Способ функциональной мультиспиральной компьютерно-томографической диагностики нестабильности поясничного отдела позвоночника

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике и травматологии, предназначено для определения смещения позвонков и выявления нестабильности ПДС в поясничном отделе позвоночника. Проводят функциональную мультиспиральную компьютерную томографию в виде объемного сканирования с толщиной среза 1 мм, начиная от уровня Th12 и заканчивая на уровне S2, в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях. Положение исследуемого – в начале исследования на боку с максимальным сгибанием в поясничном отделе позвоночника, далее - на спине с валиком из рентген-неконтрастного материала под поясницей на уровне L3-L4. Затем выполняют мультипланарную, трехмерную реконструкцию в аксиальной, коронарной и сагиттальной проекциях с реконструкцией среза 1 мм. На полученных изображениях определяют отсутствие или наличие передне-задних и/или ротационных смещений позвонков с проведением измерений выявленных смещений. Способ обеспечивает устранение дефектов визуализации, точность визуализации состояния, расположения, целостности, взаимоотношений структур ПДС поясничного отдела. 4 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к лучевой диагностике, травматологии и ортопедии, и предназначено для определения нестабильности в поясничном отделе позвоночника с помощью функциональной мультиспиральной компьютерной томографии (далее МСКТ).

Функциональной единицей позвоночника на любом его уровне является позвоночно-двигательный сегмент (далее ПДС) - понятие, введенное Iunghanus в 1930 г. ПДС включает в себя два смежных позвонка, диск между ними, соответствующую пару дугоотростчатых суставов и связочный аппарат на этом уровне. С точки зрения биомеханики, позвоночник подобен кинематической цепи, состоящей из отдельных звеньев. Подвижность позвоночника, его эластичность и упругость, способность выдерживать большие нагрузки в значительной мере обеспечиваются межпозвоночными дисками, которые находятся в тесной анатомо-функциональной связи со всеми структурами позвоночника.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника занимают лидирующее место (41,1%) среди причин первичной инвалидности по заболеваниям опорно-двигательной системы [Хвисюк Н.И. Нестабильность поясничного отдела позвоночника: дис. - Харьков, 1976, 1977]. Одним из распространенных проявлений дегенеративных поражений позвоночника является нестабильность ПДС поясничного отдела. (Епифанов В.А., Епифанов А.В. Остеохондроз позвоночника [(диагностика, лечение, профилактика) // М.: МЕДпресс-информ. - 2004. - С. 11]. При дистрофических изменениях позвоночника риск травматизации рецепторов окружающих тканей и корешков спинномозговых нервов увеличивается при наличии задних и задне-боковых остеофитов, протрузии и пролапсе диска, особенно в условиях гипермобильности и нестабильности пораженного позвоночно-двигательного сегмента [Манвелов Л.С., Кадыков А.С., 1999; Петрухин А.С., Зыкова О.В., 2006]. Актуальность диагностики обусловлена не только распространенностью данного заболевания, поражающего людей в наиболее работоспособном возрасте, но и, главным образом, полиморфизмом синдромов [«ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ СПОНДИЛОЛИСТЕЗА. Клинические рекомендации» - Новосибирск 2013 г. авт. - доктор мед. наук А.В. Крутько, кандидат мед. наук А.А. Байкалов, кандидат мед. наук Д.М. Козлов, кандидат мед. наук С.П. Маркин, ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» МЗ РФ].

Нестабильность ПДС поясничного отдела позвоночника - это патологическая подвижность позвоночно-двигательного сегмента, вызванная повреждением его основных структурных элементов (диска, фасеток дугоотростчатых суставов, связок). Причинами могут быть травмы, дегенеративно-дистрофические процессы, опухоли, воспалительные заболевания, последствия оперативных вмешательств на позвоночнике, аномалии развития и др. В результате нестабильности ПДС может развиться сдавление корешков спинномозговых нервов, спинного мозга и питающих их сосудов.

Известен способ определения нестабильности позвоночно-двигательных сегментов в пояснично-крестцовом отделе позвоночник (патент РФ №2328216), включающий выполнение функциональной рентгенографии в боковой проекции в положении сгибания туловища, отличающийся тем, что предварительно измеряют расстояние от остистого отростка CVII до SI позвонка и вес пациента, а функциональную рентгенографию проводят в положении пациента стоя при наклоне туловища вперед под углом 90° с использованием груза до 7 кг, распределяя груз поровну в каждой руке пациента, и определяют изменение высоты межпозвонковых дисков в передних и задних отделах позвоночника, при выявлении смещения вышележащего тела позвонка относительно нижележащего тела позвонка определяют показатель нестабильности в позвоночно-двигательном сегменте по формуле:

N=a+b⋅M-c⋅L,

где N - показатель нестабильности определяемых позвоночно-двигательных сегментов, мм;

М - вес тела пациента, кг;

L - расстояние от остистого отростка CVII до SI, см;

а, b, с - коэффициенты линейной зависимости, а=25,3, b=0,3, с=0,7.

