Режущий узел мясорубки



Режущий узел мясорубки
Режущий узел мясорубки
Режущий узел мясорубки
Режущий узел мясорубки
Режущий узел мясорубки

 


Владельцы патента RU 2475305:

Открытое акционерное общество "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" (RU)

Изобретение относится к устройствам для измельчения мясопродуктов и может быть использовано на мясоперерабатывающих заводах и в быту с достижением технического результата, заключающегося в повышении режущей эффективности при взаимодействии кромок лезвий ножа с кромками отверстий решетки и уменьшении затрат энергии, необходимых для измельчения продукта. Режущий узел мясорубки содержит крестообразный нож с криволинейными лезвиями, выполненными в виде отрезка логарифмической спирали, и перфорированную решетку с отверстиями различного диаметра в разрезе. Отверстия решетки выполнены в виде усеченных со стороны ножа полусфер в разрезе, которые расположены таким образом, чтобы при вращении ножа каждая режущая кромка лезвия соприкасалась только с одним отверстием в один момент времени. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для измельчения мясопродуктов и может быть использовано на мясоперерабатывающих заводах и в быту.

Известен аналог, патент RU 2099141 «Мясорубка», содержащая корпус с загрузочной горловиной и полый цилиндр для размещения внутри него шнека с проходным отверстием для размещения выходного конца вала шнека, рукоятку и упругий элемент, установленный в проточке корпуса между буртом вала шнека и торцевой стенкой корпуса, крестообразный нож, установленный на противоположном конце вала шнека, перфорированную решетку, закрепленную штифтом в корпусе со стороны выхода продукта, и нажимное кольцо с резьбой, отличающаяся тем, что упругий элемент выполнен в виде двух тарельчатых пружин с центральными отверстиями, скрепленными большими основаниями заодно, а отверстия перфорированной решетки размещены серпообразно по логарифмической спирали, которая расположена под углом 30-60° к радиусу кривизны.

Недостатком этого устройства является то, что ножи с прямолинейными режущими лезвиями и решеткой с цилиндрическими отверстиями являются не режущими, а сминающим инструментом, поэтому продукт больше сминается, чем режется. Это ведет к повышенному потреблению мощности и ухудшению вкусовых качеств продукта, изготавливаемого из фарша.

В качестве прототипа принят патент RU 2171142 «Режущий узел для мясорубки», содержащий ножи с криволинейными лопастями и лезвиями и решетку с отверстиями конической формы. Часть лопастей имеет форму Архимедовой спирали, а другая часть - логарифмической спирали, при этом все лезвия имеют с одной стороны насечки, а отверстия решетки выполнены с углом при вершине 60° рифлеными изнутри ребрами треугольного сечения.

К недостаткам данного изобретения относится то, что перфорированная решетка, отверстия в которой выполнены с расположением, близким к хаотичному, не способствует уменьшению усилий при измельчении, так как происходит непоследовательное одновременное измельчение продукта, проходящего через несколько отверстий. Кроме того, недостатком конструкции ножа является малая площадь оснований лезвий, что отражается на прочности.

Задачей изобретения является повышение режущей эффективности при взаимодействии режущих кромок лезвий ножа с кромками отверстий решетки, уменьшение затрат энергии, необходимых для измельчения продукта.

Указанная задача решается тем, что режущий узел мясорубки содержит крестообразный нож с криволинейными лезвиями, выполненными в виде отрезка логарифмической спирали, и перфорированную решетку с отверстиями различного диаметра в разрезе в виде усеченных со стороны ножа полусфер в разрезе, которые расположены таким образом, чтобы при вращении ножа каждая режущая кромка лезвия соприкасалась только с одним отверстием в один момент времени.

Сущность предложенного технического решения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид режущего узла мясорубки; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 показана перфорированная решетка; на фиг.4, 5 - варианты отверстия решетки в разрезе Б-Б на фиг.3.

Режущий узел мясорубки содержит крестообразный нож с криволинейными лезвиями, режущие кромки которых выполнены в виде отрезка логарифмической спирали с углом наклона режущей поверхности, близким к оптимальному значению. Оптимальным для резки мяса считается угол наклона лезвия от 8 до 12° при толщине лезвия от 2 до 5 мм. Как частный вариант для решения поставленной задачи перфорированная решетка выполнена с отверстиями, расположенными группами от центра к периферии решетки по кривым логарифмических спиралей, выполненным в зеркальном отражении режущих кромок ножа. Отверстия образуются сквозным пересечением полусферой поверхностей решетки с образованием на ее противоположных сторонах окружностей большого и малого диаметров. Чем меньше диаметр малого отверстия, тем меньше угол наклона режущей поверхности α (фиг.4, 5). При сборке режущего узла сторона решетки с отверстиями меньшего диаметра находится в контакте с ножом (фиг.1, 2).

В комплекте с мясорубкой может быть изготовлен набор ножей с различным углом наклона лезвий для разных видов продуктов, а также набор решеток с различными величинами диаметров отверстий (фиг.3-5). Например, часть каждого отверстия решетки со стороны большего диаметра выполнена с цилиндрическим профилем в плоскости, проходящей по центральной линии отверстия (фиг.4).

Режущий узел для мясорубки работает следующим образом.

Измельчаемый продукт (мясо) подается шнеком в режущий узел, продавливается в отверстия неподвижной перфорированной решетки.

Отверстия решетки расположены таким образом, чтобы при вращении ножа каждая режущая кромка лезвия соприкасалась только с одним отверстием в один момент времени. При вращении ножа продукт (мясо), попадая между лезвием и кромкой отверстия, срезается и продавливается наружу.

Таким образом, расположение отверстий решетки по логарифмической спирали уменьшает затраты энергии на измельчение продукта и повышает производительность мясорубки. Режущие кромки отверстий решетки позволяют обеспечивать их более заостренными по сравнению с прототипом. Отверстие обладает большей вместимостью, а следовательно, уменьшением сопротивления прохождения через него измельченного продукта, лучшей фиксацией продукта в процессе его измельчения, меньшим засорением частицами продукта, например мясными прожилками, так как режущие края более острые. Форма выполнения отверстий способствует снижению прилагаемых усилий на привод в связи с повышением режущей способности их кромок, а также за счет того, что режущие кромки ножа взаимодействуют поочередно и последовательно с режущими кромками отверстий.

1. Режущий узел мясорубки, содержащий крестообразный нож с криволинейными лезвиями, выполненными в виде отрезка логарифмической спирали, и перфорированную решетку с отверстиями различного диаметра в разрезе, отличающийся тем, что перфорированная решетка выполнена с отверстиями в виде усеченных со стороны ножа полусфер в разрезе, которые расположены таким образом, чтобы при вращении ножа каждая режущая кромка лезвия соприкасалась только с одним отверстием в один момент времени.

2. Узел по п.1, отличающийся тем, что отверстия решетки расположены группами от центра к периферии решетки по кривым логарифмических спиралей, выполненным в зеркальном отражении режущих кромок ножа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции мясорубки, как бытовой так и промышленной, и позволяет повысить качество получаемого мясного фарша за счет оптимизации условий разрезания мясных волокон, поскольку созданы условия для увеличения суммарной силы, которая вдавливает мясо в отверстия решетки и выталкивает его наружу.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к режущим элементам техники, предназначенной для измельчения мясопродуктов. .

Изобретение относится к конструктивным элементам устройства для измельчения мясных продуктов. .

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения мясокостного сырья. .

Нож // 2246356
Изобретение относится к режущим элементам устройства для измельчения различных материалов и может быть использовано в устройствах для приготовления мясного фарша и измельчения других продуктов в пищевой промышленности.

Изобретение относится к режущим элементам устройств для измельчения продуктов, технологического сырья и отходов. .

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств измельчения мясокостного сырья. .

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения материалов и может быть применено в пищевой и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения материалов и может быть использовано преимущественно при переработке пищевых продуктов, в частности для измельчения мяса, рыбы и пр.
Наверх