Тренировочная линза

Тренировочная линза состоит из трех зон, каждая из которых имеет собственную оптическую силу. Величина оптической силы при установке линзы в оправу очков возрастает в следующей последовательности: наименьшее значение оптической силы имеет средняя зона, среднее значение имеет верхняя зона, наибольшее значение имеет оставшаяся зона. При наличии у глаза пациента астигматизма оптические зоны тренировочной линзы также астигматичны, то есть имеют разную оптическую силу в меридиональной и сагиттальной плоскостях, при этом величина оптической силы возрастает в указанной последовательности, но отдельно для меридиональной и сагиттальной плоскостей. Технический результат - обеспечение тренировки аккомодационного аппарата человеческого глаза за счет изменения оптической силы зон по вертикали. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к офтальмологическим мультифокальным линзам.

Самыми близкими к заявляемому решению по своей технической сути являются прогрессивные линзы любых типов, а также мультифокальная офтальмологическая линза для тренеровки систем аккомодации и вергенции человека (HOPSA - линза) (Патент RU 2481606 С1, опубл. 10.05.2013).

Заявленное изобретение преследует ту же цель, что и HOPS А - линза, а именно тренировку аккомодационного аппарата человеческого глаза.

Отличие от HOPSA - линзы заключается в том, что изменение оптической силы зон заявляемой линзы происходит не по горизонтали, а, как в прогрессивных линзах, по вертикали.

Однако, это изменение происходит в порядке, отличном от прогрессивных линз.

Прогрессивные линзы работают следующим образом.

Допустим, что человек, находясь на улице, смотрит вдаль (горизонт, луна, звезды), зрачок расположен напротив верхней зоны линзы. В этом случае необходимо рассматривать объекты на большом расстоянии, поэтому верхняя зона имеет наименьшее значение оптической силы (например, для близорукого человека Ф1 = -3 диоптрии (сокращенно дптр.), для дальнозоркого Ф1 = 1 дптр.).

Если теперь человеку необходимо рассмотреть, например, машину, находящуюся на одном уровне с ним и на расстоянии примерно 4…30 метров от него, зрачок опускается до средней зоны, которая имеет значение оптической силы большей, чем у верхней (например, для близорукого Ф2 = -2 дптр., для дальнозоркого Ф2 = 2 дптр.).

Наконец, допустим, что человеку необходимо позвонить по мобильному телефону. Телефон находится на расстоянии согнутой руки. Зрачок, как правило, опущен вниз и немного сведен к носу. В данной ситуации он находиться напротив нижней зоны, которая имеет максимальное значение оптической силы (например, для близорукого Ф3 = -1 дптр., для дальнозоркого Ф3 = 3 дптр.).

В итоге значения оптической силы зон прогрессивной линзы удовлетворяют неравенству Ф1<Ф2<Ф3.

При правильном подборе и эксплуатации прогрессивные линзы являются, на сегодняшний день, лучшим вариантом для людей, имеющих проблемы со зрением, при котором отсутствует перенапряжение аккомодационного аппарата глаза, т.к. каждому расстоянию до объекта соответствует своя оптическая сила линзы. При этом аккомодационный аппарат тренируется потому, что, возвращаясь к примеру со средней зоной, машина может находиться на расстоянии примерно 4…30 метров, и при наведении фокуса на объекты в этом диапазоне, аккомодационный аппарат рефлекторно напрягается и расслабляется.

Данные линзы имеют лишь один практический недостаток.

Обычно, при использовании, очки сползают вниз (на нос). Приходится их поправлять. Данное явление чаще происходит при письме, чтении, работе за компьютером.

Если очки, в которых установлены прогрессивные линзы, «сползли на нос», зрачок располагается напротив верхней зоны всегда.

Человек через эту зону видит одинаково хорошо и «вдаль» и «вблизи». Однако, это происходит не за счет изменения оптической силы линзы, а за счет сильного напряжения (а впоследствии и перенапряжения) аккомодационного аппарата.