Способ имеет ряд недостатков в диагностике нестабильности ПДС поясничного отдела позвоночника:

- не позволяет осуществить точную оценку патологических изменений ПДС поясничного отдела позвоночника;

- не обеспечивает достаточную визуализацию в боковой проекции за счет эффекта суммации теней (фиг.1);

- не обеспечивает возможности проведения оценки пространственного расположения структур, составляющих ПДС;

- не дает возможность качественной диагностики определения ротационной нестабильности.

Известен также способ магнитно-резонансной (MP) диагностики для выявления смещения позвонков относительно друг друга (патент US 2016/0093093 AI), включающий получение MP изображения структур ПДС в двух положениях. Способ включает регистрацию набора изображений с измерением кинематических параметров. Данный способ позволяет оценить мягкотканые, а также костные структуры только в одном плоскостном срезе и на моносегментарном (L5-S1) уровне, без возможности целостной визуализации и пространственного представления соотношения всех структур.

Задача изобретения - повышение точности диагностики нестабильности позвоночно-двигательных сегментов L3-L4 поясничного отдела позвоночника путем построения пространственной картины нестабильности ПДС.

Технический результат состоит в определении взаимоотношений сочленяющихся поверхностей ПДС поясничного отдела позвоночника во время проведения функциональной пробы.

Поставленная задача решается способом функциональной мультиспиральной компьютерно-томографической диагностики нестабильности поясничного отдела позвоночника, заключающимся в том, что проводят объемное сканирование с толщиной среза 1 мм в аксиальной проекции при положении исследуемого на боку с максимальным сгибанием в поясничном отделе позвоночника, далее при положении на спине с валиком из рентген-неконтрастного материала под поясницей на уровне L3-L4, после чего производят построение мультипланарных и трехмерных реконструкций, при визуализации патологических изменений взаиморасположения костных структур позвоночно-двигательного сегмента поясничного отдела позвоночника определяют наличие патологии.

Способ осуществляют следующим образом.

Проводят объемное сканирование в режиме «Volume lumbal spine» с толщиной среза 1 мм в аксиальной проекции при положении исследуемого на боку с максимальным сгибанием в поясничном отделе позвоночника, далее при положени на спине с валиком, идущим в комплектации томографа (размеры: динна 56 см, ширина 35 см, высота 22 см) под поясницей на уровне L3-L4, после чего производят построение мультипланарных и трехмерных реконструкций, при визуализации патологических изменений взаиморасположения костных структур ПДС поясничного отдела позвоночника и определяют наличие патологической подвижности.

1. Пациента укладывают на стол томографа головой в сторону апертуры гентри на бок в положении максимального сгибания в поясничном отделе позвоночника. Далее выполняют исследование.

2. Пациента укладывают в положении на спине, головой в сторону апертуры гентри. На уровне тела L3-4 позвонка под спину пациента устанавливают специальный валик из рентген-неконтрастного материала и выполняют исследование.

3. Для разметки области исследования выполняют сканограмму. Томографирование начинают от Th12 и заканчивают на уровне S2.

Томографирование проводят по протоколу:

4. После выполнения топограммы в сагиттальной и фронтальной проекциях проводят серию срезов в аксиальной проекции (Фиг. 2).

5. Затем проводят реконструкцию исследованного поясничного отдела позвоночника с реконструкцией среза 1 мм.

7. После получения срезов в аксиальной проекции выполняют мультипланарную реконструкцию в аксиальной, коронарной и сагиттальных проекциях (Фиг. 3, 4).

8. Проводят измерение передне-заднего и ротационного смещения позвонков.

Для отработки методики было обследовано 14 пациентов с вертеброгенными болями в пояснице с наличием или без корешкового синдрома на мультиспиральном компьютерном томографе Aquilion ONE 640 фирмы Toshiba предложенным способом.

Приводим клинический пример осуществления способа.

