Станок для оцилиндровки бревен

Авторы патента:


Станок для оцилиндровки бревен
Станок для оцилиндровки бревен
Станок для оцилиндровки бревен

 


Владельцы патента RU 2546215:

Сухов Виктор Кузьмич (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. Станок для оцилиндровки содержит станину, механизм продольной непрерывной подачи и режущее устройство. Режущее усройство состоит из полого ножа и ножевого ротора. Полый нож формирует цилиндрическую поверхность бревна. Ножевой ротор измельчает и удаляет древесину, срезаемую полым ножом. Обеспечивается увеличение производительности и снижение энергоемкости процесса оцилиндровки тонкомерных бревен.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может использоваться для получения оцилиндрованных тонкомерных бревен.

Для оцилиндровки бревен используются известные станки проходного и позиционного типов.

Наиболее близкими аналогами настоящего изобретения являются станки проходного типа с роторной головкой (ДЕРЕВО.RU, №4 за 2009 год, стр.150-157). Эти станки формируют цилиндрическую поверхность за один проход, но производительность при обработке бревен малых диаметров невысокая.

В основу настоящего изобретения положена техническая задача создать станок для оцилиндровки тонкомерных бревен диаметром 50-180 мм, который позволил бы многократно увеличить производительность.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в станке для оцилиндровки бревен, содержащем станину, режущее устройство, механизм продольной непрерывной подачи, режущее устройство состоит из полого ножа, который формирует цилиндрическую поверхность при прохождении бревна через его полость, и ножевого ротора, который измельчает и удаляет срезаемую полым ножом древесину.

При реализации этого изобретения обеспечивается скорость подачи до 8 м/с, это многократно увеличивает производительность, а резание при небольшом усилии снижает энергоемкость процесса оцилиндровки.

Изобретение поясняется чертежом, где показан общий вид станка фиг.1, полый нож фиг.2, схема резания фиг.3.

Станок для оцилиндровки бревен состоит из станины 1, подающего механизма 2, полого ножа 3, зажимного устройства 4, ножевого ротора 5, прижимных роликов 6.

Оцилиндровочный станок работает следующим образом. Нож 3 устанавливается и зажимается устройством 4. Продольные оси ножа 3, ротора 5 и бревна 7 совпадают. При помощи продольно-подающего механизма 2, бревно 7 подается в зону резания ножа 3 и при прохождении через его полость режущая кромка формирует цилиндрическую поверхность, срезая слой древесины 8, который, попадая в ножевой ротор 5, измельчается и удаляется. Схема резания показана на фиг.3.

Полый нож 3 является сменным инструментом и устанавливается под соответствующий диаметр бревен. Поэтому бревна предварительно сортируются по диаметру. Также, для качественной оцилиндровки, бревна подвергаются поперечному раскрою для минимизации кривизны.

Изобретение найдет применение в производстве оцилиндрованного тонкомера для малых архитектурных форм в строительстве, а также для последующего деления его на секторы, из которых изготавливают погонаж и клееный щит с высокой формоустойчивостью и стабильным рисунком текстуры.

Станок для оцилиндровки бревен, содержащий станину, механизм продольной непрерывной подачи, режущее устройство, отличающийся тем, что режущее устройство состоит из полого ножа, формирующего цилиндрическую поверхность бревна, и ножевого ротора, который измельчает и удаляет срезаемую полым ножом древесину.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам очистки поверхности лесоматериалов струями воды. В способе используется ряд импульсно-закрученных струй жидкости.

Изобретение относится к технологическому процессу окорки лесоматериалов. .

Изобретение относится к области лесной промышленности и может быть использовано преимущественно для обработки поваленных деревьев и порубочных остатков в лесу. .

Изобретение относится к устройству для удаления или уменьшения комлевого утолщения бревен согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к способам окорки лесоматериалов. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к компоновке корообдирочного вала для корообдирочного механизма, который предназначен для декортикации или предварительной обработки стволов деревьев для выполняемой отдельно окончательной очистки от коры и для удаления, по меньшей мере, некоторого количества удаленной коры из потока древесины.

Изобретение относится к оборудованию для лесной промышленности. .

Изобретение относится к лесоперерабатывающей промышленности, в частности к технологическим процессам переработки круглых лесоматериалов, имеющих сердцевидную гниль.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройствам для обработки древесины. Установка для обработки древесины содержит опору для детали и ременное или цепное устройство для регистрации движения детали, лежащей на опоре для детали и транспортируемой к месту обработки.

Изобретение относится к вспомогательным устройствам для цепных пил и может быть использовано для поперечной распиловки лесоматериалов. Распилочный станок для ручной электрической цепной пилы содержит раму (1) с поперечинами (13, 14), столешницу (2) с прорезью (3), пильный механизм (8), кривошипный механизм, электрическую цепь питания (15) пильного механизма с выключателем (16).

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для изготовления декоративных плиток покрытия из отходов производств, занятых обработкой твердых материалов.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для изготовления деталей жилых, социально-бытовых, промышленных и прочих зданий, и может быть использовано в деревообрабатывающей, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для изготовления деталей деревянных домов и сооружений из оцилиндрованных бревен. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для изготовления деревянных деталей жилых зданий. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к фрезерно-строгальным станкам. .

Изобретение относится к широкоуниверсальному оборудованию для разделки лесоматериалов на брусья, доски, дрова, для изготовления столярных, токарных и прорезных изделий, преимущественно в бытовых условиях, а также при единичном и мелкосерийном производстве в деревообрабатывающих мастерских.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к универсальным станкам. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству композиционных материалов, например, древесных плит. Сначала отделяют кору от древесины щепы. Затем щепу высушивают и формируют слой щепы. Далее слой щепы транспортируют и сжимают. Процесс отделения коры от древесины щепы происходит в две стадии. На первой стадии крупные включения коры отделяют после сжатия слоя щепы. На второй стадии осуществляют окончательное отделение коры от древесины щепы на виброситах, оснащенных шарами. Давление сжатия слоя щепы, амплитуду и частоту колебаний вибросит регулируют в зависимости от зольности щепы. Повышается качество технологической щепы. 1 табл.
Наверх