Замедлитель подвулканизации резиновых смесей

Изобретение касается технологии утилизации промышленных отходов и может быть использовано в шинной и резинотехнической отраслях промышленности и конкретно касается замедлителя подвулканизации резиновых смесей на основе переработанного кубового продукта дистилляции фталевого ангидрида. Замедлитель подвулканизации резиновых смесей получен на основе кубового продукта дистилляции фталевого ангидрида и содержит фталевый ангидрид и побочные продукты. Побочные продукты представлены в виде смолы, полученной обработкой кубового продукта дистилляции фталевого ангидрида при температуре 240÷290°C и выдержке не менее 30 час. Замедлитель имеет следующий состав ( мас. %): фталевый ангидрид 70÷90, смола 10÷30. Резины с предложенным замедлителем по пластоэластическим свойствам, в том числе по стойкости к подвулканизации, равноценны смесям с известным замедлителем;.по комплексу физико-механических свойств опытные резины практически не отличаются от резин с известным подвулканизатором, а по некоторым свойствам (относительное удлинение, сопротивление раздиру, износостойкость) превосходят их. Кроме того, значительно упрощен входной контроль предложенного продукта, т.к. он содержит меньшее количество компонентов в нем. 1 табл.

 

Изобретение относится к химической технологии, более конкретно оно касается технологии утилизации промышленных отходов, в частности отходов производства фталевого ангидрида.

Фталевый ангидрид - один из важнейших многотоннажных продуктов промышленности органического синтеза, широко применяющийся в различных химических производствах. Продукт должен иметь высокую степень чистоты.

После выделения очищенного фталевого ангидрида получается кубовый продукт, содержащий до 95% фталевого ангидрида и примеси. Ранее кубовый продукт, получаемый на всех производствах фталевого ангидрида, сжигали.

С целью полезного использования кубового остатка фталевого ангидрида известно его применение в качестве так называемого замедлителя подвулканизации резиновых смесей [этим термином называются специальные добавки в резиновую смесь, увеличивающие продолжительность индукционного периода вулканизации (см. Ф.А. Махлис, Д.Л. Федюкин. Терминологический справочник по резине, М., Химия, 1989, стр. 95, 96)]. Использование замедлителя подвулканизации необходимо для качественного проведения последующего процесса подвулканизации. Наиболее эффективным замедлителем подвулканизации является N-циклогексилтиофталимид - Сантоград PVI (Д.Л. Федюкин, Ф.А. Махлис. Технические и технологические свойства резин. М. Химия, 1985, стр. 31, 32).

Однако данный замедлитель подвулканизации является дорогостоящим продуктом.

Известен в качестве замедлителя подвулканизации отечественный продукт - фталевый ангидрид (Д.Л. Федюкин, Ф.А. Махлис. Технические и технологические свойства резин. М., Химия, 1985, стр. 30), который дешевле упомянутого импортного, но тем не менее достаточно дорогой и менее эффективный.

В качестве дешевого и эффективного замедлителя было предложено использовать кубовый остаток дистилляции фталевого ангидрида определенного состава.

Известен патент РФ 2151155 (С08К 5/09, 20.06.2000 г. - прототип), в котором кубовый продукт дистилляции фталевого ангидрида следующего состава, маc., %

Фталевый ангидрид 70-93
Фталид 0,1-0,5
Тримеллитовая кислота 1,3-10,0
Пиромеллитовый ангидрид 0,05-5,0
Зола 0,5-1,5
Нерастворимый в воде остаток 2-8
Неидентифицированные примеси 3-6

используют в качестве замедлителя подвулканизации резиновых смесей.

Предложенный замедлитель оказался достаточно эффективным, по эффективности он не уступал чистому фталевому ангидриду, применявшемуся для этой же цели. Эффективность проверялась на резинах для беговой дорожки и боковины протектора легковых и грузовых радиальных шин. По наиболее важным показателям - пластичности она практически совпадала, составляя для того и другого 0,34 усл. ед.

На практике такой замедлитель используется ограниченно, т.к. технологически трудно выдержать указанные диапазоны значений компонентов. Кроме того, сложен и трудоемок их анализ.