Пациент Ж., 67 лет. Направляющий диагноз: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Грыжа диска L3-L4. Фасет синдром. Вертеброгенный болевой синдром. Двусторонний деформирующий артроз тазобедренных суставов. Комбинированная контрактура. Болевой синдром. Асептический некроз головки левой бедренной кости. Нестабильность позвоночно-двигательных сегментов поясничного отдела позвоночника? Планируемая операция: Декомпрессивная ляминэктомия L3. Дискэктомия L3-L4. Для уточнения диагноза в рамках предоперационной подготовки пациенту была проведена функциональная МСКТ поясничного отдела позвоночника. Исследование проводили на 640-спиральном компьютерном томографе Aquilion ONE фирмы Toshiba с объемным сканированием с толщиной среза 1 мм. На основании данных функциональной МСКТ, выявлена нестабильность позвоночно-двигательного сегмента L3-L4. Реконструкция, выполненная на основе функциональной МСКТ, показала, что имеющаяся нестабильность вышеуказанного сегмента помимо удаления грыжевых выпячиваний, требует проведения стабилизации ПДС. Учитывая данные, полученные в результате исследования, было принято решение об изменении тактики хирургического вмешательства в пользу декомпрессивно-стабилизирующего с установкой имплантов. В послеоперационном периоде пациенту выполнена контрольная функциональная МСКТ поясничного отдела позвоночника. Отмечается отсутствие признаков нестабильности на уровне оперативного вмешательства. Наблюдение пациента в срок 3, 6, 12 месяцев после выполнения операции позволило сделать вывод об отличных функциональных результатах лечения. Ввиду отсутствия корешковой симптоматики, смежной с болями в тазобедренных суставах, пациентом было принято решение о воздержании от оперативного лечения эндопротезирование тазобедренного сустава.

МСКТ позволяет оценивать состояние, расположение и целостность структур ПДС поясничного отдела позвоночника с большей точностью и дифференцировкой от гипермобильности.

Разработанный способ функциональной МСКТ поясничного отдела позвоночника позволяет повысить точность диагностики за счет визуализации пространственного взаимоотношения структур, составляющих ПДС; устранить дефект визуализации, обусловленный наложением других структур. Способ дает возможность оперирующим травматологам-ортопедам более точно определять тактику и объем хирургического вмешательства при данной патологии.

Способ проведения функциональной мультиспиральной компьютерной томографии при подозрении на нестабильность поясничного отдела позвоночника, заключающийся в том, что проводят объемное сканирование с толщиной среза 1 мм, начиная от уровня Th12 и заканчивая на уровне S2, в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях при положении исследуемого в начале исследования на боку с максимальным сгибанием в поясничном отделе позвоночника, далее - при положении на спине с валиком из рентген-неконтрастного материала под поясницей на уровне L3-L4, после чего выполняют мультипланарную, трехмерную реконструкцию в аксиальной, коронарной и сагиттальной проекциях с реконструкцией среза 1 мм, на полученных изображениях определяют отсутствие или наличие передне-задних и/или ротационных смещений позвонков с проведением измерений выявленных смещений.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии и детской хирургии, и может быть использовано для выбора объема хирургического вмешательства при интралобарной секвестрации легкого у новорожденного.

Изобретения относятся к неорганической химии и медицине и могут быть использованы при изготовлении сцинтилляторов. Сначала получают порошок общей формулы M1aM2bM3cM4dO12 (1), где O – кислород; M1, M2, M3 и M4 - отличные друг от друга металлы; сумма a+b+c+d составляет примерно 8; «a» от 2 до 3,5; «b» от 0 до 5; «c» от 0 до 5; «d» от 0 до 1; при этом «b» и «c», «b» и «d» или «c» и «d» не могут быть одновременно равны нулю; M1 - редкоземельный элемент, включая гадолиний, иттрий, лютеций, скандий или их сочетание; M2 - алюминий или бор; M3 – галлий; M4 - соактиватор, выбранный из таллия, меди, серебра, свинца, висмута, индия, олова, сурьмы, тантала, вольфрама, стронция, бария, бора, магния, кальция, церия, иттрия, скандия, лантана, лютеция, празеодима, тербия, иттербия, самария, европия, гольмия, диспрозия, эрбия, тулия или неодима.

Изобретения относятся к неорганической химии и медицине и могут быть использованы при изготовлении сцинтилляторов. Сначала получают порошок общей формулы M1aM2bM3cM4dO12 (1), где O – кислород; M1, M2, M3 и M4 - отличные друг от друга металлы; сумма a+b+c+d составляет примерно 8; «a» от 2 до 3,5; «b» от 0 до 5; «c» от 0 до 5; «d» от 0 до 1; при этом «b» и «c», «b» и «d» или «c» и «d» не могут быть одновременно равны нулю; M1 - редкоземельный элемент, включая гадолиний, иттрий, лютеций, скандий или их сочетание; M2 - алюминий или бор; M3 – галлий; M4 - соактиватор, выбранный из таллия, меди, серебра, свинца, висмута, индия, олова, сурьмы, тантала, вольфрама, стронция, бария, бора, магния, кальция, церия, иттрия, скандия, лантана, лютеция, празеодима, тербия, иттербия, самария, европия, гольмия, диспрозия, эрбия, тулия или неодима.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для визуализации сосудистого русла плаценты с оценкой пространственной конфигурации сосудов.

