Способ дистанционного отбора воздушных проб с поверхности и из негерметизированных объектов и устройство для его реализации



Способ дистанционного отбора воздушных проб с поверхности и из негерметизированных объектов и устройство для его реализации
Способ дистанционного отбора воздушных проб с поверхности и из негерметизированных объектов и устройство для его реализации
G01N1/22 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2675879:

Российская Федерация, от имени которой выступает федеральное государственное казенное учреждение "Войсковая часть 68240" (RU)

Группа изобретений относится к области газового анализа, а именно к вихревому отбору проб. Заявлен способ и устройство для дистанционного отбора воздушных проб с поверхности и из негерметизированных объектов. Согласно изобретению исследуемый объект обдувают закрученной воздушной струей, пары примесей извлекают обратным течением струи и транспортируют к ее истоку для исследования. Обдув исследуемого объекта производят через приложенный к его поверхности экран. Пары примесей извлекают через воздухозаборное отверстие, содержащееся в экране. Диаметр воздухозаборного отверстия не превосходит половины диаметра всасывающего канала. Изобретение позволяет формировать закрученный воздушный пробоотборной поток в виде составного вихря независимо от размеров обследуемого объекта и обеспечивающего увеличение объема извлекаемой от объекта пробы за счет повышения разрежения на его поверхности. 2 н. и 2 з.п. ф– лы, 1 ил.

 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ дистанционного отбора воздушных проб с поверхности и из негерметизированных объектов и устройство для его реализации (далее - изобретение, техническое решение) относится к области газового анализа, а именно к вихревому отбору проб микропримесей веществ в газах при обнаружении аварийных выбросов и локализации утечек паров токсичных и горючих веществ на производстве, поиске скрытых закладок взрывчатых и наркотических веществ на таможенных пунктах досмотра, обнаружении взрывчатых веществ и взрывных устройств в аэропортах, вокзалах, производственных и жилых помещениях, выявлении предметов и лиц, имевших ранее контакт с взрывчатыми и/или наркотическими веществами, определении мест хранения запрещенных и опасных веществ.

В настоящее время, из уровня техники известно вихревое пробоотборное устройство, взятое за прототип (патент РФ №2279051, дата приоритета 05.10.2004). Данная система дистанционного отбора пробы в рамках портативной конструкции создает закрученную воздушную пробоотборную струю, благодаря чему пары примесей, находящиеся на поверхности и внутри объекта, захватываются обратным течением струи, и транспортируются к ее истоку для анализа. Конструкция данного устройства включает в себя механизм обдува объекта закрученной воздушной струей, механизм всасывания поступающего от объекта воздушного потока, механизм отбора транспортируемой от объекта пробы, газоанализатор. К числу недостатков прототипа можно отнести: зависимость формирования воздушной пробоотборной струи от размеров обследуемого объекта, недостаточный объем извлекаемой от объекта пробы, а также потери в извлеченной пробе при ее транспортировке от объекта к газоанализатору устройства.

Технической целью (задачей) заявляемого изобретения является устранение вышеуказанных недостатков, а его техническим результатом - создание способа и устройства для дистанционного отбора воздушных проб, позволяющего формировать закрученный воздушный пробоотборный поток в виде составного вихря независимо от размеров обследуемого объекта и обеспечивающего увеличение объема извлекаемой от объекта пробы за счет повышения разрежения на его поверхности (обусловливается формированием и поддержкой в воздушном пробоотборном потоке интенсивного вихревого ядра).

Поставленная задача достигается тем, что, в заявляемом способе дистанционного отбора воздушных проб с поверхности и из негерметизированных объектов исследуемый объект обдувается закрученной воздушной пробоотборной струей через приложенную к его поверхности пластину (экран), а пары примесей извлекаются обратным течением данной струи через воздухозаборные отверстия, содержащееся в экране, и транспортируются к ее истоку для исследования. В устройстве для реализации способа дистанционного отбора воздушных проб с поверхности и из негерметизированных объектов поставленная задача решается тем, что перед завихрителем вихревого пробоотборного устройства любой общеизвестной известной конструкции, установлен экран, в котором выполнено воздухозаборное отверстие заданной формы (жирным выделены существенные признаки изобретения, отличающие его от прототипа). Именно вышеуказанная совокупность признаков, обеспечивает получение изобретением заявленного технического результата.

Изобретение, применительно к устройству для реализации способа дистанционного отбора воздушных проб с поверхности и из негерметизированных объектов, в своих частных случаях выполнения, характеризуется признаками, указанными в предыдущем абзаце, в совокупности со следующими признаками:

1) Диаметр воздухозаборного отверстия не превосходят половины диаметра всасывающего канала вихревого пробоотборного устройства;

2) Экран имеет несколько воздухозаборных отверстий заданной формы;

3) Плоскость экрана перпендикулярна оси завихрителя вихревого пробоотборного устройства;

4) Экран выполнен в виде кольца, жестко соединенного с вихревым пробоотборным устройством.

На схеме (Фиг.) приведен общий вид конструктивной схемы устройства для реализации способа дистанционного отбора воздушных проб с поверхности и из негерметизированных объектов, с жестким креплением экрана к корпусу устройства (вид сбоку).

Устройство для реализации способа дистанционного отбора воздушных проб с поверхности и из негерметизированных объектов включает в себя следующие элементы: корпус (условно не показан), органы управления (условно не показаны), газоанализатор (условно не показан), механизм обдува объекта закрученной воздушной струей 1, механизм всасывания поступающего от объекта воздушного потока 2, механизм отбора транспортируемой от объекта пробы 3, экран 4, основание экрана 5, воздухозаборное отверстие 6.

Газоанализатор (условно не показан), механизм обдува объекта закрученной воздушной струей 1, механизм всасывания поступающего от объекта воздушного потока 2 и механизм отбора транспортируемой от объекта пробы 3 заявляемого технического представлены в виде любой общеизвестной конструкции.

Экран 4 выполнен из металла в форме кольца. Неподвижно закреплен на корпусе устройства посредством своего основания 5, с зазором относительно корпуса. Содержит воздухозаборное отверстие 6.

Основание экрана 5 конструктивно выполнено в виде нескольких отдельных металлических шпилек, расположенных вдоль внешнего края экрана 4 на известном расстоянии друг от друга, и соединяющих экран 4 с корпусом заявляемого устройства.

Заявляемое изобретение реализуется следующим образом: после замыкания электрической цепи питания механизм обдува объекта закрученной воздушной струей 1 забирает из окружающей атмосферы воздух и формирует направленную закрученную воздушную пробоотборную струю, которой дистанционно обдувается обследуемый объект. Данная струя воздуха за счет центробежного разлета обладает пониженным статическим давлением, а в ее приосевой области возникает обратное течение воздуха. Вследствие взаимодействия воздушной пробоотборной струи с экраном 4 происходит формирование в вдоль оси данной струи интенсивного вихревого ядра в силу увеличения угловой скорости воздушного потока. Пары примесей, находящиеся на поверхности и внутри обследуемого объекта, захватываются обратным течением воздуха через воздухозаборное отверстие 6 экрана 4, и затем посредством работы механизма всасывания поступающего от объекта воздушного потока 2 и механизма отбора транспортируемой от объекта пробы 3 транспортируются к истоку струи, где расположен улавливающий их газоанализатор (условно не показан). При этом, разность радиальной и аксиальной скоростей воздушного пробоотборного потока повышает объем извлекаемой пробы от обследуемого объекта и минимизацию потерь в данной пробе при ее транспортировке к газоанализатору заявляемого технического решения.

