Решетка

Группа изобретений относится к решетке, используемой в машине для изготовления фарша и машине для изготовления фарша с такой решеткой. Решетка содержит множество компонентов и трансформируется между первой и второй конфигурациями сборки. При этом первая конфигурация обеспечивает получение пластины со множеством отверстий для продавливания материала, образованных по меньшей мере двумя компонентами, когда они собраны вместе, а вторая – конфигурация чистки, в которой компоненты разделены так, что отверстия разделены с возможностью удаления материала из разделенных отверстий. Компоненты шарнирно соединены друг с другом с возможностью их перемещения между положениями, соответствующими упомянутым первому и второму положениям решетки. Решетка упрощает удаление остатков мяса. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к решетке, в частности к решетке волчка.

Известна машина для изготовления фарша (волчок, мясорубка), в которой мясо продавливается через ее решетку, чтобы получить мясной фарш. Решетка обычно имеет вид круглой пластины с группой отверстий в ней. Пластина имеет опору по периферии, и мясо продавливается через отверстия.

Проблемой таких решеток является то, что отверстия, после измельчения некоторого количества мяса, забиваются мясом, и их бывает трудно очистить. Часто мясорубки продают с дополнительной чистящей щеткой, предназначенной для чистки отверстий, что повышает стоимость этого устройства.

Задачей изобретения является решить эту проблему.

Согласно настоящему изобретению, предлагается решетка, предпочтительно для использования в машине для изготовления фарша, имеющая множество компонентов, которое можно переводить в первое положение или конфигурацию сборки, чтобы получить пластину с множеством отверстий в ней, позволяющих принудительно пропустить через них материал, причем каждое отверстие (или предпочтительно, по меньшей мере, одно отверстие) создается, по меньшей мере, двумя компонентами, когда они собраны, и которое можно переводить во второе положение или конфигурацию чистки, в которой компоненты можно разделить таким образом, чтобы отверстия разделялись, позволяя удалять материал из разделенных отверстий.

В собранном положении решетка может иметь конфигурацию, в которой она используется в машине для изготовления фарша.

Предпочтительно, решетка содержит пластину измельчителя мяса (также называемого "мясорубкой"). Предпочтительно, решетка представляет собой круглую пластину, когда она собрана.

Предпочтительно, компоненты или секции решетки шарнирно соединены вместе. Например, секции могут быть продолговатыми и могут быть расположения слоями с одной секцией, шарнирно соединенной со смежной секцией. Удобно, если слои или компоненты шарнирно соединены друг с другом поочередно на их противоположных концах. Предпочтительно, слои содержат компоненты, выполненные с возможностью примыкать друг к другу в той же плоскости.

Предпочтительно, в конфигурации сборки смежные компоненты примыкают друг к другу, предпочтительно - в плоскости пластины.

Компоненты можно разделяться в той же плоскости, являющейся плоскостью пластины.

Предпочтительно, решетка содержит, по меньшей мере, три компонента, которые могут быть соединены при помощи, по меньшей мере, двух шарниров.

Предпочтительно, множество компонентов соединены посредством множества шарниров с получением последовательности, цепочки или гармошки.

В качестве альтернативы, по меньшей мере, две из компонентов установлены концентрично и таким образом, что, по меньшей мере, один из компонентов может поворачиваться с выходом из плоскости пластины. Предпочтительно, каждая из компонентов может поворачиваться относительно другого компонента вокруг оси пластины.

Пластина, в первом положении сборки, может быть круглой, и компоненты могут содержать, по меньшей мере, два концентрических кольца из материала. Например, внутренняя окружная поверхность одного кольца и внешняя окружная поверхность соседнего кольца могут иметь выемки, причем выемки на одном кольце и выемки на соседнем кольце работают совместно с получением упомянутых отверстий, и кольца можно разделять, чтобы разделить отверстия. Концентрические кольца могут быть шарнирно соединены друг с другом на одной или более проходящих по диаметру осей.

Пластина может быть изготовлена из металла.

Согласно другому аспекту изобретения, предлагается решетка для использования в машине для изготовления фарша, содержащая: множество компонентов; и шарнир для перевода множества компонентов из первой конфигурации, в которой компоненты образуют, по меньшей мере, одно отверстие, через которое можно продавливать пищевые продукты, во вторую конфигурацию, в которой компоненты разделены таким образом, что по сравнению с первой конфигурацией количество отверстий, образованных компонентами уменьшается, по меньшей мере, на одно, и для перевода обратно из второй конфигурации в первую конфигурацию.

Предпочтительно, решетка содержит, по меньшей мере, два шарнира, предпочтительно соединяющих, по меньшей мере, три компонента.

В необязательном случае, по меньшей мере, один из множества компонентов заключена внутри другой из множества компонентов, или, по меньшей мере, две из множества компонентов установлены концентрично.

Изобретение также распространяется на машину для изготовления фарша, включающую решетку по настоящему изобретению. Предпочтительно, решетка соединена с машиной для изготовления фарша посредством крепежного средства, например, крепежной гайки.

Предпочтительно, машина для изготовления фарша содержит средства, позволяющие вставить решетку в машину для измельчения фарша и извлечь из машины для измельчения фарша.

Изобретение распространяется на измельчающую решетку, по существу, как описано со ссылкой на сопровождающие чертежи и показанное на них. Изобретение распространяется на машину для изготовления фарша, содержащую измельчающую решетку, по существу как здесь описано.

Изобретение распространяется на способы и/или устройство, по существу, как описанные здесь со ссылкой на сопровождающие чертежи.

Изобретением также предлагаются компьютерная программа и программный продукт для реализации любого из описанных здесь способов и/или для выполнения любого из описанных здесь признаков устройства, и машиночитаемый носитель информации, на котором хранится программа для реализации любого из описанных здесь способов и/или для выполнения любого из описанных здесь признаков устройства.

Любой признак устройства, в том виде, как он здесь описан, может также быть обеспечен как признак способа, и наоборот. В том виде, как здесь используется, признаки "средство плюс функция" в качестве альтернативы могут быть выражены в виде соответствующей им конструкции, например, подходящим образом запрограммированный процессор и связанная с ним память.

Любой признак, соответствующий одному аспекту изобретения, может быть применен в других его аспектах, в любой подходящей комбинации. В частности, признаки, соответствующие способу, могут быть применены в аспектах, соответствующих устройству, и наоборот. Кроме того, любой, некоторые и/или все признаки, соответствующие одному аспекту, могут быть применены в любом, некоторых и/или всех признаках, соответствующих любому другому аспекту, в любой подходящей комбинации.

Необходимо также понимать, что конкретные комбинации различных признаков, которые описаны и определены для любого аспекта изобретения, могут быть реализованы и/или предоставлены и/или использованы независимо.

Чтобы изобретение можно было четко понять и легко применить, теперь будет описан вариант его реализации, со ссылкой на сопровождающие чертежи, из которых:

на Фиг.1А и 1В показан один вариант, причем компоненты находятся в первом и втором положениях, соответственно; и

на Фиг.2А и 2В показан другой вариант, причем компоненты находятся в первом и втором положениях, соответственно.

Если обратиться к Фиг.1А и 1В, на них показана круглая пластина 1 решетки измельчителя. Решетка 1 имеет четыре компонента в виде продолговатых слоев 2, 3, 4, 5, причем эти слои соединены друг с другом поочередно на их противоположных концах, предпочтительно при помощи шарниров 6, 7, 8, таким образом, чтобы получить последовательность или цепочку компонентов. Противоположные прямолинейные торцы смежных слоев имеют полукруглые вырезы 9.

Решетка 1 может быть переведена в первое положение или конфигурацию сборки, показанную на Фиг.1А, с получением пластины с семью круглыми отверстиями, образованными парами полукруглых вырезов 9. Решетку 1 можно использовать в машине для изготовления фарша, и пищу можно продавливать через решетку 1 для ее измельчения.

После использования решетку 1 можно перевести в положение или конфигурацию чистки, показанную на Фиг.1В, в которой слои 2, 3, 4, 5 можно на шарнире отвести друг от друга и разделить таким образом, чтобы отверстия разделились, что позволит удалить частицы пищи из разделенных отверстий.

Решетка может состоять из слоев, количество которых больше или меньше трех, и может иметь больше или меньше полукруглых вырезов, чтобы получить большее или меньшее количество отверстий. Вырезы 9 могут иметь форму, отличающуюся от полукруглой, чтобы получить отверстия другой формы. Вырезы могут быть образованы на одном или обоих смежных торцах, и нет необходимости выравнивать их друг относительно друга. Кроме того, необязательно, чтобы смежные торцы были прямолинейными.

Если обратиться к Фиг.2А и 2В, на них показано круглая решетка 11 измельчителя. Решетка 11 имеет три компонента в виде концентрических колец 12, 13, 14. Концентрические кольца 12, 13, 14 могут быть шарнирно соединены вместе при помощи штифта 15 шарнира таким образом, чтобы они имели возможность поворачиваться на проходящей по диаметру оси Х-Х.

