Штанговая приставка

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям, а именно для использования в паровых культиваторах. Штанговая приставка содержит раму (1), связанную со стойками (2), снабженными лапами (3). К стойкам (2) шарнирно прикреплены жесткие подвески (4), на которых с возможностью вращения установлена штанга (5). Свободные участки подвесок (4), расположенные по ходу движения за штангой (5), выполнены в виде секторов (7) с отверстиями (8). В отверстиях (8) секторов (7) зафиксированы резьбовыми участками свободные концы стержней (9), другие свободные концы каждого из которых шарнирно прикреплены к раме (1). На стержнях (9) жестко смонтированы шайбы (10), а регулируемые пружины (6), упирающиеся в шайбы (10) и секторы (7), зафиксированы гайками (11), установленными на резьбовых участках стержней (9). Обеспечивается повышение эффективности уничтожения сорняков. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в паровых культиваторах.

Известна штанговая приставка, содержащая закрепленные на раме культиваторные лапы, подвески, жестко соединенные с культиваторными лапами, и штанги, закрепленные в подвесках на подшипниках (авторское свидетельство SU 1604175, МПК А01В 35/00, А01В 49/02).

Основным недостатком описанного устройства является низкая эффективность уничтожения сорняков вместе с корнями и выбрасывания их на поверхность почвы вследствие отсутствия привода штанг, так как их вращение происходит за счет реактивного момента, возникающего от контакта цилиндрической образующей штанги с почвой. Вследствие этого направление вращения штанги совпадает с направлением вращения опорных колес культиватора. Вместе с тем известно, что для обрыва корней сорняков и извлечения их на поверхность почвы необходимо, чтобы штанга вращалась в направлении против направления вращения опорных колес культиватора (Харьковский В.И. Обоснование и расчет основных параметров почвообрабатывающих машин [Текст]: Учеб пособие / В.И. Харьковский, Э.Б. Щербина, Н.Н. Мирошниченко. - 2е изд., испр. - Ростов-на-Дону: Рост. гос. акад. с-х машиностроения, 2008. - С. 60-61).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является штанговая приставка (прототип), содержащая раму, связанную со стойками, снабженными лапами, жесткие подвески, шарнирно прикрепленные к стойкам, штангу, установленную на подвесках с возможностью вращения и снабженную пружинами. Пружины установлены впереди штанги по ходу движения культиватора. Лапы установлены перед роликами, закрепленными на штанге с боковых ее сторон (авторское свидетельство SU 287434, МПК А01В 35/18).

Основным недостатком описанного устройства является пониженная эффективность уничтожения сорняков вместе с корнями и выбрасывания их на поверхность почвы вследствие установки пружин впереди штанги по ходу движения культиватора. Так, построение треугольника сил из силы рабочего тягового сопротивления штанги Rш, силы упругости пружины F и результирующей силы Rшр (фиг. 4, 5) относительно общей точки их пересечения показывает, что момент, создаваемый результирующей силой Rшр, приложенной к подвеске на плече h относительно полюса О, вращает штангу в ее подшипниках вокруг своей оси в направлении, совпадающем с направлением вращения опорных колес культиватора, то есть по часовой стрелке. Вместе с тем, как было указано выше, известно, что для увеличения эффективности выдергивания корней вместе с сорняками и выбрасывания их на поверхность почвы необходимо, чтобы штанга вращалась в направлении против направления вращения ходовых колес культиватора.

Техническая проблема, решение которой обеспечивается при осуществлении изобретения, заключается в создании штанговой приставки с повышенной эффективностью уничтожения сорняков вместе с корнями и выбрасывания их на поверхность почвы при обработке почвы паровыми штанговыми культиваторами.

Решение этой технической проблемы достигается тем, что в штанговой приставке, содержащей раму, связанную со стойками, снабженными лапами, жесткие подвески, шарнирно прикрепленные к стойкам, штангу, установленную на подвесках с возможностью вращения и снабженную пружинами, согласно изобретению свободные участки подвесок, расположенные по ходу движения за штангой, выполнены в виде секторов с отверстиями. При этом в отверстиях секторов зафиксированы резьбовыми участками свободные концы каждого из введенных в устройство стержней, а другие свободные концы каждого из названных стержней шарнирно прикреплены к раме. На стержнях жестко смонтированы шайбы, а регулируемые пружины, упирающиеся в шайбы и секторы, зафиксированы гайками, установленными на резьбовых участках стержней.

Повышение эффективности уничтожения сорняков происходит за счет того, что в рабочем положении штанга, заглубляясь в почву и вращаясь в ее подшипниках вокруг своей оси в направлении, противоположном вращению опорных колес культиватора, то есть, по часовой стрелке, за счет трения сорняков о цилиндрическую образующую штанги и поступательного движения приставки извлекает сорняки из почвы, наматывая на себя стебли сорняков и выдергивая корни вместе с сорняками. После этого штанга выбрасывает их на поверхность почвы.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлена схема штанговой приставки с приложенными к ней силами; на фиг. 2 - схема треугольника сил, приложенных к штанговой приставке; на фиг. 3 - схема фрагмента штанговой приставки, вид сверху; на фиг. 4 - схема штанговой приставки, выбранной в качестве прототипа, с приложенными к ней силами, причем для элементов фиг. 4 использованы те же обозначения, что и для элементов фиг. 1.; на фиг. 5 показана схема треугольника сил, приложенных к штанговой приставке, выбранной в качестве прототипа.

Кроме того, на чертеже дополнительно обозначено следующее:

- Rш - сила рабочего тягового сопротивления штанги;

- F - сила упругости пружины;

- Rшр - результирующая сил Rш и F;

- h - плечо силы Rшр относительно оси вращения штанги;

- Vм - направление движения штанговой приставки;

- α - угол приложения силы Rш относительно горизонта;

- δ - угол приложения силы F относительно горизонта;

- ψ - угол приложения силы Rш относительно горизонта;

- ω - направление вращения штанги;

- О - полюс.

Предлагаемая штанговая приставка содержит раму 1, связанную со стойками 2, снабженными лапами 3, жесткие подвески 4, шарнирно прикрепленные к стойкам 2, штангу 5, установленную на подвесках 4 с возможностью вращения в подшипниках и снабженную пружиной 6. Свободные участки подвесок 4, расположенный по ходу движения за штангой 5, выполнен в виде секторов 7 с отверстиями 8. Отверстия 8 зафиксированы резьбовыми участками свободных концов введенных в них стержней 9. Другие свободные концы стержней 9 шарнирно прикреплен к раме 1. На стержнях 9 жестко смонтированы шайбы 10. Регулируемые пружины 6, упираются в шайбы 10 и секторы 7 и зафиксированы гайками 11, установленными на резьбовых участках стержней 9 (фиг. 1-3).

Работает штанговая приставка следующим образом. При переводе культиватора в рабочее положение рама культиватора, опускаясь, через подвески 4, заглубляет в почву штангу 5. Вращаясь в направлении, противоположном вращению опорных колес, штанга 5 перемещается на глубине 10-12 см, вырывает сорняки и выносит их на поверхность почвы.

Изменение направления вращения штанги 5 объясняется тем, что пружина 6 прикреплена к раме 1 таким образом, что точка приложения силы упругости пружины 6 действует сзади штанги 5 по ходу движения приставки. Из построенного треугольника сил Rш, F и Rшр относительно общей точки пересечения сил Rш и F следует, что момент, создаваемый результирующей силой Rшр, приложенной к штанге через сектор 7 на плече h относительно полюса О, вращает штангу 5 в ее подшипниках вокруг своей оси в направлении, противоположном направлению вращения опорных колес культиватора - против часовой стрелки. Кроме того, благодаря действию на нее усилия сжатия пружины 6, штанга 5 лучше заглубляется и копирует рельеф поля.

Это исключает необходимость использования для вращения штанги цепного привода от опорных колес.

Гайкой 11 при работе устройства можно изменять силу упругости пружины 6, воздействующей на сектор 7, а перемещением стержня 9 в отверстии 8 можно регулировать точку приложения силы упругости пружины, действующей на сектор 7.

Таким образом, использование предлагаемого изобретения приводит к повышению эффективности уничтожения сорняков при обработке почвы паровыми культиваторами путем выдергивания корней вместе с сорняками и выбрасывания их на поверхность почвы.

Штанговая приставка, содержащая раму, связанную со стойками, снабженными лапами, жесткие подвески, шарнирно прикрепленные к стойкам, штангу, установленную на подвесках с возможностью вращения и снабженную пружинами, отличающаяся тем, что свободные участки подвесок, расположенные по ходу движения за штангой, выполнены в виде секторов с отверстиями, в которых зафиксированы резьбовыми участками свободные концы стержней, другие свободные концы каждого из которых шарнирно прикреплены к раме, а пружины выполнены с возможностью регулировки посредством того, что на стержнях жестко смонтированы шайбы, а пружины, упирающиеся в шайбы и секторы, зафиксированы гайками, установленными на резьбовых участках стержней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для подготовки кулисного пара, преимущественно на склоновых землях.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к устройствам для обработки почвы, приствольной полосы в садах и в рядах виноградников. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Ротационная борона содержит вертикальную ось, закрепленную на раме трактора или сельхозмашины и имеющую механизм перевода ротационной бороны из рабочего положения в транспортное, и наоборот.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ротационным рабочим органам для поверхностной обработки почвы. Ротационный рабочий орган содержит диск с размещенными на нем иглами, выполненными из пружинной стали.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган включает установленные посредством поводков блоки дисков с ножами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям для сплошной обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму, кронштейн автоматической сцепки, блоки крестообразных дисков, ножи с режущими кромками.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям, а именно для использования в паровых культиваторах. Штанговая приставка содержит раму, связанную со стойками, снабженными лапами. К стойкам шарнирно прикреплены жесткие подвески, на которых с возможностью вращения установлена штанга. Свободные участки подвесок, расположенные по ходу движения за штангой, выполнены в виде секторов с отверстиями. В отверстиях секторов зафиксированы резьбовыми участками свободные концы стержней, другие свободные концы каждого из которых шарнирно прикреплены к раме. На стержнях жестко смонтированы шайбы, а регулируемые пружины, упирающиеся в шайбы и секторы, зафиксированы гайками, установленными на резьбовых участках стержней. Обеспечивается повышение эффективности уничтожения сорняков. 5 ил.

Наверх