Способ получения очищенного соединения

Изобретение относится к способу получения очищенного соединения формулы (II), включающему получение реакционной смеси, содержащей соединение формулы (I), из неочищенного соединения формулы (II), фильтрование полученной реакционной смеси, взаимодействие полученной реакционной смеси с водой и выделение очищенного соединения формулы (II). Технический результат: разработан новый способ получения очищенного соединения формулы (II), позволяющий получать целевое соединение с высокой чистотой 96% и более. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

[0001]

Настоящее изобретение предлагает способ получения очищенного соединения.

Уровень техники

[0002]

Патентный документ 1 описывает, что 6-амино-7-фтор-2H-1,4-бензоксазин-3(4H)-он, как промежуточное соединение 2-(7-фтор-4-пропаргил-2H-1,4-бензоксазин-3(4H)-он-6-ил)-4,5,6,7-тетрагидроизоиндола, полезен как промежуточное соединение в качестве гербицида.

Документ предшествующего уровня техники

Патентный документ

[0003]

Патентный документ 1: публикация японской выложенной патентной заявки № 5-97826

Сущность изобретения

Проблемы, решаемые изобретением

[0004]

Требуется способ получения имеющего высокую чистоту соединения, обычно такого, как 6-амино-7-фтор-2H-1,4-бензоксазин-3(4H)-он, представленного формулой (II):

где R3 представляет собой атом водорода, алкильную группу, алкенильную группу или алкинильную группу, и X представляет собой атом галогена.

Средства решения проблем

[0005]

Настоящее изобретение включает следующие аспекты изобретения.

[1] Способ получения очищенного соединения, представленного формулой (II), включающий получение реакционной смеси, содержащей соединение, представленное формулой (I), из неочищенного соединения, представленного формулой (II), и взаимодействие полученной реакционной смеси, содержащей соединение, представленное формулой (I), с водой:

где каждый R1 и R2 независимо друг от друга представляет собой алкильную группу, или R1 и R2 соединяются друг с другом, образуя кольцевую структуру с атомом углерода, с которым связаны R1 и R2; R3 представляет собой атом водорода, алкильную группу, алкенильную группу или алкинильную группу, и X представляет собой атом галогена,

где R3 и X имеют такие же значения, которые представлены выше.

[0006]

[2] Способ получения, который описывается в пункте [1], включающий получение реакционной смеси, содержащей соединение, представленное формулой (I), из неочищенного соединения, представленного формулой (II), фильтрование полученной реакционной смеси, содержащей соединение, представленное формулой (I), и взаимодействие полученного таким путем раствора с водой.

Описание вариантов осуществления

[0007]

Примеры алкильной группы в R1 и R2 представляют собой алкильную группу, содержащую от 1 до 6 атомов углерода, такую как метильная группа, этильная группа, н-пропильная группа, изопропильная группа, н-бутильная группа, втор-бутильная группа, трет-бутильная группа, изобутильная группа, н-пентильная группа и н-гексильная группа, и в качестве алкильной группы присутствует предпочтительно алкильная группа, содержащая от 1 до 5 атомов углерода, и предпочтительнее метильная группа или изобутильная группа.

Примеры кольцевой структуры, образующейся посредством взаимного соединения R1 и R2 в сочетании с атомом углерода, с которым связаны R1 и R2, представляют собой циклогексановое кольцо и циклопентановое кольцо.

Примеры алкенильной группы в R3 представляют собой алкенильную группу, содержащую от 2 до 6 атомов углерода, такую как винильная группа и аллильная группа, и в качестве алкенильной группы присутствует предпочтительно алкенильная группа, содержащая от 2 до 4 атомов углерода, и предпочтительнее аллильная группа.

Примеры алкинильной группы в R3 представляют собой алкинильную группу, содержащую от 2 до 6 атомов углерода, такую как этинильная группа и 2-пропинильная группа, и в качестве алкинильной группы присутствует предпочтительно алкинильная группа, содержащая от 2 до 4 атомов углерода, и предпочтительнее 2-пропинильная группа.

R3 предпочтительно представляет собой атом водорода.

Примеры атома галогена X представляют атом фтора, атом хлора, атом брома и атом йода, и в качестве атома галогена присутствует предпочтительно атом фтора.

X предпочтительно присоединяется в положении 7, и атом фтора предпочтительно присоединяется в положении 7.

[0008]

Пример соединения, представленного формулой (II) (далее иногда называется "соединение (II)"), представляет собой 6-амино-7-фтор-2H-1,4-бензоксазин-3(4H)-он.

Неочищенное соединение (II) может быть получено, например, согласно способу, описанному в японской выложенной патентной заявке № 62-212375. Чистота неочищенного соединения (II) составляет обычно от 80% до 95%.

[0009]

Примеры соединения, представленного формулой (I) (далее иногда называется "соединение (I)"), представляют собой 6-(1,3-диметилбутилиденамино)-7-фтор-2H-1,4-бензоксазин-3(4H)-он и 6-(1-метилэтилиденамино)-7-фтор-2H-1,4-бензоксазин-3(4H)-он.

[0010]

Соединение (I) предпочтительно получают посредством взаимодействия неочищенного соединения (II) с кетонным соединением. Реакцию неочищенного соединения (II) с кетонным соединением обычно осуществляют посредством смешивания неочищенного соединения (II) с кетонным соединением. Реакцию предпочтительно осуществляют в присутствии кислоты. Кроме того, реакция может также осуществляться в присутствии растворителя.

Температура реакции составляет обычно от 60°C до 200°C, и предпочтительно от 70°C до 150°C.

[0011]

Примеры кетонного соединения представляют ацетон, метилэтилкетон, метилизобутилкетон, диэтилкетон, дибутилкетон, циклопентанон и циклогексанон, и в качестве кетонного соединения предпочтительно используют метилизобутилкетон.

Используемое количество кетонного соединения обычно составляет от 1 моль до 100 моль в расчете на 1 моль неочищенного соединения (II). Кетонное соединение может использоваться в сочетании с растворителем.

[0012]

Примеры кислоты представляют хлористоводородная кислота, серная кислота, уксусная кислота, п-толуолсульфоновая кислота и метансульфоновая кислота, и в качестве кислоты предпочтительно используют п-толуолсульфоновую кислоту.

Используемое количество кислоты обычно составляет от 0,001 моль до 0,01 моль в расчете на 1 моль неочищенного соединения (II).

[0013]

Примеры растворителя аключаютароматические соединения, такие как толуол и ксилол; галогенированные соединения, такие как метиленхлорид; алифатические углеводородные соединения, такие как гексан и гептан; а также их и смеси.

Используемое количество растворителя составляет обычно от 1 мас. ч. до 50 мас. ч., предпочтительно от 1 мас. ч. до 30 мас. ч. и предпочтительнее от 1 мас. ч. до 20 мас. ч. в расчете на 1 мас. ч. неочищенного соединения (II).

[0014]

Реакционную смесь, полученную взаимодействием соединения (II) с кетонным соединением, можно, например, концентрировать и фильтровать для выделения соединения (I). Полученную реакционную смесь можно подвергать взаимодействию с водой, и соединение (I) можно выделять и подвергать взаимодействию с водой. Предпочтительно, полученную реакционную смесь фильтруют, и полученный таким образом раствор подвергают взаимодействию с водой.

[0015]

Взаимодействие соединения (I) с водой предпочтительно осуществляется посредством смешивания соединения (I) и воды. Смешивание предпочтительно осуществляется посредством добавления воды к соединению (I).

Взаимодействие соединения (I) с водой предпочтительно осуществляется в присутствии кислоты или растворителя.

Температура реакции составляет обычно от 0°C до 100°C и предпочтительно от 20°C до 80°C.

Взаимодействие может осуществляться в атмосфере азота. Кроме того, взаимодействие может осуществляться при пониженном давлении.

Используемое количество воды составляет обычно от 1 моль до 100 моль, и предпочтительно от 1 моль до 10 моль в расчете на 1 моль соединения (I).

[0016]

Примеры кислоты пвключают вышеупомянутые кислоты.

Используемое количество кислоты составляет обычно от 0,001 моль до 1 моль, и предпочтительно от 0,001 моль до 0,01 моль в расчете на 1 моль соединения (I).

[0017]

Примеры растворителя включают ацетон, метанол, этанол, изопропиловый спирт, толуол, метилэтилкетон и метилизобутилкетон, и в качестве растворителя предпочтительно используют метилизобутилкетон.

Используемое количество растворителя составляет обычно от 1 мас. ч. до 50 мас. ч., предпочтительно 1 мас. ч. до 30 мас. ч. и предпочтительнее 1 мас. ч. до 20 мас. ч. в расчете на 1 мас. ч. соединения (I).

[0018]

Реакционную смесь, полученную взаимодействием соединения (I) с водой, можно, например, концентрировать и фильтровать для выделения очищенного соединения (II).

Очищенное соединение (II) имеет более высокую чистоту, чем неочищенное соединение (II). Чистота очищенного соединения (II) обычно составляет 96% или более.

Согласно настоящему изобретению, может быть получено имеющее высокую чистоту соединение, представленное формулой (II).

[Примеры]

[0019]

Далее настоящее изобретение будет описано более подробно с представлением примеров. Кроме того, чистота определяют по соотношению площади пика заданного соединения и суммарной площади пиков, исключая пики растворителя, согласно результатам анализа методом жидкостной хроматографии высокого разрешения.

[0020]

Пример 1

В атмосфере азота в колбу помещали 25 г (чистота 95,3%) неочищенного 6-амино-7-фтор-2H-1,4-бензоксазин-3(4H)-она, 190 г метилизобутилкетона и 0,1 г п-толуолсульфоновой кислоты. Смесь нагревали до 110°C при пониженном давлении, с последующим нагреванием с обратным холодильником и дегидратацией в течение 5 часов. После дегидратации упаривали 86 г метилизобутилкетона, а затем осуществляли фильтрование и промывание, получая раствор (содержание 16,0%, выход 100%) 6-(1,3-диметилбутилиденамино)-7-фтор-2H-1,4-бензоксазин-3(4H)-она в метилизобутилкетоне.

В колбу помещали 126 г полученного раствора, который нагревали до 100°C при пониженном давлении, и упаривали 58 г метилизобутилкетона. В полученную смесь добавляли 4 г воды при 70°C, и после реакции смесь концентрировали при пониженном давлении. Полученную суспензию фильтровали, промывали метанолом и водой и очищали, получая 6-амино-7-фтор-2H-1,4-бензоксазин-3(4H)-он (чистота 99,4%, выход 97%).

Промышленная применимость

[0021]

Согласно настоящему изобретению, может быть получено имеющее высокую чистоту соединение, представленное формулой (II).

1. Способ получения очищенного соединения, представленного формулой (II), включающий получение реакционной смеси, содержащей соединение, представленное формулой (I), из неочищенного соединения, представленного формулой (II), фильтрование полученной реакционной смеси, содержащей соединение, представленное формулой (I), взаимодействие полученной реакционной смеси, содержащей соединение, представленное формулой (I), с водой и выделение очищенного соединения формулы (II):

где каждый R1 и R2 независимо друг от друга представляет собой алкильную группу, или R1 и R2 соединяются друг с другом, образуя кольцевую структуру с атомом углерода, с которым связаны R1 и R2; R3 представляет собой атом водорода, алкильную группу, алкенильную группу или алкинильную группу, и X представляет собой атом галогена,

где R3 и X имеют такие же значения, которые представлены выше.

2. Способ получения по п. 1, где чистота неочищенного соединения формулы (II) составляет от 80% до 95,3%, и чистота очищенного соединения (II) составляет 96% или более.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конкретным соединениям или их терапевтически приемлемым солям, приведенным в формуле изобретения и представляющим производные сульфонилбензамида.

Изобретение относится к соединению, представленное формулой (I), в которой A1 обозначает бензол или гетероцикл, выбранный из группы, состоящей из пиридина, пиразина, имидазола, тиазола, пиримидина, тиофена, пиридазина, бензоксазина и оксобензоксазина; A2 обозначает бензол, в случае необходимости замещенный фтором, или тиофен; B1 обозначает водород, низший алкил, в случае необходимости замещенный пиперазинилом или морфолино, галогензамещенный низший алкил, низший алкокси, замещенный карбамоилом, ациламино, карбамоил или низший алкилкарбонилокси (при условии, что, когда A1 обозначает тиазол, B1 не обозначает ациламино); B2 обозначает водород или функциональную группу, содержащую по меньшей мере один атом азота, выбранную из группы, состоящей из ациламино, пирролидинила, морфолино, пиперидинила, в случае необходимости замещенного ацилом, пиперазинила, в случае необходимости замещенного низшим алкилом или ацилом, пиразолила, диазабицикло[2.2.1]гептила, в случае необходимости замещенного ацилом, и ди-(низший алкил)амино, в случае необходимости замещенного амино или ациламино (при условии, что, когда A1 обозначает тиазол, B2 не обозначает ациламино); Y обозначает группу, представленную формулой (II), в которой J обозначает этилен или низший алкинилен; L обозначает связь; M обозначает связь; X обозначает -(CH2)m-, -(CH2)m-O- или -(CH2)m-NR2- (где m означает целое число от 0 до 3, и R2 обозначает водород); D обозначает -NR3-, где R3 обозначает водород; и E обозначает амино, или его фармацевтически приемлемой соли.