Внутренняя окружная поверхность одного кольца и внешняя окружная поверхность соседнего кольца имеют выемки в виде полукруглых вырезов 16, причем выемки на одном кольце и выемки на соседнем кольце создают отверстия, когда кольца выровнены в одной плоскости, как показано на Фиг.2А. Решетку 11 можно использовать в машине для изготовления фарша, и пищу можно продавливать через решетку 11 для ее измельчения.

После использования решетку 11 можно перевести в положение чистки, показанное на Фиг.2, в котором кольца 12, 13, 14 можно разделить, поворачивая их вокруг штифта 15 для разделения отверстий, образованных полукруглыми вырезами 16, что позволяет удалить частицы пищи из разделенных отверстий.

Решетка может состоять из колец, количество которых больше или меньше трех, и иметь больше или меньше полукруглых вырезов, чтобы получить большее или меньшее количество отверстий. Вырезы 16 могут иметь форму, отличающуюся от полукруглой, и/или могут образовывать отверстия другой формы, и/или могут не быть выровненными друг относительно друга.

Решетка выполнена таким образом, чтобы ее можно было установить в машину для изготовления фарша. Решетку можно устанавливать на выходе машины или поблизости от него для легкого доступа. Выход может иметь вид трубы, в которую или перед которой можно установить решетку, причем размеры или профили выходной трубы и решетки соответствуют друг другу. После этого решетка может удерживаться на месте при помощи кожуха, например, резьбового кожуха, который может устанавливаться по периферии решетки и выходной трубы так, чтобы не допустить блокировки отверстий решетки. В качестве альтернативы или в дополнение, выходная труба может иметь углубление, в которое можно устанавливать решетку. Будет понятно, что имеется множество возможных путей, которыми решетку можно установить для использования с машиной для изготовления фарша.

Предпочтительно, решетка не ограничивается первой конфигурацией, и может свободно трансформироваться во вторую конфигурацию. Решетка может удерживаться в первой конфигурации, с примыкающими друг к другу компонентами, за счет ее установки в машину для изготовления фарша. Например, решетка в окружном направлении может быть ограничена кожухом при ее установке в кожух, либо может быть ограничена плоскостью пластины при ее установке в корпус измельчителя.

Изобретение может принимать форму, отличную от той, которая конкретно описана выше. Например, вместо использования в измельчителе, где материалом, удаляемым из отверстий, является измельченное мясо, решетка по настоящему изобретению может быть использована в других областях применения, в частности там, где необходимо очищать отверстия решетки.

Специалистам в данной области техники будут очевидны последующие модификации, не выходящие за пределы объема настоящего изобретения. Будет понятно, что настоящее изобретение описано выше просто путем приведения примера, и могут быть внесены изменения в детали его выполнения, без выхода за пределы объема этого изобретения.

Каждый признак в описании и (где это целесообразно) формуле изобретения и на чертежах могут использоваться по отдельности или в любой другой подходящей комбинации.

Позиции, если они указаны в формуле изобретения, приведены только в качестве иллюстрации и не ограничивают объем формулы.

1. Решетка для использования в машине для изготовления фарша, имеющая множество компонентов и трансформируемая между:

первой конфигурацией сборки, обеспечивающей получение пластины с множеством отверстий в ней, через которые можно продавливать материал, причем отверстия образованы по меньшей мере двумя компонентами, когда они собраны вместе; и

второй конфигурацией чистки, в которой компоненты разделены так, что отверстия разделены, позволяя удалить материал из разделенных отверстий;

причем компоненты шарнирно соединены друг с другом таким образом, чтобы сделать возможным их перемещение между положениями, соответствующими упомянутым первому и второму положениям решетки.

2. Решетка по п.1, содержащая по меньшей мере два шарнира.

3. Решетка по п.2, содержащая по меньшей мере три компонента.

4. Решетка по любому из пп.1-3, в которой компоненты выполнены разделяемыми в той же плоскости.

5. Решетка по п.4, в которой компоненты установлены с получением нескольких слоев, при этом один компонент шарнирно соединен со смежным компонентом.

6. Решетка по п.5, в которой смежные компоненты примыкают друг к другу в конфигурации сборки.

7. Решетка по п.6, в которой множество компонентов соединены посредством шарниров с получением цепочки.

8. Решетка по п.7, в которой компоненты шарнирно соединены друг с другом поочередно на их противоположных концах.

9. Решетка по любому из пп.1-3, в которой по меньшей мере один из компонентов может поворачиваться с выходом из плоскости пластины.

10. Решетка по любому из пп.1-3, в которой по меньшей мере два компонента установлены концентрично.

11. Решетка по п.10, в которой пластина в конфигурации сборки является круглой, а компоненты содержат по меньшей мере два концентрических кольца, причем внутренняя окружная поверхность одного кольца и внешняя окружная поверхность соседнего кольца имеют выемки, при этом выемки на одном кольце и выемки на соседнем кольце создают упомянутые отверстия, а кольца можно разделять для разделения этих отверстий.

12. Решетка по п.10, в которой концентричные компоненты шарнирно соединены друг с другом на одной или более проходящих по диаметру осей.

13. Решетка для использования в машине для изготовления фарша, содержащая:

- множество компонентов и

- шарнир, соединяющий множество компонентов с возможностью трансформации упомянутого множества компонентов между:

первой конфигурацией, в которой компоненты образуют по меньшей мере одно отверстие, через которое можно продавливать пищевые продукты, и

второй конфигурацией, в которой компоненты разделены так, что в ней по меньшей мере на одно отверстие, образованное этими компонентами, меньше, чем в первой конфигурации.

14. Решетка по п.13, содержащая по меньшей мере два шарнира, соединяющих по меньшей мере три компонента.

15. Решетка по п.13 или 14, в которой по меньшей мере один из множества компонентов заключен внутри другого из множества компонентов, или в которой по меньшей мере два из множества компонентов установлены концентрично.

16. Машина для изготовления фарша, включающая решетку по любому предшествующему пункту.

17. Машина по п.16, содержащая средства, позволяющие вставить решетку в машину для измельчения фарша и извлечь из машины для измельчения фарша.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам и способу создания эффекта Вентури. Устройство для ориентирования и/или выравнивания волокон продукта имеет отверстие или трубу, содержащую сферу, пересекающуюся с цилиндром, что создает эффект Вентури, который приводит к ускорению с соответствующим падением давления через отверстие или трубу.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам и способу создания эффекта Вентури. Устройство для ориентирования и/или выравнивания волокон продукта имеет отверстие или трубу, содержащую сферу, пересекающуюся с цилиндром, что создает эффект Вентури, который приводит к ускорению с соответствующим падением давления через отверстие или трубу.

Группа изобретений относится к устройствам для растягивания или выравнивания измельчаемого материала и может быть использована в пищевой промышленности. Измельчающая машина содержит бункер для размещения измельчаемого материала, измельчающую секцию, включающую измельчающую головку, установочное кольцо, перегородку, цилиндрическую часть и сборную трубу.

Изобретение относится к устройствам для измельчения мясопродуктов и может быть использовано на мясоперерабатывающих заводах и в быту с достижением технического результата, заключающегося в повышении режущей эффективности при взаимодействии кромок лезвий ножа с кромками отверстий решетки и уменьшении затрат энергии, необходимых для измельчения продукта.

Изобретение относится к конструкции мясорубки, как бытовой так и промышленной, и позволяет повысить качество получаемого мясного фарша за счет оптимизации условий разрезания мясных волокон, поскольку созданы условия для увеличения суммарной силы, которая вдавливает мясо в отверстия решетки и выталкивает его наружу.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к режущим элементам техники, предназначенной для измельчения мясопродуктов. .

Изобретение относится к конструктивным элементам устройства для измельчения мясных продуктов. .

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения мясокостного сырья. .

Нож // 2246356
Изобретение относится к режущим элементам устройства для измельчения различных материалов и может быть использовано в устройствах для приготовления мясного фарша и измельчения других продуктов в пищевой промышленности.

Изобретение относится к режущим элементам устройств для измельчения продуктов, технологического сырья и отходов. .

Группа изобретений относится к решетке, используемой в машине для изготовления фарша и машине для изготовления фарша с такой решеткой. Решетка содержит множество компонентов и трансформируется между первой и второй конфигурациями сборки. При этом первая конфигурация обеспечивает получение пластины со множеством отверстий для продавливания материала, образованных по меньшей мере двумя компонентами, когда они собраны вместе, а вторая – конфигурация чистки, в которой компоненты разделены так, что отверстия разделены с возможностью удаления материала из разделенных отверстий. Компоненты шарнирно соединены друг с другом с возможностью их перемещения между положениями, соответствующими упомянутым первому и второму положениям решетки. Решетка упрощает удаление остатков мяса. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх