Комплексное органоминеральное удобрение с микроэлементами

Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства. В состав комплексного органоминерального удобрения с микроэлементами в качестве органического вещества входят невсхожие семена сельскохозяйственных культур, замоченные в борсодержащей термальной воде в соотношении 1:3. В полученную смесь вводят молибденсодержащие отходы промышленности, древесные отходы - шишки хвойных пород и минеральную основу - цеолитсодержащую глину Диалбекулит в следующем соотношении компонентов (%): глина Диалбекулит - 70-75, молибденошеелитовые отходы 5-6, невсхожие семена сельскохозяйственных культур - 3-6, древесные отходы - шишки хвойных пород 6-8, борсодержащая минеральная вода 9-12. Обеспечивается повышение урожайности сельскохозяйственных культур. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства и может найти применение при утилизации растительных и промышленных отходов с использованием их в качестве удобрений.

Известно удобрение, состоящее из комплекса органических и минеральных веществ, состоящее из соломы, древесного угля, навоза, почвы, песка, городских сточных вод, куриного помета, биогумуса, гипса, нитрофоски, микроорганизмов (патент №2588151, опубликован 27.06.2016. - Бюл. №18. МПК А01В 79/02).

Однако в состав такого удобрения входит значительное количество ингредиентов, что усложняет техническое решение.

Известно также удобрение, состоящее из отходов химической промышленности, куда добавляют органические вещества - фермерские отходы, солому, навоз (патент №2423337, опубликован 10.07.2011. - МПК C05F 7/00).

Недостатком известного технического решения является то, что в течение 4-6 месяцев послойно уложенное удобрение периодически перемешивают. Это усложняет процесс получения удобрения.

Наиболее близким техническим решением является органоминеральное удобрение, состоящее из молибденовых отходов промышленности в смеси с цеолитсодержащими глинами тереклит и растительными отходами - кукурузными кочерыжками (патент №2535147, опубликован 10.12.2014. МПК C05F 3/00)

В известном удобрении недостаточно органических веществ, очень низкий состав микроэлементов, таких как бор, йод, необходимых для нормального развития растений, что снижает продуктивность и качество урожая сельскохозяйственных культур.

Технический результат - расширение видов удобрений, содержащих комплекс микроэлементов.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от прототипа, в состав удобрения в качестве органического вещества входят невсхожие семена сельскохозяйственных культур, замоченные в борсодержащей термальной воде в соотношении 1:3 и в полученную смесь вводят молибденсодержащие отходы промышленности, древесные отходы - шишки хвойных пород и минеральную основу цеолитсодержащую глину Диалбекулит в следующем соотношении компонентов (%)

глина Диалбекулит -70-75,

молибденошеелитовые отходы 5-6,

невсхожие семена сельскохозяйственных культур -3-6,

древесные отходы - шишки хвойных пород 6-8,

борсодержащая минеральная вода 9-12

Глина Диалбекулит (место происхождения: пойма реки Терек, приток реки Урсдон, Дигорский район Республики Северная Осетия-Алания) содержит (в %): кремний - 46,5; железо - 7,1; калий - 1,1; кальций - 37; кобальт - 0,1;, цинк - 1,1; никель - 1,7; фосфор - 1,7. Реакция среды щелочная рН - 9,1

Молибденошеелитовые отходы содержат молибден 3-4%, медь 30-35%, железо - 12-13% и серу 15-16%. Эти отходы Владикавказского завода «Победит» и после очистки их от содержания тяжелых металлов вполне пригодны для использования в качестве наполнителя в удобрения.

Шишки ели и сосны, используемые в опыте как органическое вещество, содержат липиды, танины, многотерпеновые углеводы, биофлавоноиды, олеиновую кислоту, смолы, каротины, эфирные масла, дубильные вещества. Эфирные масла содержат а- пинен и в- пинен более 10%, множество макро- и микроэлементов, соединения терпенового ряда, биологические активные вещества (железо, хром, медь, фитонциды). В комплексе эти элементы имеют противомикробное действие, обеспечивая надежную защиту растений от поражения болезнями (мучнистой росой, антракнозом, бактериозом и др.).

Невсхожие семена при окислении липидов теряют возможность прорасти, но содержат комплекс полезных для организма веществ: крахмал, углеводы, витамины и др. В ряде семеноводческих сельскохозяйственных учреждениях под влиянием ряда факторов семена теряют всхожесть, которую восстановить невозможно и такой семенной материал в смеси с некоторыми ингредиентами может быть использован как удобрение. Для дезинфекции невсхожих семян их предварительно замачивают в термальной борсодержащей минеральной воде, в частности местного происхождения «Кармадон», которая в естественных источниках имеет температуру 40-60°С и содержит (мг/л): бор в виде борной кислоты - 80; магний - 2, хлор 143, натрий 650, калий 21,5, цинк - 5, медь - 0,5, азотные соединения - 4,2, соединения серы - 0,66, йод - 0,3 и железо - 0,1.

Семена, замоченные в термальной теплой воде на 2-3 часа, дезинфицируются и насыщаются элементами, содержащимися в минеральной воде. Элементы бора и йода необходимы для процесса обмена веществ в растениях и образования репродуктивных органов, накопления в них аминокислот и витаминов.

Используемая в опыте цеолитсодержащая глина Диалбекулит, обладает (как и все цеолиты) сорбционными свойствами и пролонгирующей способностью, а в смеси с молибденовыми отходами и органическими веществами невсхожих семян, шишками хвойных деревьев и борсодержащей минеральной водой постепенно отдает питательные вещества растениям, возделываемым в полевых условиях.

Пример 1. Невсхожие семена в количестве 100 кг замачивали 2-3 часа в минеральной воде Кармадон, содержащей борную кислоту (местного происхождения), в количестве 300 л. Полученное количество смеси добавляли в подготовленную смесь глины Диалбекулит в количестве 5 т, молибденовых отходов - 100 кг и измельченных шишек 100 кг. В таком количестве (5,6 т) из расчета на 1 гектар вносили осенью, под вспашку под озимые масличные культуры: рыжик, рапс, сурепица и другие. В опыте использовали сорта рыжика озимого Пензяк, рапса озимого - Дракон сурепицы озимой Любава

Пример 2. Использовали семена сорта сои Виллана и гибрид кукурузы Краснодарский 315 MB. Почвы выщелоченный чернозем, содержащий гумус - 6,1%. Реакция среды слабокислая (рН 5,9). Цеолитсодержащую глину Диалбекулит в количестве 5,5 т/га смешивали с измельченными шишками хвойных деревьев из расчета 150 кг/га, молибденсодержащими отходами промышленности 200 кг/га, к которым добавляли невсхожие семена 150 кг/га, растворенные в минеральной воде Кармадон - 450 л/га, содержащей бор в течение 2-часов. Полученную смесь вносили под весеннюю вспашку, с последующим посевом кукурузы и сои.

Полученные результаты опытов сведены в таблицу. В качестве контроля использовали вариант с удобрением N60P60K60

Предлагаемый способ позволяет без дополнительных затрат, за счет утилизированных отходов, повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

Комплексное органоминеральное удобрение с микроэлементами, включающее цеолитсодержащие глины, молибденсодержащие отходы промышленности, растительные отходы, отличающееся тем, что в состав удобрения в качестве органического вещества входят невсхожие семена сельскохозяйственных культур, замоченные в борсодержащей термальной воде в соотношении 1:3, и в полученную смесь вводят молибденсодержащие отходы промышленности, древесные отходы - шишки хвойных пород и минеральную основу - цеолитсодержащую глину Диалбекулит в следующем соотношении компонентов (%):

глина Диалбекулит - 70-75,

молибденошеелитовые отходы 5-6,

невсхожие семена сельскохозяйственных культур - 3-6,

древесные отходы - шишки хвойных пород 6-8,

борсодержащая минеральная вода 9-12.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области экологии, в частности к утилизации промышленных отходов. Способ утилизации молибденшеелитовых отходов включает использование их в качестве удобрений в смеси с минеральными и органическими отходами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения удобрения из птичьего помета путем перемешивания помета с минеральным наполнителем, причем в качестве минерального наполнителя используют минеральный сорбент с плотностью не более 0,2 г/куб.см в количестве 24-58% объема от общего объема смеси, а перемешивание смеси осуществляют при оборотах 1300-1500 об/мин в течение 3-5 мин.
Изобретение может быть использовано для получения искусственных почв, предназначенных для выращивания травянистых растений и древесных форм растений в условиях закрытого или открытого грунтов.

Изобретение относится к биоконверсии отходов птицеводческих хозяйств. Перепелиный помет размещают послойно, смешивая с цеолитсодержащей глиной Тереклит нижнего и верхнего яруса и почвой, отобранной с 0-20 см слоя бобовых трав 2-3 года жизни.
Способ относится к области переработки древесных отходов лесопиления и целлюлозно-бумажного производства. Способ переработки отходов окорки лесоматериалов включает измельчение отходов окорки лесоматериалов и их смешивание с навозом сельскохозяйственных животных при соотношении компонентов смеси - измельченные отходы окорки / навоз, %: 35-40/60-65.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к автоматизированным устройствам управления процессом термического обеззараживания бурта твердого навоза.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения жидкого органического удобрения из отходов органического происхождения включает в себя получение компоста путем применения микрофлоры, содержащей актиномицеты и микроскопические грибы в соотношении 1,6-1,7:1, заселение компоста вермикультурой красного калифорнийского червя Eisenia foetida и получение биогумуса, при этом полученный биогумус разбавляется водой в соотношении от 1:1 до 1:5, а затем подвергается диспергированию в кавитационной установке до получения устойчивой эмульсии, при этом после этапа диспергирования биогумуса осуществляется коррекция микробиологического состава добавлением в полученную эмульсию, 1-2% от ее количества, бактерий рода Azotobacter, штамма Bacillus megaterium или актиномицетов - микроскопических грибов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ переработки органических отходов заключается в том, что получают яйца мух Hermetia illucens, затем инкубируют яйца и подращивают личинки на питательной среде.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу переработки птичьего помета в органоминеральное удобрение. Органоминеральное удобрение получается путем утилизации птичьего помета и содержит минеральную - фосфогипс и органическую - куриный помет составляющие.
Изобретение относится к получению органических удобрений на основе древесных отходов целлюлозно-бумажного производства. Способ переработки древесной коры включает измельчение древесной коры до среднего размера отдельных частиц 1-5 мм, смешивание измельченной древесной коры с навозом сельскохозяйственных животных и активным илом до достижения степени однородности получаемой смеси 90-95%.

Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства. В состав комплексного органоминерального удобрения с микроэлементами в качестве органического вещества входят невсхожие семена сельскохозяйственных культур, замоченные в борсодержащей термальной воде в соотношении 1:3. В полученную смесь вводят молибденсодержащие отходы промышленности, древесные отходы - шишки хвойных пород и минеральную основу - цеолитсодержащую глину Диалбекулит в следующем соотношении компонентов : глина Диалбекулит - 70-75, молибденошеелитовые отходы 5-6, невсхожие семена сельскохозяйственных культур - 3-6, древесные отходы - шишки хвойных пород 6-8, борсодержащая минеральная вода 9-12. Обеспечивается повышение урожайности сельскохозяйственных культур. 1 табл., 2 пр.

Наверх