Способ хейлопластики губ

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Выполняют разрез, деэпидермизацию лоскута. В качестве ориентира используют красную кайму губ. Ушивают рану. При этом предварительно деэпидермизируют полоску кожи под носом шириной 4-6 мм и толщиной 0,2-0,5 мм. Иссекают дермально-субдермальный слой, выкраивают дермосубдермальный лоскут, формируют из него аутотрансплантат в виде индивидуальной формы с помощью режущего инструмента. Закрепляют на каждом из концов аутотрансплантата швы-держалки. По краям верхней или нижней губы формируют два вертикальных надреза, через них выполняют туннель под красной каймой верхней или нижней губы. Вводят сформированный аутотрансплантат в туннель и центрируют его по отношению к линии симметрии губ, швы-держалки удаляют. Способ позволяет сохранить дермосубдермальный лоскут, увеличить объем верхней губы при избыточной высоте ее кожной части с достижением более эстетичного устойчивого результата с учетом индивидуальных особенностей оперируемого, сократить временя оперативного вмешательства и реабилитации. 3 з.п. ф-лы, 1 пр., 12 ил.

 

Изобретение относится к удовлетворению жизненных потребностей человека, в частности к области медицины, а именно к пластической хирургии и предназначено для моделирования формы губ хирургическим путем.

Известен способ вторичной ринохейлопластики при односторонних расщелинах, включающий проведение ринопластики и коррекцию формы верхней губы, в котором на стороне расщелины на коже выше края ноздри на уровне, симметричном здоровой стороне, проводят разрез, избыток кожи по верхнему краю носового хода перемещают в полость носа, а после проведения ринопластики, иссечения рубцово-измененных тканей верхней губы и мобилизации культей круговой мышцы рта, отслаивают поднадкостично мягкие ткани от края грушевидного отверстия и в области клыковой ямки, проводят костную пластику нижнего и латерального краев грушевидного отверстия костным трансплантатом внакладку, фиксируя его двумя микровинтами к верхней челюсти (Патент №2214187RU. Опубл. 20.10.2003 г.).

Известен способ пластики преддверия полости рта, включающий выполнение разреза от клыка до клыка по слизистой оболочке переходной складки, отсепаровывание лоскута слизистой оболочки переходной складки с основанием на прикрепленной десне альвеолярного отростка, отсечение мягких тканей подбородочной области от надкостницы на необходимую глубину и фиксацию лоскута на альвеолярном отростке, при этом разрез продлевают по границе прикрепленной десны и переходной складки до 4-6 зубов, рассекают боковые соединительно-тканные тяжи, мышечные ткани тупо отдавливают книзу и осуществляют фиксацию лоскута и закрытие раневой поверхности переходной складки наложением раневого покрытия (Патент №2216285RU. Опубл. 20.11.2003 г.).

Однако известный способ не предназначен для увеличения объема верхней губы.

Известен способ пластики преддверия полости рта в переднем отделе, включающий разрез по слизисто-десневой границе верхней челюсти до надкостницы, отсепаровывание слизистой оболочки на участке переходной складки с перемещением ее в область более глубокого свода преддверия полости рта и подшиванием к надкостнице, закрытие раневой поверхности, при этом раневую поверхность закрывают несвободным лоскутом из участка щеки за комиссурой губы, для формирования лоскута первый разрез делают на участке переходной складки верхней челюсти по проекции за комиссурой губы, продолжают разрез вниз по щеке, отступя 2-3 мм от комиссуры, к переходной складке нижней челюсти, делают второй разрез на участке переходной складки верхней челюсти дистальнее предыдущего на 1 см, продолжают разрез по щеке вниз и соединяют с концом первого разреза, отсепаровывают слизисто-подслизистый лоскут, начиная с нижнего конца, при этом ширина сформированного лоскута в центральном отделе должна быть 1 см, затем поворачивают лоскут на питающей ножке под углом 90°, укладывают на раневую поверхность вестибулярной стороны альвеолярного отростка верхней челюсти и фиксируют швами к краям слизистой (Патент №2264793RU. Опубл. 27.11.2005 г.).

Однако известный способ относится к челюстно-лицевой хирургии, и может быть применимо для пластики преддверия полости рта в переднем отделе, он не предназначен для увеличения формы верхней губы из-за использования в нем несвободного лоскута из участка щеки за комиссурой губы.

Известен способ пластики обширного сквозного дефекта мягких тканей щеки, угла рта, фрагментов верхней и нижней губы, в котором мобилизуют круговую мышцу рта и оставшиеся части верхней и нижней губы. Формируют кожно-жировой лоскут из соседних анатомических областей, по площади соответствующий дефекту. Выделяют жевательную мышцу от места прикрепления к углу нижней челюсти до скуловой кости, отделяют ее от места прикрепления к нижней челюсти. Формируют две равные ножки, проводят к углу рта. Фиксируют к остаткам круговой мышцы рта и мышц верхней и нижней губы. В височной области выкраивают фасциальный височный лоскут. Вворачивают через туннель в полость рта и фиксируют к дефекту слизистой оболочки щеки, губ и ножкам мышечного лоскута. Кожно-жировой лоскут укладывают на дефект и послойно фиксируют к краям. Верхушку височного лоскута выворачивают наружу, фиксируют к коже кожно-жирового лоскута в области угла рта (Патент №2489096RU. Опубл. 10.08.2013 г.).

Однако известный способ предназначен для реконструирования фрагментов верхней и нижней губы при онкологических заболеваниях мягких тканей лица и не назначен для изменения формы верхней губы.

Известен способ пластики губ bullhorn, в котором под основанием носа делают аккуратный надрез и удаляют полоску кожи в форме рогов быка. Затем накладывает швы.

Таким образом верхняя губа укорачивается, а ее красная кайма выворачивается наружу. При этом приподнимается только та часть верхней губы, которая находится под основанием носа - это улучшает форму губ (Электронный ресурс: https://platinental.ru/services/medical/plastic_surgery/hejloplastika/bulhorn/).

Однако известная пластика губ bullhorn не позволяет достигать должного эстетического результата из-за нехватки объема тканей в верхней губе.

Известен способ пластики нижней губы сквозным щечным лоскутом, в котором угол рта формируют с помощью треугольного лоскута, выкроенного из красной каймы нижней губы с основанием, прилежащим к углу рта (Патент №2143856 RU. Опубл. 10.01.2000 г. ).

Однако известный способ не предназначен для пластики верхней губы.

Известна публикация «Старение верхней губы: Новая Методика лечения», в которой описан способ включающий рассечение кожи от круговой мышцы, вставку временного трапециевидного лоскута pretemporal, носогубное соединение, фиксацию трансплантата Викрил швами на уровне носогубных складок, при этом трансплантат использован из силикона (Hinderer UT: Aging of the Upper Lip: A New Treatment Technique. Madrid, Spain Aesth. Plast. Surg. 19:519-526, 1995).

Однако, не смотря на то, что достигается выворот вермилиона, повышение выпуклости губы, принятие губой вогнутого моложавого состояния, в известном способе использовано инородный, синтетический материал, часто приводящий к нежелательным для пациентов деформациям.

Известен способ пластики верхней губы путем рассечения центрального отдела верхней губы, включающий формирование на нижней губе полнослойного лоскута на артериализированной питающей ножке и вшивание его в дефект верхней губы, в котором разрез на верхней губе производят со стороны слизистой до кожи, деэпидермизируют выкроенный лоскут и восполняют им дефект губы (А.с. №1289470 СССР. Опубл. 15.02.1987 г.).

Однако известный способ является травматичным, оставляющим больше рубцов, требующим достаточно больших разрезов и повреждений верхней губы и более длительного реабилитационного периода. Кроме того не предназначен для увеличения объема верхней губы за счет дермосубдермального лоскута из под носовой области.

Задачей настоящего изобретения является возможность сохранения дермосубдермального лоскута и использования его с целью аугментации (наполнения) верхней или нижней губы.

Результат проявляется в возможности увеличения объема губ при избыточной высоте кожной части верхней губы с достижением более эстетичного устойчивого результата с учетом индивидуальных особенностей оперируемого, сокращении времени оперативного вмешательства и реабилитации.

Поставленная задача решается тем, что в способе хейлопластики губ, включающем выполнение разреза, деэпидермизацию лоскута, использование в качестве ориентира красной каймы губ, ушивание ран, предварительно деэпидермизируют полоску кожи под носом шириной 4-6 мм и толщиной 0,2-0,5 мм, иссекают дермально-субдермальный слой, выкраивают дермосубдермальный лоскут, формируют из него аутотрансплантат в виде индивидуальной формы с помощью режущего инструмента, закрепляют на каждом из концов аутотрансплантата швы-держалки, по краям верхней или нижней губы формируют два вертикальных надреза, через них выполняют туннель под красной каймой верхней или нижней губы, вводят сформированный аутотрансплантат в туннель и центрируют его по отношению к линии симметрии губ, швы-держалки удаляют.

Целесообразно, для получения более точной индивидуальной формы аутотрансплантата, в качестве режущего инструмента использовать ножницы.

Для упрощения введения аутотрансплантата в туннель и уменьшения травматичности, каждый из элементов фиксации выполнять из нитей пролен 3,0, а вертикальные надрезы ушивать нитями пролен 5,0.

Настоящее изобретение поясняют подробным описанием, схемами и примером выполнения, которые иллюстрируют:

Схематическое моделирование оперативного вмешательства:

Фиг. 1 - показывает схемы разметки диэпидермизации полоски кожи под носом и иссечения дермально-субдермального слоя в виде его индивидуальной формы;

Фиг. 2 - представляет схему иссечение индивидуальной формы дермально-субдермального слоя, аутотрансплантат и их индивидуальную форму;

Фиг. 3 - показывает схемы шва после удаления полоски кожи под носом, разреза под красной каймой губ, аутотрансплантат, с закрепленными элементами фиксации на его концах, выполненных в виде нитей;

Фиг. 4 - показывает схему введения аутотрансплантата в туннель, сформированный под красной каймой верхней губы;

Фиг. 5 - представляет схему наложения швов в уголках верхней губы и выведенные наружу элементы фиксации аутотрансплантата для его центрации относительно оси симметрии верхней губы;

Фиг. 6 - характеризует схему результата лечения с видимым увеличением объема верхней губы индивидуальной формы;

Фото клинического примера:

Фиг. 7 - разметка диэпидермизации полоски кожи под носом толщиной не более 0,5 мм и шириной не более 6 мм и ее удаление;

Фиг. 8 - иссеченный дермально-субдермальный слой для формирования индивидуальной формы аутотрансплантата;

Фиг. 9 -сформированная индивидуальная форма аутотрансплантата;

Фиг. 10 - введение сформированного аутотрансплантата в туннель, выполненный под красной каймой верхней губы;

Фиг. 11 - центрация введенного аутотрансплантата относительно оси симметрии верхней губы;

Фиг. 12 - результат выполнения способа. Сравнение формы губ до выполнения пластической операции (фото слева) и после выполнения пластической операции (фото справа).

Способ хейлопластики губ осуществляется следующим образом. Предварительно моделируют ход оперативного вмешательства с использованием

схем.

На лице под носом намечают полоску кожи (Фиг. 1-7). Ширина полоски составляет от 4-6 мм и толщина от 0, 2- до 0,5 мм. Размеры зависят от индивидуальной структуры кожи. Затем по намеченной линии планируют выполнить деэпидермизацию лоскута и иссечь дермально-субдермальный слой. Кроме того из выкроенного дермосубдермального лоскута, формируют аутотрансплантат в виде индивидуальной формы используя режущий инструмента. На каждом из концов аутотрансплантата необходимо закрепить элемент фиксации. По краям верхней или нижней губы формируют два вертикальных надреза. После чего выполняют туннель под красной каймой губ, вводят сформированный аутотрансплантат в туннель и центрируют его по отношению к линии симметрии губ. Элементы фиксации поле этого удаляют. Швы ушивают. В качестве режущего инструмента, возможно, использовать ножницы, а в качестве элементов фиксации нити пролен 3-0 и для ушивания вертикальных надрезов нити пролен 5-0.

Пример выполнения способа.

Пациента А. (72 года) (далее пациентка) обратилась в клинику с жалобами на возрастные изменения верхней губы, снижение объема и увеличение кожной части губы. Пациентке был предложен способ хейлопластики верхней губы. (Фиг. 7-11).

Была намечена на лице под носом контурная линия полоски кожи для удаления. Намеченная полоска кожи составляла ширину шесть 6 мм. Оперативное вмешательство проводилось в операционной под местной инфильтрационной анестезией, раствором 0,5% лидокаина. Затем, по предварительной разметке произвели неглубокий надрез кожи под носом. Далее, скальпелем №15 произвели деэпидермизацию кожного лоскута. После чего, тем же скальпелем, иссекли дермо-субдермальный лоскут толщиной не более 5 мм, который впоследствии будет использован в качестве аутотрансплантата. Дефект кожи под носом послойно ушили. По краям верхней губы, после дополнительной инфильтрационной анестезии, сделали два вертикальных надреза по Змм. Через эти надрезы сформировали тоннель под красной каймой верхней губы. С помощью ножниц дермо-субдермальному лоскуту придали необходимую форму, удалив все заостренные края. На оба конца этого лоскута наложены швы-держалки нитью пролен 3-0. Далее, этот аутотрансплантат установили в тоннель в верхней губе. С помощью швов-держалок, трансплантат установили симметрично в губе. Швы-держалки удалили. На ранки наложили по одному шву из пролена 5-0.

Результат оперативного вмешательства представлен на фигуре 12, а именно форма верхней губы до лечения (фото слева) имеет меньший объем, по отношению к форме верхней губы, имеющей больший объем, после выполненной хейлопластики (фото справа).

Предложенный способ позволяет увеличить объем верхней губы без различных дополнительных средств: филеров, собственного жира, синтетических материалов.

Кроме того позволяет использовать дермосубдермальный лоскут в качестве аутотрансплантата.

Предложенный способ позволяет увеличить объем верхней губы, достичь устойчивый эстетичный результата с учетом индивидуальных особенностей пациента.

1. Способ хейлопластики губ, включающий выполнение разреза, деэпидермизацию лоскута, использование в качестве ориентира красной каймы губ, ушивание ран, отличающийся тем, что предварительно деэпидермизируют полоску кожи под носом шириной 4-6 мм и толщиной 0,2-0,5 мм, иссекают дермально-субдермальный слой, выкраивают дермосубдермальный лоскут, формируют из него аутотрансплантат в виде индивидуальной формы с помощью режущего инструмента, закрепляют на каждом из концов аутотрансплантата швы-держалки, по краям верхней или нижней губы формируют два вертикальных надреза, через них выполняют туннель под красной каймой верхней или нижней губы, вводят сформированный аутотрансплантат в туннель и центрируют его по отношению к линии симметрии губ, швы-держалки удаляют.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве режущего инструмента используют ножницы.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что каждый из элементов фиксации выполняют из нитей пролен 3-0.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вертикальные надрезы ушивают нитями пролен 5-0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении пациентов с кохлеарной формой отосклероза. Производят тимпанотомию.

Изобретение относится к области медицины. Устройство для оптимизации биомеханики нижней челюсти с субтотальным дефектом имеет верхнюю и нижнюю направляющую дуги, вертикальные балки с разнонаправленной резьбой на концах, наборы спиц и разборные кронштейны I, II и III типа.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для неоперативного лечения гигром. Определяют направление поворота гигромы.
Изобретение относится к медицине, а именно к разделу кардиохирургии. Иссекают переднюю поверхность перикарда.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, эндоскопии, и может быть использовано при необходимости доставки саморасширяющихся стентов в суженные рубцовым или воспалительным процессом, а также труднодоступные участки полых органов.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, эндоскопии, и может быть использовано при необходимости доставки саморасширяющихся стентов в суженные рубцовым или воспалительным процессом, а также труднодоступные участки полых органов.

Изобретение относится к медицине. Устройство для наружных ортопедических фиксаций содержит одну или более рам, имеющих по существу или частично кольцевую форму и пригодных для размещения вокруг конечности и для ее по меньшей мере частичного окружения.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, эндоскопии, и может быть использовано при необходимости доставки саморасширяющихся стентов в суженные рубцовым или воспалительным процессом, а также труднодоступные участки полых органов.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, эндоскопии, и может быть использовано при необходимости доставки саморасширяющихся стентов в суженные рубцовым или воспалительным процессом, а также труднодоступные участки полых органов.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для доступа к структурам бокового отдела шеи. Сразу после рассечения поверхностной пластинки собственной фасции шеи обнаруживают пучки грудино-ключично-сосцевидной мышцы, идущие к латеральному отрезку верхней выйной линии затылочной кости. Мышечные волокна разводят в продольном направлении, отводят вверх. Под контролем ригидного эндоскопа формируют тоннель непосредственно под грудино-ключично-сосцевидной мышцей над глубокой пластинкой собственной фасции. Способ позволяет предотвратить повреждение добавочного нерва и ветвей поверхностного шейного сплетения, сократить время осуществления доступа. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Выполняют разрез, деэпидермизацию лоскута. В качестве ориентира используют красную кайму губ. Ушивают рану. При этом предварительно деэпидермизируют полоску кожи под носом шириной 4-6 мм и толщиной 0,2-0,5 мм. Иссекают дермально-субдермальный слой, выкраивают дермосубдермальный лоскут, формируют из него аутотрансплантат в виде индивидуальной формы с помощью режущего инструмента. Закрепляют на каждом из концов аутотрансплантата швы-держалки. По краям верхней или нижней губы формируют два вертикальных надреза, через них выполняют туннель под красной каймой верхней или нижней губы. Вводят сформированный аутотрансплантат в туннель и центрируют его по отношению к линии симметрии губ, швы-держалки удаляют. Способ позволяет сохранить дермосубдермальный лоскут, увеличить объем верхней губы при избыточной высоте ее кожной части с достижением более эстетичного устойчивого результата с учетом индивидуальных особенностей оперируемого, сократить временя оперативного вмешательства и реабилитации. 3 з.п. ф-лы, 1 пр., 12 ил.

Наверх