Автоматический парильщик

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для использования при проведении банных процедур. Устройство для автоматического проведения массажных и лечебных процедур с использованием банных веников содержит приводной механизм движения вениками, основу, выполненную в виде горизонтальной направляющей с ограничителями, установленную с возможностью движения на горизонтальной направляющей в зоне ограничителей каретку с крепежными устройствами для двух банных веников, конечными выключателями и щитком для гашения инерции при подъеме веников. Приводной механизм каретки выполнен в виде электродвигателя с возможностью регулирования скорости и реверса. Устройство снабжено пультом управления для изменения и регулирования режимов работы. В каретке расположены механизм для вертикальных, возвратно-поступательных движений двумя вениками, состоящий из двух удерживающих устройств для веников, двух шарнирных рычагов, датчики и привод. Устройство имеет возможность автоматического поддержания влаготемпературного климата в парной, включает емкость для парообразующей жидкости, насос, вентилятор, датчики температуры и влажности. Изобретение позволяет автоматически проводить работу двумя банными вениками и поддерживать выбранный влаготемпературный режим. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к вспомогательным принадлежностям для массажа и может быть использовано для изготовления устройства для автоматизации массажных и лечебных процедур в условиях парильне бани, сауны, вариант для ванной, с использованием банных веников. "Автоматический парильщик" состоит из горизонтальной направляющей конструкции, по которой движется каретка с закрепленными в устройстве двумя банными вениками. Также устройство содержит емкость для парообразующей жидкости, электрический насос, вентилятор и пульт управления. Вариант для ванной дополнительно содержит складной колпак и тепло-парогенератор.

С древних времен известны лечебные свойства стеганья банными вениками из различных пород дерева, кустарника или трав в парильне бани, а лечебный эффект доказан современными научными трудами (И.П. Неумывакин «Баня. Лечебный эффект. Мифы и реальность»).

К основным процессам массажных и лечебных процедур в парильне бани относятся: стеганья банными вениками (большие, вертикальные, возвратно-поступательные движения); похлопывания (малые, вертикальные, возвратно-поступательные движения); поглаживание (незначительное прикосновение вениками и протягивание их горизонтально, вдоль тела парящегося); нагнетание горячего воздуха (вращательные движения вениками, без соприкосновения с телом парящегося). Также применяется чередование и совместные движения двумя банными вениками. Как правило, человек (парящийся) производит работу вениками либо самостоятельно, либо с привлечением другого человека (парильщика). Обычное устройство парилки подразумевает замкнутое помещение с тепло-парогенератором (каменка) и лежаком, в основ-ном расположенным у стены.

Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является парильня И.В. Пыжьянова, содержащая источник парообразования, приспособление для размещения человека, элементы вентиляции и устройство для парения, выполненное в виде панели и содержит в себе не менее двух рабочих элементов с возможностью регулирования расстояния между ними. Недостатком данного изобретения является использование более двух банных веников для пропаривания всего тела парящегося за один сеанс применения устройства, т.к. рабочие элементы с вениками, при работе устройства, не перемещаются горизонтально вдоль тела парящегося.

Техническая задача изобретения заключается в замене самостоятельного стеганья банными вениками или с привлечением парильщика на автоматическое устройство, позволяющее производить работу вениками автоматически, а так же автоматически поддерживать выбранный влага-температурный климат.

Для осуществления технического решения за основу взят процесс вертикальных, возвратно-поступательных движений различных амплитуд и частоты двумя банными вениками, как поочередно, так и вместе (режимы работы устройства), и их горизонтальное перемещение вдоль оси парящегося, так же поддержание оптимального влага-температурного климата.

Устройство крепится на стене параллельно лежаку и регулируется по высоте относительно индивидуальных особенностей строения тела парящегося (высота тела, лежа на животе). Основа устройства состоит из горизонтальной направляющей конструкции, по которой движется каретка с двумя удерживающими устройствами для двух банных веников. Каретка приводится в движение электродвигателем (мотор редуктором, сервоприводом, шаговым двигателем), а расстояние движения каретки по направляющей конструкции устанавливается ограничителями, относительно длинны тела парящегося (роста) без учета головы. Конечные выключатели (бесконтактные датчики) переключают направления движения каретки. В верхней части каретки расположен щиток для гашения инерции при подъеме веников в вертикальное положение.

В каретке расположен механизм для вертикальных, возвратно-поступательных движений двумя банными веникам, который содержит: два удерживающих устройства для веников, два шарнирных рычага, привод (варианты), датчики. Веники вставляются в удерживающие устройства, которые имеют захват и шарнир (повторяют захват и изгиб кисти), где усилие изгиба регулируется пружиной. Шарнир удерживающего устройства соединяется с одним концом шарнирного рычага, второй конец шарнирного рычага, через шарнир, крепится к основанию каретки (повторяют изгиб локтя). Шарнирные рычаги расположены по краям каретки и двигаются вертикально, а приводятся в движение несколькими способами:

1: электромеханический привод - электродвигатель (мотор редуктор, сервопривод, шаговый двигатель) вращает один вал, по краям которого расположены вращающиеся рычаги с направляющими прорезями (друг против друга, относительно оси вала) и толкатели, которые приводят в движение шарнирные рычаги с удерживающими устройствами. Один конец толкателя, через шарнир, крепится в середине шарнирного рычага, второй конец имеет скользящее шарнирное крепление к вращающему рычагу, таким образом, при обратном вращении вала, крепление толкателя смещается по направляющей прорези к центру (от центра), тем самым уменьшая (увеличивая) амплитуду возвратно-поступательных движений веников. 2: электрический привод - два электродвигателя (сервопривод, шаговый двигатель), по одному на шарнирный рычаг с удерживающим устройством. Амплитуда, поочередность, так же совместные движения рычагов (веников) устанавливаются программным управлением, в зависимости от выбранного режима массажно-лечебной процедуры.

Первый вариант привода устройства обеспечивает два режима (амплитуды до 90 и до 4 5 градусов) поочередных, возвратно-поступательных движений двумя банными вениками и имеет экономическое обоснование (минимум электроники), надежность. Второй вариант привода обеспечивает расширенный выбор режимов (варианты программ управления) массажно-лечебных процедур и имеет возможность настройки программ для различных амплитуд, поочередных или совместных возвратно-поступательных движений двумя банными вениками.

Устройство также имеет емкость для парообразующей жидкости со встроенным насосом, который подает парообразующую жидкость в тепло-парогенератор (каменка) и связан автоматикой с датчиком влажности. Встроенный в устройство вентилятор обеспечивает охлаждение электронных элементов устройства, также подачу воздуха под давлением в тепло-парогенератор (каменка) и связан автоматикой с датчиком температуры. Таким образом, с помощью датчиков температуры и влажности, устройство автоматически поддерживает выбранный влага-температурный климат.

Вариант для ванной дополнительно содержит складной колпак, который образует пространство для горячего пара над парящимся и тепло-парогенератор.

Устройство также включает в себя пульт управления для включения и выключения устройства, выбора и регулирования режимов работы, а именно: скорость передвижения каретки и ее остановка в нужном месте; частота и смена режимов поочередных или совместных, вертикальных, возвратно-поступательных движений вениками и их остановка; выбор влага-температурного климата.

Сущность технического решения и пример его реализации показан чертежами. На фиг. 1 изображено устройство в собранном состоянии, вид прямо.

На фиг. 2 - то же, вид слева. На фиг. 1-2 обозначены: 1 - парящийся; 2 - банные веники; 3 - горизонтальная направляющая конструкция; 4 - каретка; 5 - удерживающие устройства для банных веников; 6 - емкость для парообразующей жидкости; 7 - насос; 8 - вентилятор; 9 - пульт управления; 10 - складной колпак; 11 - тепло-парогенератор (каменка); 12 - ограничители движения каретки; 13 - конечные выключатели; 14 -щиток; 15 - шарнирные рычаги.

Техническим результатом изобретения являются: вертикальные, возвратно-поступательные движения двумя банными вениками различных амплитуд и частоты; их поочередные или совместные движения; возвратное перемещение веников вдоль оси парящегося; автоматическое поддержание выбранного влага-температурного климата в парильне бани (пространство под колпаком - вариант для ванной).

Применение устройства возможно не только в условиях парильне бани или сауны, но и в условиях ванны, где лежак расположен поверх ванны, с учетом использования в устройстве тепло-парогенератора и складного колпака.

1. Устройство для автоматического проведения массажных и лечебных процедур с использованием банных веников, содержащее приводной механизм движения вениками, отличающееся тем, что содержит основу, выполненную в виде горизонтальной направляющей с ограничителями, установленную с возможностью движения на горизонтальной направляющей в зоне ограничителей каретку с крепежными устройствами для двух банных веников, конечными выключателями и щитком для гашения инерции при подъеме веников, приводной механизм каретки выполнен в виде электродвигателя с возможностью регулирования скорости и реверса, пульт управления для изменения и регулирования режимов работы, при этом в каретке расположен механизм для вертикальных, возвратно-поступательных движений двумя вениками, состоящий из двух удерживающих устройств для веников, двух шарнирных рычагов, датчики и привод, также устройство имеет возможность автоматического поддержания влаготемпературного климата в парной, включает: емкость для парообразующей жидкости, насос, вентилятор, датчики температуры и влажности

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что имеет два варианта привода:

а) электромеханический привод - имеет возможность для вертикальных, возвратно-поступательных движений вениками поочередно в двух режимах поворота до 90 и до 45 градусов соответственно от горизонтального положения, включающий: электродвигатель с возможностью регулирования скорости и реверса, вал, два вращающихся рычага с направляющими прорезями, два толкателя, причем вращающиеся рычаги расположены на разных концах вала, друг против друга относительно оси вала, причем один конец толкателя установлен в направляющей прорези вращающегося рычага, а второй подвижно соединен с шарнирным рычагом, где шарнирный рычаг крепится на вал электродвигателя.

б) электрический привод - имеет возможность для вертикальных, возвратно-поступательных движений различных амплитуд, поочередных, также совместных движений вениками, включает: два электродвигателя с числовым программным управлением.

3. Устройство по пп. 1, 2, отличающееся тем, что для использования устройства в ванной оно дополнительно содержит тепло-парогенератор и складной колпак для образования пространства для горячего пара.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим сооружениям и предназначено для удовлетворения жизненных потребностей человека. Технический результат – повышение динамики нагрева помещения и длительность сохранения тепловых режимов парильного отделения.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, физиотерапии и реабилитологии, и может быть использовано при проведении реабилитации больных туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов.
Изобретение относится к медицине, в частности к терапии, а именно к педиатрии, общей врачебной практике, дерматологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения псориаза.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения пациентов с метаболическим синдромом. Предварительно проводят тестирование больного методом вегетативно-резонансного теста после нахождения воспроизводимой точки измерения с использованием органопрепарата «Жировая ткань».

Сауна // 2657922
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в курортологии, медицинской практике или в быту для оздоровительных и косметических процедур. Сауна содержит корпус, выполненный в виде кабины для размещения человека, снабженной открывающейся дверью и отверстием в верхней части для размещения головы человека, пол кабины расположен с образованием под ним нижнего пространства, ограниченного боковыми и передней стенками корпуса и полом кабины.

Изобретение относится к медицине, способам немедикаментозного оздоровления человека, может быть эффективно использовано при проведении лечебно-оздоровительных, профилактических и омолаживающих мероприятий.

Изобретение относится к медицине, немедикаментозному оздоровлению, может эффективно использоваться при проведении лечебно-оздоровительных, профилактических и омолаживающих мероприятий.

Изобретение относится к медицине, немедикаментозному оздоровлению человека, может эффективно использоваться при проведении лечебно-оздоровительных, профилактических и омолаживающих мероприятий.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в русских банях и ванных комнатах. Устройство для автоматического проведения массажных и лечебных процедур с использованием банных веников содержит приводной механизм движения вениками, основу, выполненную в виде горизонтальной направляющей с ограничителями, установленную с возможностью движения на горизонтальной направляющей в зоне ограничителей, каретку с крепежными устройствами для двух банных веников, бесконтактными датчиками движения и щитком для гашения инерции при подъеме веников, приводной механизм каретки, выполненный в виде двигателя с шестерней с возможностью регулирования скорости и реверса, пульт управления для изменения и регулирования режимов работы.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для лечения и профилактики заболеваний путем теплового воздействия на организм при проведении физиопроцедур.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для использования при проведении банных процедур. Устройство для автоматического проведения массажных и лечебных процедур с использованием банных веников содержит приводной механизм движения вениками, основу, выполненную в виде горизонтальной направляющей с ограничителями, установленную с возможностью движения на горизонтальной направляющей в зоне ограничителей каретку с крепежными устройствами для двух банных веников, конечными выключателями и щитком для гашения инерции при подъеме веников. Приводной механизм каретки выполнен в виде электродвигателя с возможностью регулирования скорости и реверса. Устройство снабжено пультом управления для изменения и регулирования режимов работы. В каретке расположены механизм для вертикальных, возвратно-поступательных движений двумя вениками, состоящий из двух удерживающих устройств для веников, двух шарнирных рычагов, датчики и привод. Устройство имеет возможность автоматического поддержания влаготемпературного климата в парной, включает емкость для парообразующей жидкости, насос, вентилятор, датчики температуры и влажности. Изобретение позволяет автоматически проводить работу двумя банными вениками и поддерживать выбранный влаготемпературный режим. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх