Приспособление для извлечения зонда гнб, интегрированное с крышкой батарейного отсека

Изобретение относится к средствам для ремонта приборов и устройств, используемых для разведки или обнаружения с помощью электрических или магнитных средств. Конструкция заявляемого приспособления более детально показана на фиг. 2, где 1, 2 - ступени фланца, неразъемно прикрепленного к торцевой крышке, 3 - прямоугольный паз для закручивания/откручивания крышки 4 батарейного отсека, 5 - пластина инструмента для извлечения зонда, 6 - стержень инструмента для извлечения зонда, соединенный с пластиной, 7 - батарейный отсек зонда, 8 - буровая головка.Выполнение торцевой крышки батарейного блока с фланцем в виде двухступенчатого по высоте цилиндра с разновеликим диаметром ступеней, больший из которых является наружным и имеет диаметр меньший, чем диаметр торцевой крышки, и прямоугольным поперечным пазом во всю высоту фланца, в совокупности с выполнением второй части приспособления из отдельного элемента, находящегося вне корпуса зонда, в виде плоской пластины, соразмерной с размерами паза во фланце, снабженной по краям снизу загнутыми навстречу друг другу скобками, неразъемно закрепленной противолежащей скобкам частью на стержне, проходящем через ее центральную ось и имеющем возможность поворота его вокруг своей оси так, что при соединении торцевой крышки и отдельного элемента вне корпуса батарейного блока часть пластины со скобками входит в паз фланца, а скобки на ее краях заходят под верхнюю ступень фланца, обеспечивает весьма простую конструкцию приспособления для надежного захвата и извлечения торцевой крышки из батарейного отсека. Технический результат - упрощение технологии изготовления торцевой крышки при облегчении возможности ее установки и извлечения. 3 ил.

 

Изобретение относится к средствам для ремонта приборов и устройств, используемых для разведки или обнаружения с помощью электрических или магнитных средств. Проблема заключается в следующем.

Зонд устанавливается в буровой головке установки ГНБ или сбоку (боковая загрузка), или со стороны торца (торцевая загрузка). Извлечение зонда из буровой головки при торцевой загрузке сопряжено с трудностями из-за его плотной посадки в гнезде.

Известные решения этой проблемы в зондах основных производителей (компании DCI (США), GL (Китай), СНС (Россия)) реализованы путем создания дополнительного глухого резьбового отверстия в крышке батарейного отсека, в который для извлечения зонда вкручивается вспомогательный стержень с резьбой.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является приспособление для извлечения торцевой крышки кабельного излучателя, представленное на сайте фирмы DigiTrak (см. Приложение к заявке) и выбранное в качестве прототипа.

Известное приспособление включает в себя конструктивные элементы в торцевой крышке в виде глухих отверстий с внутренней резьбой под инструмент (элемент) для установки/извлечения крышки, имеющий ответную часть с внешней резьбой для ввинчивания в глухое отверстие с внутренней резьбой, что не очень удобно.

Изготовление глухого резьбового отверстия является относительно затратной операцией, требующей дополнительного обрабатывающего инструмента. Кроме того, в процессе эксплуатации зонда резьба изнашивается, что снижает надежность извлечения и может потребовать замены крышки батарейного отсека.

Задачей является упрощение технологии изготовления торцевой крышки при облегчении возможности ее установки и извлечения.

Поставленная задача решается тем, что в приспособлении для извлечения зонда ГНБ, интегрированном с торцевой крышкой батарейного отсека зонда и состоящем из двух частей, одна из которых выполнена непосредственно в торцевой крышке корпуса батарейного блока, а вторая часть выполнена в виде отдельного элемента, находящегося вне корпуса зонда, СОГЛАСНО ИЗОБРЕТЕНИЮ, торцевая крышка корпуса батарейного блока изготовлена с фланцем, выполненным в виде двухступенчатого по высоте цилиндра с разновеликим диаметром ступеней, больший из которых является наружным и имеет диаметр меньший, чем диаметр торцевой крышки, и прямоугольным поперечным пазом во всю высоту фланца, а вторая часть приспособления в виде отдельного элемента, находящегося вне корпуса зонда, выполнена в виде плоской пластины, соразмерной по длине и ширине с размерами паза во фланце, снабженной по краям снизу загнутыми навстречу друг другу скобками, неразъемно закрепленной противолежащей скобкам частью на стержне, проходящем через ее центральную ось и имеющем возможность поворота его вокруг своей оси так, чтобы при соединении торцевой крышки и отдельного элемента вне корпуса батарейного блока часть пластины со скобками вошла в паз фланца, а скобки на ее краях зашли под верхнюю ступень фланца.

Выполнение торцевой крышки батарейного блока с фланцем в виде двухступенчатого по высоте цилиндра с разновеликим диаметром ступеней, больший из которых является наружным и имеет диаметр меньший, чем диаметр торцевой крышки, и прямоугольным поперечным пазом во всю высоту фланца, в совокупности с выполнением второй части приспособления из отдельного элемента, находящегося вне корпуса зонда, в виде плоской пластины, соразмерной с размерами паза во фланце, снабженной по краям снизу загнутыми навстречу друг другу скобками, неразъемно закрепленной противолежащей скобкам частью на стержне, проходящем через ее центральную ось и имеющем возможность поворота его вокруг своей оси так, что при соединении торцевой крышки и отдельного элемента вне корпуса батарейного блока часть пластины со скобками входит в паз фланца, а скобки на ее краях заходят под верхнюю ступень фланца, обеспечивает весьма простую конструкцию приспособления для надежного захвата и извлечения торцевой крышки из батарейного отсека.

При этом конструкция фланца торцевой крышки батарейного отсека выполняется в едином технологическом процессе изготовления крышки, что снижает себестоимость последней. Вспомогательный инструмент для извлечения также отличается простотой изготовления.

Технический результат - упрощение конструкции и технологии ее изготовления при обеспечении надежного захвата крышки и ее уверенного извлечения.

Заявляемая конструкция обладает новизной в сравнении с прототипом, отличаясь от него такими существенными признаками как изготовление торцевой крышки корпуса батарейного блока с фланцем, выполнение последнего в виде двухступенчатого по высоте цилиндра с разновеликим диаметром ступеней, больший из которых является наружным и имеет диаметр меньший, чем диаметр торцевой крышки, и прямоугольным поперечным пазом во всю высоту фланца, выполнение второй части приспособления в виде отдельного элемента, находящегося вне корпуса зонда, в виде плоской пластины, соразмерной по длине и ширине с размерами паза во фланце, снабженной по краям снизу загнутыми навстречу друг другу скобками, неразъемно закрепленной противолежащей скобкам частью на стержне, проходящем через ее центральную ось и имеющем возможность поворота его вокруг своей оси так, чтобы при соединении торцевой крышки и отдельного элемента вне корпуса батарейного блока часть пластины со скобками вошла в паз фланца, а скобки на ее краях зашли под верхнюю ступень фланца, обеспечивающими в совокупности достижение заданного результата.

Заявителю неизвестны технические решения, обладающие указанными отличительными признаками, обеспечивающими в совокупности достижение заданного результата, поэтому он считает, что заявляемое приспособление соответствует критерию «изобретательский уровень».

Заявляемое приспособление может найти применение при ремонте и эксплуатации зондов горизонтально направленного бурения, и потому соответствует критерию «промышленная применимость».

Изобретение иллюстрируется чертежами, где представлены на:

- фиг. 1 - внешний вид обеих частей приспособления;

- фиг. 2 - вид в разрезе заявляемого приспособления;

- фиг. 3 - последовательность действий при извлечении зонда.

Общий вид приспособления показан на фиг. 1

Конструкция заявляемого приспособления более детально показана на фиг. 2, где 1, 2 - ступени фланца, неразъемно прикрепленного к торцевой крышке, 3 - прямоугольный паз для закручивания/откручивания крышки 4 батарейного отсека, 5 - пластина инструмента для извлечения зонда, 6 - стержень инструмента для извлечения зонда, соединенный с пластиной, 7 - батарейный отсек зонда, 8 - буровая головка.

Последовательность действий при извлечении зонда показана на фиг. 3., где I - введение скобок пластины в паз для закручивания/откручивания крышки батарейного отсека, II - поворот пластины для зацепления скобок с закраиной (верхней ступенью) крышки, III - извлечение зонда из буровой головки.

Принцип действия, заложенный в основу предлагаемой конструкции крышки батарейного отсека, аналогичен процедуре извлечения стрелянной гильзы после выстрела, когда выбрасыватель, зацепившись за закраину гильзы, выдергивает последнюю из канала ствола.

В сравнении с прототипом заявляемая конструкция является более простой и технологичной в изготовлении и более удобной и надежной в использовании.

Приспособление для извлечения зонда ГНБ, интегрированное с торцевой крышкой батарейного отсека зонда и состоящее из двух частей, одна из которых выполнена непосредственно в торцевой крышке корпуса батарейного блока, а вторая часть выполнена в виде отдельного элемента, находящегося вне корпуса зонда, отличающееся тем, что торцевая крышка корпуса батарейного блока изготовлена с фланцем, выполненным в виде двухступенчатого по высоте цилиндра с разновеликим диаметром ступеней, больший из которых является наружным и имеет диаметр меньший, чем диаметр торцевой крышки, и прямоугольным поперечным пазом во всю высоту фланца, а вторая часть приспособления в виде отдельного элемента, находящегося вне корпуса зонда, выполнена в виде плоской пластины, соразмерной по длине и ширине с размерами паза во фланце, снабженной по краям снизу загнутыми навстречу друг другу скобками, неразъемно закрепленной противолежащей скобкам частью на цилиндрическом стержне с наружной резьбой, проходящем через ее центральную ось и имеющем возможность поворота его вокруг своей оси так, чтобы при соединении торцевой крышки и отдельного элемента вне корпуса батарейного блока часть пластины со скобками вошла в паз фланца, а скобки на ее краях зашли под верхнюю ступень фланца.



 

Похожие патенты:

Изобретение области нефте- и газодобычи. Способ определения оценки истинного удельного сопротивления пласта включает: получение измеренных значений от первого приемника, прикрепленного к измерительному инструменту, на основе измерения сигнала первого приемника, причем первый приемник имеет первый угол наклона и причем сигнал передается передатчиком, прикрепленным к измерительному инструменту, и при этом получение измеренных значений содержит проведение измерений во время вращения измерительного инструмента, причем вращение измерительного инструмента разделено на количество бинов, при этом общее количество бинов соответствует одному полному обороту измерительного инструмента, причем количество бинов больше одного; определение виртуальных измеренных значений при втором угле наклона на основе измеренных значений, количестве бинов, первого отношения и второго отношения, причем первое отношение основано на первом угле наклона и втором угле наклона, а второе отношение основано на количестве бинов и разнице между первым углом наклона и втором угле наклона и определение оценки истинного удельного сопротивления пласта на основе виртуальных измеренных значений.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано как при каротажных работах, так и для мониторинга динамического состояния горных пород в скважинах.

Данное изобретение относится к области обработки изображений и, в частности, оно ориентировано на устройство, способ и систему для 3D-реконструкции объекта из изображений, генерируемых посредством сканирования объекта на 360°.

Изобретение относится к области нефтегазовых исследований. Способ проведения измерений в связи с нефтегазовыми работами для получения петрофизической, стратиграфической или геофизической информации о подземном пласте, включает сбор данных, относящихся к пласту, на основании измерений с помощью инструмента; формирование представления из данных путем сопоставления глубины исследования с цветовой шкалой, к которой применен алгоритм прозрачности; отображение представления таким образом, что обеспечено визуальное отображение свойства пласта, доступ к устройству хранения данных для сбора данных; обеспечение визуального отображения для интерактивного пользовательского интерфейса; получение входных данных из интерактивного пользовательского интерфейса; обработку входных данных, создание выходного визуального отображения информации с целью выполнения петрофизических, стратиграфических или геофизических определений или формирования каротажных диаграмм одного или более свойств пласта.

Изобретение относится к газодобывающей промышленности. Техническим результатом является повышение эффективности контроля изменения положения газоводяного контакта по площади всего месторождения.

Изобретение относится к области геофизических исследований, а именно для электрического каротажа скважин. Сущность изобретения заключается в том, что каждый из электродов многоканального зонда бокового каротажа оснащен как минимум тремя цилиндрическими токосъемными контактами, равномерно разнесенными относительно друг друга по окружности корпуса.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано в процессе проведения скважинных электромагнитных исследований. Предложена скважинная телеметрическая система и способ, в которых электроизоляционный материал расположен выше и/или ниже запускающего электрический ток устройства или приемника вдоль скважинной колонны для расширения диапазона телеметрической системы, увеличения скорости телеметрии и/или понижения скважинных требований электропитания.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при проведении межскважинной томографии. Представлены способ и система для компенсации неточностей в межскважинной томографии.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для получения информации о подземной формации. В некоторых вариантах осуществления способ получения информации о по меньшей мере одной переменной, существующей при целевом местоположении в стволе подземной скважины и/или окружающей подземной формации, включает в себя этапы, на которых доставляют множество генерирующих сигнал устройств в целевое местоположение(я), излучают по меньшей мере один детектируемый сигнал из целевого местоположения и принимают по меньшей мере один такой сигнал.

Настоящее изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для определения объема интервала формации, окружающей ствол скважины, подлежащего исследованию.

Изобретения относятся к области метрологического обеспечения скважинной геофизической аппаратуры и могут быть использованы для калибровки скважинной аппаратуры, предназначенной для исследования анизотропного околоскважинного пространства, выявления и геометризации не пересекающих ствол скважины геологических границ.

Изобретение относится к поверхностной калибровке каротажного прибора. Сущность: размещают излучатель типа петля и приемника с рамочной антенной вдоль каротажного прибора в некотором местоположении на поверхности, причем излучатель типа петля отделен от приемника с рамочной антенной.
Изобретение относится к области гравитационных исследований и может быть использовано для калибровки сканеров гравитационного поля, содержащих по меньшей мере по одному преобразователю.

Изобретение относится к приспособлениям для приемников сейсмических сигналов, а именно к тестерам, обеспечивающим проверку правильности работы одного или группы сейсмоприемников (СП) электродинамических.

Изобретение относится к области геологии. Заявленное решение включает выполнение проверочного испытания на устройстве с использованием ряда эталонных флюидов, при этом устройство имеет калиброванный оптический датчик, установленный в нем, который содержит один или более оптических элементов.

Изобретение относится к возбудителю колебаний с компенсированием нагрузки для динамического возбуждения испытуемого образца. Устройство включает базу, исполнительный механизм, арматуру с возможностью движения относительно базы, проведенную через линейное средство управления параллельно направлению импульсов возбуждения, и пневматическое средство компенсирования нагрузки, компенсирующее, по меньшей мере, силу тяжести арматуры и испытуемого образца.

Изобретение относится к геофизике, в частности к сейсмоакустическим исследованиям, и может быть использовано для получения прогностических характеристик при контроле трещинообразования в массиве горных пород.

Изобретение в целом относится к методикам калибровки для скважинных приборов для проведения каротажа и, более конкретно, к способу калибровки по месту для прибора для проведения каротажа сопротивления.

Изобретение относится к электромагнитной геофизической съемке с активном источником. Сущность: система приемника электромагнитного излучения включает датчик магнитной индукции для генерации сигналов, представляющих изменения в принятом магнитном поле, источник формы волны для генерации контрольной формы волны, имеющей первый диапазон частот, калибровочную петлю, располагаемую, по меньшей мере временно, рядом с датчиком магнитной индукции, чтобы генерировать ответный сигнал калибровки в датчике магнитной индукции при применении контрольной формы волны к калибровочной петле, и систему обработки для определения калибровочного коэффициента.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для калибровки сейсмографов, и в частности для определения их амплитудно-частотных характеристик и увеличения.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей технике и может быть использовано для диагностики состава углеводородов в пластах-коллекторах нефтегазовых скважин. Техническим результатом, получаемым от применения изобретения, является расширение аналитических возможностей известных нейтронных способов.

Изобретение относится к средствам для ремонта приборов и устройств, используемых для разведки или обнаружения с помощью электрических или магнитных средств. Конструкция заявляемого приспособления более детально показана на фиг. 2, где 1, 2 - ступени фланца, неразъемно прикрепленного к торцевой крышке, 3 - прямоугольный паз для закручиванияоткручивания крышки 4 батарейного отсека, 5 - пластина инструмента для извлечения зонда, 6 - стержень инструмента для извлечения зонда, соединенный с пластиной, 7 - батарейный отсек зонда, 8 - буровая головка.Выполнение торцевой крышки батарейного блока с фланцем в виде двухступенчатого по высоте цилиндра с разновеликим диаметром ступеней, больший из которых является наружным и имеет диаметр меньший, чем диаметр торцевой крышки, и прямоугольным поперечным пазом во всю высоту фланца, в совокупности с выполнением второй части приспособления из отдельного элемента, находящегося вне корпуса зонда, в виде плоской пластины, соразмерной с размерами паза во фланце, снабженной по краям снизу загнутыми навстречу друг другу скобками, неразъемно закрепленной противолежащей скобкам частью на стержне, проходящем через ее центральную ось и имеющем возможность поворота его вокруг своей оси так, что при соединении торцевой крышки и отдельного элемента вне корпуса батарейного блока часть пластины со скобками входит в паз фланца, а скобки на ее краях заходят под верхнюю ступень фланца, обеспечивает весьма простую конструкцию приспособления для надежного захвата и извлечения торцевой крышки из батарейного отсека. Технический результат - упрощение технологии изготовления торцевой крышки при облегчении возможности ее установки и извлечения. 3 ил.

Наверх