Способ моделирования нулевой стадии остеонекроза нижней челюсти наркозависимых лиц

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для создания модели нулевой стадии остеонекроза нижней челюсти наркозависимых лиц при испытании различных способов лечения и профилактики остеонекрозов челюстей, вызываемых кустарно изготовленным метамфетамином. Способ включает ежедневные внутрижелудочные введения 3-месячным крысам модельной ненаркотической смеси, полученной восстановлением лекарственного препарата «Анаприлин» с использованием йода и красного фосфора, в дозе 70-90 мг/кг на протяжении 12 недель. Изобретение позволяет создать модель остеонекроза нижней челюсти с использованием молекулярных аналогов примесей, образование которых возможно при синтезе метамфетамина в кустарных условиях. 1 ил.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для создания модели нулевой стадии остеонекроза нижней челюсти при испытании различных способов лечения и профилактики остеонекрозов челюстей, вызываемых кустарно изготовленным метамфетамином.

Известен способ создания модели остеонекроза нижней челюсти у экспериментальных мышей, построенный на предварительном 12-недельном введении золедроновой кислоты (0,2 мг/кг) и дексаметазона (5 мг/кг, внутрибрюшинно, еженедельно) с последующей экстракцией первого нижнего моляра. [Hyo-Won Jang, Jin-Woo Kim, and In-Ho Cha. Development of animal model for Bisphosphonates-related osteonecrosis of the jaw (BRONJ) Maxillofac Plast Reconstr Surg. 2015 Dec; 37(1): 18.]. Недостатком аналога является то, что при моделировании остеонекроза используется препарат аминобисфосфонатной группы, в то время, как остеонекрозы, моделируемые при его использовании, по этиологическому фактору не полностью соответствуют остеонекрозам, возникающим у наркозависимых пациентов. Следует так же отметить, что исследуемый орган подвергается оперативному вмешательству исходом, которого является открытая рана в полости рта, создающая условия для течения остеонекротических процессов в септических условиях. Кроме этого, низкая частота введения аминобисфосфонатного препарата и имуносупресора (дексаметазона) в предварительном лекарственном воздействии затрудняет трактовку изменений, вызываемых золендроновой кислотой.

Наиболее близким к заявленному способу является способ создания модели остеонекроза нижней челюсти [ Curra, Camila Lopes CardosoII, Osny Ferreira , Marcos Martins CuriIV, Mariza Akemi MatsumotoV, Bruno Cavalini Cavenago, dos Santos, Joel Ferreira Santiago Junior Medication-related osteonecrosis of the jaw. Introduction of a new modified experimental model Acta Cirurgica Brasileira - Vol. 31 (5) 2016-309]. Остеонекротическую модель создают путем введения в хвостовую вену крысы золедроновой кислоты (35 мкг/кг каждые две недели в течение 8 недель) с последующей экстракцией верхнечелюстного резца. Недостатком ближайшего аналога является оперативное вмешательство, исходом которого является открытая послеоперационная рана, заживающая в септических условиях, а также введение золендроновой кислоты, которая относится к соединениям аминобисфосфонатной группы, образование которых маловероятно при изготовлении метамфетамина в кустарных условиях.

В основу предлагаемого способа поставлена задача создания модели остеонекроза нижней челюсти с использованием молекулярных аналогов примесей, образование которых возможно при синтезе метамфетамина в кустарных условиях.

Для решения поставленной задачи модель экспериментального остеонекроза создают путем ежедневного внутрижелудочного введения 3-х месячным крысам весом 100-120 г модельной ненаркотической смеси, полученной восстановлением лекарственного препарата «Анаприлин» с использованием иода и красного фосфора, в дозе от 70-90 мг/кг на протяжении 12 недель

Способ моделирования нулевой стадии остеонекроза нижней челюсти наркозависимых лиц осуществляют следующим образом.

3-х месячным крысам осуществляют ежедневные внутрижелудочные введения модельной ненаркотической смеси, полученной восстановлением лекарственного препарата «Анаприлин» с использованием иода и красного фосфора, в дозе от 70-90 мг/кг на протяжении 12 недель, что определяется минимальным сроком, при котором возникают морфологические изменения в костной ткани при воздействии остеотропных препаратов. По истечении указанного срока животных выводили из эксперимента под кетаминовым наркозом в дозе 44 мг/кг. Контрольная группа состояла из животных, которым производили внутрибрюшинное введение 1,0 мл физиологического раствора 1 раз в сутки в течение 3-х месяцев.

На фиг. представлено: А - Гиперостоз нижней челюсти, окраска гематоксилином и эозином, увеличение ×100. В - Зоны остеоцитарного остеолиза (1), сочетающиеся с участками интенсивной базофилии костного матрикса (2), окраска гематоксилином и эозином, увеличение ×400. С - зоны остеосклероза, окраска гематоксилином и эозином, увеличение ×400. D - остеоидные массы в участках рарефикации кости, окраска по Массону-Голднеру, увеличение ×100. Е - Процессы метапластического остеогенеза (I) и миелофиброза (2) в костномозговой полости, окраска по Массону-Голднеру, увеличение ×400. F - Начало процесса облитерации гаверсова канала, в центре которого разрушенный сосуд с фибриноилным некрозом стенки, окраска гематоксилином и эозином, увеличение ×100.

Материалом для исследования служили скелетированные нижние челюсти крыс, фиксированные в 10% нейтральном забуференном формалине более 72 часов, декальцинированные в 14% растворе трилона Б, забуференном при рН 7,0. Далее осуществляли проводку с использованием изопропанола и минерального масла и заливали ткани парафином. Парафиновые срезы толщиной 3 мкм резали на ротационном микротоме Leica RM2245 лезвиями Surgipath DB80LX. Срезы окрашивали гематоксилин-эозином по Массону-Голднеру. Гистологические препараты исследовались методом световой микроскопии с помощью микроскопа Olympus СХ-31, снабженном цифровой камерой Olympus C5050Z при увеличениях 100, 400, 1000.

При исследовании гистологических препаратов отмечено, что воздействие модельной смеси приводит к блокированию активности остеокластического компонента и смещению процессов перестройки кости в сторону остеоцитарного ремоделирования как компенсаторного процесса. Явления токсической васкулопатии, осложненной фибриноидным некрозом, а также высокие минерализирующие свойства модельной смеси привели к возникновению остеометапластических процессов, которые дополняют остеопролиферативный аппозиционный рост кости и приводят к гиперостозу с формированием афункциональных хрупких костных остеосклеротических масс. Динамика данной патологии сходна с процессами, развивающимися при оссифицирующем остите, который является одной из форм асептических остеонекротических поражений, и может быть расценена как нулевая стадия остеонекроза нижней челюсти (фиг. 1).

Способ создания экспериментальной модели нулевой стадии остеонекроза нижней челюсти наркозависимых лиц, включающей воздействие остеотропным соединением фосфора, отличающийся тем, что осуществляют ежедневные внутрижелудочные введения 3-месячным крысам модельной ненаркотической смеси, полученной восстановлением лекарственного препарата «Анаприлин» с использованием иода и красного фосфора, в дозе от 70-90 мг/кг на протяжении 12 недель.



 

Похожие патенты:

Предложен компьютеризированный тренажер для обучения технике проведения силовых ручных воздействий на шейном отделе позвоночника, содержащий муляжи элементов человеческого тела, оснащенные чувствительными элементами, которые через преобразователи соединены с компьютером, в котором фиксируются сигналы чувствительных элементов и вычисляется отличие сигналов, полученных при воздействии на муляжи опытным доктором и при воздействии на них обучаемым персоналом.

Изобретение относится к области биологических и экологических исследований и касается условий протокола по заклейке глаза водных животных, не имеющих глазных век.

Изобретение относится к способу прогнозирования системных воспалительных состояний в организме животного, способных привести к развитию нефрита в индуцированной модели аутоиммунного заболевания системной красной волчанки.

Изобретение относится к медицинской технике и может применяться для выработки навыков точной и правильной микрохирургической техники у нейрохирургов и врачей других специальностей, связанных с микрохирургией.

Изобретение относится к медицинской технике и может применяться для выработки навыков точной и правильной микрохирургической техники у нейрохирургов и врачей других специальностей, связанных с микрохирургией.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной патофизиологии и хирургии. Выполняют регистрацию изменений объемной скорости перфузии изолированного от организма сегмента аорты после введения норадреналина и ацетилхолина в перфузат.

Изобретение относится к области медицинской техники. Имитатор вентрикулоскопа включает корпус, соединенный с корпусом имитатор тубуса, выполненный в виде полого цилиндра с магнитами внутри и представляющий собой якорь линейного электромагнитного двигателя механизма генерации усилия, установленный в корпусе линейный электромагнитный двигатель с якорем.

Изобретение относится к области медицины, в частности к экспериментальной медицине. В качестве стрессорного фактора используют создание условий социального стресса в виде перенаселения мышей в течение не менее 4-х месяцев и при достижении гипертензивных уровней артериального давления и частоты сердечных сокращений у животных осуществляют пережатие лимфатических сосудов выше глубоких шейных лимфатических узлов.
Изобретение относится к области медицины, а именно к радиологии и экспериментальной медицине. Для снижения летальности от радиационного поражения лабораторному животному после облучения проводят трансплантацию измельченных фрагментов аллогенного тимуса, забранного от животных препубертатного возраста того же вида, в переднюю камеру глаза через разрез роговицы длиной 1,7±0,3 мм.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии для моделирования послеоперационного адгезиогенеза брюшины. Животному под наркозом проводят срединную лапаротомию и механическое повреждение брюшины.

Настоящее изобретение относится к офтальмологии и представляет собой гелеобразную искусственную слезу с антисептическим и репаративным действием, включающую натриевую соль гиалуроновой кислоты, декспантенол, борную кислоту, натрий дигидрофосфат дигидрат, натрий гидрофосфат додекагидрат, натрий хлористый, калий хлористый и воду, при этом данные компоненты в составе искусственной слезы находятся в определенном соотношении, в мг/мл.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для увеличения скорости метаболизма алкоголя в организме человека, содержащую L-аргинин, L-глутаминовую кислоту, L-тирозин, L-фенилаланин, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В5, витамин В6, витамин В7, витамин В9, витамин В12, холин, инозит, пара-аминобензойную кислоту, экстракт корня женьшеня, натрий, хлорид, калий, кальций, магний, цинк, железо, марганец, фосфор, витамин D, витамин С, причем компоненты в композиции находятся в определенных соотношениях на 100 г композиции.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для реминерализации твердых тканей зубов с целью профилактики и лечения кариеса в стадии пятна, гиперестезии твердых тканей зуба.
Изобретение относится к медицине. Описано лекарственное средство для лечения остеомиелита, в том числе, осложненного свищевой формой и гнойно-воспалительными процессами окружающих мягких тканей, выполненное в виде порошка, состоящего из трех компонентов: порошкообразного хлорида рубидия и полусинтетического антибиотика амикацина (C22H43N5O13) в форме сульфата, взятых в массовом соотношении (1-10):3 (с учетом максимально допустимой дозы амикацина сульфата) и синтетического неорганического кальция гидроксиапатита в виде порошка с размером частиц 50-150 мкм в количестве, необходимом для полного заполнения костной полости предлагаемым средством.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к офтальмологии и фармацевтике, а именно к лекарственным средствам для офтальмологического применения. Средство для лечения глазных заболеваний содержит кальций-фосфатные наночастицы с покрытием, включающие активное вещество, и воду.

Изобретение относится к области медицины и созданию новых материалов биомедицинского назначения. Способ биомиметического синтеза Sr-содержащего карбонатгидроксилапатита, модифицированного брушитом, приближенного к неорганическому матриксу кости, из модельного раствора синовиальной жидкости человека, включает получение неорганического вещества в искусственно созданной среде, для приготовления которой используют дистиллированную воду, CaCl2 - 0,6715 г/л, Na2HPO4⋅12H2O - 7,4822 г/л, NaCl - 2,8798 г/л, NaHCO3 - 2,0160 г/л, MgCl2⋅6H2O - 0,4764 г/л, Na2SO4 - 1,6188 г/л, KCl - 0,3427 г/л и SrCl2⋅6H2O в количестве, обеспечивающем концентрацию ионов Sr - 0, 6715 г/л.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к лечебно-косметическому средству наружного применения, Средство содержит смесь динатрийпирофосфата и тетракалийпирофосфата в весовом соотношении 1:1 в количестве 0,05-3,0 масс.%, в качестве бисфосфоната содержит калий натриевую соль гидросиэтилиденбисфосфоновой кислоты или 1-гидрокси-3-диметиламино-пропилиденбисфосфоновую кислоту в количестве 0,005-2,0 масс.%, липиды в количестве до 35,0 масс.%, эмульгаторы в количестве 0,1-15,0 масс.%, структурообразователи в количестве до 10,0 масс.%, ароматизаторы в количестве до 3,0 масс.%, красители в количестве до 0,1 масс.%, консерванты в количестве 0,01-1,0 масс.%, биологически активные и лекарственные добавки в количестве 1,0-10,0 масс.% и воду в количестве до 100%.

Изобретение относится к области медицины. Описан способ биомиметического синтеза Sr-содержащего карбонатгидроксилапатита, модифицированного брушитом, приближенного к неорганическому матриксу кости, из модельного раствора синовиальной жидкости человека, включающий получение неорганического вещества, в искусственно созданной среде для этого готовят модельную среду указанного состава: CaCl2 - 0,67155 г/л, Na2HPO4⋅12H2O - 7,4822 г/л, NaCl - 2,8798 г/л, NaHCO3 - 2,0160 г/л, MgCl2⋅6H2O - 0,4764 г/л, Na2SO4 - 1,6188 г/л, KCl - 0,3427 г/л и дистиллированной воды, при этом концентрация ионов Sr должна составлять, 0,6715 г/л, проводят осаждение при значении pH 7.4 в течение 21 дня.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения гиперестезии зубов у пациентов на фоне соматических заболеваний. Для этого после профессиональной гигиенической чистки зубов на все поверхности эмали зубов с помощью циркулярной щетки наносят 1,0-2,0 мл геля «R.O.C.S.® Medical Minerals».

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности, к фармацевтической композиции для коррекции нарушения микроэлементного гомеостаза в организме.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для создания модели нулевой стадии остеонекроза нижней челюсти наркозависимых лиц при испытании различных способов лечения и профилактики остеонекрозов челюстей, вызываемых кустарно изготовленным метамфетамином. Способ включает ежедневные внутрижелудочные введения 3-месячным крысам модельной ненаркотической смеси, полученной восстановлением лекарственного препарата «Анаприлин» с использованием йода и красного фосфора, в дозе 70-90 мгкг на протяжении 12 недель. Изобретение позволяет создать модель остеонекроза нижней челюсти с использованием молекулярных аналогов примесей, образование которых возможно при синтезе метамфетамина в кустарных условиях. 1 ил.

Наверх