Дождевальный аппарат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к дождевальной технике. Дождевальный аппарат содержит ствол, сопло и механический привод поворота. Сопло выполнено овоидной формы. В вертикальной плоскости сопло расположено большей площадью вверх и меньшей площадью вниз. Обеспечивается упрощение конструкции, снижение энергетических затрат на подачу воды и равномерность полива орошаемого круга. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к дождевальной технике.

Известен дождевальный аппарат, (Лебедев Б.М. Дождевальные машины, М. Машиностроение, 1965 г. с. 40) содержащий ствол с соплом круглой формы и поворотное устройство.

Недостатком дождевального аппарата является низкая равномерность полива из-за недополива внутренней части орошаемого круга.

Известен также дождевальный аппарат (Шумаков Б.Б. Насосные дождевальные установки и техника полива М., Высшая школа, 1967, с. 53), содержащий основной ствол с круглым соплом и расположенный с ним в вертикальной плоскости, дополнительный ствол с круглым соплом для полива внутренней части орошаемого круга и механический привод поворота дождевального аппарата.

Недостаток дождевального аппарата состоит в сложности его конструкций и увеличенные энергетические затраты на подачу воды в два ствола аппарата.

Цель изобретения состоит в упрощение конструкций дождевального аппарата и снижении энергетический затрат на подачу в него воды для обеспечения равномерности полива орошаемого круга.

Указанная цель достигается тем, что в дождевальном аппарате, содержащим только основной ствол с соплом и механический привод поворота, его сопло, для пропуска расчетного расхода воды, выполнена овоидной (яйцевидной) формы, при этом для обеспечения равномерности полива орошаемого круга овоидное сопло в вертикальной плоскости расположены таким образом, что большая часть ее площади находится в верхней части сопла, а меньшая - в нижней.

Сущность предлагаемого изобретения приведена на рисунках. На фиг. 1 изображен дождевальный аппарат, состоящий из ствола 1 сопла 2 овоидной формы и механизма поворота 3 ствола 1. На фиг. 2 изображена форма сопла 2 овоидной формы 4 с расположением ее большей площади 5 в верней части сопла 2, а меньшей площади 6 в нижней части сопла 2. На фиг. 3 изображено распределение слоя дождя дождевальным аппаратом с соплом овоидной формы, формирующим распределяющим слой дождя своей большей площадью 5 по внешней части орошаемого круга (кривая 7) и меньшей площадью 6 по внутренней части орошаемого круга- (кривая 8).

Дождевальный аппарат работает следующим образом. При подаче воды в ствол 1 и ее выходе через овоидное сопло 2, она с меньшими энергетическими затратами на подачу, при включенном механическом приводе поворота 3 ствола 1, равномерно распределяется по орошаемому кругу, причем максимальная дальность вылета дождевой струи и полив внешней части круга (кривая 7), осуществляется за счет выхода струи через большую площадь 5 овоидного сопла 2. Часть струи из овоидного сопла 2 через меньшую ее площадь 6 обеспечивает полив внутренней части круга (кривая 8). При работающем механизме поворота 3 ствола 1 дождевального аппарата осуществляется равномерное распределение дождя по орошаемому кругу.

Выполнение сопла дождевального аппарата с одним стволом и соплом овоидной формы упрощает его конструкцию и обеспечивает устойчивую работу на пониженном напоре.

Эффективность изобретения заключается в упрощении конструкций дождевального аппарата и снижение энергетических затрат на водоподачу, при равномерном распределении дождя по орошаемой площади.

Дождевальный аппарат, содержащий ствол, сопло и механический привод поворота, отличающийся тем, что сопло выполнено овоидной формы и расположено в вертикальной плоскости большей площадью в верхней части сопла, а меньшей площадью - в его нижней части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится области сельского хозяйства и может применяться для орошения сельскохозяйственных культур дождеванием. Фронтальный дождевальный агрегат включает базовый трактор, раму, водопроводящий трубопровод с дождевальными аппаратами, водопроводящий полиэтиленовый шланг, приводной барабан для намотки шланга.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для орошения культур дождеванием. Многосекционная дождевальная машина кругового действия содержит центральную неподвижную опору с поворотным коленом, последовательно соединенные секции трубопровода, размещенные на трубопроводе дождевальные насадки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в ирригационной технике. Электрифицированная дождевальная машина кругового действия содержит центральную неподвижную опору с поворотным коленом, водопроводящий трубопровод с дождевальными насадками и самоходные тележки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для внесения гербицидов содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания, а также центральный и боковой модули для дифференцированного внесения гербицидов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться в поливной технике. Дождевальная машина для горных и предгорных участков местности содержит водопроводящий трубопровод с дождеобразующими устройствами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к поливочной технике. Многофункциональная дождевальная машина включает неподвижную опору с неподвижной трубой и поворотным коленом, дождевальные аппараты, самоходные тележки с гидроприводами, распределительными клапанами и сливными магистралями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственным ирригационным системам. Многоопорная дождевальная машина для прецизионного орошения содержит транзитный трубопровод, самоходные опорные тележки, дополнительные трубопроводы и дождеобразующие устройства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в круговых дождевальных машинах. Электрифицированная многосекционная дождевальная машина кругового действия содержит центральную неподвижную опору с поворотным коленом и трубопроводные секции с дождевальными насадками.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур дождеванием. Многосекционная дождевальная машина кругового действия содержит центральную неподвижную опору с поворотным коленом и дождевальные насадки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для искусственного орошения полей. Дождевальная машина содержит подвижный водопроводящий трубопровод с подключенными к нему разбрызгивателями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к дождевальной технике. Дождевальный аппарат содержит ствол, сопло и механический привод поворота. Сопло выполнено овоидной формы. В вертикальной плоскости сопло расположено большей площадью вверх и меньшей площадью вниз. Обеспечивается упрощение конструкции, снижение энергетических затрат на подачу воды и равномерность полива орошаемого круга. 3 ил.

Наверх