Универсальный ручной инструмент ударного действия



Универсальный ручной инструмент ударного действия
Универсальный ручной инструмент ударного действия
Универсальный ручной инструмент ударного действия
Универсальный ручной инструмент ударного действия
Универсальный ручной инструмент ударного действия
Универсальный ручной инструмент ударного действия
Универсальный ручной инструмент ударного действия
Универсальный ручной инструмент ударного действия
Универсальный ручной инструмент ударного действия
Универсальный ручной инструмент ударного действия
Универсальный ручной инструмент ударного действия
Универсальный ручной инструмент ударного действия

 


Владельцы патента RU 2572941:

Очинский Виктор Всеволодович (RU)
Захарин Антон Викторович (RU)
Шумский Александр Сергеевич (RU)
Лебедев Анатолий Тимофеевич (RU)
Марьин Николай Александрович (RU)
Лебедев Павел Анатольевич (RU)
Кобозев Михаил Анатольевич (RU)
Мегомедов Рабазан Алиевич (RU)
Павлюк Роман Владимирович (RU)
Искендеров Рамиль Рашидович (RU)

Изобретение относится к ручному инструменту ударного действия. Инструмент содержит направляющий стержень, трубчатый захват, внутри которого расположен направляющий стержень, ударный элемент с продольным осесимметричным отверстием, в котором размещен трубчатый захват, и рабочий орган. Ударный элемент выполнен с возможностью изменения его массы, падения вдоль оси стержня и ударного воздействия на рабочий орган. Рабочий орган содержит плиту постоянной толщины, жестко соединенную с направляющим стержнем в ее геометрическом центре. Одна из поверхностей плиты выполнена с возможностью восприятия воздействия ударного элемента, а другая поверхность плиты выполнена с возможностью закрепления на ней рабочего инструмента. В результате расширяются технологические возможности. 12 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к ручным инструментам ударного действия и может применяться для различных полезных операций, использующих энергию удара, например забивки гвоздей, колки дров, разрубки мяса и тому подобное.

Уровень техники

Общеизвестны ручные инструменты ударного действия для производства различного вида работ. Например, известно множество вариантов молотков, кувалд, топоров, ломов, выколоток, зубил, долот, стамесок, пешней, трамбовок и других инструментов и приспособлений с использованием ударного воздействия. Смотри, например, раздел «Инструменты» в книгах-руководствах: Справочник столяра-плотника. Киев: Орион, 1997, с. 6-15; Кропивницкий Н.Н. Общий курс слесарного дела, с. 7, 8; Учебник для ПТУ. М.-Л., Машгиз, 1963, с. 9, 14 и других.

Все известные ручные инструменты ударного действия делятся на два вида: с совмещением ударной массы и рабочего элемента (инструмента) и с их разделением. К первой категории можно отнести, например, известный колун для раскалывания полена, содержащий ударную массу и заостренную кромку. Ко второй категории можно отнести такие комбинации, как, например, молоток + зубило или молоток + гвоздь. У обоих отмеченных вариантов имеются существенные недостатки. Именно их травмоопасность и отсутствие фиксации удара в одно и то же место при повторении удара. Бывает, например, что при забивании гвоздя молоток вместо шляпки гвоздя бьет по пальцу, а повторение удара уже с небольшим эксцентриситетом гнет этот гвоздь. Отсутствие фиксации при разрубании мяса на рынке, например, приводит либо к безвозвратной потере части продукта, либо к ухудшению его товарного вида, а при раскалывании дров этот недостаток приводит к дополнительным затратам энергии человека.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является ручной инструмент ударного действия, содержащий направляющий стержень и рабочий орган (патент WO 2005025809 A1, B25B 31/00, 24.03.2005).

Раскрытие изобретения

Предлагаемое изобретение не только полностью исключает отмеченные выше недостатки, но и позволяет осуществлять полезную работу, связанную с ударным воздействием, недостаточно физически развитому человеку, ибо здесь полностью исключается такое энергоемкое действие человека при ударе, как замах.

Ручной инструмент ударного действия, содержит направляющий стержень, трубчатый захват, внутри которого расположен направляющий стержень, ударный элемент с продольным осесимметричным отверстием, в котором размещен трубчатый захват, и рабочий орган, при этом ударный элемент выполнен с возможностью изменения его массы, падения вдоль оси стержня и ударного воздействия на рабочий орган, причем рабочий орган содержит плиту постоянной толщины, жестко соединенной с направляющим стержнем в ее геометрическом центре, причем одна из поверхностей плиты выполнена с возможностью восприятия воздействия ударного элемента, а другая поверхность плиты выполнена с возможностью закрепления на ней рабочего инструмента.

При подъеме ударного элемента и последующем его отпускании, ударный элемент падает, с возможной начальной скоростью и, перемещаясь по направляющему стержню, производит удар по ударной плоскости рабочего органа, а закрепленный на рабочей плоскости инструмент производит полезную работу.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 показана конструктивная схема (разрез) ручного инструмента ударного действия без установленного рабочего инструмента.

На фиг. 2 представлен общий вид ручного инструмента ударного действия с установленным рабочим инструментом для раскалывания дров (скалывания льда).

На фиг. 3 показана схема инструмента для забивки гвоздя (зубило, кернер).

На фиг. 4 показана схема инструмента для установки подшипника.

На фиг. 5 показана схема инструмента для выбивания вала.

На фиг. 6 показана схема инструмента для забивки кольев (свай).

На фиг. 7 показана схема инструмента для обработки поверхности (продукта).

На фиг. 8 показана схема инструмента - стамеска (долото).

На фиг. 9 показана схема инструмента - топор различного назначения.

На фиг. 10 показана схема инструмента для трамбования грунта.

На фиг. 11 показано устройство для раскалывания орехов.

На фиг. 12 показано устройство типа ступа-пестик.

Осуществление изобретения

Ручной инструмент ударного действия, содержащий направляющий стержень 1, трубчатый захват 2, внутри которого расположен направляющий стержень 1, ударный элемент 3 с продольным осесимметричным отверстием 4, в котором размещен трубчатый захват 2, и рабочий орган 5, при этом ударный элемент 3 выполнен с возможностью изменения его массы, падения вдоль оси стержня 6 и ударного воздействия на рабочий орган 5, отличающийся тем, что рабочий орган 5 содержит плиту 7 постоянной толщины, жестко соединенной с направляющим стержнем 1 в ее геометрическом центре 8, причем одна из поверхностей 9 плиты 7 выполнена с возможностью восприятия воздействия ударного элемента, а другая поверхность 10 плиты 7 выполнена с возможностью закрепления на ней рабочего инструмента 11.

Плита 7 может быть снабжена горизонтальным держателем 12 (пунктир) и в ней могут быть устроены сквозные отверстия 13, параллельные оси направляющего стержня.

Масса ударного элемента 3 может быть увеличена дополнительным грузом 14, закрепленным болтами 15 к ударному элементу 3.

Ручной инструмент ударного действия для разрушения льда работает следующим образом. При вертикальном положении инструмента с помощью трубчатого захвата 2 рукой поднимается ударный элемент 3. Отпуская с нулевой начальной скоростью или придавая начальное ускорение ударному элементу, производят ударное воздействие на рабочий инструмент, производя полезную работу.

Удаление рабочего инструмента из плиты 7 может осуществляться его выбиванием ударным элементом 3 с помощью выколоток 16 (пунктир), помещенных в сквозные отверстия 13.

На фиг. 2 - фиг. 12 представлена часть рабочих инструментов и приспособлений, используемых в ручном инструменте ударного действия.

Энергию удара можно регулировать за счет изменения массы ударного элемента, его начальной скорости и высоты падения.

Ручной инструмент ударного действия, содержащий направляющий стержень, трубчатый захват, внутри которого расположен направляющий стержень, ударный элемент с продольным осесимметричным отверстием, в котором размещен трубчатый захват, и рабочий орган, при этом ударный элемент выполнен с возможностью изменения его массы, падения вдоль оси стержня и ударного воздействия на рабочий орган, отличающийся тем, что рабочий орган содержит плиту постоянной толщины, жестко соединенную с направляющим стержнем в ее геометрическом центре, причем одна из поверхностей плиты выполнена с возможностью восприятия воздействия ударного элемента, а другая поверхность плиты выполнена с возможностью закрепления на ней рабочего инструмента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к съемным ударным механизмам. Ударный механизм содержит приводной зацепляемый элемент, держатель инструмента, молоточек и пружину.

Изобретение относится к электрическому инструменту, корпус которого выполнен с установочной частью с возможностью присоединения к нему прикрепляемого устройства, выполненного с установочной поверхностью, предназначенной для размещения указанной установочной части.

Изобретение относится к направляющей для бойка, предназначенной для удаления болта из футеровки. Направляющая содержит втулку, имеющую отверстие, выполненное с возможностью приема по меньшей мере части болта, подлежащего удалению, и магнитное устройство крепления.

Изобретение относится к электрическим ударным молоткам. Молоток содержит цилиндрический ствол, соединенный с задним корпусом, инструментодержатель, включающий в себя установочный участок для наконечника, ударный механизм, расположенный в задней части ствола, сменное кольцо, стопорное кольцо, цилиндрический передний кожух и цилиндрический задний кожух.

Изобретение относится к воздухораспределительным устройствам пневматических машин ударного действия, может быть использовано в отбойных молотках, трам ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕБиблиография:Страница 1Реферат:Страница 1 Страница 2Формула:Страница 2Описание:Страница 2Рисунки:Страница 3 PA4A/PA4F - Прекращение действия авторского свидетельства СССР на изобретение на территории Российской Федерации и выдача патента Российской Федерации на изобретение на оставшийся срок Номер и год публикации бюллетеня: 26-1995 (73) Патентообладатель: КАСАТКИН В.А.

Изобретение относится к пневматическим машинам ударного действия, может применяться в строительстве, горном деле. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в конструкциях ручного ударного инструмента Целью изобретения является повышение надежности за счет улучшения виброзащиты и уменьшения износа.

Изобретение относится к машиностроению, в часстности к устройствам для крепления инструмента, и может найти применение в различных машинах ударного действия. .

Изобретение относится к пневматическим машинам ударного действия. .

Изобретение относится к установочному инструменту для устанавливаемого анкерным крепежным средством в основании дюбеля изоляционного материала и направлено на упрощение зацепления отпущенной муфты.

Изобретение относится к галантерее, к застежкам с подвижным замком, в частности к способам ремонта замка застежки-молнии. Решение эффективно в тех случаях, когда замок движется вдоль лент, но сцепления зубцов лент не происходит из-за расширения щелей между бортиками передней и задней пластин замка, вызванного эксплуатационными нагрузками на застежку.

Изобретение относится к крепежному устройству с удерживающей структурой (7), имеющей отверстие (75); вводимым в отверстие (75) узлом крепления (1) для закрепления детали в удерживающей структуре (7); и блокирующим элементом (2) узла крепления (1) для фиксации узла крепления (1) в удерживающей структуре (7).

Изобретение относится к крепежному элементу. .

Изобретение относится к установочным инструментам. .

Изобретение относится к машиностроению , а именно к крепежным устройствам. .

Изобретение относится к ручному инструменту , а именно к устройствам для дистанционной разборки съемных элементов, установленных в труднодоступных местах. .

Изобретение относится к ручному инструменту для установки и стопорения крепежных элементов. .

Изобретение относится к ручным инструментам, используемым при сборочных операциях, связанных с установкой стопорных шайб на валы. .
Наверх