Рамка для картины или фотографии

Изобретение относится к предметам домашнего обихода, преимущественно рамкам для картин и фотографий с приспособлениями для подвешивания и может быть использовано при организации выставок, обустройства домашнего интерьера и в картинных галереях. Рамка состоит из каркаса, в который вставляется стекло и изображение с уплотнительной прокладкой. Узел закрепления рамки на вертикальной поверхности выполнен из металлической пластины, на торцах которой имеются отверстия, соосные отверстиям в элементах каркаса. По центру металлическая пластина имеет квадратное зубчатое отверстие заданных размеров как самого отверстия, так и зубчиков. Технический результат изобретения - повышение надежности прикрепления рамки на вертикальной поверхности с одновременным созданием возможности закрепления рамки как горизонтально, так и вертикально и исключением возможности ее падения. 4 ил.

 

Изобретение относится к предметам домашнего обихода, преимущественно рамкам для картин и фотографий с приспособлениями для подвешивания и может быть использовано при организации выставок, обустройства домашнего интерьера и в картинных галереях.

Как показала практика, изображения, помещенные в рамки, могут перекашиваться и висеть неровно, что снижает эстетику восприятия этих изображений и картин, помещенных в рамки.

Перед авторами стояла задача разработать такие рамки, которые бы при надежной фиксации на вертикальных поверхностях на длительный период не были подвержены смещению под минимальным влиянием движения воздуха от проходящих мимо людей или от воздействия ветра.

При просмотре источников патентной и научно-технической информации были выявлены технические решения, частично решающие поставленную задачу.

Так, например, известна рамка, изготавливаемая по изложенному в патенте №2113158 способу. Эта рамка состоит из вырезанной из листа пенапласта основы со сквозными отверстиями для настенного крепления (РФ Патент №2113158, A47G 1/06).

Недостатком этой рамки является то, что прорезанные отверстия для крепления на стене подвержены изменению из-за материала, из которого сделана рамка. Изменение величины этих крепежных отверстий приводит к перекашиванию рамки и, как результат, к неэстетическому восприятию изображенного объекта.

Наиболее близкой по технической сущности и взятой за прототип, является рамка различных размеров (20×30 см, 12×20 см), состоящая из каркаса, с внутренней стороны которого выполнен паз по всему периметру для установки в нем стекла, картины и уплотнительной картонки. Для удержания вставляемого объекта рамка имеет три пары зажимов. Рамка также содержит узел закрепления ее на вертикальной поверхности в виде съемной гибкой металлической вставки с центральным отверстием, которое навешивается на любой гвоздь или винт, размещенный в стене. (Рязань, ООО «Фотостиль», ramka-r@mail.ru, 2017 г. - прототип).

Недостатком этой рамки является низкая надежность сохранения устойчивого положения на стене, обусловленная подвижностью узла закрепления относительно центра рамки, что искажает восприятие фотографии или картины. Кроме того, при замене этого узла крепления на стене на двусторонние скотчи, или крючки, размещенные на этих скотчах, известны непроизвольные отрывы скотча от стены из-за изменения температуры, влажности и освещенности солнцем в помещении, что приводит к повреждению этих рамок и нарушению целостности стекла.

Технический результат изобретения - повышение надежности прикрепления рамки на вертикальной поверхности с одновременным созданием возможности закрепления рамки как горизонтально, так и вертикально, что исключает возможность ее падения.

Указанный технический результат достигается тем, что в известной рамке для картины или фотографии, размещаемой на стене или другой вертикальной поверхности, содержащей каркас из, по меньшей мере, четырех элементов, собранных и скрепленных в замкнутый периметр, на внутренней поверхности которого выполнен по всему периметру прямоугольный паз для размещения стекла, и картины или фотографии с уплотнительной прокладкой, и узел закрепления рамки на вертикальной поверхности, согласно изобретению с внутренней стороны на диаметрально противоположных элементах каркаса выполнены симметричные относительно друг друга отверстия под винты, глубина которых не более 0,7 толщины рамки, а узел закрепления рамки на вертикальной поверхности выполнен в виде металлической пластины, на торцах которой имеются отверстия, соосные отверстиям в элементах каркаса, а по центру металлическая пластина имеет квадратное зубчатое отверстие с длиной стороны 6 мм по основанию зубчиков, высота зубчиков которого составляет не более 1 мм, а расстояние между вершинами зубчиков - не более 2 мм.

На фиг. 1 представлена рамка для картины или фотографии (вид спереди);

фиг. 2 - та же рамка - вид по сечению А-А фиг. 1; фиг. 3 - та же рамка - вид сзади; фиг. 4 - узел крепления (увеличено).

Рамка состоит из каркаса, выполненного из отдельных элементов 1, 2, которые склеены (скреплены любым известным способом) в углах между собой, образуя замкнутый периметр (рамку). По всему периметру каркаса с внутренней стороны рамка имеет паз 3 определенной глубины и ширины (как вариант глубина «d» не менее 5 мм и ширина «D» не менее 8 мм) для размещения (фиг. 2) стекла 4, картины или фотографии 5 и уплотнительной вставки 6 (картонки или любого другого материала), фиксируемых с помощью гибких металлических зажимов 7, закрепленных на всех элементах периметра в пазу 3. На диаметрально противоположных элементах рамки с внутренней стороны выполнено по отверстию 8 под винты. Глубина этих отверстий 8 составляет не более 2/3 толщины рамки.

Узел крепления 9 рамки на стене выполнен (фиг. 4) в виде металлической пластины 10 средней жесткости с отверстиями 11 на торцах. Отверстия 11 соосны отверстиям 8 в раме и выполнены под винты 12 (фиг. 3). По центру пластины 10 выполнено квадратное зубчатое отверстие 13 (фиг. 4).

Зубчатое отверстие 13 имеет длину стороны L по основанию зубчиков, как вариант, 5-7 мм, выбирают исходя из размеров рамки. Высота зубчиков h, как вариант, до 2 мм, расстояние между вершинами зубчиков 1, как вариант, не более 2 мм. Эти размеры обусловлены тем, что используемый в стене или вертикальной поверхности гвоздь (или винт, или любой штырь) может быть широкого типа размера с диаметром шляпки до 4 мм, что обеспечивает надежное перекрытие смежных зубчиков.

Рамка изготавливается из любого материала, доступного изготовителю (дерева, пластмассы и др.).

Рамка для картин и фотографий используется следующим образом. Снимают упаковочный целлофановый материал. Рамка имеет, как вариант, по наружному периметру размеры 23×31 см. С тыльной стороны рамки с элемента 1 откручивают один из винтиков 12 пластины 10, которую поворачивают в плоскости рамки на 90 градусов. Отгибают до угла 90 градусов металлические зажимы 7, приподнимают уплотнительную прокладку 6, вставляют под нее картину или фотографию 5, прижимая к стеклу 4. Уплотнительную прокладку 6 возвращают на место в паз 3 каркаса, состоящего из скрепленных отдельных элементов 1, 2, и закрепляют металлическими зажимами 7. Металлическую пластину 10 поворачивают в обратном направлении и винтиком 12 прикручивают к боковой части элемента 1 каркаса рамки. Рамка готова к экспозиции. Ее навешивают на гвоздь или винт, закрепленные в стене в нужном месте зубчатым квадратным отверстием 13. При необходимости размещения картины или фотографии в горизонтальной плоскости достаточно повернуть эту рамку вокруг опорного гвоздя или винта на 90 градусов. Зубчатая поверхность отверстия 13 металлической пластины 10 надежно охватывает опорный гвоздь или винт своими зубчиками, сохраняя устойчивое положение на стене.

Применение изобретения позволит надежно крепить рамку на вертикальных поверхностях, закреплять ее как вертикально, так и горизонтально, повернув вокруг оси гвоздя или винта на 90 градусов, за счет указанной в формуле изобретения совокупности узлов и деталей (элементов 1, 2 каркаса, отверстий в рамке 8 и уникального узла закрепления рамки на вертикальной поверхности, выполненного в виде металлической пластины 10 с центральным квадратным зубчатым отверстием 13).

Рамка для картины или фотографии, размещаемая на стене или другой вертикальной поверхности, содержащая каркас из, по меньшей мере, четырех элементов, собранных и скрепленных в замкнутый периметр, на внутренней поверхности которого выполнен по всему периметру прямоугольный паз для размещения стекла и картины или фотографии с уплотнительной прокладкой, и узел закрепления рамки на вертикальной поверхности, отличающаяся тем, что с внутренней стороны на диаметрально противоположных элементах каркаса выполнены симметричные относительно друг друга отверстия под винты, глубина которых не более 0,7 толщины рамки, а узел закрепления рамки на вертикальной поверхности выполнен в виде металлической пластины, на торцах которой имеются отверстия, соосные отверстиям в элементах каркаса, а по центру металлическая пластина имеет квадратное зубчатое отверстие с длиной стороны 6 мм по основанию зубчиков, высота зубчиков которого составляет не более 1 мм, а расстояние между вершинами зубчиков - не более 2 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области товаров для детей и может быть использовано для изготовления настенных рамок для детских рисунков и фотографий. .

Изобретение относится к занимательным играм, в частности к сборным трехмерным головоломкам. .

Изобретение относится к устройствам для оформления интерьера помещений, основанным на использовании декоративного эффекта, в особенности в витражах и в декоративных панелях.

Изобретение относится к рамам для картин, а более точно касается изображения со светоусилением. .

Изобретение относится к производству товаров народного потребления, в частности к производству рам для произведений искусств, репродукций, эстампов, картин, фотографий, детских рисунков и т.п., а также к фиксации, установке рам на вертикальных или горизонтальных поверхностях.

Рама // 2113157
Изобретение относится к рамам для стекол, зеркал, картин, фотографий, меню и других объектов, в частности для объемных объектов. .

Изобретение относится к производству рам, а именно к сборной раме, например, для зеркала. .

Изобретение относится к предметам домашнего обихода, преимущественно рамкам для картин и фотографий с приспособлениями для подвешивания и может быть использовано при организации выставок, обустройства домашнего интерьера и в картинных галереях. Рамка состоит из каркаса, в который вставляется стекло и изображение с уплотнительной прокладкой. Узел закрепления рамки на вертикальной поверхности выполнен из металлической пластины, на торцах которой имеются отверстия, соосные отверстиям в элементах каркаса. По центру металлическая пластина имеет квадратное зубчатое отверстие заданных размеров как самого отверстия, так и зубчиков. Технический результат изобретения - повышение надежности прикрепления рамки на вертикальной поверхности с одновременным созданием возможности закрепления рамки как горизонтально, так и вертикально и исключением возможности ее падения. 4 ил.

Наверх