Способ выработки окоренных сортиментов и рабочий орган для его осуществления

Группа изобретений относится к лесной промышленности, в частности к выполнению лесосечных работ. Рабочий орган валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины содержит корпус, на котором смонтированы срезающе-раскряжевочный механизм, сучкорезные ножи и протаскивающие вальцы. В нижней части корпуса закреплено окорочное устройство в виде статора, внутри которого расположен ротор с шарнирно закрепленными короснимателями. Статор смонтирован на корпусе с возможностью поворота параллельно плоскости движения пильного механизма. Рабочий орган машины с находящимся в исходном положении статором наводят на растущее дерево, производят захват, спиливание, валку дерева. Затем рабочий орган переводят в горизонтальное положение и одновременно приводят в рабочее положение окорочное устройство. Протаскивают дерево вальцами через сучкорезные ножи и окорочное устройство, работающее посредством ротора с короснимателями, вращающегося вокруг продольной оси дерева. Обработку ствола каждого поваленного дерева осуществляют путем последовательного чередования операций окорки и раскряжевки с отделением от ствола окоренных сортиментов. Расширяются технологические возможности работы валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к технологии выполнения лесосечных работ.

Известен способ выработки сортиментов, включающий операции валки, обрезки сучьев и раскряжевки стволов поваленных деревьев, и рабочий орган валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины (ВСРМ) для выработки сортиментов, включающий в себя корпус, на котором смонтированы срезающее-раскряжевочный механизм, сучкорезные ножи, прикрепленные к корпусу посредством осей, протаскивающий механизм в виде неповоротного вальца и поворотных вальцов, закрепленный соосно оси гидромотора привода поворотных вальцов [1].

Этот рабочий орган не обеспечивает окорку сортиментов, что существенно ограничивает технические возможности рабочего органа ВСРМ.

Известен способ заготовки сортиментов со снятием закомелистости и рабочий орган для его осуществления, состоящий из специальной машины, на которой смонтирован корпус с фрезами [2]. Такая машина с рабочим органом находится в технологическом процессе перед ВСРМ, то есть в технологический процесс встраивается дополнительная достаточно сложная машина, кроме того резко увеличивающая число проходов машин по технологическому коридору, что ведет к увеличению глубины колеи, ухудшая проходимость машин. Подъезд такой машины к каждому дереву весьма проблематичен, поскольку ограниченно число проездов по одному технологическому коридору.

Основным недостатком является то, что предложенный ранее способ и рабочий орган ВСРМ не обеспечивают окорку сортиментов, что существенно ограничивает технические возможности рабочего органа ВСРМ.

Технический результат изобретения – расширение технологических возможностей рабочего органа ВСРМ.

Технический результат достигается тем, что способ выработки окоренных сортиментов, включающий операции валки, обрезки сучьев и раскряжевки стволов поваленных деревьев, согласно изобретения обработка ствола каждого поваленного дерева осуществляется путем последовательного чередования операций окорки и раскряжевки с отделением от ствола окоренных сортиментов.

Рабочий орган валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины для выработки окоренных сортиментов, включающий в себя корпус, на котором смонтированы срезающее-раскряжевочный механизм, сучкорезные ножи, прикрепленные к корпусу посредством осей, и протаскивающий механизм, выполненный в виде поворотных вальцов, согласно изобретения в нижней части корпуса закреплено окорочное устройство в виде статора внутри которого расположен ротор с шарнирно закрепленными короснимателями, при этом статор смонтирован на корпусе с возможностью поворота параллельно плоскости движения пильного механизма.

Предлагаемое изобретение поясняется рисунками, где на фиг. 1 изображен вид рабочего органа сбоку при рабочем положении статора; на фиг. 2 изображен вид рабочего органа сбоку при исходном положении статора, на фиг. 3 захват растущего дерева, на фиг. 4 валка и протаскивание поваленного дерева через сучкорезные ножи и окорочное оборудование, на фиг.5 окорочное оборудование (вид сверху).

Рабочий орган ВСРМ для выработки окоренных сортиментов, включающий в себя корпус 1, на котором смонтированы пильный механизм, сучкорезные ножи 2, прикрепленные к корпусу 1 посредством осей 3, и протаскивающий механизм, выполненный в виде поворотных вальцов 4. К корпусу 1 рабочего органа ВСРМ в нижней части закреплено окорочное устройство в виде статора 5 внутри которого расположен ротор 6 с шарнирно закрепленными короснимателями 7, связанными через коромысло 8 с прижимными пружинами 9, а сам ротор посредством ременной передачи 10 соединен с гидромотором 11, при этом статор смонтирован на корпусе, посредством вала 12 с возможностью поворота параллельно плоскости движения пильного механизма.

Работа предлагаемого рабочего органа ВСРМ, осуществляется оператором, который наводит рабочий орган машины с находящимся в исходном положении статором на растущее дерево, производит захват, спиливание, валку дерева. После этого рабочий орган ВСРМ переводится в горизонтальное положение. Одновременно с этим приводится в рабочее положение окорочное устройство для окорки сортиментов. Начинается протаскивание поваленного дерева вальцами 4 через сучкорезные ножи 2 и через окорочное устройство, работающее посредством ротора 6 с короснимателями 7 вращающегося вокруг продольной оси поваленного дерева. Происходит окорка. Достигнув заданной длины сортимента производится раскряжевка.

Таким же образом обрабатывают и последующие деревья.

Рабочий орган валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины производит захват, спиливание, валку дерева, обрезку сучьев и раскряжевку на сортименты, а также окорку, что позволяет расширить технологические возможности работы валочно-сучкорезно-раскряжевочных машин.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Шегельман И.Р. Техническое оснащение современных лесозаготовок / И.Р. Шегельман, В.И. Скрыпник, О.Н. Галактионов. - СПб.: Префикс, 2005. С.344.

2. Патент № DE 3603823 «Устройство для удаления корневых наростов».

1. Рабочий орган валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины для выработки окоренных сортиментов, включающий в себя корпус, на котором смонтированы срезающе-раскряжевочный механизм, сучкорезные ножи, прикрепленные к корпусу посредством осей, и протаскивающий механизм, выполненный в виде поворотных вальцов, отличающийся тем, что в нижней части корпуса закреплено окорочное устройство в виде статора, внутри которого расположен ротор с шарнирно закрепленными короснимателями, при этом статор смонтирован на корпусе с возможностью поворота параллельно плоскости движения пильного механизма.

2. Способ выработки окоренных сортиментов, включающий операции валки, обрезки сучьев и раскряжевки стволов поваленных деревьев, отличающийся тем, что оператор наводит рабочий орган валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины по п. 1 с находящимся в исходном положении статором на растущее дерево, производит захват, спиливание, валку дерева, после этого рабочий орган валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины переводят в горизонтальное положение, одновременно с этим приводят в рабочее положение окорочное устройство для окорки сортиментов, протаскивают поваленное дерево вальцами через сучкорезные ножи и через окорочное устройство, работающее посредством ротора с короснимателями, вращающегося вокруг продольной оси поваленного дерева, причем обработка ствола каждого поваленного дерева осуществляется путем последовательного чередования операций окорки и раскряжевки с отделением от ствола окоренных сортиментов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству композиционных материалов, например, древесных плит. Сначала отделяют кору от древесины щепы.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. Станок для оцилиндровки содержит станину, механизм продольной непрерывной подачи и режущее устройство.
Изобретение относится к способам очистки поверхности лесоматериалов струями воды. В способе используется ряд импульсно-закрученных струй жидкости.

Изобретение относится к технологическому процессу окорки лесоматериалов. .

Изобретение относится к области лесной промышленности и может быть использовано преимущественно для обработки поваленных деревьев и порубочных остатков в лесу. .

Изобретение относится к устройству для удаления или уменьшения комлевого утолщения бревен согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к способам окорки лесоматериалов. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к компоновке корообдирочного вала для корообдирочного механизма, который предназначен для декортикации или предварительной обработки стволов деревьев для выполняемой отдельно окончательной очистки от коры и для удаления, по меньшей мере, некоторого количества удаленной коры из потока древесины.

Изобретение относится к устройствам для удаления сучьев с живых деревьев. Устройство может самостоятельно перемещаться по дереву вверх и вниз и имеет верхнее режущее устройство с тремя ножами и расположенное под ним нижнее режущее устройство с двумя ножами.

Изобретение относится к заготовке леса. Разделяющийся грузозахватный механизм нисходящего типа движения конусного вида удерживается аэростатом в процессе опускания с помощью четырех бортовых лебедок и для обработки вертикально стоящего дерева разделяется на два рабочих узла.

Изобретение относится к конструкции ножей для очистки деревьев от ветвей для лесотехнических машин. Нож для очистки деревьев от ветвей содержит узел крепления для установки шарнирно на лесотехническую машину и, по меньшей мере, частично изогнутый режущий элемент, соединенный с упомянутым узлом крепления.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано в составе оборудования для раскряжевки хлыстов на сортименты. .
Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для заготовки и пакетирования сучьев и хвойных лапок как при рубках ухода за лесом, так и при сплошных рубках.

Изобретение относится к оборудованию для лесной промышленности. .

Изобретение относится к лесной промышленности. .

Группа изобретений относится к лесной промышленности, в частности к выполнению лесосечных работ. Рабочий орган валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины содержит корпус, на котором смонтированы срезающе-раскряжевочный механизм, сучкорезные ножи и протаскивающие вальцы. В нижней части корпуса закреплено окорочное устройство в виде статора, внутри которого расположен ротор с шарнирно закрепленными короснимателями. Статор смонтирован на корпусе с возможностью поворота параллельно плоскости движения пильного механизма. Рабочий орган машины с находящимся в исходном положении статором наводят на растущее дерево, производят захват, спиливание, валку дерева. Затем рабочий орган переводят в горизонтальное положение и одновременно приводят в рабочее положение окорочное устройство. Протаскивают дерево вальцами через сучкорезные ножи и окорочное устройство, работающее посредством ротора с короснимателями, вращающегося вокруг продольной оси дерева. Обработку ствола каждого поваленного дерева осуществляют путем последовательного чередования операций окорки и раскряжевки с отделением от ствола окоренных сортиментов. Расширяются технологические возможности работы валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх