Способ изготовления сварных конструкций

Изобретение может быть использовано при изготовлении ребристой панели с близко расположенными ребрами. Первое ребро приваривают к обшивке панели двумя электродами с разных сторон от ребра с колебаниями вдоль их продольных осей в противоположных направлениях. Второе и последующие ребра панели формируют двухдуговой послойной наплавкой. Два электрода располагают в плоскости, параллельной ребру под углом друг к другу с разных сторон от присадочной проволоки, подаваемой вертикально в общую сварочную ванну. Перемещают электроды в режиме возвратно-поступательного движения по линии наплавки и осуществляют колебания вдоль их продольных осей в противоположных направлениях. На период формирования наплавкой второго ребра на место третьего ребра может быть установлен экран, идентичный первому ребру, обеспечивающий защиту места наплавки. Комбинированная технология сварки и наплавки позволяет получить панель с расстоянием между ребрами 1 мм. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемый способ относится к области изготовления сварных конструкций и может быть использован при изготовлении панелей, тавровых балок и др. конструкций с близким расположением нескольких ребер.

Известен способ изготовления тавровых соединений двухдуговой сваркой, при котором два электрода располагают в одной плоскости под углом друг к другу, с разных сторон от стенки тавра, перемещают их вдоль линии шва и колеблют вдоль их продольных осей в противоположных направлениях.

А.С. СССР №799926, кл. B23K, 9\16, 1981 г.

Недостатком указанного способа является сложность получения сварного таврового соединения вследствие затрудненного доступа к месту сварки при близком расположении нескольких ребер друг к другу.

Целью предполагаемого изобретения является получение панели с близко расположенными ребрами.

Поставленная цель достигается тем, что первое ребро в силу его доступности приваривают к обшивке панели дуговой сваркой, при которой два электрода располагают в одной плоскости под углом друг к другу с разных сторон от стенки тавра, перемещают их вдоль линии шва и колеблют вдоль их продольных осей в противоположных направлениях. Формирование второго ребра и последующих ребер панели в силу недоступности размещения электродов в месте сварки, выполняют дуговой послойной наплавкой, при которой два электрода располагают в плоскости параллельной ребру под углом друг к другу с разных сторон от присадочной проволоки, подаваемой вертикально в общую сварочную ванну, перемещают в режиме возвратно поступательного движения по линии наплавки и колеблют вдоль их продольных осей в противоположных направлениях.

В результате анализа известных технических решений при проведении патентных исследований, заявитель не обнаружил технических решений с признаками, сходными с отличительными признаками заявляемого решения, а потому совокупность упомянутых существенных признаков позволяет получить конструкцию панели с близко расположенными ребрами.

Предложенное техническое решение поясняется чертежами, где на рис. 1 представлен предлагаемый способ.

Способ осуществляется следующим образом.

На обшивку панели 1 из стали ВНС-2 толщиной 5 мм устанавливают ребро 2 в форме полосы из стали ВНС-2 толщиной 2 мм, высотой 15 мм и приваривают ее к обшивке панели 1 двухдуговой сваркой. Для этого два электрода 3, 4 располагают в одной плоскости под углом друг к другу с разных сторон от ребра 2, перемещают их вдоль линии шва и колеблют вдоль их продольных осей в противоположных направлениях.

Режим сварки. Сила тока на один электрод-50а, скорость сварки 10 м\час, частота колебаний 120 циклов в минуту.

После приварки к обшивке первого ребра остальные ребра формируют двухдуговой послойной наплавкой.

Два электрода 3 и 4, располагают в плоскости параллельной ребру под углом друг к другу с разных сторон от присадочной проволоки 5, подаваемой вертикально в общую сварочную ванну с образованием валиков 6, которые формируют второе ребро. Электроды 3 и 4 перемещают вдоль линии наплавки в режиме возвратно поступательного движения и колеблют вдоль их продольных осей в противоположных направлениях. С целью улучшения защиты зоны наплавки установлен экран 7, который снова устанавливают перед наплавкой каждого нового ребра.

Режим наплавки. Сила тока на один электрод 60а. Скорость наплавки 15 м\час.

Частота колебаний 90 циклов в минуту. В результате получена ребристая панель с расстоянием между ребрами в 1 мм.

1. Способ изготовления ребристой панели с близко расположенными ребрами, включающий приварку первого ребра к обшивке панели двухдуговой сваркой путем размещения двух электродов в одной плоскости под углом друг к другу с разных сторон от ребра, при этом электроды перемещают вдоль линии шва и осуществляют колебания вдоль их продольных осей в противоположных направлениях, отличающийся тем, что второе и последующие ребра панели формируют двухдуговой послойной наплавкой, при этом два электрода располагают в плоскости, параллельной ребру, под углом друг к другу с разных сторон от присадочной проволоки, подаваемой вертикально в общую сварочную ванну, причем перемещают электроды в режиме возвратно-поступательного движения по линии наплавки и осуществляют колебания вдоль их продольных осей в противоположных направлениях.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на период формирования наплавкой второго ребра на место третьего ребра устанавливают экран, идентичный первому ребру, обеспечивающий защиту места наплавки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горелке для сварки непрерывной дугой (варианты) и системе с горелками для сварки непрерывной дугой. В конструкции горелки предусмотрено вращательное движение наконечника расходуемого электрода для обеспечения выброса расплавленного металла под действием центробежной силы на боковую стенку щели между свариваемыми металлическими заготовками.

Изобретение относится сварочным инструментам, в частности для присоединения муфты, и к сварочному устройству с такой муфтой и предназначено для упрощения подсоединения муфты к сварочному инструменту.

Способ может быть использован для получения сварных соединений и наплавки слоев с особыми свойствами. Сварку ведут двумя плавящимися электродами дугами прямого и косвенного действия с использованием источника питания постоянного тока.

Изобретение относится к способу автоматической сварки неплавящимся электродом и может быть использовано для сварки продольных и кольцевых швов протяженных конструкций переменного сечения.

Изобретение относится к области сварочного производства. Способ включает зажигание дуги прямого действия между неплавящимся электродом и изделием и зажигание дуги косвенного действия между двумя плавящимися электродами, которые непрерывно подают в зону сварки.

Изобретение относится к области сварочного производства и может быть использовано при механизированной сварке в среде инертного газа дугами прямого и косвенного действия.

Группа изобретений относится к способу сварки внутренних швов труб и устройству ля его осуществления. Согласно способу на одной из труб выполняют буртик, который располагают над свариваемым торцом другой трубы.

Изобретение относится к горелке для электросварки в среде защитного газа. Горелка содержит токогазопроводящий шланг, на конце которого закреплен мундштук со сменным токопроводящим наконечником, сопло, на котором установлена подвижная насадка и опорный штифт.

Изобретение относится к способу дуговой механизированной двухэлектродной сварки изделия в среде инертного газа. Осуществляют принудительный обрыв сварочной дуги на одном из используемых электродов, который является плавящимся, путем выключения тока в сварочной цепи электрода.

Изобретение относится к машиностроению и может быть применено при дуговой сварке и наплавке металлических деталей в среде защитного газа. Газовое сопло сварочной горелки выполнено в форме конфузора, состоящего из криволинейного и двух прямолинейных участков на входе и выходе сопла с внутренней поверхностью в виде параболической кривой, у которой начало и конец асимптотически стремятся к прямой линии параллельно продольной оси сопла.
Изобретение может быть использовано при нанесении жаростойких и износостойких слоев на детали из титана или титановых сплавов, работающих при повышенных температурах в условиях абразивного износа.

Изобретение может быть использовано при восстановлении роликов машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Электродуговую наплавку в среде защитного газа, или пены, или флюса ведут по винтовой линии с поперечными колебаниями и наложением на электрод перпендикулярно его оси ультразвуковых колебаний с частотой не менее 15 кГц.
Изобретение относится к области сварки и наплавки и может быть использовано при ремонте изношенных или поврежденных бандажных полок лопаток турбомашин, выполненных из жаропрочных никелевых сплавов.

Изобретение может быть использовано для изготовления вращательного изделия, например, рабочего колеса, путем сварки с холодным переносом металла. Вращательное изделие содержит круговой элемент и размещенные на нем лопатки, ограничивающие по меньшей мере один внутренний проход для потока.

Изобретение может быть использовано для восстановления наплавкой изношенных поверхностей тел вращения. Электродуговую наплавку первого слоя износостойкого материала ведут по винтовой линии обратно-ступенчатым способом.
Изобретение относится к области технологии машиностроения, а именно к восстановлению изношенных в процессе эксплуатации рабочих поверхностей крупногабаритных тел вращения и может быть использовано, в частности, для восстановления изношенных поверхностей катания железнодорожных колес.

Изобретение может быть использовано для изготовления и восстановления деталей и инструмента, работающих в условиях абразивного и других видов изнашивания. Электродуговую наплавку производят плавящимся электродом.

Изобретение может быть использовано при восстановлении прокатных валков прошивных станов. Предварительно осуществляют определение наиболее изношенного участка поверхности валка с разбивкой его по величине износа на параллельные локальные участки.

Изобретение может быть использовано для дуговой механизированной сварки в среде инертного газа комбинацией дуг прямого и косвенного действия. Неплавящийся электрод подключают к отрицательному полюсу первого сварочного источника питания, а изделие - к его положительному полюсу.

Изобретение может быть использовано для дуговой механизированной импульсной наплавки слоев с особыми свойствами и сварки трудносвариваемых сталей. Отрицательный полюс источника питания постоянного тока подключают к неплавящемуся электроду, а его положительный полюс подключают к изделию и к двум плавящимся электродам, имеющим разный химический состав.

Изобретение может быть использовано при изготовлении ребристой панели с близко расположенными ребрами. Первое ребро приваривают к обшивке панели двумя электродами с разных сторон от ребра с колебаниями вдоль их продольных осей в противоположных направлениях. Второе и последующие ребра панели формируют двухдуговой послойной наплавкой. Два электрода располагают в плоскости, параллельной ребру под углом друг к другу с разных сторон от присадочной проволоки, подаваемой вертикально в общую сварочную ванну. Перемещают электроды в режиме возвратно-поступательного движения по линии наплавки и осуществляют колебания вдоль их продольных осей в противоположных направлениях. На период формирования наплавкой второго ребра на место третьего ребра может быть установлен экран, идентичный первому ребру, обеспечивающий защиту места наплавки. Комбинированная технология сварки и наплавки позволяет получить панель с расстоянием между ребрами 1 мм. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх