Космическое табло

Изобретение относится к области передачи информации, в частности к способам формирования визуально воспринимаемых сигналов или изображений, и может быть использовано при проведении крупномасштабных рекламных и праздничных мероприятий, для подачи жизненно важных сигналов оповещения в отдаленные регионы Земли с низкой плотностью и оседлостью населения, для формирования и передачи специальных сообщений на орбитах вокруг других планет, например в поисково-спасательных и научных интересах и т.д. Изобретение направлено на повышение функциональных возможностей. Данный технический результат достигается тем, что космическое табло, включающее используемые для формирования изображений находящиеся на орбитах искусственные спутники планеты, имеющие герметичную оболочку, емкость со сжатым газом и насос для надувания оболочки газом, искусственные спутники снабжены насосом для перекачки газа из надутой упругой герметичной оболочки в емкость и системой синхронизации работы насосов.

 

Изобретение относится к области передачи информации, в частности к устройствам, предназначенным для формирования визуально воспринимаемых сигналов или изображений и может быть использовано в качестве космического табло при проведении крупномасштабных рекламных и праздничных мероприятий, для подачи жизненно важных сигналов оповещения в отдаленные регионы Земли с низкой плотностью и оседлостью населения, для формирования и передачи специальных сообщений на орбитах вокруг других планет, например в поисково-спасательных и научных интересах и т.д.

Известно «космическое табло» («космическая доска объявлений»), предназначенное для формирования визуально наблюдаемого с Земли изображения, предложенное в 1993 году американской компанией Space Marketing Inc. (статья Ads in Orbit?, журнал Popular Science, октябрь 1993 г., стр. 30). «Космическая доска объявлений» площадью 1 кв. км из майларовой пленки развертывается на орбите и изображения на ней могут наблюдаться с Земли. Недостатком устройства является значительная техническая сложность, высокая стоимость реализации, малое время существования, составляющее не более 2-х недель.

Известно также устройство, предназначенное для формирования изображений, представляющее собой кооперированную группу космических аппаратов, каждый из которых является элементом формируемого орбитального изображения, которое можно визуально наблюдать с Земли. При этом в состав устройства входят движущиеся по орбитам управляемые, снабженные реактивными двигательными установками космические аппараты и неуправляемые космические аппараты. Различные изображения формируют за счет перемещения в пространстве управляемых космических аппаратов (А.Н. Лавренов, М.В. Палкин, Р.А. Петухов. Технология космической рекламы. - Р.: АО «ВПК «НПО машиностроения», 2016 г., ISBN 978-5-9902850-8-8, стр. 54-79).

Данное устройство может иметь больший срок существования. Однако его недостатком является низкая оперативность формирования изображений. Искусственные спутники могут быть сразу выведены на орбиты, обеспечивающие определенное изображение. Однако при необходимости создания нового изображения (сигнала) потребуется переместить искусственные спутники планеты относительно друг друга. Возможен также вариант, в котором искусственные спутники выводятся сначала на орбиты ожидания и при возникновении необходимости формирования определенного изображения они перемещаются по команде на новые орбиты. Как в первом, так и во втором варианте перемещение искусственных спутников на новые орбиты требует затрат времени и наличия дополнительных технических средств, обеспечивающих такое перемещение. На перемещение искусственных спутников на новые орбиты в зависимости от характеристик исходных и новых орбит может потребоваться промежуток времени от нескольких минут до десятков минут.

Этого недостатка лишено устройство, описанное а патенте RU №2012132661. В нем орбитальное изображение формируется путем надувания герметичной оболочки. Однако указанное устройство, принятое за прототип не позволяет менять изображение. Результат, на достижение которого направлено настоящее изобретение, является расширение функциональных возможностей, заключающееся в обеспечении возможности оперативного изменения изображения.

Данный технический результат достигается тем, что в устройстве, предназначенном для формирования визуально наблюдаемых изображений включающем находящиеся на орбитах искусственные спутники планеты, имеющие герметичную оболочку, емкость со сжатым газом и насос для надувания им оболочки, искусственные спутники дополнительно снабжены насосом для перекачки газа из надутой упругой герметичной оболочки в емкость и системой синхронизации работы насосов.

Последняя ступень или разгонный блок ракеты-носителя выводит на орбиты искусственные спутники планеты, имеющие корпус в виде герметичной оболочки либо содержащие герметичные оболочки в качестве одного из элементов конструкции. Относительное расположение искусственных спутников на орбитах определяется вариантами изображений, которые требуется создать. При большом числе необходимых вариантов создаваемых изображений в космическом пространстве искусственные спутники равномерно распределяют в некоторой области космического пространства и они выполняют роль элементов «точечного» изображения, которое можно визуально наблюдать с поверхности планеты. Изображение формируют путем синхронизированной перекачки насосами газа из емкостей в упругие герметичные оболочки всех либо части выведенных на орбиты искусственных спутников планеты до достижения ими размеров, обеспечивающих возможность их визуального наблюдения. Формирование иного изображения осуществляют путем синхронизированной перекачки насосами газа из части или всех надутых герметичных оболочек, выведенных на орбиты искусственных спутников планеты в имеющиеся на спутниках емкости, до достижения оболочками размеров меньше обеспечивающих возможность их визуального наблюдения и/или перекачки насосами газа во все или часть ненадутых оболочек, выведенных на орбиты искусственных спутников планеты, до достижения ими размеров, обеспечивающих возможность их визуального наблюдения.

За счет надувания оболочки до необходимого размера и выполнения оболочки из материалов или покрытий с высоким уровнем отражательной способности может быть обеспечена возможность ее визуального наблюдения с поверхности планеты, например с Земли. В качестве материалов оболочек надуваемых корпусов искусственных спутников могут использоваться латексные пленки с алюминиевым напылением. В утренний и вечерний период обеспечивается возможность визуального наблюдения с Земли низкоорбитального спутника (высота 150-200 км) с размерениями в картинной плоскости порядка десятков см (корпус искусственного спутника Земли с коэффициентом отражения светового потока на уровне 0,7-0,8). Надувание оболочки искусственного спутника Земли таких размеров займет не более 1 сек. Сдувание оболочки до размеров, исключающих возможность визуального наблюдения, также потребует не более 1 сек. Таким образом, предлагаемое устройство позволяет оперативно и многократно менять изображение.

Устройство для формирования визуально наблюдаемых изображений, включающее находящиеся на орбитах искусственные спутники планеты, имеющие герметичную оболочку, выполненную из материалов или покрытий с высокой отражательной способностью, емкость со сжатым газом и насос для надувания оболочки газом, отличающееся тем, что с целью расширения функциональных возможностей, искусственные спутники снабжены насосом для перекачки газа из надутой упругой герметичной оболочки в емкость и системой синхронизации работы насосов.



 

Похожие патенты:

Мобильный гибкий дисплей предназначен для информирования людей путем создания динамического изображения на окнах транспортных средств, киосков и магазинов. Для этого дисплей выполнен гибким, состоящим из тонких листовых компонентов, скрепленных по периметру эластичной рамой.

Заявляемое изобретение «Способ мобильной рекламы и система для его реализации» относится к передвижной наглядной рекламе, а именно - к способам и устройствам, предназначенным для обеспечения передвижной рекламы наглядной и мобильной.

Изобретение относится к области транспорта, в частности к вагону метро. Крепление 5 основания 1 на несущих элементах 3 поручня 4 выполнено с возможностью расположения лицевой стороны 2 основания в зоне действия индикатрисы 6, по крайней мере, одного светильника 7, ограничивая его излучение в верхней части салона вагона максимум до нижней кромки 8 окна 9.

Изобретение относится к устройству управления информацией для пассажиров, которое предоставляет рекламную информацию пассажирам в поезде. Техническим результатом является эффективное использование емкости хранилища среды хранения.

Группа изобретений относится к производству и эксплуатации пассажирских конвейеров, таких как эскалаторы, травелаторы, в том числе со сложными криволинейными, спиральными (винтовыми) и другими траекториями, а также к устройствам для размещения и представления рекламной и иной информации, преимущественно для восприятия ее с указанных пассажирских конвейеров.

Изобретение относится к производству и эксплуатации пассажирских конвейеров, таких как эскалаторы, травелаторы, в том числе со сложными криволинейными, спиральными (винтовыми) и другими траекториями, а также к устройствам для размещения и представления рекламной и иной информации, преимущественно для восприятия ее с указанных пассажирских конвейеров.

Изобретение относится к информационным системам, используемым на транспорте, преимущественно в метрополитене, и предназначено для осуществления обмена компьютерной информацией между центральной информационной станцией и подвижным составом поездов метро.

Изобретение относится к информационной технике. .

Изобретение относится к области передачи информации, в частности к способам формирования визуально воспринимаемых сигналов или изображений, и может быть использовано при проведении крупномасштабных рекламных и праздничных мероприятий, для подачи жизненно важных сигналов оповещения в отдаленные регионы Земли с низкой плотностью и оседлостью населения, для формирования и передачи специальных сообщений на орбитах вокруг других планет, например в поисково-спасательных и научных интересах и т.д. Изобретение направлено на повышение функциональных возможностей. Данный технический результат достигается тем, что космическое табло, включающее используемые для формирования изображений находящиеся на орбитах искусственные спутники планеты, имеющие герметичную оболочку, емкость со сжатым газом и насос для надувания оболочки газом, искусственные спутники снабжены насосом для перекачки газа из надутой упругой герметичной оболочки в емкость и системой синхронизации работы насосов.

Наверх