Настоящее изобретение относится к области органической химии, а именно к новым производным пиридинамида общей формулы I, где n равно 1; R1 и R2 вместе означают остаток, выбранный из группы, состоящей из -CH=N-NH- и -CH=CH-N=CH-, который присоединен в любом желаемом направлении к материнской структуре, или R2 и R3 вместе означают остаток, выбранный из группы, состоящей из -CH=N-NH-; -CR28=N-NH-; -S-C(=S)-NH-; -S-CR29=N-; -N=CR30-O-; -N=CH-NH-; -N=N-NH-; -O-CH2-O-; -СН2-CH2-СН2-NH, -О-СН2-СН2-О-; -N=CH-CH=N-; -CH=CH-CH=N-, который присоединен в любом желаемом направлении к материнской структуре, или R3 и R4 вместе означают остаток -CH=N-NH-, который присоединен в любом желаемом направлении к материнской структуре, или R4 и R5 вместе означают остаток -CH=N-NH-, который присоединен в любом желаемом направлении к материнской структуре, и остальные остатки R1, R2, R3, R4 и R5, взаимно независимо, в каждом случае означают Н; где R28 означает F; Cl; Вr или I; R29 и R30, взаимно независимо, в каждом случае означают -NH-C(=O)-R31; -NH2; -NH-S(=O)2-R32; -NH-C(=O)-O-R33; -S-R34; где R31, R32, R33 и R34, взаимно независимо, в каждом случае означают линейный или разветвленный, насыщенный, незамещенный алифатический С1-10 остаток; R6 означает Н или означает линейный или разветвленный, насыщенный, незамещенный алифатический С1-10 остаток; R7 означает водород или -ОН; R8 означает -СF3; или означает незамещенный трет-бутильный остаток; Т означает C-R35 и U означает C-R36, V означает N и W означает C-R38; где R35 и R36 означают Н; где R38 означает -NR40R41; -OR42 или -SR43; где R40, R41, R42 и R43, взаимно независимо, в каждом случае означают линейный или разветвленный, насыщенный, незамещенный алифатический C1-10 остаток; или означают насыщенный, незамещенный 3-, 4-, 5-, 6-, 7-, 8- или 9-членный циклоалифатический остаток, или где R40 и R41 в каждом случае вместе с атомом азота в качестве члена кольца, соединяющим их вместе, образуют насыщенный 6-членный гетероциклоалифатический остаток, необязательно замещенный с помощью 1 остатка R57; где R57 означает линейный или разветвленный, насыщенный, незамещенный алифатический C1-10 остаток; в каждом случае в виде соответствующих физиологически приемлемых солей.

Изобретение относится к соединению формулы (I), где Аr представляет собой каждый из R2, R3, R4, R5; R4' и R5' представляет собой водород; А представляет собой С(O); D представляет собой кислород или NR8; Е представляет собой CR 63R64CR65R66; R63 и R64 представляют собой водород; R65 и R66 независимо представляют собой водород или С 1-4алкил; k равно 0; m равно 1; R6 представляет собой группу -(X)p-Y-(Z)q-R10 , или R6 представляет собой - или -разветвленный С3-6алкил (возможно замещенный С6циклоалкилом); Х и Z независимо представляют собой С1-4алкиленовую группу; р и q независимо равны 0 или 1; Y представляет собой связь; R8 представляет собой водород; R10 представляет собой водород или насыщенную 5-7-членную кольцевую систему; R7 представляет собой 6-членное ароматическое кольцо, возможно замещенное галогеном, карбоксилом, С1-6алкилом, С1-2алкокси или 5-членным гетероароматическим кольцом (которое возможно замещено С1-6алкилом); или его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к соединениям формулы (I-а), фармацевтически приемлемым солям, N-оксидам, сольватам и пролекарствам, и фармацевтической композиции на их основе.

Изобретение относится к способу получения бетамиметиков формулы (1), где значения n, R1, R2, R 3 приведены в формуле изобретения, который может быть использован в медицине.
Изобретение относится к способу получения 7,8-дифтор-2,3-дигидро-3-метил-4Н-1,4-бензоксазина. .

Изобретение относится к способу получения (S)-7,8-дифтор-2,3-дигидро-3-метил-4Н-[1,4]бензоксазина формулы (S)-1. .

Изобретение относится к способу получения очищенного соединения формулы, включающему получение реакционной смеси, содержащей соединение формулы, из неочищенного соединения формулы, фильтрование полученной реакционной смеси, взаимодействие полученной реакционной смеси с водой и выделение очищенного соединения формулы. Технический результат: разработан новый способ получения очищенного соединения формулы, позволяющий получать целевое соединение с высокой чистотой 96 и более. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Наверх