Устройство для уборки навоза из стойл и распределения подстилки

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к устройствам для уборки навоза из стойл и распределения подстилки в коровниках с привязным содержанием животных. Устройство для уборки навоза из стойл содержит раму в виде каретки с упорными роликами, контактирующими со стенками навозного канала. Каретка соединена гибким тяговым органом с приводом. Каретка содержит два скребка, один - для уборки навоза из концов стойл, другой - для уборки навоза из технологического прохода в продольный канал. Также каретка содержит лыжи, контактирующие с полом стойл и технологическим проходом. Привод перемещения каретки выполнен в виде двух тяговых лебедок, соединенных гибкими тяговыми органами с кареткой, совершающей возвратно-поступательные перемещения над навозным каналом. На каретке закреплен распределитель подстилки в виде бункера со штыревым барабаном с приводом. При этом обеспечивается упрощение конструкции уборщика навоза и механизация процесса распределения подстилки по концам стойл. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к устройствам для уборки навоза из стойл и распределения подстилки в коровниках с привязным содержанием животных.

Известно устройство для уборки навоза из стойл, содержащее размещенные в навозном канале и установленные с возможностью возвратно-поступательного перемещения скребки и очистители с приводом вращения, выполненным в виде цевочного зацепления, привод перемещения несущего элемента, выполненного в виде каретки, с установленными на ней роликами, контактирующими со стенкой канала, шестерня размещена под кареткой и установлена с возможностью взаимодействия с цевками, смонтированными на противоположной стороне канала, при этом каретка связана с приводом перемещения с помощью размещенного над каналом гибкого тягового органа, взаимодействующего с автономным приводом (а.с. СССР №1680023 А1. МПК А01K /01, 1991 г. - прототип).

Устройство имеет сложную кинематическую схему и конструктивное исполнение, к тому же не обеспечивает распределение подстилки по концам стойл.

Задача предлагаемого технического решения заключается в упрощении конструкции уборщика навоза и механизации процесса распределения подстилки по концам стойл, а также в обеспечении возможности перемещения устройства по мягкому покрытию стойл.

Поставленная задача решается тем, что каретка содержит лыжи, контактирующие с полом стойла и технологическим проходом, привод перемещения каретки выполнен в виде двух тяговых лебедок, соединенных гибкими тяговыми органами с кареткой, совершающей возвратно-поступательные перемещения над навозным каналом, на которой закреплен распределитель подстилки в виде бункера со штыревым барабаном с приводом, выполненным в виде вала, установленного в подшипниковом узле, на одном конце установлен штыревой барабан, а на другом - барабан, выполненный в виде двух секций с намотанными на них в противоположных направлениях стальными канатами, вторые концы которых соединены с противовесами, закрепленными на противоположных торцевых стенах помещения. На торце каретки установлены два скребка, выполненные в виде вертикальных пластин, соединенных с рамой каретки с помощью кронштейнов, содержащих вертикальные оси поворота скребков в горизонтальной плоскости.

В процессе проведенного анализа уровня техники не обнаружены аналоги, характеризующиеся вышеуказанными признаками заявленного изобретения. Кроме того, данное изобретение для специалиста в области уборки навоза и распределения подстилки не следует явным образом из уровня техники. Данное изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве в механизации процессов уборки навоза из концов стойл и технологического прохода в продольный канал и распределения подстилки по концам стойл коровника.

Таким образом, заявленное изобретение соответствует условиям патентоспособности: «новизна», «изобретательский уровень» и «промышленная применимость».

На фиг. 1 показано устройство, вид в плане, на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1, на фиг. 3 - вид А на фиг. 2 (привод и скребки каретки условно не показаны), на фиг. 4 - схема крепления канатов привода штыревого барабана распределителя подстилки.

Устройство содержит раму в виде каретки 1 с упорными роликами 2, контактирующими со стенками навозного канала, и лыжами 3, контактирующими с полом стойл и технологического прохода, соединенной гибкими тяговыми органами 4 с двумя приводами 5 в виде тяговых лебедок. На каретке 1 закреплен распределитель подстилки в виде бункера 6 со штыревым барабаном 7 с приводом, выполненным в виде вала 8, установленного в подшипниковом узле 9, на одном конце вала 8 установлен штыревой барабан 7, а на другом - барабан 10, выполненный в виде двух секций с намотанными на них в противоположных направлениях стальными канатами 11 и 12, вторые концы которых соединены с противовесами 13 и 14, закрепленными на противоположных торцевых стенах помещения. На торце каретки 1 установлены два скребка 15 и 16, выполненные в виде вертикальных пластин, соединенных с рамой каретки с помощью кронштейнов 17, содержащих вертикальные оси 18 поворота скребков в горизонтальной плоскости.

