Способ импульсного электромагнитного воздействия на клеточные культуры в медицинских или биологических целях

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для импульсного электромагнитного воздействия на клеточную культуру в медицинских и биологических целях. Действуют на клеточную культуру импульсным электромагнитным полем при индукции магнитного поля В=(0,35÷4) Тл, частоте f=(10÷70) кГц, числом импульсов n=(3÷9) и скважностью t=(1÷3) с. Способ обеспечивает повышение интенсивности подавления функций и последующее разрушение клеточных культур за счет локального воздействия импульсного электромагнитного поля. 2 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к биологии и медицине и предназначено для подавления функций или разрушения клеточных культур.

В медицине и биологии хорошо известны методы физического воздействия на клетку: действие магнитных полей, звуковых колебаний, лазерного и ионизирующих облучений и другие.

Особое место среди всех физических методов воздействия занимает воздействие электромагнитными полями, как постоянными, так и переменными.

Попытки непосредственного воздействия ифранизкочастотным электромагнитным полем (ЭМП) на опухолевые ткани начали осуществлять достаточно давно. Известен способ лечения злокачественных новообразований путем воздействия прерывистым синусоидальным ЭМП (амплитуда индукции составляла 40 мТл.) (А.с. №522688, А61 №1/42, Опубл. 05.03.77). По результатам исследований отмечалось размягчение тканей опухоли. Однако эффективность такого воздействия ниже по сравнению с используемыми лучевой терапией и химиотерапией.

Наиболее близким решением является способ подавления функций и разрушения клеток злокачественных опухолей (патент РФ №2376043, МПК A61N 2/04, опубл. 20.12.2009), включающий облучение опухоли электромагнитным полем перед операцией удаления, при том, что облучение злокачественной опухоли проводят регулируемым локальным знакопеременным инфранизкочастотным импульсным электромагнитным полем (ЗИИ ЭМП) при индукции магнитного поля В=(120÷220) мТл, при времени релаксации переднего фронта импульса 0,01 с, продолжительности электромагнитного импульса tимп=0,75 с и паузы tпауз=0,5 с, с общим временем облучения 30 мин в течение 30 дней, при этом хирургическую операцию по удалению злокачественной опухоли проводят на 3-5 день после окончания курса облучения ЗИИ ЭМП.

Недостатком, заявленного технического решения является то, что данные по энергетическому и временному воздействиям весьма ограничены, хотя и имеют положительный эффект, но требуют довольно длительного (по времени) воздействия, что может вызвать и нежелательный побочный эффект.

Задачей предлагаемого технического решения является разработка способа импульсного электромагнитного воздействия на биологическую клетку с параметрами, существенно отличающимися от используемых в настоящее время.

Техническим результатом является повышение интенсивности подавления функций и последующее разрушение клеточных культур путем локального воздействия импульсного электромагнитного поля.

Технический результат достигается за счет того, что согласно способу клеточную культуру облучают импульсным электромагнитным полем при индукции магнитного поля В=(0,35÷4) Тл, частоте f=(10÷70) кГц, числом импульсов n=(3÷9) и скважностью t=(1÷3) с.

Реализация способа представлена следующими чертежами.

На фиг. 1 представлена схема физических процессов в биотканях при воздействии на них импульсным магнитным полем (ИМП);

на фиг. 2 изображена схема эксперимента воздействия ИМП на клетки.

Устройство для импульсного электромагнитного воздействия на биологическую клетку содержит индуктор 1 (токопровод), соединенный с магнитной импульсной установкой (МИУ).

Магнитное поле 2 с определенной напряженностью Н воздействует на биоткань 3. Наведенный в ткани импульсный ток 4 ослабевает на глубине Δ в "е" (2,7) раз.

Предлагается, использовать такой процесс магнитно-импульсной обработки, где параметры воздействия на биологическую клетку существенно отличаются от используемых в настоящее время в медицине (см. таблицу 1).

Учитывая, что биологическая клетка электропроводна, то этот факт предполагает влияние таких факторов как:

- наведение в клетке вихревых токов, как источник внутреннего дополнительного тепла (порождает тепловой эффект при воздействии на клетку, возникновение дополнительных потоков протоплазмы);

- силовое воздействие, возникающие электродинамические силы, которые могут привести к разрушению целостности мембраны;

- магнитное поле приводит к переориентированию зараженных частиц ионов клетки и изменению их функций.

Приведен пример эксперимента по оценке влияния параметров воздействия ИМП высокой напряженности на изменение физиологических параметров культуры мезенхимально-стромальных клеток человека (МСКч) in vitro 5, полученной из пупочного канатика новорожденного ребенка. Клетки в экспоненциальной фазе роста были рассажены на чашки Петри 6 приблизительно 39⋅105 на чашку. При этом использовалась ростовая среда α-MEM (Пан-Эко, Россия) с содержанием 10% фетальной бычьей сыворотки (HyClone, USA) и 2-х мл глутамина (Пан-Эко, Россия). Культивирование клеток проводили в условиях CO2 инкубатора при Т=37°C с содержанием углекислоты 5% и относительной влажности 85%.

На вторые сутки роста образцы культур МСКч подвергли воздействию ИМП. Далее, используя метод визуализации в проходящем свете (CarlZeiss, Observer, и системы фото-видеодокументации AxioVision, Германия), оценивали плотность культуры в 3-х полях зрения и морфологию клеток относительно необлученного контроля. Оценку проводили до воздействия ИМП, сразу после воздействия ИМП и далее каждые 24 часа роста, до достижения одним из образцов 100% плотности. Через 7 суток при достижении одним из образцов 100% плотности (образование монослоя) клетки дезагрегировали с пластика раствором 0,025% трипсина в буфере Версена с последующей отмывкой в буфере ПБС.Далее осуществляли оценку общего кол-ва клеток в образце, а так же жизнеспособности культуры (%) на автоматическом анализаторе ViCellXR (BecmanCoulter, USA).

Параметры МИУ представлены в таблице 2.

W - энергоемкость МИУ; U - напряжение заряда накопителя энергии МИУ; С - емкость МИУ; L0 - собственная индуктивность; ƒ0 - собственная частота.

Индукция магнитного поля для одновиткового индуктора достигает 1 Тл при W=250 Дж. При той же энергии индукция поля многовитковой катушки достигает 0,35 Тл.

Варьируемые в эксперименте параметры: энергия воздействия W=250, 500 и 1000 Дж, что обеспечивает соответствующее изменение напряженности магнитного поля Н=H(W). Использование двух индукторов с различным числом витков обеспечило два конечных значения диапазона частоты облучения f1=70 кГц и f2=10 кГц. Кроме того, на исследуемые культуры воздействовали сериями с разными количествами импульсов n=3, 5, 9.

Таким образом при индукции магнитного поля В=(0,35÷4) Тл, частоте f=(10÷70) кГц, числом импульсов n=(3÷9) и скважностью t=(1÷3) с. можно добиться повышения интенсивности подавления функций и последующее разрушение клеточных культур.

По результатам эксперимента было установлено, что непосредственно (спустя 1 час) после обработки клеточной культуры ИМП количество живых клеток резко уменьшилось (например, для некоторых режимов обработки с 90% до 20%). А спустя некоторое время количество нормальных клеток увеличивается (за счет регенеративного потенциала культуры), но не полностью. Так, через 5 суток количество морфологически корректных клеток в популяции может восстановиться до 80-85% по отношению к общему количеству клеток в поле зрения.

Оценка результатов экспериментов позволила определить влияние параметров магнитно-импульсного воздействия на морфологию и скорость деления клеток в образцах. Скорость восстановления жизнеспособности клеток на различных временных интервалах различна. Повышение жизнеспособности можно объяснить как размножением оставшихся клеток, так и регенерацией поврежденных.

Установлено также, что на жизнеспособность влияют как энергия воздействия, так и количество импульсов и частота разрядного контура. После воздействия, спустя, например, 24 часа, для большей части клеток характерны неправильная форма, увеличение размера в проекции на плоскость и формирование стресс-волокон. Это говорит о том, что клетки находятся в стрессовом состоянии. Через 48 часов наблюдалось частичное восстановление морфологии клеток до нормы, иногда с несколько более крупными размерами. Их количество почти полностью восстанавливается, что говорит о возобновлении цикла деления клеток.

Способ импульсного электромагнитного воздействия на клеточные культуры, заключающийся в облучении клеточной культуры электромагнитным полем, отличающийся тем, что на нее действуют импульсным электромагнитным полем при индукции магнитного поля В=(0,35÷4) Тл, частоте f=(10÷70) кГц, числом импульсов n=(3÷9) и скважностью t=(1÷3) с.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и педиатрии, и может быть использовано для лечения задержки речевого развития у детей в возрасте от 3 лет.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения невропатии нижнего альвеолярного нерва. Предварительно проводят клинико-нейрофизиологическое исследование путем неврологического осмотра и регистрации акустических стволовых вызванных потенциалов (АСВП) и тригеминальных вызванных потенциалов (ТВП) в области нижней челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и физиотерапии, и может быть использовано при лечении диабетической ангиопатии нижних конечностей у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, реабилитологии, физиотерапии. Осуществляют диагностическую стимуляцию импульсным магнитным полем невральных структур на сегментарном уровне с помощью магнитного стимулятора с минимальной интенсивностью магнитного поля с последующим ее увеличением до получения порога вызванного моторного ответа.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и физиотерапии, и может быть использовано для профилактики рубцово-склеротических осложнений после оперативного лечения на верхних мочевых путях.
Изобретение относится к области медицины, в частности, к неврологии (вегетологии). Проводят мониторинг частоты пульса и частоты (ЧСС) дыхания пациента (ЧД).
Изобретение относится к медицине, в частности к комбустиологии, и может быть использовано для лечения ожоговых ран II-III А степени. При смене покрытия "Silkofix Gel Ag" применяют ультрафиолетовое облучение ожоговой раны, начиная с дозы облучения 50 мкб ⋅ мин/см2 в течение 30 секунд.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения нейроретинопатии вследствие тяжелой преэклампсии.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для купирования периферического нейрогенного хронического болевого синдрома.

Изобретение относится к медицине, а именно к урогинекологии, физиотерапии, и может быть использовано при лечении гиперактивного мочевого пузыря. Осуществляют транскраниальную электростимуляцию по лобно-сосцевидной методике с частотой следования пачек импульсов 60-80 Гц, амплитудой 15-25 мА с попеременной стимуляцией правого и левого полушарий при частоте межполушарной коммутации 10 Гц.

Изобретение относится к профилактической и восстановительной медицине и может быть использовано для оздоровления человека. Для этого в два этапа выполняют курс оздоровления.

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии. Голову жестко фиксируют в пространстве.

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии. Воздействие осуществляют магнитным полем, которое формируют двумя катушками индукторов, соединенных по магнитному потоку гибким магнитопроводом.

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии. Осуществляют воздействие магнитным полем, которое формируют двумя катушками индукторов, соединенными по магнитному потоку гибким магнитопроводом.

Настоящая группа изобретений относится к области медицины, а именно к онкологии. Для лечения рака полостей тела используют раствор наночастиц оксида железа, который вводят непосредственно в полость тела, причем этот раствор вступает в контакт с поверхностью ткани полости; химиотерапевтический лекарственный препарат, вводимый непосредственно в полость; стол для размещения пациента; катушку без сердечника, предназначенную для генерирования воздействующего магнитного поля переменного тока, проходящего через полость тела пациента, размещенного на столе; температурные датчики для измерения температуры раствора в полости; управляющий компьютер, соединенный со схемой автоматической подстройки частоты, выполненной с возможностью управления частотой возбуждения для генерирования магнитного поля и предназначенный для подачи тока возбуждения в указанную катушку без сердечника с обеспечением генерирования воздействующего магнитного поля переменного тока и для регулирования тока возбуждения, подаваемого в катушку, с обеспечением увеличения температуры полости тела с заданной скоростью, а также с обеспечением удержания этой полости при заданной температуре в течение заданного промежутка времени с учетом измеренной температуры раствора в полости.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для магнитной стимуляции. Устройство содержит блок питания, силовой транзистор, импульсный трансформатор, выходной диод, силовой конденсатор и силовой тиристор, магнитный индуктор с насосом, делитель напряжения, драйвер, датчик тока, блок управления, делитель напряжения, первый и второй датчики напряжения, командоаппарат, теплообменник, расширительную ёмкость, элементы Пельтье и радиатор.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам визуализации с помощью магнитных частиц (MPI). Устройство содержит средство выбора, содержащее блок генерирования сигнала поля выбора и элементы поля выбора для генерирования магнитного поля выбора, имеющего такую картину линий напряженности магнитного поля в пространстве, что первая подзона, имеющая низкую напряженность магнитного поля, где намагниченность магнитных частиц является ненасыщенной, и вторая подзона, имеющая более высокую напряженность магнитного поля, где намагниченность магнитных частиц является насыщенной, формируются в поле зрения, приводное средство, содержащее блок генерирования сигнала поля возбуждения и катушки поля возбуждения для изменения положения в пространстве двух подзон в поле зрения так, чтобы намагниченность магнитных частиц изменялась локально.

Изобретение относится к медицине. Конкретно - к способу уменьшения негативного влияния сотового телефона на человека.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лечения заболеваний позвоночника в составе магнитотерапевтических приборов. Индуктивная катушка выполнена из проводов и образует прямоугольную форму.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для уменьшения негативного влияния жидкокристаллического монитора на человека содержит выполненную из диэлектрического кабель-канала прямоугольного сечения прямоугольную рамку, надеваемую на торцевые части монитора, внутри рамки расположена индуктивная катушка, в одном из нижних углов рамки закреплена гнездовая часть коаксиального разъема, с концами которой гальванически соединены концы индуктивной катушки, генератор фликкер-шумового тока, выход которого оканчивается гнездовой частью коаксиального разъема, преобразователь постоянного напряжения 5 В системного блока компьютера в постоянное напряжение, необходимое для питания генератора фликкер-шумового тока, светодиодный индикатор наличия напряжения питания у генератора фликкер-шумового тока, при этом генератор фликкер-шумового тока, преобразователь постоянных напряжений и светодиодный индикатор расположены в прямоугольной коробочке, на передней боковой стенке которой закреплена названная гнездовая часть коаксиального разъема генератора фликкер-шумового тока, а на задней боковой стенке прямоугольной коробочки - гнездовая часть разъема, через который на преобразователь постоянных напряжений от системного блока компьютера поступает 5 В, два отрезка двухпроводного кабеля, предназначенных для соединения генератора фликкер-шумового тока с индуктивной катушкой и соединения розетки USBA-1J системного блока компьютера с преобразователем постоянных напряжений.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для импульсного электромагнитного воздействия на клеточную культуру в медицинских и биологических целях. Действуют на клеточную культуру импульсным электромагнитным полем при индукции магнитного поля В Тл, частоте f кГц, числом импульсов n и скважностью t с. Способ обеспечивает повышение интенсивности подавления функций и последующее разрушение клеточных культур за счет локального воздействия импульсного электромагнитного поля. 2 ил., 2 табл.

Наверх