Неинвертирующий повторитель напряжения



Неинвертирующий повторитель напряжения
Неинвертирующий повторитель напряжения

Владельцы патента RU 2674927:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Юго-Западный государственный университет "(ЮЗГУ) (RU)

Изобретение относится к схемотехнике, автоматике, промышленной электронике и измерительной технике. Технический результат заключается в увеличении значения коэффициента передачи неинвертирующего повторителя напряжения и приближение его к идеальному значению, равному единице. Технический результат достигается за счет неинвертирующего повторителя напряжения, который содержит два операционных усилителя, два резистора и конденсатор, неинвертирующий вход первого операционного усилителя образует относительно «земли» вход неинвертирующего повторителя напряжения, дополнительный операционный усилитель, дополнительные первый и второй резисторы и дополнительный конденсатор. 1 ил.

 

Изобретение относится к схемотехнике, автоматике, промышленной электронике и измерительной технике. Оно может быть использовано, в частности, в виде буферных (развязывающих) каскадов и согласующих устройств.

Известен повторитель напряжения [Манаев Е.И. Основы радиоэлектрики. - М.: Радио и связь, 1985, рис. 10.18 на стр. 237], содержащий операционный усилитель, вход повторителя образует неинвертирующий вход операционного усилителя, а выход – выход операционного усилителя, инвертирующий вход операционного усилителя соединён с его выходом.

Недостатком его является то, что амплитуда выходного напряжения меньше амплитуды входного напряжения. Выходное напряжение повторителя определяется выражением

(1)

где – выходное напряжение повторителя, – его входное напряжение и k – коэффициент передачи, который меньше единицы

(2)

где K – коэффициент усиления операционного усилителя.

Встречается потребность в значении коэффициента передачи весьма близком к идеальному значению, равном плюс единице.

Известен повторитель [Алексенко А.Г., Коломбет Е.А., Стародуб Г.И. Применение прецизионных аналоговых микросхем.- М.: Радио и связь, 1985, рис. 1.14, б на стр. 24], содержащий операционный усилитель, к неинвертирующему входу которого подключён резистор, свободный вывод последнего образует вход повторителя относительно «земли», между выходом и неинвертирующим входом операционного усилителя включены параллельно соединённые встречно включенные два диода, выход повторителя образует выход операционного усилителя, который также соединён с инвертирующим входом, между выходом и «землей» включены последовательно соединённые встречно включённые два стабилитрона.

Недостатком его является то, что амплитуда выходного напряжения меньше амплитуды входного напряжения. В схеме предусмотрены элементы для ослабления вредного влияния входной ёмкости операционного усилителя.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является выбранный в качестве прототипа неинвертирующий повторитель напряжения (Патент РФ № 2604879. Неинвертирующий повторитель напряжения / Г.И. Передельский - опубл. Бюл. 2016, № 35), содержащий два операционных усилителя, два резистора и конденсатор, неинвертирующий вход первого операционного усилителя образует вход неинвертирующего повторителя напряжения относительно «земли», а выход второго операционного усилителя образует выход относительно «земли» неинвертирующего повторителя напряжения.

Недостатком его является то, что значение амплитуды выходного напряжения меньше значения амплитуды входного напряжения, т.е. значение коэффициента передачи k меньше единицы

(3)

где и − коэффициенты усиления первого и второго операционных усилителей соответственно и – коэффициент передачи делителя на двух последовательно соединённых резисторах, значение которого лежит в районе десятых долей от единицы (0,3÷0,7). Имеется потребность в получении значения коэффициента передачи повторителя напряжения, близком к идеальному значению, равном плюс единице

(4)

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в увеличении значения коэффициента передачи неинвертирующего повторителя напряжения и приближении его к идеальному значению, равному единице (4).

Это достигается тем, что в неинвертирующий повторитель напряжения, содержащий два операционных усилителя, два резистора и конденсатор, неинвертирующий вход первого операционного усилителя образует относительно «земли» вход неинвертирующего повторителя напряжения, инвертирующий вход второго операционного усилителя соединён с инвертирующим входом первого, к выходу первого операционного усилителя подключена цепь из последовательно соединённых первого и второго резисторов, свободный вывод последнего заземлён, а параллельно первому резистору включён конденсатор, общий вывод двух резисторов и конденсатора соединён с неинвертирующим входом второго операционного усилителя, введены дополнительный операционный усилитель, дополнительные первый и второй резисторы, дополнительный конденсатор и изменено включение элементов, выход дополнительного операционного усилителя образует относительно «земли» выход инвертирующего повторителя напряжения, инвертирующий вход дополнительного операционного усилителя соединён с его выходом и с общим выводом инвертирующих входов двух имеющихся операционных усилителей, к неинвертирующему входу дополнительного операционного усилителя подключены первый и второй дополнительные резисторы и дополнительный конденсатор, свободные выводы первого дополнительного резистора и дополнительного конденсатора подключены к выходу имеющегося второго операционного усилителя, а свободный вывод второго дополнительного резистора заземлён.

Сущность изобретения поясняется чертежом (фиг.1)

Неинвертирующий повторитель напряжения содержит операционные усилители: первый 1, второй 2 и третий 3. Неинвертирующий вход операционного усилителя 1 образует вход относительно «земли» неинвертирующего повторителя напряжения. Инвертирующий вход этого первого усилителя 1 соединён с инвертирующим входом второго 2, с инвертирующим входом и выходом третьего операционного усилителя 3. Также этот выход третьего усилителя образует выход относительно «земли» неинвертирующего усилителя напряжения. Между выходом первого операционного усилителя 1 и «землёй» включена цепь из последовательно соединённых первого 4 и второго 5 резисторов, параллельно первому из них 4 включен первый конденсатор 6. Общий вывод резисторов 4, 5 и конденсатора 6 соединён с неинвертирующим входом второго операционного усилителя 2. К неинвертирующему входу третьего операционного усилителя 3 подключены третий резистор 7, четвёртый резистор 8 и второй конденсатор 9. Свободные выводы резистора 7 и конденсатора 9 подключены к выводу второго операционного усилителя 2, а свободный вывод резистора 8 заземлён.

В исходном состоянии при отсутствии входного сигнала () значения напряжений на входах и выходах имеющихся трёх операционных усилителей неинвертирующего повторителя напряжения равны нулю.

Неинвертирующий повторитель напряжения работает следующим образом. При воздействии входного сигнала () выходное напряжение определяется выражением

(5)

где , и – коэффициенты усиления операционных усилителей 1, 2 и 3, и – коэффициенты передачи электрических цепей на резисторах 4 и 5, 7 и 8 соответственно, которые определяются формулами:

(6)

где – сопротивление резистора 4, – сопротивление резистора 5, – сопротивление резистора 7 и – сопротивление резистора 8.

Коэффициент передачи неинвертирующего повторителя напряжения находится из выражения

(7)

В аварийных режимах максимальное выходное напряжение (справочный параметр) операционного усилителя 1 может превысить допустимое входное напряжение (справочный параметр) операционного усилителя 8. Для устранения этого введена электрическая цепь (делитель напряжения) на резисторах 4 и 5. При этом коэффициент передачи делителя должен удовлетворять условию

(8)

В то же время сумма сопротивлений и не должна быть меньше значения минимального сопротивления нагрузки () операционного усилителя 1 (справочный параметр)

(9)

Операционные усилители имеют входную паразитную ёмкость. Входная ёмкость () операционного усилителя 2 шунтирует резистор 5, поэтому конденсатор 6 () введён для ослабления искажения передаваемого сигнала на высоких частотах. Тогда значение коэффициента передачи делителя на сопротивлениях и должно равняться значению коэффициента передачи делителя на ёмкостях и .

(10)

Последние положения для операционных усилителей 1 и 2 справедливы и для операционных усилителей 2 и 3. В частности, при одинаковых операционных усилителях 1, 2 и 3 формулам (8), (9) и (10) соответствуют нижеследующие выражения:

(11)

(12)

(13)

Значение максимального выходного напряжения многих операционных усилителей находится в районе десяти вольт. Допустимое входное напряжение для них лежит в районе единиц вольт. Значения коэффициентов передачи и из (8) и (11) выбираются не на пределе, а с некоторым запасом и предположительно находятся в районе значений 0,3 – 0,7.

Таким образом, инвертирующий повторитель напряжения позволяет увеличить значение коэффициента передачи и приблизить его к идеальному значению, равному единице. Коэффициенты усиления большинства операционных усилителей имеют весьма большие значения. Если в рассмотренной схеме (фиг. 1) и в прототипе все операционные усилители одинаковы, то можно записать

(14)

что подтверждает увеличение коэффициента передачи.

Неинвертирующий повторитель напряжения, содержащий два операционных усилителя, два резистора и конденсатор, неинвертирующий вход первого операционного усилителя образует относительно «земли» вход неинвертирующего повторителя напряжения, инвертирующий вход второго операционного усилителя соединён с инвертирующим входом первого, к выходу первого операционного усилителя подключена цепь из последовательно соединённых первого и второго резисторов, свободный вывод последнего заземлён, а параллельно первому резистору включён конденсатор, общий вывод двух резисторов и конденсатора соединён с неинвертирующим входом второго операционного усилителя, отличающийся тем, что в него введены дополнительный операционный усилитель, дополнительные первый и второй резисторы, дополнительный конденсатор и изменено включение элементов, выход дополнительного операционного усилителя образует относительно «земли» выход инвертирующего повторителя напряжения, инвертирующий вход дополнительного операционного усилителя соединён с его выходом и с общим выводом инвертирующих входов двух имеющихся операционных усилителей, к неинвертирующему входу дополнительного операционного усилителя подключены первый и второй дополнительные резисторы и дополнительный конденсатор, свободные выводы первого дополнительного резистора и дополнительного конденсатора подключены к выходу имеющегося второго операционного усилителя, а свободный вывод второго дополнительного резистора заземлён.



 

Похожие патенты:

Предложенное изобретение относится к электронному устройству, у которого имеются два соединенных между собой подвижных модуля, такому как ноутбук или переносной компьютер, который содержит печатную плату, соединенную с несколькими электронными компонентами.

Изобретение относится к области связи. Описаны технологии сигнализации смещения мощности для приемников с сетевым подавлением и устранением помех (NAICS).

Изобретение относится к системам управления, а именно к системам управления территориально разнесенными объектами, и может быть использовано в качестве аппаратной управления связью в полевых условиях для управления сетями и системами связи различного предназначения и обеспечения устойчивого функционирования подвижных объектов узлов и систем связи.

Изобретение относится к радиопередатчикам. Технический результат изобретения заключается в обеспечении более высокой стабильности частоты и девиации при более широких диапазонах температур и изменений напряжения питания.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в системах связи. Технический результат - повышение помехоустойчивости средств связи при воздействии узкополосных и широкополосных помех типа аддитивного белого Гауссовского шума (АБГШ).
Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системах беспроводной связи. Технический результат состоит в повышении помехоустойчивости связи.

Изобретение относится к области связи. Раскрытая система беспроводной передачи включает в себя пару из приемника и передатчика.

Изобретение относится к способу формирования шума двигателя, устройству формирования шума двигателя и моторному транспортному средству, содержащему такое устройство.

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано в телекоммуникационных радиоэлектронных системах с широкополосными сигналами. Технический результат - повышение точности оценки части полосы частот, поражаемой преднамеренной помехой.

Изобретение относится к радиолокационной технике, в частности к радиолокации с активным ответом, которая применяется для управления воздушным движением, опознавания, измерения расстояний в навигационных системах.

Изобретение относится к акустике. Акустическая система содержит виртуальный громкоговоритель, расположенный на нижней стороне четырехугольника, имеющего по его углам четыре громкоговорителя, окружающих целевую позицию звукового образа на сферической плоскости.

Изобретение относится к электронике, в частности к средствам корректировки громкости звукового сигнала. Устройство содержит классификатор для идентификации типа содержимого звукового сигнала, регулирующий блок для регулировки громкости в непрерывном режиме.

Изобретение относится к приемнику радиочастотных сигналов. Технический результат изобретения заключается в упрощении схемы приемника и уменьшении потребления тока по сравнению с известными аналогами.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в системах возбуждения СВЧ-генераторов на лавинно-пролетных диодах и диодах Ганна. Достигаемый технический результат - расширение динамического диапазона управления амплитудой выходных высоковольтных однополярных импульсов до значений, вдвое превышающих предельно допустимые напряжения коллектор-эмиттер биполярных транзисторов.

Изобретение относится к области радиотехники и электроники, в частности к интегральным микросхемам на основе совмещенной биполярной и КМОП (БиКМОП) технологии. Технический результат заключается в стабильности коэффициента усиления и защите выходного транзистора усилителя от перегрева.

Изобретение относится к области радиотехники и электроники. В частности к интегральным микросхемам на основе совмещенной гетероструктурной биполярной и КМОП (БиКМОП) технологии.

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к радиолокации, и может быть использовано в системах возбуждения СВЧ-генераторов на лавинно-пролетных диодах и диодах Ганна.

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к технике радиосвязи, и может быть использовано в полосовых усилителях мощности передатчиков радиорелейной и сотовой связи, теле- и радиовещания.

Изобретение относится к радиотехнике и предназначено для усиления принимаемых сигналов в KB диапазоне. Техническим результатом является повышение динамического диапазона за счет снижения уровня шумов в избирательном усилителе высокой частоты путем повышения уровня сигнала в фильтре и применения обратной связи с выхода усилителя на вход фильтра.

Изобретение относится к схемотехнике, автоматике, промышленной электронике и измерительной технике. Технический результат заключается в увеличении значения коэффициента передачи неинвертирующего повторителя напряжения и приближение его к идеальному значению, равному единице. Технический результат достигается за счет неинвертирующего повторителя напряжения, который содержит два операционных усилителя, два резистора и конденсатор, неинвертирующий вход первого операционного усилителя образует относительно «земли» вход неинвертирующего повторителя напряжения, дополнительный операционный усилитель, дополнительные первый и второй резисторы и дополнительный конденсатор. 1 ил.

Наверх