Способ организации места занятий и отдыха студента (кабинет)

Изобретение относится к области организации места для выполнения учебных заданий, работ и отдыха студента и направлено на обеспечение компактности места. Способ организации места занятий и отдыха студента (кабинет), содержащего на первом ярусе рабочий стол и платяной шкаф, на втором ярусе кровать с матрасом, а также лестницу для подъема на второй ярус. Кровать с матрасом опирают на стойки либо тетивы лестницы и на платяной шкаф, нижнюю часть кровати располагают на уровне груди стоящего человека, столешницу рабочего стола прикрепляют к стойкам или тетивам лестницы и боковой стенке платяного шкафа, а край столешницы удлиняют относительно кровати со стороны фасада на расстояние, обеспечивающее посадку пользователя без прикосновения к элементам кровати. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области организации места (далее - кабинета) для выполнения учебных заданий, работы и отдыха студентов, курсантов, а так же иных лиц, проживающих в помещениях с малой площадью: квартирах, гостиницах, пансионатах, общежитиях, деятельность которых предполагает учебный и трудовой процесс на дому (далее - пользователей).

Целью настоящего изобретения является организация комбинированного компактного повышенной комфортности и функциональности кабинета, предназначенного для учебного процесса, сна, отдыха, хранения одежды, учебных принадлежностей и личных вещей. Техническим результатом является возможность размещения кабинета в помещении с небольшой высотой, повышенная площадь рабочего стола, минимальная занимаемая площадь, соответствие требованиям эргономики, простота конструкции.

Известны двухярусные кровати, предназначенные для отдыха одновременно двух человек, эффективно использующие занимаемую площадь (патент на полезную модель N25832). Известны так же мебельные изделия с общим названием кровать-чердак, где кровать располагают на втором ярусе мебельного изделия, а на его первом ярусе располагают шкафы, тумбы, полки и обустраивают рабочую зону, включающую в себя рабочий стол и кресло. Подобные изделия содержат лестницу, предназначенную для подъема на второй ярус. Как правило, недостатком таких изделий, предназначенных для взрослых, является необходимость установки в помещениях высотой не менее 300 сантиметров.

Наиболее близким к предлагаемому способу и принятым за прототип является мебельное изделие Мини-Макс кровать с выдвижным столиком и Мини-Макс шкаф производства ООО Фабрика «38», Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, (http://mebel-siqn.ru/cataloque/minimaks). В соответствии с Руководством по сборке и эксплуатации изделия, кровать Мини-Макс с выдвижным столиком содержит кровать, расположенную на втором ярусе изделия, тумбу с выдвижными ящиками, полку и лестницу. В соответствии с Руководством по сборке и эксплуатации изделия, Мини-Макс шкаф для хранения вещей и одежды имеет встроенную тумбу, корзину для вещей и отделение для верхней одежды. Комплект мебели, содержащий Мини-Макс кровать с выдвижным столиком и Мини-Макс шкаф для хранения вещей и одежды предполагает оптимальное использование пространства помещения, возможность размещения в помещении с малой высотой, имеет необходимые элементы для хранения одежды. Отличительной особенностью известного изделия является его назначение для детской комнаты.

Известное мебельное изделие имеет следующие недостатки: расстояние между столешницей в сложенном положении и кроватью не позволяет установку на столе высоких предметов, например таких как монитор или принтер. Вторым недостатком известного мебельного изделия является малая площадь рабочего стола, которая, необходима при работе с чертежами, картами, методическими материалами, компьютерной и офисной техникой. Кроме того зачастую необходимо размещение за одним рабочим столом двух человек - ученика и наставника, что также требует соответствующей длины и площади рабочего стола. Третьим недостатком известного мебельного изделия является недостаточно полное использование занимаемой им площади из за выдвижной конструкции рабочего стола и отдельно стоящего шкафа, что требует дополнительной площади помещения.

С целью выполнения поставленной задачи, в кабинете, на втором ярусе, размещают кровать с матрасом, опирающуюся на стойки либо тетивы лестницы с одной стороны и платяной шкаф с другой стороны. В оставшемся пространстве под кроватью устанавливают без возможности перемещения столешницу, закрепляя ее к стойкам и к боковой стенке платяного шкафа. Со стороны противоположной платяному шкафу размещают лестницу для подъема на второй ярус.

Поставленная задача, в соответствии с предлагаемым способом, достигается тем, что нижнюю часть кровати на втором ярусе располагают на уровне груди стоящего человека, что соответствует расстоянию 130-150 см. от пола. При этом для высоты помещения 250 см и более обеспечивают необходимое пространство между кроватью и потолком. Далее, столешницу удлиняют со стороны фасада на 15-30 см, относительно фасада кровати, обеспечивая комфортную и безопасную посадку человека, то есть отсутствие его прикосновения к элементам кровати при посадке. Кабинет дополняют подставкой для ног, выполненной в виде короба с открывающейся крышкой, имеющей наклон в сторону фасада, а так же одной или двумя скамьями в виде коробов снабженных спинками с поясничными подпорами и открывающимися крышками-сиденьями. Скамьи, при необходимости, могут быть установлены под рабочим столом и не занимать дополнительно площади. Таким образом обеспечивают требования эргономики, а так же возможность использования внутреннего пространства подставки для ног и скамей для хранения одежды, обуви, инструментов и других предметов. Кабинет дополняют навесными полками, расположенными над столешницей и над подставкой для ног, предназначенными для хранения книг, учебных пособий, канцелярских принадлежностей. Кровать с матрасом дополняют изголовьем и ограждением, повышающими комфортность и безопасное размещение пользователя. Дополнительно повышают комфортность кабинета, применяя ортопедический матрас.

