Способ создания витража и витраж

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства, в частности к созданию орнаментальных или сюжетных декоративных композиций из стекла или другого материала, пропускающего свет, и может быть использовано в быту, а также в качестве детской развивающей игры. На твердое основание со светоотражающей поверхностью на указанной светоотражающей поверхности размещают элементы, выполненные из окрашенного светопроницаемого материала. Технический результат, достигаемый при реализации разработанного технического изделия, состоит в упрощении технологии изготовления, а также обеспечении возможности создания безопасной имитации классического стеклянного витража с усиленным декоративным эффектом. 2 н. и 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства, в частности, для создания орнаментальных или сюжетных декоративных композиций из стекла или другого материала, пропускающего свет, и может быть использовано в быту, а также в качестве детской развивающей игры.

Витраж - вид монументального искусства, произведение изобразительного декоративного искусства или орнаментального характера из цветного стекла, рассчитанное на сквозное освещение и предназначенное для заполнения проема.

В силу используемого материала (стекло) витраж как элемент декора небезопасен и не может быть рекомендован как объект детского творчества.

Известен (RU, патент 2152316, опубл. 10.07.2000) способ изготовления витража типа панно, включающий подготовку плоских элементов, их размещение на плоскости и жесткое закрепление элементов между собой, причем в качестве плоских элементов используют полупроводниковые пластины, поверхность пластин химико-механически полируют и на ней получают изображение путем нанесения покрытия и литографии, а закрепление элементов на плоскости проводят нанесением на плоскость клеевой основы толщиной не более 0,1 мм.

Недостатком известного способа следует признать ограниченную базу исходного сырья, сложность технологии изготовления и использование достаточно уникального оборудования при реализации способа.

Известен (RU, патент 2279985, опубл. 20.07.2006) способ изготовления витража с использованием янтаря, включающий разработку эскиза рисунка, вырезание элементов витража лучом лазера по определенной программе в соответствии с разработанным эскизом и сборку элементов, причем сборку элементов осуществляют на строго горизонтальной поверхности, затем поочередно с обеих сторон заливают всю поверхность витража клеевым составом, после полного отвердения клеевого состава поочередно обе поверхности витража покрывают слоем лака и накладывают сетку из стекловолокна, затем повторно покрывают слоем лака и после полного его высыхания обе поверхности витража полируют.

Недостатком известного способа следует признать ограниченную базу исходного сырья, сложность технологии изготовления и использование достаточно уникального оборудования при реализации способа.

Известен (RU, патент 61276 опубл. 27.02.2007) фрагмент витража, содержащий частично прозрачную декоративную композицию в форме пластины, состоящей из спеченных компонентов цветного стекла, причем пластина фрагмента витража включает, по крайней мере, один декоративный слой спеченной смеси частиц цветного прозрачного стекла с различными коэффициентами термического расширения с добавлением 0,5-5 мас. % частиц цветного глушенного стекла, причем размеры частиц стекла в смеси находятся в диапазоне 1-10 мм.

Недостатком известного способа следует признать ограниченную базу исходного сырья, сложность технологии изготовления и использование достаточно уникального оборудования при реализации способа.

В ходе проведения патентно-информационного поиска не выявлен источник информации, который мог бы быть использован в качестве ближайшего аналога.

Техническая задача, решаемая с использованием разработанного набора и способа создания из него декоративно-прикладного изделия, состоит в разработке технологии создания декоративно-прикладного изделия типа витража.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного технического изделия, состоит в упрощении технологии изготовления, а также обеспечении возможности создания безопасной имитации классического стеклянного витража с усиленным декоративным эффектом.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ создания витража. При реализации разработанного способа на твердое основание со светоотражающей поверхностью на указанной светоотражающей поверхности размещают элементы, выполненные из окрашенного светопроницаемого материала.

Возможны множество вариантов реализации разработанного способа.

В качестве твердого основания могут быть использованы целлюлозно-бумажный материал (картон), пластик, фанера, лист металла (жесть), стекло.

Твердый материал может содержать естественную светоотражающую поверхность (жесть), может представлять собой фольгированный материал (картон или пластик, в частности, фольгированный текстолит, применяемый в процессе производства печатных плат), а также материал, на котором любым известным способом нанесена фольга. На поверхность стекла светоотражающий слой может быть нанесен любым известным способом, применяемым в производстве зеркал. Для увеличения декоративного эффекта может быть использована «мятая» фольга, т.е. фольга с множеством складок.

В качестве элемента, выполненного из окрашенного светопроницаемого материала, может быть использован элемент, выполненный из окрашенного стекла, светопроницаемого пластика (поликарбоната, полиметилметакрилата, полистирола и их различных сополимеров, а также полидиаллилтерефталата). Окраска светопроницаемого элемента может быть выполнена любым известным способом.

Предпочтительно, одна из плоских сторон светопроницаемого элемента покрыта клеящим составом, обеспечивающим присоединение указанного элемента к светоотражающей поверхности. Указанный клеящий состав может обеспечить временную фиксацию светопроницаемого элемента на светоотражающей поверхности, а может обеспечивать и постоянную фиксацию. Это зависит от назначения витража. В случае использования разработанного технического решения в качестве элемента декора в строительстве желательно использовать вариант с постоянной фиксацией, а в случае использование разработанного технического решения в качестве набора для детского творчества желательно использовать временную фиксацию.

В случае использования жести в качестве твердого основания для фиксации элемента, выполненного из светопроницаемого материала, можно использовать магнитную фиксацию путем нанесения на одну из сторон тонкого слоя ферромагнитного материала с последующим намагничиванием его или путем внесения в тело светопроницаемого элемента ферромагнитных частиц.

На светоотражающем слое может быть выполнен контурный рисунок будущего витража. Это облегчит последующее создание витража.

В дальнейшем изобретение будет иллюстрировано примерами его реализации.

При реализации разработанного технического решения в качестве набора для детского творчества (младший возраст) набор содержит твердую основу в виде фольгированного картона, причем на поверхности фольги нанесены контуры рисунка витража - стилизованное изображение цветка. Также в набор входят окрашенные светопроницаемые элементы, выполненные из полиметилметакрилата, размеры, цвет и количество которых обеспечивает создание витража. Обратная сторона светопроницаемых элементов покрыта тонким слоем клея для временной фиксации типа Марабу. На обратной стороне твердой основы приклеен рисунок витража, который может быть изготовлен из данного набора.

Пользователь (ребенок) размещает светопроницаемые элементы в соответствующих местах контурного рисунка с получением красочного витража, причем наличие светоотражающей поверхности под светопроницаемыми элементами создает дополнительный декоративный эффект.

При реализации разработанного технического решения в качестве набора для детского творчества (средний возраст) набор содержит твердую основу в виде фольгированного стеклотекстолита. Также в набор входят окрашенные светопроницаемые элементы, выполненные из полистирола, размеры, цвет и количество которых обеспечивает создание нескольких витражей. Обратная сторона светопроницаемых элементов покрыта тонким слоем клея для временной фиксации типа Марабу. На обратной стороне твердой основы приведены рисунки витражей, которые могут быть изготовлены из данного набора.

Пользователь размещает светопроницаемые элементы на фольгированной поверхности с получением красочных витражей, причем наличие светоотражающей поверхности под светопроницаемыми элементами создает дополнительный декоративный эффект.

При реализации разработанного технического решения в качестве набора для творчества набор содержит твердую основу в виде фольгированного картона. Также в набор входят листы окрашенного светопроницаемого материала, выполненные из полиметилметакрилата, а также режущий инструмент, обеспечивающий вырезание из указанных листов элементов для создания витража. Возможно дополнительное использование в наборе трафаретов для вырезания элементов, размеры, цвет и количество которых обеспечивает создание витража. Также набор содержит емкость с клеем для фиксации (временной или постоянной) элементов на твердой основе.

Пользователь вырезает из указаных листов элементы и создает на твердой основе витраж, вид которого зависит от фантазии пользователя.

В случае использования разработанного технического решения в случае элемента декора внутренних помещений здания, набор содержит пластину из полиметилметакрилата, лист алюминиевой фольги, вырезанные из окрашенных в объеме листов полиметилметакрилата элементы витража, емкость с клеем типа ПВА.

На одну сторону пластины из полиметилметакрилата наклеивают алюминиевую фольгу, закрепляют пластину в месте установки будущего витража и приклеивают на поверхность фольги светопроницаемые элементы с созданием полноценной имитации витража.

1. Способ создания витража, отличающийся тем, что на твердое основание с наклеенной на него фольгой на указанной фольге размещают элементы, выполненные из окрашенного светопроницаемого материала.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют элемент, выполненный из стекла, полимера.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве основы используют элемент, выполненный из целлюлозно-бумажного материала, из полимерного материала, из фанеры, на одной из сторон которого нанесена светоотражающая поверхность.

4. Витраж, отличающийся тем, что он содержит основание, на одну из сторон которого наклеена фольга, на фольге размещены элементы, выполненные из окрашенного светопроницаемого материала.

5. Витраж по п. 4, отличающийся тем, что использован элемент, выполненный из стекла, из полимерного материала.

6. Витраж по п. 4, отличающийся тем, что в качестве основы использован элемент, выполненный из целлюлозно-бумажного материала, из полимера, из фанеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автомобильной промышленности. .

Изобретение относится к технологии изготовления непромокаемого брезента, содержащего ткань, покрытую пластмассовым материалом со светоотражающим декорированием.

Изобретение относится к рекламе, различным отраслям дизайна, декоративно-прикладному искусству, а также к оптической промышленности, в частности к различным рекламным и демонстрационным оптическим средствам с особым оптическим эффектом, обеспечивающим создание визуально наблюдаемых объемных цветных изображений, а также к узорам и рисункам с необычным световым эффектом, использующим оптические отражающие линзовыесистемы для создания объемных цветных изображений художественно-декоративного или /и/ рекламного характера, и может быть использовано для получения разнообразных художественно-декоративных и сувенирных изделий, выставочных стендов, витрин, панно, витражей, демонстрационных табло, элементов декоративного интерьера и т.д., использующих особый декоративный эффект в виде объема динамически изменяющихся красочных декоративно-художественных и рекламных изображений, воспроизводимых над их лицевыми поверхностями под световым воздействием.

Изобретение относится к области изготовления особых декоративных изделий, обеспечивающих декоративный эффект под световым воздействием, и может быть использовано для выполнения витражей из цветного стекла разной сложности и размера.

Группа изобретений относится к технологиям и оборудованию для получения 3D/Vario изображений на прозрачном стекле в торговых, офисных и жилых помещениях. Способ получения на прозрачном стекле 3D/Vario изображений предполагает использование лентикулярного растра и подложки с помещенным на ней кодированным изображением, в качестве лентикулярного растра используют самоклеящуюся пленку с линзовым профилем, которую помещают на стекло, подложку с кодированным изображением размещают в опорах напротив лентикулярного растра и с воздушным зазором относительно него, после установки подложки в опорах для получения качественного изображения осуществляют регулировку положения кодированного изображения относительно линз лентикулярного растра, причем для настройки резкости изображения осевым перемещением подложки в опорах осуществляют регулировку величины воздушного зазора, настройку положения изображения относительно растра осуществляют угловым перемещением подложки посредством эксцентрикового установочного элемента одной из опор, а настройку фазы осуществляют перемещением подложки перпендикулярно линзам линзового растра.

Изобретение относится к способу получения декоративных рельефных стекол. Технический результат – получение изделия со светорассеивающим эффектом и упрощение способа его получения.

Изобретение относится к поверхностной структуре изделия, способу формирования поверхностной структуры изделия и устройству для формирования поверхностной структуры изделия.

Устройство выделенной подсветки поверхности предназначено для выделения изображений или их части в интерьерах помещений, в рекламе, в экстерьере зданий. Устройство выделенной подсветки поверхности состоит из источника/источников света, направленного/ых на торец/торцы светопроводящего слоя, и из трех слоев, расположенных в следующей последовательности: первый слой - основание, второй слой - светопроводящий, третий - светорассеивающий слой с изображением.

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства, а именно к технологии изготовления декоративных покрытий методом ручной художественной росписи изделий, осуществляемой с использованием бесцветной люминесцентной краски, включающей в свой состав органические люминофоры.

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства и касается способа создания декоративных эпископических изображений на внутренних и наружных поверхностях объектов и помещений.
Изобретение относится к легкой промышленности и касается способа изготовления витража. .

Изобретение относится к устройству для формирования изображений в изделиях из прозрачного и малопрозрачного для видимого излучения материала. .

Изобретение относится к области изобразительного искусства и предназначено для демонстрации любых графических изображений с получением различных цветодинамических эффектов.

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства, в частности к созданию орнаментальных или сюжетных декоративных композиций из стекла или другого материала, пропускающего свет, и может быть использовано в быту, а также в качестве детской развивающей игры. На твердое основание со светоотражающей поверхностью на указанной светоотражающей поверхности размещают элементы, выполненные из окрашенного светопроницаемого материала. Технический результат, достигаемый при реализации разработанного технического изделия, состоит в упрощении технологии изготовления, а также обеспечении возможности создания безопасной имитации классического стеклянного витража с усиленным декоративным эффектом. 2 н. и 4 з.п. ф-лы.

Наверх