Один скребок контактирует с полом стойл, другой - с технологическим проходом.

На каретке 1 закреплены дуги 19 и 20, предотвращающие травмирование коров.

Устройство работает следующим образом.

Каретка 1 находится в торце коровника над поперечным каналом. Оператор с помощью прибора дистанционного управления включает в работу привод 5, расположенный в противоположном торце коровника. Каретка 1 перемещается над продольным навозным каналом. При этом скребки 15 и 16 занимают близкое к параллельному положению к каналу. Второй привод выключен. Его гибкий тяговый орган сматывается с барабана усилием включенного привода.

При перемещении каретки стальной канат 11 сматывается с одной секции приводного барабана 10 и наматывается на вторую секцию этого барабана. При этом происходит вращение барабана 10 и штыревого барабана 7 распределителя подстилки 6. В этот момент в бункере 6 отсутствует подстилка. В начале движения каретки 1 с одной секции барабана 10 сматывается больше каната 11, и меньше наматывается каната 12 на другую секцию. Необходимое для обеспечения работоспособности устройства натяжение канатов 11 и 12 обеспечивается: при сматывании каната 11 движением противовеса 13 вниз, а при наматывании каната 12 подъемом противовеса 14 вверх.

Оператор, перемещаясь впереди устройства, обеспечивает перемещение коров ближе к кормушке, тем самым освобождает от животных концы стойл для прохода над ними распределителя подстилки. В случае невозможности быстрого перемещения коровы к кормушке оператор с помощью прибора дистанционного управления выключает работающий привод, обеспечивает перемещение коровы к кормушке и включает привод 5 тяговой лебедки. Концевой выключатель останавливает каретку в крайнем положении. Оператор загружает подстилку в бункер 6, включает дальний привод 5. Каретка 1 перемещается над навозным каналом. Скребки 15 и 16 поворачиваются в горизонтальной плоскости и перемещают навоз из концов стойл и технологического похода в навозный канал, а барабан 7, вращаемый барабаном 10, распределяет подстилку по концам стойл. При этом противовесы 13 и 14 перемещаются в обратном направлении. Концевой выключатель останавливает каретку над поперечным каналом.

1. Устройство для уборки навоза из стойл, содержащее раму в виде каретки с упорными роликами, контактирующими со стенками навозного канала, и соединенной гибким тяговым органом с приводом, скребки, отличающееся тем, что каретка содержит два скребка, один для уборки навоза из концов стойл, другой - для уборки навоза из технологического прохода в продольный канал, лыжи, контактирующие с полом стойл и технологическим проходом, привод перемещения каретки выполнен в виде двух тяговых лебедок, соединенных гибкими тяговыми органами с кареткой, совершающей возвратно-поступательные перемещения над навозным каналом, на которой закреплен распределитель подстилки в виде бункера со штыревым барабаном с приводом.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что привод распределителя подстилки выполнен в виде вала, установленного в подшипниковом узле, на одном конце установлен штыревой барабан, а на другом - барабан, выполненный в виде двух секций с намотанными на них в противоположных направлениях стальными канатами, вторые концы которых соединены с противовесами, закрепленными на противоположных торцевых стенах помещения.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что скребки выполнены в виде вертикальных пластин, соединенных с рамой каретки с помощью кронштейнов, содержащих вертикальные оси поворота скребков в горизонтальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композициям-наполнителям лотков для животных. Композиция-наполнитель содержит множество неагломерированных частиц початка кукурузы, имеющих размеры в диапазоне приблизительно от сита стандарта США -8 до сита стандарта США 40, и покрытие внешней поверхности частиц из бентонита натрия.

Изобретение относится к звероводческому направлению сельского хозяйства, в частности к кролиководству, а именно к устройствам клеток с обеспечением высоких санитарно-гигиенических требований.

Изобретение относится к кормушкам для распределения корма домашнему скоту. Кормушка содержит бункер и механическую вращающуюся систему прохождения корма, имеющую отверстие для выпуска корма в дне бункера и активируемый животным щеточный элемент для выметания корма из бункера в отверстие для выпуска корма с целью его выгрузки из бункера.

Изобретение относится к усовершенствованию самозапирающихся ограждений кормового стола. Самозапирающееся ограждение кормового стола содержит по меньшей мере одну поворотную перекладину (1), две вертикальные перекладины, верхний рельс (3), нижнюю перекладину и замковый механизм (L).

Изобретение относится к области автоматизации сельского хозяйства, а именно к устройствам по автономному обслуживанию сельскохозяйственных помещений. Автоматизированный комплекс по автономному обслуживанию сельскохозяйственных помещений включает систему освещения, датчики температуры и влажности воздуха в помещении, ультрафиолетовую лампу низкого давления, часы реального времени и источник питания постоянного тока.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству, и может найти применение на птицефермах. Подстилка для кур включает цеолиты и растительное сырье.

Изобретение относится к скребковому устройству для уборки навоза. Скребковое устройство содержит первый скребок (12) и приводной механизм (17, 18), выполненный с возможностью приведения в действие первого скребка (12) назад и вперед между задним концом (10а) прохода (10) и передним концом прохода (10).

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну, экспрессирующему гуманизированный Т-клеточный рецептор (TCR) и содержащему в геноме своей зародышевой линии: нереаранжированную последовательность вариабельной области TCRα, и/или нереаранжированную последовательность вариабельной области TCRβ, к способу его получения, а также к его выделенной эмбриональной клетке и ткани.

Изобретение относится к пантовому оленеводству и может быть использовано для повышения рентабельности отрасли. Способ содержания маралят после отъема включает размещение маралят после отъема в сады с кормушками и кормление по разработанным рационам.

Группа изобретений относится к наполнителям для животных. Композиция наполнителя для животных содержит неагломерированный расширенный перлит, имеющий размерный интервал от -8 до 30 меш, содержание влаги от 0,5 до 3% и объемную плотность в интервале 25-200 кг/м3, соединенный с бентонитом, имеющим процент влажности между 6 и 7% и объемную плотность от 600 до 1125 кг/м3, и покрытый им, в форме гранул.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для механизации удаления навоза из помещений. Привод уборочного механизма животноводческой фермы включает гидроцилиндр, связанный со штангой перемещения механизма, и реверсивный гидрораспределитель. Гидроцилиндр через штангу связан с тягой, на которой установлены два поводка, взаимодействующие с грузом, установленным подвижно на закрепленной на оси качающейся рейке. При этом ось рейки имеет толкатель, взаимодействующий с распределителем. Технический результат изобретения заключается в создании механизма, не имеющего регулировок и содержащего элементы дублирования, за счет чего обеспечивается повышение надежности работы устройства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для удаления навоза из коровников при привязном содержании животных. Транспортер содержит приводы и пусковые устройства горизонтального и наклонного транспортеров, датчики отключения горизонтального транспортера и датчик регистрации поступления навозной массы с горизонтального транспортера. Транспортер дополнительно снабжен устройством сравнения, соединенным с датчиками отключения и пультом управления, электрически связанным с пусковым устройством и приводом горизонтального транспортера, с пусковым устройством и приводом наклонного транспортера, датчиком регистрации поступления навозной массы с горизонтального транспортера. Обеспечивается снижение энергозатрат при эксплуатации и трудоемкости обслуживания оборудования. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к устройствам для уборки навоза из стойл и распределения подстилки в коровниках с привязным содержанием животных. Устройство для уборки навоза из стойл содержит раму в виде каретки с упорными роликами, контактирующими со стенками навозного канала. Каретка соединена гибким тяговым органом с приводом. Каретка содержит два скребка, один - для уборки навоза из концов стойл, другой - для уборки навоза из технологического прохода в продольный канал. Также каретка содержит лыжи, контактирующие с полом стойл и технологическим проходом. Привод перемещения каретки выполнен в виде двух тяговых лебедок, соединенных гибкими тяговыми органами с кареткой, совершающей возвратно-поступательные перемещения над навозным каналом. На каретке закреплен распределитель подстилки в виде бункера со штыревым барабаном с приводом. При этом обеспечивается упрощение конструкции уборщика навоза и механизация процесса распределения подстилки по концам стойл. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх