Спасательная пожарная трубка

Изобретение относится к противопожарным средствам дыхания. Спасательная пожарная трубка представляет собой гибкую трубку, на нижнем конце которой имеется венчик из двух или более выступающих вниз штырей или конусная сетка, или цилиндрическая сетка, а на верхнем конце может иметься мягкий загубник. На верхнем конце трубки или на некотором расстоянии от него имеется клапанная коробка с двумя или тремя клапанами - один впускной и один-два выпускных, причем трубка комплектуется прищепкой для носа, которая привязана к трубке нитью. 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к противопожарным средствам дыхания.

Известны шланговые противогазы, например, патент России №15284.

Задача и технический результат изобретения - спасение при пожаре.

Как известно, при пожаре выделяются нагретые токсичные газы, которые вследствие высокой температуры сразу поднимаются к потолку помещения. А внизу у самого пола воздух некоторое время остается достаточно чистым и пригодным для дыхания (если только пожар не начался снизу, например, от пролива легковоспламеняющейся жидкости). Кроме того, воздух там значительно холоднее, что может предотвратить ожог верхних дыхательных путей.

Поэтому для эвакуации из горящего или задымленного помещения можно применить гибкую трубку длиной около 1,8-2,2 метра, через которую следует дышать воздухом от самого пола. Длина должна быть больше, чем расстояние от рта до пола у высокого человека, так как во время бега нижний конец может болтаться и приподниматься от пола, а надо, чтобы он волочился по полу.

Чтобы нижний торец трубки не прилегал торцом к полу слишком плотно, что затруднит доступ воздуха в него, на нижнем конце трубки должен иметься венчик из двух или более выступающих вниз штырей или конусная сетка, или цилиндрическая сетка.

Сетка с размером ячеек примерно 3*3 мм. заодно защитит конец трубки от засасывания мелкого мусора с пола. Цилиндрическая сетка из тонкой металлической проволоки будет обладать меньшим сопротивлением вдоху, чем такая же по габаритам конусная. Цилиндрическую сетку можно сделать по упрощенной технологии - контактной сваркой сваривается цилиндр из сетки, а затем на специальной цилиндрической оправке один конец получившегося цилиндра загибается (как бы складывается как книжка) два раза в двух перпендикулярных направлениях.

Однако у сетки по сравнению со штырями есть один недостаток - она может зацепляться за какие-то неровности на полу. По этой же причине нельзя делать на нижнем конце трубки конструкции из проволоки типа «клетка для попугая».

Учитывая все факторы следует признать оптимальным конструктивным решением нижнего конца трубки 4-5 штырей, отлитых из того же материала, что и сама трубка (полипропилен). Дешево и надежно.

На верхнем конце трубки для удобства удержания его ртом может иметься реборда или загубник из эластичного материала (из резины или мягкого пластика).

Для удобства хранения трубка может быть предварительно напряженной гофрированной. Такая трубка имеет два устойчивых положения - или все гофры сами прижимаются друг к другу, и длина трубки минимальна. Или, если потянуть, они со щелчком перескакивают в другое устойчивое состояние и принимают максимальный размер в длину.

Достоинством данного изобретения являются два фактора: во-первых, такая трубка очень дешева, а во-вторых, для нее можно использовать имеющиеся материалы. Например в качестве предварительно напряженной гофрированной трубки можно использовать трубку перелива для сифона для ванны. Она имеет средний диаметр в раскрытом состоянии около 25 мм. и массово производится нашими предприятиями (по крайней мере, сифон имеется в каждом хозяйственном магазине). А в качестве загубника можно использовать загубник для акваланга или от трубки для ныряния.

Дышать при пожаре нужно так: вдох - через трубку от пола, выдох - через нос. Трубка при этом может быть пропущена между ног или через подмышку. Этому надо хотя бы один раз потренироваться по принципу «всасываем через рот, выдыхаем через нос». Однако в стрессовых условиях неподготовленный человек может инстинктивно начать дышать одновременно и через трубку, и через нос. Первое чревато тем, что человек будет частично дышать своим же выдыхаемым воздухом, так как паразитный объем трубки, например, диаметром 25 мм и длиной 1,8 м составляет почти 0,9 л, и поэтому начнет задыхаться. А второе чревато тем, что человек будет вдыхать носом воздух с высоты своего роста, где воздух гораздо более загрязнен продуктами горения и более горячий. Чтобы этого не произошло, на верхнем конце трубки или на некотором расстоянии от него может иметься клапанная коробка с двумя или тремя клапанами - один впускной и один-два выпускных (например, вправо-влево). Клапаны могут работать самым простым образом - под действием силы тяжести.

Чтобы при этом исключить носовое дыхание, трубка может комплектоваться прищепкой для носа, которая, что не выпала из комплекта, должна быть привязана к трубке прочной нитью.

Неплохо, если между загубником и трубкой будет иметься угловой патрубок, направленный вниз.

Для детей трубку следует растягивать не полностью, а то на нее наступят сзади. В плотной толпе трубку следует взять в руку и держать ее нижний конец на уровне пола между ног.

1. Спасательная пожарная трубка, отличающаяся тем, что представляет собой гибкую трубку, на нижнем конце которой имеется венчик из двух или более выступающих вниз штырей или конусная сетка, или цилиндрическая сетка.

2. Трубка по п. 1, отличающаяся тем, что на верхнем конце трубки имеется реборда или загубник из эластичного материала.

3. Трубка по п. 1, отличающаяся тем, что для удобства хранения трубка выполнена предварительно напряженной гофрированной.

4. Трубка по п. 1, отличающаяся тем, что на верхнем конце трубки или на некотором расстоянии от него имеется клапанная коробка с двумя или тремя клапанами - один впускной и один-два выпускных, причем трубка комплектуется прищепкой для носа, которая привязана к трубке нитью.

5. Трубка по п. 1, отличающаяся тем, что имеет угловой патрубок, направленный вниз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противогазам и может быть использовано в различных областях хозяйственной деятельности для работы в замкнутых пространствах, например, в цистернах, колодцах и т.п.

Изобретение относится к средства индивидуальной защиты органов дыхания человека от продуктов горения и высокой температуры и может быть использовано, в частности, при выходе из зоны пожара в случае возникновения опасности окружения огнем.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания человека и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, а также при производстве противогазов.

Изобретение относится к средствам защиты органов дыхания, предназначенным для экстренной защиты при внезапном возникновении непригодной для дыхания атмосферы. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания. .

Изобретение относится к области получения противоаэрозольных фильтров из волокнистых фильтрующих материалов. Фильтрующий слой изготовлен из полиакрилонитрильных нановолокон.

Описаны различные воплощения респиратора и способа изготовления таких респираторов. В одном или более воплощениях респиратор включает основу маски и систему крепления, прикрепленную к основе маски.

Данное изобретение относится к универсальной вставной маске из синтетической смолы с креплением типа Велкро (липучками) и сменным фильтром, устройству для литьевого формования такой маски и способу ее изготовления.

Соединительный механизм респираторного фильтра, содержит первый крепежный элемент, соединенный с респираторной маской; второй крепежный элемент, соединенный с фильтром; отверстия, выполненные в первом и втором крепежных элементах с возможностью выравнивания с входным или выходным портом маски, а также входным и выходным портом фильтра; один из первого и второго крепежных элементов, включающих в себя пружинный элемент, расположенный вблизи соответствующего отверстия, тогда как другой из первого и второго крепежных элементов включает в себя крепежную полку, расположенную вблизи соответствующего отверстия; причем пружинный элемент выполнен с возможностью линейного продвижения в начальное зацепление с крепежной полкой, пока пружинный элемент и крепежная полка не соединятся друг с другом в положении промежуточного монтажа; и, по меньшей мере, крепежную полку, имеющую кулачковый элемент, который путем скольжения входит в зацепление с пружинным элементом и тянет пружинный элемент из положения промежуточного монтажа в запертое и герметизированное положение, когда, по меньшей мере, либо крепежная полка, либо пружинный элемент поворачиваются относительно либо крепежной полки, либо пружинного элемента.

Настоящее изобретение относится к индивидуальному респираторному защитному устройству. Респиратор содержит корпус, имеющий периферийную часть, фильтрующий материал, образующий по меньшей мере часть корпуса, и уплотнительную прокладку, расположенную на периферийной части корпуса вдоль по меньшей мере части ее длины, при этом уплотнительная прокладка выполнена из гибкого эластомерного материала, а ее поперечный профиль имеет выступ в направлении от периферийной части корпуса, и при этом уплотнительная прокладка в области выступа выполнена деформируемой с возможностью деформирования в направлении периферийной части корпуса.

Настоящее изобретение относится к индивидуальному респираторному защитному устройству. Респиратор содержит корпус, имеющий периферийную часть, фильтрующий материал, образующий по меньшей мере часть корпуса, и уплотнительную прокладку, расположенную на периферийной части корпуса вдоль по меньшей мере части ее длины, при этом уплотнительная прокладка выполнена из гибкого эластомерного материала, а ее поперечный профиль имеет выступ в направлении от периферийной части корпуса, и при этом уплотнительная прокладка в области выступа выполнена деформируемой с возможностью деформирования в направлении периферийной части корпуса.

Настоящее изобретение относится к индивидуальному респираторному защитному устройству. Респиратор содержит корпус, имеющий периферийную часть, фильтрующий материал, образующий по меньшей мере часть корпуса, и уплотнительную прокладку, расположенную на периферийной части корпуса вдоль по меньшей мере части ее длины, при этом уплотнительная прокладка выполнена из паронепроницаемого гибкого эластомерного материала, а ее поперечный профиль имеет выступ в направлении от периферийной части корпуса, служащий барьером для выдыхаемых паров.

Настоящее изобретение относится к индивидуальному респираторному защитному устройству. Респиратор содержит корпус, имеющий периферийную часть, фильтрующий материал, образующий по меньшей мере часть корпуса, и уплотнительную прокладку, расположенную на периферийной части корпуса вдоль по меньшей мере части ее длины, при этом уплотнительная прокладка выполнена из паронепроницаемого гибкого эластомерного материала, а ее поперечный профиль имеет выступ в направлении от периферийной части корпуса, служащий барьером для выдыхаемых паров.

Настоящее изобретение относится к индивидуальному респираторному защитному устройству. Респиратор содержит корпус, имеющий периферийную часть, фильтрующий материал, образующий по меньшей мере часть корпуса, и уплотнительную прокладку, расположенную на периферийной части корпуса вдоль по меньшей мере части ее длины, при этом уплотнительная прокладка выполнена из листового гибкого эластомерного материала, а ее поперечный профиль имеет выступ в направлении от периферийной части корпуса.

Настоящее изобретение относится к индивидуальному респираторному защитному устройству. Респиратор содержит корпус, имеющий периферийную часть, фильтрующий материал, образующий по меньшей мере часть корпуса, и уплотнительную прокладку, расположенную на периферийной части корпуса вдоль по меньшей мере части ее длины, при этом уплотнительная прокладка выполнена из листового гибкого эластомерного материала, а ее поперечный профиль имеет выступ в направлении от периферийной части корпуса.

Изобретение относится к противопожарным средствам дыхания. Спасательная пожарная трубка представляет собой гибкую трубку, на нижнем конце которой имеется венчик из двух или более выступающих вниз штырей или конусная сетка, или цилиндрическая сетка, а на верхнем конце может иметься мягкий загубник. На верхнем конце трубки или на некотором расстоянии от него имеется клапанная коробка с двумя или тремя клапанами - один впускной и один-два выпускных, причем трубка комплектуется прищепкой для носа, которая привязана к трубке нитью. 4 з.п. ф-лы.

Наверх