Изобретение относится к области измерений для диагностических целей, в частности к способам оценки состояния сердечно-сосудистой системы, и может быть использовано для определения модуля продольной упругости стенки кровеносного сосуда на основе эндоскопической оптической когерентной томографии.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и рентгенологии, и может быть использовано в дифференциальной диагностике хронической спаечной болезни брюшины (ХСББ) и острой спаечной кишечной непроходимости (ОСКН).

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики начальной юкстапапиллярной капиллярной гемангиомы (КГ) сетчатки.

Изобретение относится к медицине, к диагностике, и может быть использовано для проведения бесконтактной инфракрасной термографии кожи. Используют помещение для исследования с постоянной температурой и влажностью.

Изобретение относится к технологии получения сцинтилляционного кристаллического материала для детекторов излучения, используемых для приборов позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), рентгеновской компьютерной томографии (КТ), различных радиметров в области физики высоких энергий, ресурсодобывающих приборов.

Изобретение относится к технологии получения сцинтилляционного кристаллического материала для детекторов излучения, используемых для приборов позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), рентгеновской компьютерной томографии (КТ), различных радиметров в области физики высоких энергий, ресурсодобывающих приборов.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, нефрологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для исследования функции почек при мультиспиральной компьютерной томографии. Проводят трехмерную мультиспиральную компьютерную томографию с внутривенным контрастированием. Осуществляют нативную, артериальную, венозную, экскреторную фазу транспорта контрастного вещества в почках. Далее определяют в почках зоны интереса, в качестве которых по данным 3D-моделирования выделяют объемы коркового и мозгового вещества каждой почки в каждую из фаз. Измеряют в объемах коркового и мозгового вещества каждой почки величины плотности содержания контрастного вещества в единицах Хаунсфилда (HU). Вычитают из величины плотности содержания контрастного вещества объемов коркового и мозгового вещества в артериальную фазу показатели в нативную фазу. После этого вычисляют их интегралы и получают величины плазмотока раздельно в процентном отношении для каждой почки. Далее из интеграла плотности содержания контрастного вещества в венозную фазу вычитают таковой в артериальную фазу. Делят полученный показатель на интеграл плотности содержания контрастного вещества в корковом веществе в артериальную фазу и на промежуток времени, прошедший между артериальной и венозной фазами, и определяют относительную скорость клубочковой фильтрации. Затем определяют величину плотности содержания контрастного вещества, выделившегося в экскреторную фазу, с обеих сторон по отдельности и после деления каждого из показателей на их сумму получают значения перфузии контрастного вещества через почки в процентном отношении. Делят величину плотности содержания контрастного вещества в экскреторную фазу на 7-й мин на величину плотности содержания введенного в организм контрастного вещества и определяют суммарный процентный показатель экскреторной функции почек. Способ обеспечивает повышение точности исследования раздельной функции почек, сокращение дополнительных рентген-радиологических исследований, уменьшение лучевой нагрузки на пациента за счет численного анализа данных, полученных при мультиспиральной компьютерной томографии с внутривенным контрастированием. 5 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике и травматологии, предназначено для определения смещения позвонков и выявления нестабильности ПДС в поясничном отделе позвоночника. Проводят функциональную мультиспиральную компьютерную томографию в виде объемного сканирования с толщиной среза 1 мм, начиная от уровня Th12 и заканчивая на уровне S2, в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях. Положение исследуемого – в начале исследования на боку с максимальным сгибанием в поясничном отделе позвоночника, далее - на спине с валиком из рентген-неконтрастного материала под поясницей на уровне L3-L4. Затем выполняют мультипланарную, трехмерную реконструкцию в аксиальной, коронарной и сагиттальной проекциях с реконструкцией среза 1 мм. На полученных изображениях определяют отсутствие или наличие передне-задних иили ротационных смещений позвонков с проведением измерений выявленных смещений. Способ обеспечивает устранение дефектов визуализации, точность визуализации состояния, расположения, целостности, взаимоотношений структур ПДС поясничного отдела. 4 ил., 1 пр.

Наверх