Задача предлагаемого изобретения - найти эффективный замедлитель, лишенный указанных недостатков, на основе кубового продукта остатка дистилляции фталевого ангидрида.

Поставленная задача решена тем, что в качестве замедлителя используют кубовый продукт дистилляции фталевого ангидрида, содержащий фталевый ангидрид и побочные продукты, в котором побочные продукты являются смолой, полученной обработкой кубового продукта при температуре 240÷290°C и при выдержке не менее 30 час, имеющий следующий состав, мас. %.

Фталевый ангидрид 70÷90
Смола 10÷30

При содержании фталевого ангидрида ниже 70% эффективность снижается. При температуре ниже 240°C и выдержке менее 30 час - осмоление неполное. Температура выше 290°C. технологически нецелесообразна.

Приведенные ниже примеры иллюстрируют предлагаемое изобретение.

Пример.

Кубовый остаток, содержащий следующие компоненты, мас. %:

Фталевый ангидрид 84,0
Фталид 0,3
Тримеллитовая кислота 1,3
Пиромеллитовый ангидрид 2,5
Зола 0,9
Нерастворимый в воде остаток 6,0
Неидентифицированные примеси 5,0,

нагревали в течение 35 час при температуре 260°C.

Полученный продукт содержал фталевый ангидрид 83%, остальное смола. Этот продукт измельчают до порошка (возможно и чешуирование) и в этом виде используют для добавления в резиновые смеси.

Полученный замедлитель испытывался в рецептурах резиновых смесей для беговой дорожки и боковины протектора легковых и грузовых радиальных шин. Результаты испытаний представлены в Таблице.

Таким образом, предложенный замедлитель по эффективности не уступает замедлителю по прототипу, а по некоторым показателям даже превосходит его. Кроме того при применении нового замедлителя значительно упрощается входной контроль по сравнению с замедлителем по прототипу, т.к. предложенный замедлитель содержит два компонента вместо семи.

Замедлитель подвулканизации резиновых смесей на основе кубового продукта дистилляции фталевого ангидрида, включающего фталевый ангидрид и побочные продукты, отличающийся тем, что побочные продукты представляют собой смолу, полученную обработкой кубового продукта дистилляции фталевого ангидрида при температуре 240÷290°C и выдержке не менее 30 час, и имеющего следующий состав, мас. %.

Фталевый ангидрид 70÷90
Смола 10÷30



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым каучукам, стабилизированным особой комбинацией стабилизаторов. Комбинация стабилизаторов состоит по меньшей мере из трех разных стабилизирующих соединений, описываемых структурными формулами (I), (II), (III).

Изобретение относится к смеси на основе каучука для протекторов автомобильных шин. Сшиваемая серой смесь на основе каучука, содержащая по меньшей мере один диеновый каучук и от 10 до 200 phr по меньшей мере одного диоксида кремния, и от 2 до 20 phf по меньшей мере одного силана с общей эмпирической формулой [(R1)3Si-X]mSn(R2)2-m, где радикалы R1 могут быть одинаковыми или различными в одной молекуле и представляют собой алкоксигруппы с 1-10 атомами углерода, и где X содержит по меньшей мере одно производное мочевины в качестве полярной функциональной группы, которая несет органическую углеводородную группу на двух атомах азота, где группа между первым атомом азота содержащей мочевину группы и серой Sn-группы является алифатической, и группа между вторым атомом азота содержащей мочевину группы и атомом кремния (R1)3Si-группы является алифатической, и где m принимает значение 1 или 2, и где n представляет собой целое число от 1 до 8, и где R2 представляет собой атом водорода или ацильную группу с 1-20 атомами углерода.

Изобретение относится к способу сшивания эластомерной композиции в присутствии атмосферного кислорода. Способ включает смешение эластомера, включающего этилен-пропиленовый терполимер, с неэластомерным сополимером, включающим два разных мономера в полимеризованной форме в массовом соотношении эластомера и неэластомерного сополимера от 50:50 до 75:25 и с составом органического пероксида.

Изобретение относится к резиновой промышленности и может быть использовано для производства кабелей, антистатических покрытий, деталей автомобилей. Электропроводный эластомерный композиционный материал на 100 мас.ч.

Изобретение относится к инициатору полимеризации, представленному Формулой 1: Формула 1или его аддуктами с основаниями Льюиса. В Формуле 1 каждый M1 независимо выбран из лития, натрия и калия, каждый R1 независимо выбран из (C1-C18) алкила, каждый R12 представляет собой водород, каждый Y1 независимо выбран из атома азота и атома серы, R3, R4 и R5 каждый независимо выбран из (C1-C18) алкила, n и o каждый представляет собой целое число, выбранное из 0 и 1, и n+o=1 в случае, если Y1=N, и n=o=0 в случае, если Y1=S, m представляет собой целое число, выбранное из 1, 2 и 3, каждый E независимо выбран из -Y3(R9)(R10)t(R11)u, где Y3 выбран из атома азота и атома серы, R9, R10 и R11 каждый независимо выбран из (C1-C18) алкила, t и u каждый представляет собой целое число, выбранное из 0 и 1, и t+u=1 в случае, если Y3=N, и t=u=0 в случае, если Y3=S, s представляет собой целое число, выбранное из 0, 1 и 2, каждый F независимо выбран из Y2(R6)(R7)q(R8)r, где Y2 выбран из атома азота и атома серы, R6, R7 и R8 каждый независимо выбран из (C1-C18) алкила, q и r каждый представляет собой целое число, выбранное из 0 и 1; и q+r=1 в случае, если Y2=N, и q=r=0 в случае, если Y2=S, p представляет собой целое число, выбранное из 1, 2 и 3, K представляет собой >C-H.

Настоящее изобретение относится к композиции динамически вулканизированного термоэластопласта, используемой для изготовления изделий, находящих свое применение в автомобильной, кабельной, электротехнической, обувной промышленности, а также в производстве резинотехнических изделий и товаров бытового назначения.

Изобретение относится к экологически безопасным композициям на основе каучука, которые используют при изготовлении конвейерных лент. Бельтинг для применения в конвейерной ленте содержит тканевую основу и экологически безопасную композицию на основе каучука.

Изобретение относится к производству синтетических каучуков, получаемых растворной полимеризацией, в частности к регенерации возвратного растворителя со стадии выделения каучуков.

Изобретение относится к вулканизируемым эластомерным составам для компонентов шин, содержащим модифицированные силикатные волокна в качестве наполнителей. Вулканизируемый эластомерный состав содержит, мас.ч.

Изобретение относится к области получения эластомерных материалов на основе растворных каучуков общего назначения и может быть использовано в шинной промышленности.

Изобретение относится к способу получения стабильной к агломерации при длительном хранении антитурбулентной присадки суспензионного типа. Стабильная неагломерирующая суспензия состоит из дисперсионной среды на основе спирта, гликоля и/или гликолевого эфира, дисперсной фазы на основе поли-α-олефинового полимера и антиагломератора и дополнительно лецитина.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Осажденный диоксид кремния характеризуется удельной площадью поверхности по ВЕТ от 45 до 550 м2/г, содержанием поликарбоновой кислоты и соответствующего карбоксилата, выраженным как общее содержание углерода, по меньшей мере 0,15% вес., содержанием алюминия (Al) по меньшей мере 0,20% вес.

Изобретение относится к резиновой смеси для прокладочной ленты восстановленных цельнометаллокордных грузовых шин. Резиновая смесь содержит комбинацию натурального и синтетического цис-изопренового каучука, серу нерастворимую, вулканизующую группу с коротким временем вулканизации, усиливающий активный технический углерод, кремнекислотный наполнитель с удельной поверхностью 175 м2/г, стабилизатор на основе воска микрокристаллического, пластификаторы на основе ароматического масла с низким содержанием полициклических ароматических углеводородов, противостарители химического действия, технологические добавки на основе смеси цинковых солей и жирных кислот в комбинации с цинковыми мылами насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и активаторы на основе оксида цинка и кислоты стеариновой, замедлитель подвулканизации –N-циклогексилтиофталимид.

Изобретение относится к резиновой смеси для прокладочной ленты восстановленных цельнометаллокордных грузовых шин. Резиновая смесь содержит комбинацию натурального и синтетического цис-изопренового каучука, серу нерастворимую, вулканизующую группу с коротким временем вулканизации, усиливающий активный технический углерод, кремнекислотный наполнитель с удельной поверхностью 175 м2/г, стабилизатор на основе воска микрокристаллического, пластификаторы на основе ароматического масла с низким содержанием полициклических ароматических углеводородов, противостарители химического действия, технологические добавки на основе смеси цинковых солей и жирных кислот в комбинации с цинковыми мылами насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и активаторы на основе оксида цинка и кислоты стеариновой, замедлитель подвулканизации –N-циклогексилтиофталимид.

Изобретение относится к нефтехимическому синтезу, в частности к способу производства кальций-цинкового стабилизатора для производства жестких и пластифицированных ПВХ-композиций, и может быть использовано в качестве термостабилизатора для производства жестких и пластифицированных ПВХ-композиций: профили, трубы, обои, шланги, тара, искусственная кожа, линолеум, а также изделий из них, например, при литье под давлением, непрозрачной и полупрозрачной изоляции проводов и тому прочее.

Изобретение относится к покрывной композиции, содержащей самоокисляемую алкидную смолу и композицию сиккатива. Композиция сиккатива включает: а) комплекс железо-лиганд, содержащий железо и по меньшей мере один биспидиновый лиганд; и b) соединение ванадия.

Изобретение относится к новым винилсилановым соединениям, которые могут быть модификаторами при полимеризации сопряженных диеновых мономеров для получения эластомерных полимеров, используемых в производстве резиновых изделий.

Изобретение относится к созданию резиновой смеси на основе бутилового каучука и может быть использовано в шинной и резинотехнической промышленности. Резиновая смесь содержит бутиловый каучук БК-1675, печной технический углерод N326, окисленный активными формами кислорода (АФК), содержащий протоногенные функциональные группы в количестве от 0,6 до 1,6 мг-экв/м2, серу молотую, тетраметилтиурамдисульфид, 2-меркаптобензтиазол, белила цинковые, масло «Норман-538», стеариновую кислоту.

Изобретение относится к материалу из термопластичного сложного полиэфира, пригодному для упаковки. Композиция на основе сложного полиэфира получена смешиванием: (a) 90-97 вес.
Изобретение относится к резинотехнической промышленности, а именно к резиновой смеси на основе бутадиен-нитрильного каучука для рукавных изделий. Резиновая смесь включает следующий состав, мас.

Изобретение относится к каталитическому устройству для производства ангидрида фталевой кислоты путем окисления в газовой фазе ароматических углеводородов, содержащему реактор, имеющий сторону впуска исходного газа и сторону выхода получаемого газа, а также первый слой катализатора из каталитических тел и по меньшей мере один второй слой катализатора из каталитических тел, при этом первый слой катализатора расположен на стороне впуска газа, второй слой катализатора расположен за первым слоем катализатора по ходу потока газа, причем указанные каталитические тела содержат наружный слой из активной композиции, где содержание активной композиции во втором слое катализатора составляет от 2 до 6 мас.

Изобретение касается технологии утилизации промышленных отходов и может быть использовано в шинной и резинотехнической отраслях промышленности и конкретно касается замедлителя подвулканизации резиновых смесей на основе переработанного кубового продукта дистилляции фталевого ангидрида. Замедлитель подвулканизации резиновых смесей получен на основе кубового продукта дистилляции фталевого ангидрида и содержит фталевый ангидрид и побочные продукты. Побочные продукты представлены в виде смолы, полученной обработкой кубового продукта дистилляции фталевого ангидрида при температуре 240÷290°C и выдержке не менее 30 час. Замедлитель имеет следующий состав : фталевый ангидрид 70÷90, смола 10÷30. Резины с предложенным замедлителем по пластоэластическим свойствам, в том числе по стойкости к подвулканизации, равноценны смесям с известным замедлителем;.по комплексу физико-механических свойств опытные резины практически не отличаются от резин с известным подвулканизатором, а по некоторым свойствам превосходят их. Кроме того, значительно упрощен входной контроль предложенного продукта, т.к. он содержит меньшее количество компонентов в нем. 1 табл.

Наверх