1. Способ дистанционного отбора воздушных проб с поверхности и из негерметизированных объектов, при котором исследуемый объект обдувают закрученной воздушной струей, а пары примесей извлекают обратным течением струи и транспортируют к ее истоку для исследования, отличающийся тем, что обдув исследуемого объекта производят через приложенный к его поверхности экран, а пары примесей извлекают через воздухозаборное отверстие, содержащееся в экране, при этом диаметр воздухозаборного отверстия не превосходит половины диаметра всасывающего канала.

2. Устройство дистанционного отбора воздушных проб для осуществления способа по п.1, содержащее корпус, газоанализатор, механизм обдува объекта закрученной воздушной струей, механизм всасывания поступающего от объекта воздушного потока, механизм отбора транспортируемой от объекта пробы, завихритель, отличающееся тем, что перед завихрителем установлен экран, в котором выполнено воздухозаборное отверстие, при этом диаметр воздухозаборного отверстия не превосходит половины диаметра всасывающего канала.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что экран выполнен в виде кольца, жестко соединенного с корпусом устройства.

4. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что плоскость экрана перпендикулярна оси завихрителя.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области техники, раскрывающей биологические или химические исследования. Биодатчик содержит основу устройства, имеющую матрицу светочувствительных датчиков и матрицу световодов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и представляет собой способ прогнозирования риска развития наружного генитального эндометриоза, заключающийся в том, что выделяют ДНК из периферической венозной крови с последующим исследованием полиморфных вариантов С-511Т гена IL1B, С-590Т гена IL4, G-174C гена IL6, С-592А гена IL10, С-509Т гена TGFB, -604Т/С гена KDR, 735G/A гена Ang-2 и A-4889G гена CYP1A1, С-734А гена CYP1A2 и рассчитывают значение Р по формуле: ,где Р - значение вероятности развития признака, Y - значение уравнения регрессии, рассчитываемое по формуле: Y = -45,807+k1+k2+k3+k4+k5+k7+k8+k9; где ki выбирают в зависимости от полиморфных вариантов генов; и в случае, если значение Р равно или больше 0,5, прогнозируют высокий риск развития наружного генитального эндометриоза, а если значение Р меньше 0,5, прогнозируют низкий риск развития наружного генитального эндометриоза.

Изобретение относится к почвоведению, а именно к изучению формирования микрорусла на склонах пахотного горизонта методом точечного источника. Для этого образцы сухие почвогрунта просеивают через сито и укладывают в съемный наклонный лоток с шероховатой поверхностью и перфорированным дном для отделения воды, просочившейся через образец в мерную емкость для сбора воды и смытой почвы.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для отбора жидкости в трубопроводах, подачи химического реагента и загрузки/извлечения торпед в них.

Изобретение относится к области аналитической химии и может найти применение в лабораториях, осуществляющих аналитический контроль технологических производств, связанных с получением полистирола.

Изобретение относится к медицине, биотехнологии, регенеративной медицине, в частности к способам количественной оценки клеток в составе клеточно-инженерной конструкции (скаффолда).

Группа изобретений относится к модуляции уровней белков сыворотки для лечения пациентов с синдромом хрупкой X-хромосомы (FXS) и нарушениями аутистического спектра (ASD).

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской кардиологии. Изобретение представляет собой способ прогнозирования риска развития приобретенной кардиомиопатии перед занятиями спортом, включающий определение в сыворотке крови у детей за 1 месяц до начала занятий спортом концентрации тропонина-Т, N-концевого натрийуретического пептида, интерлейкина-4 (ИЛ-4) и интерлейкина-6 (ИЛ-6), при этом прогнозируют высокий риск развития приобретенной кардиомиопатии при концентрации тропонина-Т от 0,37 до 0,48 нг/мл, при концентрации N-концевого натрийуретического пептида от 66,2 до 77,1 пг/мл, при концентрации ИЛ-4 от 2,6 до 3,1 пг/мл и при концентрации ИЛ-6 от 7,3 до 9,7 пг/мл и прогнозируют низкий риск развития вторичной кардиомиопатии при концентрации тропонина-Т от 0,21 до 0,36 нг/мл, при концентрации N-концевого натрийуретического пептида от 35,3 до 43,5 пг/мл, при концентрации ИЛ-4 от 3,4 до 4,58 пг/мл и при концентрации ИЛ-6 от 5,6 до 6,9 пг/мл.

Изобретение относится к области генетики, молекулярной биологии и медицины. Предложен способ выявления соматических мутаций Q209P (с.
Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе, а именно к определению качества рыбы при диплостомозе. Для этого в качестве биологического объекта используют хрусталик глаза рыбы, который раздавливают между стеклами и берут пробу для посева.

Изобретение относится к материаловедению, а именно к определению устойчивости материалов к биодеградации. Для этого подготавливают образцы с тестируемыми материалами, стерильную жидкую питательную среду (СЖПС) и питательную среду с тестовыми микроорганизмами (МЖПС). СЖПС представляет собой водный раствор с рН 6,8-7,4, содержащий 4-6 г/л глюкозы, 16-20 г/л белкового гидролизата и 1,8-2,2 г/л NaCl. МЖПС представляет собой СЖПС с добавлением штамма Escherichia coli АТСС 25922 в количестве от 5×106 до 5×107 жизнеспособных клеток на мл. Затем образцы инкубируют в СЖПС и МЖПС в течение 8-10 суток при температуре 29-31°С с ежесуточной заменой 40% инкубационной жидкой питательной среды на СЖПС. Механические свойства образцов измеряют до и после инкубирования. Расчет изменения механических свойств тестируемых образцов в результате их деградации, индуцируемой различными факторами, производится по следующим формулам:КМР=100×(σИ-σЭ)/σЭ, КХР=100×(σК-σИ)/σИ, КБР=100×(σБ-σК)/σК, гдеКМР - коэффициент механоразлагаемости,КХР - коэффициент хеморазлагаемости, КБР - коэффициент биоразлагаемости, σЭ - прочность образцов, содержащих эталонные изделия,σИ - прочность образцов, содержащих тестируемые изделия,σК - прочность образцов, содержащих тестируемые изделия или материалы, после инкубации их в СЖПС,σБ - прочность образцов, содержащих тестируемые изделия или материалы, после инкубации их в МЖПС.При значениях КБР больше -10% тестируемые образцы считаются гидролитически устойчивыми в присутствии микроорганизмов; при значениях КБР меньше -30% тестируемые образцы считаются гидролитически не устойчивыми в присутствии микроорганизмов. При значениях КХР больше -10% тестируемые образцы считаются гидролитически устойчивыми в отсутствие микроорганизмов, при значениях КХР меньше -30% тестируемые образцы считаются гидролитически не устойчивыми в отсутствие микроорганизмов. Изобретение обеспечивает быструю оценку гидролитической устойчивости материалов к биодеградации и может быть использовано при разработке и оценке новых материалов. 1 табл., 1 пр.

Группа изобретений относится к области газового анализа, а именно к вихревому отбору проб. Заявлен способ и устройство для дистанционного отбора воздушных проб с поверхности и из негерметизированных объектов. Согласно изобретению исследуемый объект обдувают закрученной воздушной струей, пары примесей извлекают обратным течением струи и транспортируют к ее истоку для исследования. Обдув исследуемого объекта производят через приложенный к его поверхности экран. Пары примесей извлекают через воздухозаборное отверстие, содержащееся в экране. Диаметр воздухозаборного отверстия не превосходит половины диаметра всасывающего канала. Изобретение позволяет формировать закрученный воздушный пробоотборной поток в виде составного вихря независимо от размеров обследуемого объекта и обеспечивающего увеличение объема извлекаемой от объекта пробы за счет повышения разрежения на его поверхности. 2 н. и 2 з.п. ф– лы, 1 ил.

Наверх