Защитная смесь для резинотехнических изделий сельскохозяйственной техники

Изобретение относится к полимерной промышленности и может быть использовано для защиты от теплового, светового, озонного и атмосферного старений резинотехнических изделий и регенерации резины при хранении сельскохозяйственной техники на открытых площадках. Защитная смесь содержит компоненты при следующем соотношении, мас. %: парафин - 92; жидкая резина - 7; нанопорошок - 1. Нанопорошок состоит из наночастиц углерода - 4 мас. % и железа - 96 мас. % с удельной поверхностью БЭТ около 10 м2/г и температурой плавления - 1550°С. Обеспечивается повышение проникающей способности смеси, адгезии к поверхности резинотехнических изделий и снижение скорости старения резины.

 

Изобретение относится к смесям, используемым для защиты от теплового, светового, озонного и атмосферного старений резинотехнических изделий и регенерации резины при хранении сельскохозяйственной техники на открытых площадках.

Известен состав для защитных покрытий резиновых изделий [1], состоящий из бензина и резиновой смеси содержащей, мас.ч.:

Бутилкаучук 50-80;
Термоэластопласт 20-50;
Углерод технический 20-30;
Стеариновая кислота 1-3;
Битум нефтяной 2-5;

при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Резиновая смесь 8-10;
Бензин 90-92.

Недостатком защитной смеси являются ее низкая проникающая способность в микротрещины защищаемого материала.

Наиболее близкой к заявляемой является смесь парафина с рубераксом, канифолью и ее эфирами [2].

Недостатками защитной смеси являются то, что она используется только лишь для поверхностной пропитки и не дает возможности обработки внутренних полостей и микротрещин защищаемого материала.

Задача изобретения - создание защитной смеси для резинотехнических изделий с высокой проникающей способностью и возможностью обработки микротрещин защищаемого материала.

Технический результат заключается в снижении скорости атмосферного старения резинотехнических изделий сельскохозяйственной техники на открытых площадках в межсезонный период, за счет высокой проникающей способности в микротрещины резины и образовании защитной пленки на ее поверхности.

Технический результат достигается тем, что защитная смесь для резинотехнических деталей сельскохозяйственной техники при хранении ее на открытых площадках в межсезонный период, содержит растопленный воск, жидкую резину и нанопорошок, при следующем соотношении компонентов, мас. %: парафин - 92; жидкая резина - 7; нано порошок - 1.

Сопоставимый анализ с прототипом показывает, что заявляемая защитная смесь для резинотехнических изделий сельскохозяйственных машин соответствует критерию "новизна", так как имеет отличия от прототипа:

- В защитной смеси в качестве регенератора применяется жидкая резина.

- В защитной смеси в качестве наполнителя применяют нанопорошок.

Жидкая резина - это особый материал, который представляет собой мастику. Двухкомпонентная мастика позволяется мгновенно застывать жидкой резине.

Жидкая резина - это новейший материал, который используют для гидроизоляции различных поверхностей. Также она служит для выравнивания поверхностей и заполнения пустот швов и стыков, мокротрещин.

Жидкая резина полностью заполняет собой повреждение любого размера (что очень удобно и надежно). Жидкая резина не растворяется в воде, вода служит катализатором процесса отвердевания этого материала.

Основная характеристика, которая выделяет жидкую резину на фоне остальных, - способность к сцеплению с любым материалом. Такой материал имеет срок службы равный сроку служба поверхности, на которую он наносится.

Нано порошок железо-углерод.

Данный порошок произведен в ФГБУ науки институт металлургии и материаловедения имени А.А. Бакова.

Порошок содержит, мас. %:

- наночастицы железа, имеющие ядро и внешнюю оболочку (2-10 нм) сформированную оксидами данного металла - 96%;

- углерод - 4%.

Физические и химические свойства.

Порошок темно-серого цвета. Среднеарифметический размер частиц 80-100 нм. Отдельные частицы порошка образуют микроагломераты. Насыпная плотность 1, 03 г/см3. Удельная поверхность, измеренная методом БЭТ около 10 м2/г. Температура плавления 1550°С. Запаха не имеет.

Нано порошок проникает в микротрещины резинотехнического изделия и вступает в адгезионную связь с ее внутренними поверхностями, что приводит к восстановлению резинотехнического изделия.

Смесь готовили путем смешивания расчетных компонентов в парафине при комнатной температуре механическим перемешиванием в лопастном смесителе до получения однородной смеси, ориентировочно продолжительность составляет 5-10 мин. Смесь на основе парафина и жидкой резины имеет темно-серый цвет и легко наносится разбрызгиванием под давлением на поверхность резинотехнических изделий. Смесь обладает высокой проникающей способностью и адгезией к поверхности резинотехнических изделий и наносится равномерным, тонким слоем в горячем состоянии.

При изготовлении смеси рекомендуется следующая последовательность загрузки составляющих компонентов: растопленный воск, жидкая резина, нано порошок.

После длительного хранения смесь желательно перемешать в течение 1-2 мин после ее нагревания.

Перед производственными испытаниями смеси были проведены лабораторные испытания. Исследования защитных свойств смеси проводились в климат камере "Tabal", где образцы подвергались циклическому воздействию искусственных факторов, имеющих место при длительном хранении сельскохозяйственной техники на открытых площадках в межсезонный период.

Для выбора эффективных средств защиты были приняты следующие смеси:

1. Парафин; 2. Жидкая резина; 3. Парафин + жидкая резина; 4. Парафин + руберакс + канифоль и ее эфиры; 5. Экспериментальная смесь: парафин + жидкая резина + нано порошок (железо-углерод), на поверхность образцов резины смесь наносили тонким слоем.

Из результатов ускоренных испытаний видно, что сравнительный износ резинотехнических изделий в климат камере составил за 800 ч испытаний с экспериментальным составом - 2,9%; а парафин с рубераксом, канифолью и ее эфирами - 8,3%. Это говорит о том, что нанесенные на резинотехнические изделия смесь с жидкой резиной и нано порошком (железо-углерод), имеют более высокую проникаемость и адгезию к поверхности резинотехнических изделий. Технические возможности защитной смеси с жидкой резиной и нано порошком (железо-углерод) значительно увеличены по долговечности использования. Срок смывания при ускоренных испытаниях в климат камере составил - 800 ч для с жидкой резиной и нано порошком (железо-углерод), а для смеси с рубераксом, канифолью и ее эфирами - 740 ч.

При проведении производственных испытаний смазок на машинном дворе ООО "Пронское" Пронского района Рязанской области в период 2015-2016 гг. резинотехнические изделия сельскохозяйственной техники были покрыты опытными смесями и одновременно на площадках были установлены контрольные образцы из резины размером 100×150 мм, на поверхность образцов нанесены те же смеси.

Результаты производственных испытаний защитных свойств смеси для защиты резинотехнических изделий контрольных в условиях хранения на открытых площадках подтверждают, что максимальный износ резинотехнических изделий обработанных смесью с жидкой резиной и нано порошком значительно ниже, и равен - 2,5%, против - 5,8% с рубераксом, канифолью и ее эфирами.

Результаты ускоренных и производственных испытаний защитных свойств смеси дают основания считать, что добавление жидкой резины и нанопорошка дает технический результат. Состав смеси данного состава, имеющий коэффициент защитной способности К - 0,94-0,97, может быть рекомендован и использован для защиты от старения резинотехнических изделий сельскохозяйственных машин при хранении на открытых площадках в межсезонный период.

Использование защитной смеси позволит исключить атмосферное старение резинотехнических изделий сельскохозяйственных машин при хранении на открытых площадках, за счет высокой проникающей способности, адгезии к поверхности резинотехнических изделий и снижения скорости всех видов старения резины.

Список литературы

1. Патент №2061720 РФ. МПК C09D 119/00, C09D 7/12, C09D 119/00, C09D 195/00. Состав для защитных покрытий / Завгороднев В.А. и др. Патентообладатель Научно-исследовательский институт шинной промышленности. - №5037349; заявл. 19.03.1992; опубл. 10.06.1996.

2. Патент №99855 SU. МПК C08J 7/04. Способ защиты резиновых изделий от растрескивания / Дивова М.П., Марей А.И.; патентообладатель Дивова М.П., Марей А.И. - №449176; заявл. 20.05.1953; опубл. 31.01.1955.

Защитная смесь для резинотехнических деталей сельскохозяйственной техники при хранении ее на открытых площадках в межсезонный период содержит растопленный парафин, отличающаяся тем, что дополнительно содержит жидкую резину и нанопорошок, состоящий из наночастиц углерода - 4 мас. % и железа - 96 мас. % с удельной поверхностью БЭТ около 10 м2/г и температурой плавления - 1550°С, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Парафин 92
Жидкая резина 7

Нанопорошок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления древесного материала, к расслоившейся дисперсии, применению ее для гидрофобизации материала, содержащего лигноцеллюлозу, к двухкомпонентной системе для гидрофобизации материала, содержащего лигноцеллюлозу и к применению полифункционального полимерного соединения в качестве деэмульгатора для расслаивания дисперсии.

Изобретение относится к композиции водных чернил для струйной печати. Композиция содержит воду, сорастворитель и водную субмикронную дисперсию красящего воска в виде множества частиц с размером от около 150 до менее 300 нм.
Изобретение относится к гальванопластике, в частности к электропроводящим термопластичным материалам для изготовления электропроводящих форм. Описан электропроводящий термопластичный материал для гальванопластики, содержащий связующие и электропроводящий наполнитель, где в качестве связующего содержит смесь полиэтиленового воска и парафина в соотношении от 2/1 до 1/3, а в качестве электропроводящего наполнителя графит при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: полиэтиленовый воск 10-20, парафин 10-30, графит 60-70.

Изобретение относится к способу, который может использоваться при производстве специализированной продукции из дерева, такой как, например, ориентированно-стружечные плиты с повышенной стойкостью к набуханию и с улучшенным внешним видом.
Изобретение относится к способу получения парафиновой эмульсии для производства древесно-стружечных плит. .
Изобретение относится к восковому составу для защиты поверхностей транспортных средств от атмосферных явлений и одновременно является средством автокосметики, в частности для заделки различных дефектов поверхности транспортного средства.

Изобретение относится к термопластичным маркирующим композициям. .

Изобретение относится к лакокрасочным составам, применяемым в качестве покрытий для защиты металлических и неметаллических материалов и изделий из них от биокоррозионных поражений, и может быть использовано в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к водно-восковым защитным составам от атмосферного воздействия, старения, биоповреждений резинотехнических, полимерных, металлических, деревянных изделий и лакокрасочных покрытий.

Изобретение относится к составам для консервации металлических хромированных или окрашенных поверхностей, используемым одновременно как защитное средство от атмосферных воздействий, так и средство для автокосметики.

Изобретение относится к композициям для нанесения покрытий и, в частности, к композициям для нанесения покрытий с декоративным эффектом, позволяющим получать многоцветные и/или разнотонные поверхности при одном нанесении.
Изобретение относится к ремонту дефектных участков покрытия из неорганической силикатной эмали, нанесенной на металлическую поверхность санитарно-технического оборудования.

Изобретение относится к люстровым краскам, используемым при декоративной отделке изделий из фарфора и керамики. .

Изобретение относится к области архитектурных материалов и строительства и касается декоративного листа и декоративной плиты с зеркальными поверхностями. Лист содержит по меньшей мере основной лист и поверхностный защитный слой и имеет удлинение трещины, составляющее от 10 до 20%, основной лист сформирован из полипропиленовой смолы и имеет толщину от 150 до 500 мкм, среднюю шероховатость поверхности по десятибалльной шкале (Rzjis), измеренную в соответствии с JIS B 0601:2001, в 5 мкм или менее, и поверхностный защитный слой является отвержденным продуктом смоляной композиции, способной к отверждению путем воздействия ионизирующего излучения, имеет толщину от 7 до 17 мкм.

Изобретение относится к нанотехнологии, а именно к способу изготовления полимерного материала с биологической активностью, который характеризуется наноструктурированием поверхности травлением ионами газов с последующим нанесением пленочного наноразмерного покрытия, включающего фтор и углерод, с помощью ионно-стимулированного осаждения в вакууме.

Изобретение относится к композиции материала покрытия. Описана композиция материала покрытия, которая состоит из смолы, образующей покрывающую пленку (А), сшивающего агента (В) и зерен смолы (С), где прочность при сжатии зерен смолы (С) в момент 10% деформации под давлением отдельного зерна смолы, измеренная при помощи микрокомпрессометра, находится между 0.1 МПа и 20 МПа и, кроме того, восстановление зерен смолы (С) после 90% деформации под давлением отдельного зерна смолы, измеренным при помощи микрокомпрессометра, составляет по меньшей мере 80%.

Изобретение относится к органическим материалам, таким как, например, древесина или бумага. Описано эластомерное тело для амортизации колебаний и/или пружинящего эффекта, включающее основное тело, а также огнезащитное покрытие, которое покрывает по меньшей мере один участок основного тела, при этом огнезащитное покрытие включает по меньшей мере две вспучивающиеся огнезащитные системы, отличающееся тем, что первая огнезащитная система содержит расширяющийся графит, имеющий температуру начала расширения от 160 до 250°C, который содержит по меньшей мере одну первую фракцию со средним размером частиц от 180 до 500 мкм, еще предпочтительнее от 280 до 350 мкм, а также по меньшей мере одну вторую фракцию со средним размером частиц от 50 до 180 мкм, еще предпочтительнее от 50 до 120 мкм и в частности от 70 до 90 мкм; вторая огнезащитная система, содержащая полиуретан, в расширенном состоянии образует несущую структуру, которая по меньшей мере частично фиксирует расширяющийся графит в расширенном состоянии.

Изобретение относится к синтетическому напольному покрытию, включающему слой подложки, включающий переработанный поливинилхлорид и наполнитель, и поверхностный слой, включающий полиэтилентерефталатную плёнку, с напечатанным на обратной стороне рисунком, причем на обратную сторону поверхностного слоя нанесена дисперсия грунтовки, включающая поливинилхлорид, пигмент и одно или несколько средств, выбранных из средств для регулирования рН, смачивающих средств, диспергирующих средств, пеногасителей и средств для регулирования вязкости.

Изобретение относится к биоразлагаемому листовому материалу со свойством газонепроницаемости. Биологически разлагаемый листовой материал в своем составе содержит наноглину и поливиниловый спирт (PVOH).

Группа изобретений относится к водной клеящей композиции, предназначенной для склеивания различных бумажных изделий, а также к способу изготовления подложки, на которой находится бумажная этикетка, к наклеенной этикетке, обладающей стойкостью по отношению к смеси воды со льдом, и к способу удаления бумажной этикетки с подложки.

Изобретение относится к применению сополимера для снижения газопроницаемости каучукового материала. Также описан каучуковый материал, снабженный барьерным материалом в виде сополимера, и шина, включающая каучуковый материал.

Изобретение относится к полимерной промышленности и может быть использовано для защиты от теплового, светового, озонного и атмосферного старений резинотехнических изделий и регенерации резины при хранении сельскохозяйственной техники на открытых площадках. Защитная смесь содержит компоненты при следующем соотношении, мас. : парафин - 92; жидкая резина - 7; нанопорошок - 1. Нанопорошок состоит из наночастиц углерода - 4 мас. и железа - 96 мас. с удельной поверхностью БЭТ около 10 м2г и температурой плавления - 1550°С. Обеспечивается повышение проникающей способности смеси, адгезии к поверхности резинотехнических изделий и снижение скорости старения резины.

Наверх