Для исключения провисания столешницы и обеспечения необходимой жесткости конструкции кабинет дополняют горизонтальными соединительными элементами (царгами). Простота конструкции в предлагаемом способе обеспечивается отсутствием движущихся частей и регулировок, а так же отсутствием ножек стола. Высоту стола, сиденья скамьи и подставки для ног выбирают исходя из индивидуальных особенностей пользователя.

Для наиболее полного раскрытия изобретения, на фиг. 1 представлена, в качестве примера, схема монтажа возможной реализации кабинета. На фиг. 2 представлена возможная реализация скамьи.

В соответствии с фиг. 1, 1 - кровать, 2 - матрас, 3 - платяной шкаф, 4 - стойки, 5 - рабочий стол, 6 - лестница, 7 - полка, 8 - подставка для ног. В данном примере длина матраса составляет 200 см, ширина матраса - 80 см. Ширина платяного шкафа - 60 см, ширина поверхности рабочего стола - 140 см., глубина поверхности рабочего стола - 100 см, высота полки - 30 см, ширина полки - 140 см. В соответствии с предлагаемым способом нижняя часть кровати на втором ярусе расположена на расстоянии 140 см. от пола, а край поверхности стола удлинен со стороны фасада на 20 см, относительно края кровати. Размеры в данном примере приведены без учета толщины материала, из которого изготовлены детали кабинета. Расположение платяного шкафа справа приведено условно, возможно его левое расположение. Дверца платяного шкафа расположена со стороны фасада, что допускает размещение двух кабинетов с левым и правым расположением шкафов в непосредственной близости друг от друга. В качестве материала для изготовления кабинета может быть использовано, например, дерево, фанера, древесно-стружечная плита, металл.

В соответствии с фиг. 2, 9 - короб, 10 - открывающаяся крышка-сиденье, 11 - спинка, 12 - поясничный подпор. Ширина скамьи в данном примере - 60 см, расстояние от пола до сиденья скамьи - 47 см.

Анализ фиг. 1. и фиг. 2. позволяет сделать следующие выводы: предлагаемый способ позволяет использовать кабинет в помещении с высотой потолков не менее 250 см, обеспечивать повышенную площадь поверхности рабочего стола, минимизировать занимаемое кабинетом пространство. Размеры шкафа позволяют разместить в нем верхнюю одежду, белье, обувь. Полки, расположенные над поверхностью стола и над подставкой для ног, не уменьшают площадь стола, не ограничивают посадку человека и обеспечивают дополнительный объем для хранения книг, учебных пособий, канцелярских принадлежностей. Конструкция скамей и наличие подставки для ног обеспечивают соответствия требованиям эргономики с учетом длительного пребывания пользователя в положении сидя, в частности ГОСТ 12.2.032-78 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования.

В проанализированных источниках литературы предлагаемого способа автором не обнаружено. Это позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «новизны». Указанные отличия предлагаемого способа по сравнению с прототипом являются существенными. Это позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "изобретательский уровень".

1. Способ организации места занятий и отдыха студента (кабинет), содержащего на первом ярусе рабочий стол и платяной шкаф, на втором ярусе кровать с матрасом, а также лестницу для подъема на второй ярус, отличающийся тем, что кровать с матрасом опирают на стойки либо тетивы лестницы и на платяной шкаф, нижнюю часть кровати располагают на уровне груди стоящего человека, столешницу рабочего стола прикрепляют к стойкам или тетивам лестницы и боковой стенке платяного шкафа, а край столешницы удлиняют относительно кровати со стороны фасада на расстояние, обеспечивающее посадку пользователя без прикосновения к элементам кровати.

2. Способ организации места занятий и отдыха студента (кабинет) по п. 1, отличающийся тем, что кабинет дополняют подставкой для ног, выполненной в виде короба с открывающейся крышкой, одной или двумя скамьями в виде коробов, снабженных спинками с поясничными подпорами и открывающимися крышками-сиденьями, навесными полками, расположенными над рабочим столом, а также над подставкой для ног.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области организации трудовых процессов инженерно-технических работников (ИТР). .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к способам изготовления мебели корпусной, кухонной, офисной и др. .

Изобретение относится к профилю рамы для каркаса рамы стеллажа, распределительного шкафа, стола или конструкции стола, а также к каркасу рамы, стола или конструкции стола с таким профилем рамы.

Изобретение относится к мебели, предназначенной для размещения различной аппаратуры, в частности компьютерной, и обеспечивающей возможность взаимного регулирования элементов мебели.

Изобретение относится к мебели, в частности к наборам детской мебели. .

Изобретение относится к оборудованию рабочего места для повышения эффективности в эксплуатации, которое имеет мойку со смесителем, основание для размещения предметов установлено с зазором в вертикальном направлении относительно столешниц рабочих столов и над ними.

Изобретение относится к строительной технике. .

Изобретение относится к строительной технике. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к способам изготовления мебели корпусной, кухонной, мягкой, офисной и др. .

Изобретение относится к конструированию детской мебели и может быть использовано в детских учреждениях, в кемпингах, в общежитии, временной жилье. .

Изобретение относится к области организации места для выполнения учебных заданий, работ и отдыха студента и направлено на обеспечение компактности места. Способ организации места занятий и отдыха студента, содержащего на первом ярусе рабочий стол и платяной шкаф, на втором ярусе кровать с матрасом, а также лестницу для подъема на второй ярус. Кровать с матрасом опирают на стойки либо тетивы лестницы и на платяной шкаф, нижнюю часть кровати располагают на уровне груди стоящего человека, столешницу рабочего стола прикрепляют к стойкам или тетивам лестницы и боковой стенке платяного шкафа, а край столешницы удлиняют относительно кровати со стороны фасада на расстояние, обеспечивающее посадку пользователя без прикосновения к элементам кровати. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх