи.

3. На строительной площадке по проекту производства работ устанавливается опалубка для изготовления бетонирования плиты.

4. В опалубку укладывается на бетонные подкладки нижняя арматурная сетка.

5. Укладываются арматурные рабочие каркасы по аналогу армирования кессонных плит.

6. Укладываются и фиксируются в проектном положении пустотообразователи. Фиксация выполняется бетонными подкладками и вязальной проволокой толщиной 1-1,5 мм, прикручиваемой к нижней, а затем и к верхней арматуре рабочих каркасов. Возможно применение инвентарных пластмассовых шаблонов-фиксаторов многоразового применения. Для восприятия поперечных усилий вблизи опор и предотвращения продавливания плит на опорах от давления выше лежащих вертикальных несущих конструкций, пустотообразователи располагаются на расстоянии от опор в соответствии с проектом, но не менее толщины плиты.

7. Укладывается и фиксируется вязальной проволокой верхняя арматурная сетка.

8. Иногда необходимо после установки пустотообразователей выполнить сварочные работы. В этом случае необходимо предпринять противопожарные меры и не допустить возгорания и повреждения пустотообразователя.

9. Проверяются качество примененных материалов и качество работ по установке опалубки, арматуры и пустотообразователей.

10. Составляется акт на выполненные скрытые работы и, после получения разрешения, производится бетонирование плит.

11. Бетонирование плит перекрытия производится непрерывно с использованием отверстий предусмотренных в пустотообразователе при помощи глубинных и площадочных вибраторов.

12. Уход за бетоном, сроки разборки опалубки (в зависимости от температурных условий) определяются проектом производства работ.

Толщина монолитной плиты перекрытия, диаметр пустотообразователя и толщина картона принимаются в зависимости от длины расчетного пролета, расчетных нагрузок и допустимых деформаций, а также на основании экспериментальных данных. Армирование плит выполняется аналогично армированию монолитных кессонных плит перекрытия с добавлением арматуры нижней полки и отдельных хомутов, соединяющих нижнюю и верхнюю арматурные сетки через отверстия пустотообразователей. Способ позволяет изготавливать монолитные железобетонные, опирающиеся по контуру, пустотные плиты перекрытий с расчетными пролетами до 12 м. Размеры пустотообразователей, их местоположение по вертикали и расстояние между ними (толщина перекрестных балок) определяются проектом. Классы бетона, рабочей и конструктивной арматуры определяются проектом. Бетон для монолитных плит перекрытий может быть изготовлен на обычном или напрягаемом цементе.

Предлагаемый способ позволяет уменьшить затраты на производство плит, снизить расход арматуры, бетона и уменьшить вес плиты на 40%.

Способ непрерывного изготовления монолитных железобетонных опирающихся по контуру пустотных плит перекрытий с применением неизвлекаемых трубчатых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей, включающий: устройство опалубки, армирование каркасами и сетками, установку неизвлекаемых пустотообразователей в опалубку и укладку бетона, отличающийся тем, что сначала в опалубку укладывают на бетонные подкладки нижнюю арматурную сетку, затем укладывают арматурные рабочие каркасы, укладывают и фиксируют неизвлекаемые пустотообразователи, выполненные из картонных круглых труб, покрытых гидроизолирующей полиэтиленовой пленкой толщиной 0,05 мм, располагаемых продольно и поперечно и закрытых по углам картонно-полиэтиленовыми крышками, укладывают и фиксируют верхнюю арматурную сетку, осуществляют непрерывное бетонирование через отверстия для укладки бетона между трубами пустотообразователей



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к многоопорной стеновой конструкции. Многоопорная стеновая конструкция включает: верхнюю опорную пластину, оснащенную множеством прямоугольных выступающих частей, разделенных решетчатыми выступами в виде доски для игры в го и направленных вверх в направлении, противоположном решетчатым выступам; промежуточную армирующую пластину, оснащенную направленными вверх выступающими вставками в форме, соответствующей прямоугольным выступающим частям, монтируемым в прямоугольные выступающие части верхней опорной пластины с верхними пазами в поперечной и продольной форме между направленными вверх выступающими вставками для расположения решетчатых выступов, с направленными вниз выступающими вставками, имеющими аналогичную форму, но в направлении, противоположном направленным вверх выступающим вставкам в местах, диагонально прилегающим к направленным вверх выступающим вставкам, и с нижними пазами в поперечной и продольной форме между направленными вниз выступающими вставками.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве конструкционных теплоизоляционных плит и панелей. Теплоизоляционная панель содержит поверхностные слои с древесными частицами, пространство между которыми заполнено теплоизоляционным материалом.

Группа изобретений относится к гипсовым панелям с пониженной массой и плотностью, с улучшенными теплоизоляционными свойствами. Гипсовый средний слой для панели, сформированный из смеси, содержащей: строительный гипс в количестве от примерно 1162 фунтов/тыс.

Изобретение относится к установке монтажных петель для многопустотных железобетонных плит, получаемых способом литья в скользящую опалубку и снабженных создающей предварительное напряжение арматурой.

Изобретение относится к отделочным облицовочным материалам и касается гипсокартонного листа с улучшенной огнестойкостью. Лист имеет две противоположные поверхности, в одну из которых заделан волокнистый мат.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу производства акустической композитной панели с древобетоном. Способ включает следующие этапы: обрабатывание внутренних поверхностей сборно-разборной формы смазкой, выполненной с возможностью исключения прилипания бетонной смеси и получения ровных поверхностей панели.

Изобретение относится к строительству. Способ изготовления монолитных железобетонных балочных плит перекрытий с круглыми пустотами, с применением неизвлекаемых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей включает устройство опалубки, армирование, установку неизвлекаемых пустотообразователей и укладку бетона.

Изобретение относится к строительству, а именно к линиям производства многослойных панелей, которые обеспечивают их качественную упаковку и надежную защиту при транспортировке и хранении.

Изобретение относится к получению акустической потолочной плитки на основе минеральной ваты. Технический результат заключается в улучшении акустических характеристик, повышении механических свойств плитки.

Изобретение относится к изготовлению гипсокартонной плиты (плиты сухой штукатурки), использованию вспененных гранул крахмала в производстве легкой гипсокартонной плиты.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к конструкционно-теплоизоляционным бетонным блокам, предназначенным для возведения зданий и сооружений различного назначения.
Группа изобретений относится к области химии строительных материалов и строительству, более конкретно к способам формования методом экструзии керамических изделий, которые впоследствии могут применяться в строительных целях.

Изобретение относится к строительству. Способ изготовления монолитных железобетонных балочных плит перекрытий с круглыми пустотами, с применением неизвлекаемых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей включает устройство опалубки, армирование, установку неизвлекаемых пустотообразователей и укладку бетона.

Группа изобретений относится к формированию пустотелой конструкции. Способ формирования продолговатой опорной конструкции, имеющей центральную пустотелую часть, содержащий этапы, на которых размещают продолговатый сердечник, так что он проходит по существу горизонтально и имеет размер и форму, соответствующие центральной пустотелой части продолговатой опорной конструкции.

Изобретение относится к формообразующим устройствам, используемым в изготовлении железобетонных изделий. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для удержания закладных деталей на ферромагнитной поверхности опалубки при производстве железобетонных изделий в домостроительном производстве.

Изобретение относится к строительству, в частности к пустотелым лицевым, стеновым, бетонным камням, обладающим как строительными, так и декоративными свойствами. .

Изобретение относится к строительству и может использоваться в производстве бетонных и железобетонных конструкций. .

Изобретение относится к производству бетонных и железобетонных изделий с технологическими отверстиями и обеспечивает удобство распалубки. .

Группа изобретений относится к области отливки бетонных изделий сборной конструкции с использованием процесса отливки с помощью по существу горизонтальной подвижной опалубки.

Изобретение относится к строительству. Способ непрерывного изготовления монолитных железобетонных опирающихся по контуру пустотных плит перекрытий с применением неизвлекаемых трубчатых картонно-полиэтиленовых пустотообразователей включает: устройство опалубки, армирование каркасами и сетками, установку неизвлекаемых пустотообразователей в опалубку и укладку бетона. Причем сначала в опалубку укладывают на бетонные подкладки нижнюю арматурную сетку. Затем укладывают арматурные рабочие каркасы. Укладывают и фиксируют неизвлекаемые пустотообразователи, выполненные из картонных круглых труб, покрытых гидроизолирующей полиэтиленовой пленкой толщиной 0,05 мм, располагаемых продольно и поперечно и закрытых по углам картонно-полиэтиленовыми крышками. Укладывают и фиксируют верхнюю арматурную сетку, осуществляют непрерывное бетонирование через отверстия для укладки бетона между трубами пустотообразователей. Техническим результатом является снижение расхода арматуры и бетона и снижение веса плит. 5 ил.

Наверх