При этом человек не чувствует этого напряжения, т.к. мышца, обеспечивающая аккомодацию, состоит из гладкой мышечной ткани, и работает рефлекторно.

А значит, у пользователя нет стимула поправлять очки.

Понятно, что в данной ситуации никакой тренировки аккомодационного аппарата не происходит, а происходит его угнетение.

В заявленной тренировочной линзе (далее ТЛ), если сравнивать ее с прогрессивной, переставлены местами верхняя и средняя зоны.

Так, что минимальным значением оптической силы обладает средняя зона, а не верхняя, как в прогрессивной.

Этим достигается стимуляция обладателя очков поправлять их, в процессе эксплуатации. Потому, что пользователь стремиться смотреть всегда через зону с минимальным значением оптической силы, чтобы иметь возможность рассматривать объекты на любом расстоянии.

Таким образом, очки всегда имеют правильное положение относительно глаз и, как следствие, происходит постоянная тренировка аккомодационного аппарата без его перенапряжения.

Изобретение поясняется эскизом, который не охватывает и, тем более, не ограничивает весь объем притязаний данного технического решения, а является лишь иллюстрацией частного случая.

Технически задача непрерывной тренировки аккомодации решается за счет структуры ТЛ.

Заявленная ТЛ состоит из трех зон, каждая из которых имеет собственную оптическую силу.

Величина оптической силы возрастает в следующем порядке: наименьшее значение оптической силы имеет средняя зона (2).

Средним значением обладает одна из периферийных зон (1). В зависимости от того, как расположить линзу в пространстве, это может быть верхняя или нижняя зона. Однако, устанавливая ТЛ в реальную очковую оправу, ее необходимо ориентировать так, чтобы данная зона была верхней.

Максимальную оптическую силу имеет оставшаяся зона (3). При установке в реальную очковую оправу, она должна располагаться внизу.

Такое распределение оптической силы зон линзы используется для тренировки стигматичного (симметричного относительно оптической оси), нормального глаза.

Отдельно необходимо рассмотреть случай, когда у пациента присутствует астигматизм глаза.

При астигматизме любой оптической системы, в том числе и глаза человека, присутствуют две взаимно перпендикулярные плоскости, проходящие вдоль оптической оси: меридиональная и сагиттальная (экваториальная) плоскости. Иными словами, линией пересечения меридиональной и экваториальной плоскостей является оптическая ось системы. Глаз в этих плоскостях видит по-разному.

Поэтому, для коррекции зрения при астигматизме используют специальные атигматичные (асимметричные) линзы, которые имеют разную оптическую силу в меридиональной и сагиттальной плоскостях.

Все вышесказанное справедливо и для заявляемой ТЛ.

Если у пациента имеется астигматизм глаза, ТЛ должна быть тоже астигматичной (зоны ТЛ должны быть астигматичны).

Однако, главное свойство заявляемой ТЛ, а именно порядок возрастания оптической силы зон, описанный для случая стигматичного глаза, сохранятся и для случая астигматизма, но отдельно для меридиональной, отдельно для сагиттальной плоскости.

Разумеется, для каждого пациента, вне зависимости от наличия или отсутствия астигматизма, необходимо подбирать индивидуальную ТЛ для каждого глаза.

Исполнение ТЛ должно быть таким, чтобы средняя зона была шириной не более 15 миллиметров. Иными словами, средняя зона лежит в полосе (4) шириной 15 мм.

Технологически ТЛ изготавливается в двух вариантах.

В первом варианте ТЛ состоит из трех фрагментов, которые, собственно, и являются зонами. Данные фрагменты раздельны и скрепляются непосредственно очковой оправой. В этом случае граница раздела зон будет резкой (ступенчатой). Безусловно, такая граница будет хорошо видна и создавать определенный дискомфорт пользователю.

Во втором варианте ТЛ представляет собой цельную (монолитную) линзу. В этом случае переходов от одной зоны к другой два.

Первый переход - резкий, как и в случае линзы, состоящей из фрагментов. Второй - плавный, реализуемый с помощью скруглений. В этом случае граница будет видна слабо.

1. Тренировочная линза, состоящая из трех зон, каждая из которых имеет собственную оптическую силу, отличающаяся тем, что величина оптической силы при установке линзы в оправу очков возрастает в следующей последовательности: наименьшее значение оптической силы имеет средняя зона, среднее значение имеет верхняя зона, наибольшее значение имеет оставшаяся зона.

2. Тренировочная линза по п. 1, отличающаяся тем, что при наличии у пациента астигматизма глаза оптические зоны тренировочной линзы также астигматичны, то есть имеют разную оптическую силу в меридиональной и сагиттальной плоскостях, при этом величина оптической силы возрастает в указанной последовательности, но отдельно для меридиональной плоскости и отдельно для сагиттальной плоскости.

3. Тренировочная линза по п. 1 или 2, в которой центральная оптическая зона лежит в полосе шириной 15 миллиметров.

4. Тренировочная линза по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что составляется из отдельных фрагментов, являющихся оптическими зонами, скрепляемых непосредственно очковой оправой.

5. Тренировочная линза по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что выполняется как цельная линза с резкими либо плавными переходами между оптическими зонами.



 

Похожие патенты:

Мультифокальная офтальмологическая линза содержит оптическую зону, содержащую по меньшей мере одну первую зону с оптической силой, удовлетворяющей рефракционную потребность пациента; и по меньшей мере одну вторую зону с оптической силой, большей, чем оптическая сила первой зоны.

Мультифокальная офтальмологическая линза имеет базовую кривизну, соответствующую базовой силе, и дифракционный элемент, обеспечивающий усиливающую интерференцию по меньшей мере в четырех последовательных дифракционных порядках, соответствующих диапазону зрения между зрением вблизи и зрением вдаль.

Группа изобретений относится к медицине. Система офтальмологической линзы содержит средства для электронной осцилляции фокуса входящего света на сетчатке.

Способ включает формирование линзы, содержащей центральную оптическую зону, корректирующую фовеальное зрение при миопии; первую периферическую зону, окружающую центральную оптическую зону и имеющую оптическую силу, которая увеличивается к первому пику по сравнению с оптической силой в центральной оптической зоне, находящемуся на расстоянии от 0,75 мм до 2,0 мм от центральной оптической зоны; и вторую периферическую зону, окружающую первую периферическую зону и имеющую второй пик по сравнению с оптической силой в центральной оптической зоне, находящийся на расстоянии от 2,0 мм до 3,5 мм от центральной оптической зоны.

Бифокальная непрогрессивная офтальмологическая линза содержит выпуклую поверхность и вогнутую поверхность, которая содержит первое поле видения с первой оптической силой для дальнего видения и второе поле видения со второй оптической силой для ближнего видения.

Составная линза может быть использована в устройствах виртуальной реальности. Составная линза содержит центральную часть линзы, имеющую первое фокусное расстояние, и по меньшей мере одну периферийную часть линзы, окружающую центральную часть и имеющую второе фокусное расстояние.

Изобретение относится к оптическим устройствам, например к таким, как оптические и защитные очки, экраны, защищающие лицо. Устройства содержат прозрачный оптический компонент, прозрачный электропроводный слой покрытия на поверхности оптического компонента, источник питания.

Многоэлементая линза для управления расфокусировкой и оптической силой глаза содержит большую основную выпуклую линзу, выполненную с возможностью создания большой расфокусировки, малую основную вогнутую линзу, создающую малую расфокусировку или фокусировку посредством комбинирования, скомбинированную на большой основной выпуклой линзе, или малую единичную линзу, создающую малую расфокусировку или фокусировку, выполненную отдельно на большой основной выпуклой линзе.

Торическая линза содержит первую поверхность, вторую поверхность, две первые секторообразные зоны и две вторые секторообразные зоны. Первая и вторая поверхности противоположны друг другу.

Способ включает выбор целевой оптической функции, определение передней и задней поверхностей линзы, которые в каждой точке обладают средним значением сферы (SPHmean), значением цилиндра (CYL) и осью цилиндра (γAX) и являются невращательно симметричными асферическими поверхностями, определение первой височной части в височной области и второй назальной части в назальной области; определение первой или второй опорных осей для первой височной или второй назальной частей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечении заболеваний глаз, связанных с нарушением кровоснабжения на фоне возрастных изменений шейного отдела позвоночника, а также в реабилитационном периоде после перенесенных офтальмологических вмешательств у пациентов пресбиопического возраста, выполняют комплекс физических упражнений в определенной последовательности.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам захвата и оценки данных движения пациента. Система для захвата и оценки данных движения пациента, имеющего неврологическое состояние, выбранное из болезни Паркинсона, множественного склероза или болезни Альцгеймера, содержит базу данных для выбора движения пациента, подходящего к его состоянию, визуальное отображение или аудиокоманду, чтобы подсказать пациенту выполнить выбранное движение, множество камер захвата изображения движения пациента, средство обработки для захвата набора данных изображений, причем множество камер и средство обработки допускают обнаружение смещения на 0,5 мм, аналитическое программное обеспечение для анализа по меньшей мере одного набора данных и выдачи набора значений, ассоциированных с упомянутым пациентом.

Изобретение относится к области медицины, к разделу неврологии и может найти применение в неврологической и нейрореабилитационной клинике при проведении восстановительного обучения с больными неврологической клиники, имеющих нарушения зрительной сферы и образов-представлений.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для консервативного лечения инволюционных заболеваний глаз. Проводят курс оптико-рефлекторных тренировок цилиарной и глазодвигательных мышц с использованием сферических и сферо-призматических линз одновременно с инъекционным лечением за 5-60 минут до инъекции, начиная с третьего дня курса.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для восстановления бинокулярного зрения при содружественном косоглазии. Перед каждым глазом поверх стекол Баголини глазом устанавливают положительные сферические линзы 0,5 дптр, затем с шагом 0,5 дптр силу линз увеличивают до момента утраты бинокулярного слияния.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и предназначено для восстановления бинокулярного зрения при содружественном косоглазии. Проводят стимуляцию сетчатки путем наблюдения пациентом четырехточечного лазерного спекла при поляроидном разделении полей зрения на диплоптическом аппарате, при релаксации и нагрузке соответственно положительными, а затем отрицательными сферическими линзами с шагом в 0,5 диоптрий до сохранения бинокулярного слияния.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для улучшения остроты зрения при близорукости. Для этого пациенту показывают тренирующие изображения, состоящие из объекта и фона.

Группа изобретений относится к офтальмологии и может быть применима для профилактики и/или лечения рефракционных нарушений зрения. Способ профилактики и/или лечения рефракционных нарушений зрения включает создание оптического фокуса через оптические элементы на фовеальной области сетчатки.
Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, к способам тренировки рефлекса фиксации человека в пространстве, что необходимо для специалистов опасных профессий, в частности летчиков, водителей, машинистов поездов, а также для спортсменов.

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к офтальмологическим мульти-фокальным линзам и методам тренировки глаз. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для дооперационного определения риска осложнений при хирургическом лечении катаракты.

Тренировочная линза состоит из трех зон, каждая из которых имеет собственную оптическую силу. Величина оптической силы при установке линзы в оправу очков возрастает в следующей последовательности: наименьшее значение оптической силы имеет средняя зона, среднее значение имеет верхняя зона, наибольшее значение имеет оставшаяся зона. При наличии у глаза пациента астигматизма оптические зоны тренировочной линзы также астигматичны, то есть имеют разную оптическую силу в меридиональной и сагиттальной плоскостях, при этом величина оптической силы возрастает в указанной последовательности, но отдельно для меридиональной и сагиттальной плоскостей. Технический результат - обеспечение тренировки аккомодационного аппарата человеческого глаза за счет изменения оптической силы зон по вертикали. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх