Ручной ударный инструмент

Изобретение относится к ручным ударным инструментам. Ручной ударный инструмент содержит полый корпус, подпружиненный ударник, концентрично расположенный относительно корпуса, устройство фиксации и сброса ударника. Ручной ударный инструмент снабжен ограничителем, выполненным в виде пружины и установленным на торце корпуса. Ударник выполнен в виде стержня, расположенного одной частью внутри корпуса, а другой частью снаружи корпуса. Ограничитель охватывает наружную часть ударника, а торец ударника, расположенный снаружи корпуса, выходит за внешние габариты ограничителя. Устройство фиксации и сброса ударника выполнено в виде рычага с по меньшей мере одним зацепом. На корпусе вдоль его оси выполнена прорезь. Рычаг одним концом закреплен на ударнике и выполнен с возможностью их совместного перемещения. Зацеп частично повторяет наружную форму поверхности рычага, который расположен внутри прорези с возможностью контакта с ее краями. Наружная часть корпуса, с противоположной от ограничителя стороны, выполнена рифленой. В результате обеспечивается гарантированное ударное воздействие требуемой силы со стороны инструмента. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к конструированию ручных инструментов для проведения испытаний с ударным возбуждением объекта испытаний в машиностроении, преимущественно в турбомашиностроении.

В качестве наиболее близкого аналога (прототипа) выбран ударный инструмент, содержащий полый корпус, подпружиненный ударник, концентрично расположенный относительно корпуса, устройство фиксации и сброса ударника (см. Авторское свидетельство №466098 U, B25D 15/02, 23.03.1973).

Основными недостатками такого технического решения являются сложное конструктивное исполнение, сложности и неудобство при работе инструментом в ручном режиме.

Задачей предлагаемого изобретения является исключение описанных выше недостатков.

Техническим результатом, достигаемым при использовании заявленного устройства, является гарантированное ударное воздействие требуемой силы со стороны инструмента на объект испытания без повреждения последнего и возбуждения в нем затухающих колебаний, возможность воспроизвести ударное воздействие на объект испытания в условиях ограниченного пространства, возможность ударного воздействия части собранного изделия, например, трубопровода внешней обвязки турбомашины, то есть получение стабильного ударного воздействия определенной силы без повреждения объекта испытания и удобство работы инструментом в целом.

Ожидаемый технический результат достигается тем, что ручной ударный инструмент содержит полый корпус, подпружиненный ударник, концентрично расположенный относительно корпуса, устройство фиксации и сброса ударника, при этом он снабжен ограничителем, выполненным в виде пружины и установленным на торце корпуса, ударник выполнен в виде стержня, расположенного одной частью внутри корпуса, а другой частью снаружи корпуса, при этом ограничитель охватывает наружную часть ударника, а торец ударника, расположенный снаружи корпуса, выходит за внешние габариты ограничителя, устройство фиксации и сброса ударника, выполнено в виде рычага и прорези с по меньшей мере одним зацепом, при этом рычаг одним концом закреплен на ударнике и выполнен с возможностью их совместного перемещения, прорезь выполнена на корпусе вдоль его оси, причем зацеп частично повторяет наружную форму поверхности рычага, который расположен внутри прорези с возможностью контакта с ее краями, при этом наружная часть корпуса, с противоположной от ограничителя стороны, выполнена рифленой.

При этом на торец ударника, расположенный снаружи корпуса, нанесен мягкий металл.

Кроме того, рычаг выполнен в виде стержня с боковой цилиндрической поверхностью, а свободный торец рычага выполнен скругленным.

При этом боковая поверхность рычага, расположенная снаружи корпуса, выполнена рифленой.

Кроме того, свободный торец рычага выполнен рифленым.

Снабжение ограничителем, выполненным в виде пружины и установленным на торце корпуса позволяет подвести инструмент до касания к объекту испытания, что обеспечивает гарантированное ударное воздействие требуемой силы со стороны инструмента на объект испытания, что обеспечивает получение стабильного ударного воздействия определенной силы без повреждения объекта испытания и удобство работы инструментом в целом.

Выполнение ударника в виде стержня, расположенного одной частью внутри корпуса, а другой частью снаружи корпуса, ограничителя, охватывающего наружную часть ударника так, что торец ударника, расположенный снаружи корпуса, выходит за внешние габариты ограничителя, обеспечивает гарантированное ударное воздействие требуемой силы со стороны инструмента на объект испытания, что обеспечивает получение стабильного ударного воздействия определенной силы без повреждения объекта испытания и удобство работы инструментом в целом.

Выполнение устройства фиксации и сброса ударника в виде рычага и прорези с по меньшей мере одним зацепом обеспечивает гарантированное ударное воздействие требуемой силы со стороны инструмента на объект испытания, что обеспечивает получение стабильного ударного воздействия определенной силы без повреждения объекта испытания и удобство работы инструментом в целом.

Выполнение рычага, одним концом закрепленным на ударнике и выполненным с возможностью их совместного перемещения, прорези на корпусе вдоль его оси, зацепа, частично повторяющего наружную форму поверхности рычага, который расположен внутри прорези с возможностью контакта с ее краями, позволяет усилием руки или большого пальца руки обеспечить фиксацию и сброс ударника инструмента, что обеспечивает получение стабильного ударного воздействия определенной силы без повреждения объекта испытания и удобство работы инструментом в целом.

Выполнение наружной части корпуса, с противоположной от ограничителя стороны, рифленой позволяет более удобно удерживать инструмент в руке и усилием руки или большого пальца руки обеспечить фиксацию и сброс ударника инструмента, что обеспечивает получение стабильного ударного воздействия определенной силы без повреждения объекта испытания и удобство работы инструментом в целом.

Нанесение мягкого металла на торец ударника, расположенный снаружи корпуса, позволяет воспроизвести ударное воздействие большей силы на объект испытаний без его повреждения.

Выполнение рычага в виде стержня с боковой цилиндрической поверхностью, а свободный торец рычага скругленным, позволяет более удобно осуществлять фиксацию и сброс ударника усилием руки или большого пальца руки, что обеспечивает получение стабильного ударного воздействия определенной силы без повреждения объекта испытания и удобство работы инструментом в целом.

Выполнение боковой поверхности рычага, расположенной снаружи корпуса, рифленой позволяет более удобно осуществлять фиксацию и сброс ударника усилием руки или большого пальца руки, что обеспечивает получение стабильного ударного воздействия определенной силы без повреждения объекта испытания и удобство работы инструментом в целом.

Выполнение свободного торца рычага рифленым позволяет более удобно осуществлять фиксацию и сброс ударника усилием руки или большого пальца руки, что обеспечивает получение стабильного ударного воздействия определенной силы без повреждения объекта испытания и удобство работы инструментом в целом.

Сущность настоящего изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 - представлен вид на заявленное изобретение со стороны рычага (вид сверху).

На фиг. 2 - представлен вид сбоку на заявленное изобретение.

На фиг. 3 - показана геометрия прорези под рычаг на корпусе заявленного изобретения.

В частном случае реализации ручной ударный инструмент содержит полый корпус 1, подпружиненный пружиной 2 ударник 3, который частично расположен в полом корпусе 1, а пружина 2 полностью заключена внутри корпуса 1 (фиг. 1). Заявленное устройство снабжено ограничителем 4, выполненным в виде пружины и установленным в цилиндрической проточке на корпусе 1 со стороны свободной части ударника 3, которая выступает за габариты ограничителя 4. При этом на корпусе 1 выполнена прорезь 5 вдоль оси последнего с двумя зацепами 6, через которую проходит рычаг 7, одним концом жестко закрепленный на ударнике 3, например, при помощи резьбового соединения. Рычаг 7 выполнен в виде цилиндрического стержня, боковая поверхность которого, выходящая из корпуса 1, выполнена рифленой, в частном случае реализации накаткой, с закругленным свободным торцом (фиг. 2). Зацепы 6 выполнены в виде наклоненного к оси заявленного изобретения паза с основанием, частично повторяющим своей формой форму соответствующей боковой поверхности рычага 7. В частном случае реализации угол наклона зацепов 6 к оси заявленного изобретения составляет 120° (фиг. 3). При этом рычаг 7 имеет возможность контактировать с краями прорези 5, в том числе и с зацепами 6, что ограничивает возможные совместные перемещения рычага 7 с ударником 3. Эти элементы конструкции, рычаг 7, прорезь 5 с зацепами 6, образуют устройство фиксации и сброса ударника 3. Пружина 2 выбирается таким образом, чтобы при испытаниях, например, ping-тесте трубопроводов, возбуждать колебания объекта испытаний без его повреждения. Дополнительно по той же причине на торец ударника 3, выходящий за пределы корпуса 1, наносят мягкий металл, например, тонкий слой меди. Часть боковой наружной поверхности корпуса 1, с противоположной стороны от ограничителя 4, также выполнена рифленой, в частном случае реализации накаткой. Данная часть корпуса 1 выполняет функцию рукоятки и предназначена для удержания заявленного изобретения в руке при работе им.

Сборка заявленного устройства осуществляется в следующем порядке. В корпус 1 помещают пружину 2 с ударником 3. Сжимают пружину 2 до совмещения отверстия под установку рычага 7 с прорезью 5. Закрепляют рычаг 7 на ударнике 3 через прорезь 5. После чего рычаг 7 должен быть прижат пружиной 2 к корпусу 1 внутри прорези 5. Закрепляют ограничитель 4 на корпус 1.

При работе, например при ping-тесте трубопроводов, ручной ударный инструмент берут в одну руку за рифленую поверхность на корпусе 1. Второй рукой берутся за рычаг 7 и заводят последний в зацеп 6. Зацеп 6 может быть один. В случае нескольких зацепов 6 в заявленном устройстве нужный выбирают, исходя из потребной силы воздействия на объект испытания: большая сила обеспечивается большим сжатием пружины 2.

Данное фиксированное положение ударника и рычага соответствует взведенному состоянию заявленного устройства. Потом одной рукой подводят ручной ударный инструмент к объекту испытаний до контакта последнего с ограничителем 4. Данное действие можно производить в условиях стесненного пространства, но достаточного для размещения в нем руки с заявленным инструментом. После чего большим пальцем руки выводят рычаг 7 из зацепа. Происходит мгновенное перемещение ударника 3 с рычагом 7 вдоль прорези 5 до контакта рычага 7 с краем последней. При этом ударник 3 выходит за пределы ограничителя 4 и ударяет своим торцом по объекту испытаний. Это ударное воздействие возбуждает колебания объекта испытаний. При необходимости действия повторяются.

В целом, применение заявленного ручного ударного инструмента обеспечивает гарантированное ударное воздействие требуемой силы со стороны инструмента на объект испытания без повреждения последнего и возбуждения в нем затухающих колебаний, возможность воспроизвести ударное воздействие на объект испытания в условиях ограниченного пространства, возможность ударного воздействия части собранного изделия, например, трубопровода внешней обвязки турбомашины, то есть получение стабильного ударного воздействия определенной силы без повреждения объекта испытания, что способствует получению качественного сигнала с датчиков, установленных на объекте испытаний и получению положительных результатов испытаний.

1. Ручной ударный инструмент, содержащий полый корпус, подпружиненный ударник, концентрично расположенный относительно корпуса, устройство фиксации и сброса ударника, отличающийся тем, что он снабжен ограничителем, выполненным в виде пружины и установленным на торце корпуса, ударник выполнен в виде стержня, расположенного одной частью внутри корпуса, а другой частью снаружи корпуса, при этом ограничитель охватывает наружную часть ударника, а торец ударника, расположенный снаружи корпуса, выходит за внешние габариты ограничителя, устройство фиксации и сброса ударника выполнено в виде рычага с по меньшей мере одним зацепом, а на корпусе вдоль его оси выполнена прорезь, при этом рычаг одним концом закреплен на ударнике и выполнен с возможностью их совместного перемещения, причем зацеп частично повторяет наружную форму поверхности рычага, который расположен внутри прорези с возможностью контакта с ее краями, при этом наружная часть корпуса, с противоположной от ограничителя стороны, выполнена рифленой.

2. Ручной ударный инструмент по п. 1, отличающийся тем, что на торец ударника, расположенный снаружи корпуса, нанесен мягкий металл.

3. Ручной ударный инструмент по п. 1, отличающийся тем, что рычаг выполнен в виде стержня с боковой цилиндрической поверхностью, а свободный торец рычага выполнен скругленным.

4. Ручной ударный инструмент по п. 3, отличающийся тем, что боковая поверхность рычага, расположенная снаружи корпуса, выполнена рифленой.

5. Ручной ударный инструмент по п. 4, отличающийся тем, что свободный торец рычага выполнен рифленым.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ударному инструменту для осуществления процесса долбления на заготовке. Инструмент содержит приводной механизм, электродвигатель, внутренний корпус, в котором размещаются приводной механизм, внешний корпус, в котором размещается внутренний корпус и электродвигатель, и закрывающий элемент, который закрывает проем, проходящий от внешней части внешнего корпуса внутрь внешнего корпуса.

Изобретение относится к ручному инструменту ударного действия. Инструмент содержит направляющий стержень, трубчатый захват, внутри которого расположен направляющий стержень, ударный элемент с продольным осесимметричным отверстием, в котором размещен трубчатый захват, и рабочий орган.

Изобретение относится к съемным ударным механизмам. Ударный механизм содержит приводной зацепляемый элемент, держатель инструмента, молоточек и пружину.

Изобретение относится к электрическому инструменту, корпус которого выполнен с установочной частью с возможностью присоединения к нему прикрепляемого устройства, выполненного с установочной поверхностью, предназначенной для размещения указанной установочной части.

Изобретение относится к направляющей для бойка, предназначенной для удаления болта из футеровки. Направляющая содержит втулку, имеющую отверстие, выполненное с возможностью приема по меньшей мере части болта, подлежащего удалению, и магнитное устройство крепления.

Изобретение относится к электрическим ударным молоткам. Молоток содержит цилиндрический ствол, соединенный с задним корпусом, инструментодержатель, включающий в себя установочный участок для наконечника, ударный механизм, расположенный в задней части ствола, сменное кольцо, стопорное кольцо, цилиндрический передний кожух и цилиндрический задний кожух.

Изобретение относится к ударным инструментам. .

Изобретение относится к пневматическим машинам ударного действия и может быть использовано в строительстве, горном деле, машиностроении и др. .

Изобретение относится к машинам ударного действия, в частности к пневматическим ручным молоткам, применяемым в различных отраслях промышленности, преимущественно в строительстве, машиностроении, горном деле и коммунальном хозяйстве.

Изобретение относится к ручным ударным инструментам. Ручной ударный инструмент содержит полый корпус, подпружиненный ударник, концентрично расположенный относительно корпуса, устройство фиксации и сброса ударника. Ручной ударный инструмент снабжен ограничителем, выполненным в виде пружины и установленным на торце корпуса. Ударник выполнен в виде стержня, расположенного одной частью внутри корпуса, а другой частью снаружи корпуса. Ограничитель охватывает наружную часть ударника, а торец ударника, расположенный снаружи корпуса, выходит за внешние габариты ограничителя. Устройство фиксации и сброса ударника выполнено в виде рычага с по меньшей мере одним зацепом. На корпусе вдоль его оси выполнена прорезь. Рычаг одним концом закреплен на ударнике и выполнен с возможностью их совместного перемещения. Зацеп частично повторяет наружную форму поверхности рычага, который расположен внутри прорези с возможностью контакта с ее краями. Наружная часть корпуса, с противоположной от ограничителя стороны, выполнена рифленой. В результате обеспечивается гарантированное ударное воздействие требуемой силы со стороны инструмента. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх